Можно кормящей маме чай с листьями черной смородины
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
Черная смородина – природная кладовая витаминов. Эта ягода растет практически повсеместно на многочисленных садовых участках. Её едят в свежем виде, варят варенье, перетирают с сахаром, готовят компоты, — вкусных и полезных вариантов предостаточно. Но многих молодых мам интересует: можно ли есть чёрную смородину во время кормления, и не навредит ли это малышу?
Употребление черной смородины при грудном вскармливании
Эта воистину народная ягода популярна не зря. Помимо отменных вкусовых качеств, она обладает и другими полезными свойствами:
Любой плод достигает своей максимальной полезности в пору созревания. Недозревшие плоды и ягоды так же бедны витаминами и минералами, как и перезревшие.
Можно ли ее есть во время лактации?
Во время вскармливания ребёнка мама должна внимательно следить за рационом своего питания. Ведь многие вещества, попадающие в организм матери с пищей, в том или ином виде попадают и в молоко.
Ягоды и фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье малыша:
Если женщина в период лактации будет употреблять чёрную смородину в неумеренных количествах, с такими симптомами она наверняка столкнётся. Однако разумное добавление этого компонента в рацион несомненно будет полезно и для мамы, и для грудничка.
Следует также иметь в виду, где и когда смородину приобретают. Лучший вариант – со своего дачного участка. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать её у знакомых садоводов или фермеров. На обочинах дорог, у незнакомых бабушек этого делать не нужно. Неизвестно, где она выращивалась и чем удобрялась.
И ещё одно обстоятельство – чёрная ягодка обычно созревает в июле. Именно в этом месяце её и рекомендуется покупать и перерабатывать или употреблять в пищу.
Разрешено ли употреблять красные и белые ягодки?
Смородина еще бывает белой и красной. Некоторые даже любят вкус таких видов больше, чем чёрных. Действительно, характерная кислинка красной смородины придаёт напитку или, например, пирогу своеобразный вкусовой оттенок, очень приятны и белые плоды. Правда, витамина С в цветных сортах меньше. Зато в них много других, необходимых организму человека веществ, например, йода.
В период лактации любой вид смородины следует принимать в пищу так:
Со временем, когда желудочно-кишечная система младенца окрепнет, можно повторить попытку съесть несколько ягодок ещё раз. А при достижении малышом возраста 8-10 месяцев их можно давать уже в виде прикорма.
Противопоказания
Организм кормящей матери ослаблен после беременности и родов. В это время могут обостриться прежние недомогания, повыситься восприимчивость к определённым продуктам питания.
Любой вид описываемой ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при следующих состояниях:
В последнем случае человек чувствует определённый дискомфорт при употреблении даже небольшого количества любых кислых ягод. Поэтому люди с повышенной кислотностью обычно сами от них быстро отказываются.
При риске инфаркта или инсульта диетологи тоже не рекомендуют смородину (в любом виде). Повышенное содержание в ней железа может негативно повлиять на свёртываемость крови.
Рецепты компотов для кормящих мам
Любой компот в период лактации очень полезен:
Рецепт классического компота из смородины
Ягоды тщательно вымыть, удалить оставшиеся ветки. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и ягоды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. Настаивать под крышкой ещё 30 мин. Пить в тёплом виде перед кормлением.
Из красной смородины с мятой
Этот компот можно закатать в банки. Ягоды укладывают в банку и засыпают сахаром. Сверху кладут мяту и лимон. Банку наполовину заливают кипятком и настаивают напиток 15 мин. Доливают кипяток и закатывают.
Из ягод с листьями
Напиток варят, как традиционный компот. Только листики добавляют в конце варки. Можно закатывать на зиму.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
Применение листьев кустарника
На 2-3-м месяце кормления чай из смородиновых листьев мамам даже необходим. У него множество положительных качеств:
Заваривать напиток можно вместе с листьями малины или вишни. Только не переусердствуйте — в больших дозах такой чай сильно тонизирует, что может сказаться на состоянии здоровья младенца.
Можно ли есть варенье кормящим?
Варенье из смородины — столь же полезный и ценный продукт, как и свежая ягода. Поэтому при ГВ его разрешается употреблять, но с ограничениями:
Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку. Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу.
Черная смородина при грудном вскармливании
Для родителей
Для детей
Летне-осенний сезон – пора ягод, фруктов и овощей. Натуральные витамины и питательные вещества лучше всего помогут молодой маме восстановиться после беременности родов, только так ли безопасны в период лактации для малыша натуральные продукты?
Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка
Кусты черной смородины несут в себе огромную пользу, начиная с ароматных ягод и заканчивая зелеными листочками. Исследования ученых показали, что употребление продукта оказывает следующее благотворное воздействие на организм молодой мамы:
Важно! Черная смородина относится к продуктам, способным улучшить лактацию, количество и качество материнского молока.
Положительное влияние ягод на организм объясняется их химическим составом. В плодах отмечается колоссальное содержание витамина С, в несколько раз превышающее количественный показатель цитрусовых и настоя из плодов шиповника.
Элемент | Содержание/ 100 г |
---|---|
Витамин B9 | 5 мкг |
Витамин Н | 2,4 мкг |
Витамин A | 17мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 0,7 мг |
Витамин С | 200 мг |
Помимо витаминов в состав ягод черной смородины входят редкие микроэлементы:
Элемент | Содержание/ 100 г |
---|---|
Калий | 350,5 мг |
Кальций | 36,2 мг |
Фосфор | 33,8 мг |
Натрий | 32,5 мг |
Магний | 31,6 мг |
Хлор | 14,1 мг |
Сера | 2,4 мг |
Железо | 1,3 мг |
Марганец | 0,18 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Йод | 1,7 мкг |
Кобальт | 4,2 мкг |
Фтор | 17,6 мкг |
Молибден | 24,8 мкг |
Бор | 55,1 мкг |
Медь | 130,4 мкг |
Смородина – распространенный кустарник, прекрасно произрастающий во всех климатических регионах. Его плоды сочетают в себе высокую пищевую ценность и доступность, вместе с тем прекрасно подвергаясь термической обработке.
Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании
С точки зрения пищевой ценность смородина крайне привлекательна, а главный аргумент в пользу ее употребления – это усиление лактации. Однако чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий педиатры советуют есть в свежем виде только часть ягод, потому как смородиновые кисели, компоты и чаи не менее полезны. Допускается пить отвар из листьев черной смородины – он менее опасен для малыша, но также способствует улучшению процесса молокообразования.
Чай с черной смородиной
Для приготовления вкусного и ароматного напитка на 3 кружки потребуются следующие компоненты:
Заварник обдать кипятком и засыпать туда заварку. Листья черной смородины вымыть и нарезать, ягоды слегка размаять и все положить следом. Все компоненты залить кипятком и накрыть заварочный чайник чистым полотенцем на 15-20 минут. Вкусный и полезный чай готов.
Смородиновый кисель
Важной особенностью этого напитка является его универсальность – кисель можно пить и маме, и малышу, начина с 4-х месяцев.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Яблоки вымыть, почистить и натереть на терке, черную смородину растолочь и смешать с яблочным пюре, посыпать сахаром и оставить на четверть часа. По истечение времени прилить 250 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут. После чего в 50 мл холодной воды растворить крахмал и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Напиток следует варить до загустения, а употреблять уже в остывшем виде без добавления сахара. Такой кисель полезен для предотвращения заболеваний пищеварительной системы помогает справиться с диареей благодаря своему закрепляющему воздействию на кишечник. Пить его самой маме и давать напиток малышу лучше с утра, начиная с одной столовой ложки в день, при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивая дозу.
Кроме того, ягоды смородины кормящей женщине можно добавлять в привычные каши (злаковые, зерновые или молочные), творожные продукты и комбинировать с диетическими компонентами (отрубями, хлопьями и хлебцами).
Возможные негативные последствия
Точно так же как через материнское молоко в маленький неокрепший организм малыша поступают полезные вещества, могут попасть и не совсем нужные. Ягоды смородины относят к потенциальным аллергенам, поскольку они содержат в себе большое количество витамина С и те растительные компоненты (эфирные и растительные масла, пищевые кислоты, флавоноиды, рутин, каротин и пр.), которые могут вызвать у крохи следующую реакцию:
При появлении таких симптомов ягоду нужно исключить из рациона минимум на месяц, в противном случае организм малыша запустит механизм выработки антител, что приведет к развитию аллергии не только на этот вид продукта, но и на схожие по составу.
Симптоматика непереносимости может проявиться не сразу, поэтому нужно постоянно следить за своим питанием и корректировать свой рацион.
Кроме того, медики советуют с особой осторожностью есть черную смородину женщинам с высоким показателем свертываемости крови, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка (язвой, гастритом). Эти состояния не передадутся малышу, но доставят молодой маме множество неудобств.
Нормы потребления
Известно, что польза от продукта будет тогда, когда он употребляется в меру. Примерные подсчеты показывают, что дневную норму витамина С полностью покрывают 50 свежих ягод или плодов, подвергшихся мгновенной глубокой заморозке. Педиатры категорически не советуют есть смородину, если малышу меньше 3-х месяцев, поскольку организм крохи еще слабенький.
Чтобы узнать, нет ли у ребенка на ягодку аллергии, в первый день введения продукта в свой рацион маме нужно ограничиться всего несколькими плодами – этого вполне достаточно для выявления реакции малыша на новый продукт.
Норма потребления составляет 50-75 г в день. Есть продукт ежедневно не возбраняется, но употребление мамой ягод через день более предпочтительно для детского организма. Перед едой плоды нужно хорошенько промыть водой и обдать кипятком.
Важно помнить, что свежие (замороженные) ягоды и черносмородиновое варенье – вещи не взаимозаменяемые! Есть варенье, даже домашнее, при грудном вскармливании нельзя.
Здоровье малыша полностью зависит от мамы, ее сознательности и бережному отношению к себе и своей крохе. Грамотно составленное меню и постоянный контроль потребляемых продуктов — важный шаг для гармоничного развития ребенка на этапе грудного вскармливания.
Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1332 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Питание в первые месяцы грудного вскармливания
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание мамы при грудном вскармливании имеет очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Очень важно, чтобы ребенок с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому мамы должны знать, что они должны для этого кушать и в каком количестве.
Общие правила питания мамы при грудном вскармливании
Многие молодые мамы интересуются, как грудное вскармливание повлияет на их рацион, ведь качество молока зависит от пищи. Некоторые мамы при грудном вскармливании настолько склонны к табу и обязательствам относительно ее рациона, что грудное вскармливание может показаться слишком сложным, чтобы терпеть очень долго. К сожалению, в большинстве случаев нет настоящих оснований для существования этих правил. Грудное вскармливание является нормальной стадией репродуктивной жизни женщины, где, как и на всех других этапах ее жизни, ее диета должна быть здоровой, сбалансированной и адекватной, принимая во внимание любые конкретные медицинские условия. В нашей повседневной жизни у большинства из нас есть привычки в еде, которые не являются «идеальными», но все еще достаточно хороши, чтобы обеспечить достаточно правильное питание. Женщина, которая не строго придерживается своей диеты, может успешно кормить грудью. Однако важно иметь в виду, что хорошее питание помогает матери поддерживать свое здоровье.
Одно из важных свойств грудного молока состоит в том, что оно полностью может обеспечить ребенка в калориях и всех необходимых нутриентах, даже если рацион кормящей мамы не достаточно хорош. Однако, если питание молодой мамы малокалорийное, или отдается предпочтение одной группе продуктов питания с исключением других, это может повлиять на качество и количество вашего молока.
Поэтому главное, что нужно помнить – это не голодать, особенно с целью сбросить лишний вес после беременности. Ведь главное для мамы теперь – это здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания, а вовсе не голодания. Когда мама не получает необходимые полезные вещества с пищей, которые ей нужны, то ее тело опирается на свои запасы, которые в конечном итоге могут истощаться. Кроме того, маме необходима энергия и силы для ухода за новорожденным.
Есть несколько принципов правильного питания кормящей мамы – это достаточная калорийность, сбалансированность, насыщенность витаминами и полезными веществами, отсутствие вредных и алергенных продуктов. Но нужно учитывать, что хотя и есть главные принципы, но подход к питанию индивидуальный, поскольку одни детки переносят некоторые продукты хорошо, а другие – не очень хорошо. Разнообразная диета это та, которая включает в себя ассортимент различных групп продуктов, не исключая какой-либо конкретный продукт. Но даже в случае специфических аллергий или пищевой непереносимости диета, которая включает в себя различные виды пищи и варьируется от еды до еды, изо дня в день и от сезона к сезону, поможет уменьшить реакции, которые могут возникнуть при повторном потреблении большого количества определенного продукта.
Многие кормящие мамы чувствуют себя голодными практически все время, что имеет смысл, ведь ваше тело круглосуточно работает, чтобы сделать полноценным и питательным ваше молоко. Нет ни единого ответа на то, какая точно калорийность пищи должна быть у каждой кормящей мамы. Точная сумма калорий зависит от количества отдельных факторов, таких как вес, сколько вы имеете физической активности за день, как быстро и эффективно проходят метаболические процессы в организме, и как часто вы кормите грудью. Но в целом, мамы, которые регулярно кормят ребенка, нуждаются от 2000 до 2500 калорий в день. Маме, которая менее активна, имеет более высокие запасы жировой ткани или питается пищей, более калорийной, может потребоваться меньше калорий, чем маме, которая более активна, имеет меньше жировых запасов и съедает больше обработанных продуктов. Вместо того чтобы подсчитывать калории, следуйте своему ощущению голода в качестве руководства к тому, сколько вам нужно есть.
Можно ли кормящей маме кушать на ночь? Новорожденный кушает днем и ночью одинаково, так что голод у мамы ночью после кормления такой же, как и днем. Поэтому маме можно и даже нужно кушать на ночь, чтобы обеспечить нормальную лактацию. Другой вопрос – это вес мамы, который может из-за этого увеличиваться. В таком случае мама должна отдавать предпочтение легким продуктам – кефиру, творогу, легкому супчику, которые прибавят энергии и не имеют свойств откладываться в лишний вес. Иногда просто невозможно уснуть после ночного кормления из-за чувства голода. Это конечно и понятно, ведь после кормления ребенка мама теряет много калорий. В таком случае нельзя голодать, а в потере лишнего веса при этом помогут регулярные упражнения. Рацион с пониженной калорийностью в первые несколько месяцев может уменьшить количество произведенного молока и ребенок может недоедать.
Сбалансированность является одним из главных критериев не только для здоровья ребенка, но и для нормализации физической формы мамы. Употребление правильного сочетания белков, углеводов и жиров способствует усвоению того количества веществ, которые необходимы вашему организму и организму ребенка. Комплексные углеводы, такие как цельные зерна и крупы, некоторые овощи, не только обеспечивают калорийность, но они обеспечивают более продолжительную энергию.
Некоторые ингредиенты в материнском молоке присутствуют в постоянных пропорциях у всех кормящих матерей. Другие могут варьироваться в зависимости от материнской диеты. Мы знаем, например, что тип жира в материнской диете тесно связан с типом жира в молоке, которое есть у мамы, хотя содержание калорий в грудном молоке довольно стабильно. Поэтому, когда нужно выбирать жиры, необходимо отдавать предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Продуктами, богатыми на такие «полезные жиры» является оливковое масло и жирная рыба (например, лосось), авокадо, маслины, орехи и семена. Важно вместе с этим ограничить насыщенные жиры, которые легко усваиваются и считаются нездоровыми. Они находятся в жирном мясе, тропических маслах (таких как пальмовое ядро и кокос), сливочном масле и сале. Получение слишком большого количества этих нездоровых жиров с пищей может изменить жировую структуру вашего грудного молока, что плохо для здоровья вашего ребенка.
Большинство кормящих мам могут употреблять в рацион самые разнообразные продукты без каких-либо возражений со стороны их ребенка. На самом деле от качества продуктов зависит тот вкус грудного молока, который ребенок ощущает. Употребление ваших любимых продуктов дает вашему ребенку «вкус» именно вашего рациона, и это может помочь ему сформировать свои вкусовые предпочтения в еде в дальнейшем. Это нужно учитывать в дальнейшем при вашем питании.
Довольно частой проблемой является аллергическая реакция у малыша на то, что кушает мама. Если это так, вы можете заметить реакцию на его коже (сыпь) и исключать такие продукты.
Даже не смотря на то, что ваша пища богата овощами и фруктами, которые являются источниками витаминов, вы можете продолжать прием витаминов, которые принимали во время беременности. Особенно это касается той поры, когда на улице зимой или весной очень мало свежих полезных продуктов. После этого вы можете переключиться на регулярную мультивитаминную и минеральную добавку или остаться на своем пренатальном витамине, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Вы должны употреблять, по крайней мере, три раза в день, порцию богатых кальцием продуктов (таких как молоко и другие молочные продукты, консервированную рыбу или продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб). Если в вашем рационе нет таких продуктов или они не в таком количестве, то нужно принимать дополнительно кальций. Рекомендуемая доза для женщин до, во время и после беременности составляет 1000 миллиграммов.
Если вы собираетесь принимать кальций, также обязательно добавьте витамин D. Это витамин, который способствует строению крепкой костной ткани и стабилизации общего состояния здоровья. Витамин D также помогает вашему организму абсорбировать кальций, и он может снизить риск развития в дальнейшем диабета и некоторых аутоиммунных заболеваний. Но свойства витамина Д таковы, что он не передается с грудным молоком, поэтому мама должна обеспечить себя витамином Д, а ребенка еще и дополнительно с использованием медикаментов.
Здоровая диета предлагает много преимуществ, которые выходят за рамки тех, которые непосредственно влияют на грудное вскармливание. Вся семья, включая ребенка, который скоро будет есть вместе с другими, пожинает плоды, поскольку устанавливаются здоровые привычки в еде. Даже если в дневном рационе женщины отсутствуют некоторые питательные вещества, она все равно будет производить молоко, которое поможет ее ребенку расти. Просто нужно знать главные принципы питания, исходя из которых, мама может кушать продукты и следить за реакцией своего ребенка.
Продукты питания, которые нужны маме при кормлении грудью
Нужно заметить, что «запретных продуктов» во время кормления грудью практически нет, и все диетические рекомендации индивидуальны. Но существуют основные группы продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион. Что можно и чего нельзя кушать кормящей маме? Главным критерием является реакция ребенка на то, что ест мама. И если для одних женщин кушать капусту или пить кофе категорически нельзя, то для других эти продукты могут быть приемлемы, поскольку ребенок нормально на них реагирует.
Чем меньше ребенок, тем больше вероятность аллергических реакций или проблем с животиком у него. Поэтому если есть ограничения в питании, то они особенно строги в первые месяцы, и дальше рацион может расширяться.
Правильное питание мамы при грудном вскармливании по месяцам предусматривает использование продуктов, которые не вызывают у ребенка проблем именно в этом возрасте, хотя раньше могли быть колики или другие нарушения.
Основные группы продуктов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы, это залог правильного питания и пользы для ребенка.
Шпинат, рукола, петрушка и укроп содержат витамин А, который полезен для ребенка. Зеленые овощи также наполнены антиоксидантами.
Различные зерна (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо) предпочтительно целые, в различных формах, в виде цельных или сломанных ядер, а также манная крупа и минимальное количество муки (и изделия из них, включая хлеб и макароны).
Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития вашего ребенка на ранних стадиях беременности. Но ее значение на этом не заканчивается. Фолиевая кислота является важным питательным веществом в вашем грудном молоке, которое необходимо вашему ребенку для хорошего здоровья. Хлеб из цельного зерна и пасты обогащен фолиевой кислотой, а также дает здоровую дозу клетчатки и железа.
Белковые продукты из животных источников (молочные продукты, яйца, мясо и рыба) и растительных источников (чечевица, бобовые, соевые бобы). Кормящим мамам необходимо есть белок и железо, которые важны для строения эритроцитов и обеспечения клеток кислородом. Железо присутствует в мясе, бобовых, зеленых овощах, цельных зернах и некоторых сухофруктах.
Омега-3 – это важная жирная кислота, необходимая детям для развития мозга. Вы можете увеличить количество ее в своем молоке, потребляя рыбу 2-3 раза в неделю. Лучшими источниками омега-3 являются: лосось, синяя рыба, бас, форель, камбала и тунец. Не ешьте кальмары, акулу и королевскую скумбрию. Они содержат высокие уровни ртути.
Сбалансированная диета может быть достигнута путем употребления в пищу различных продуктов из каждой из этих пищевых групп, а также путем потребления отдельных продуктов в разных формах, таких как употребление различных сортов фруктов и овощей или приготовление пищи по-разному. Некоторые витамины и белки лучше усваиваются, если одновременно присутствуют другие витамины и минералы. Например, железо используется лучше, если витамин С присутствует в рационе. С другой стороны, избыток некоторых видов продуктов может быть вредным. Большое количество белка, например, может привести к тому, что организм избавится от лишних количеств витаминов и минералов.
Добавки в продуктах питания следует минимизировать. Использование консервантов продлевает срок хранения пищи, часто просто маскируя процессы естественного износа. Сам консервант обычно не приносит пользы нашему здоровью, а пищевая продукция в любом случае менее питательна, чем если бы она была свежей. Ароматизаторы и красители сохраняют вкус пищи и хорошо пахнут в промежутке, который уходит, когда он обрабатывается, упаковывается, транспортируется и съедается. Некоторые окраски имеют растительное происхождение и обычно не вызывают проблем. Другие цвета получены из животных или являются синтетическими, и могут быть причиной гиперчувствительности и связанных с этим проблем.
Вся еда должна быть обработана до минимальной степени. Только в таком случае сохраняются все питательные вещества, первоначально присутствующие в пище.
Молоко и сыр являются важной частью рациона кормящей мамы. В дополнение к обеспечению белков и витаминов группы В, такие продукты содержат много фосфора, а также с помощью их ваше молоко нагружается кальцием, чтобы обеспечить нормальный синтез клеток костной ткани и у мамы, и у ребенка. Поэтому для вас важно есть достаточное количество кальция для удовлетворения ваших собственных потребностей. Попытайтесь включать по крайней мере три чашки молочных продуктов каждый день в свой рацион. Коровье молоко и молочные продукты являются источниками этого минерала в данном случае. Есть много других хороших источников кальция, в том числе: консервированная рыба, такая как лосось или скумбрия, которая содержит кости, которые становятся мягкими во время обработки, и их легче есть, анчоусная паста (из цельных анчоусов) также имеет высокое содержание кальция. Семена кунжута следует хорошо пережевать, чтобы увеличить способность организма использовать содержащийся в них кальций. Тофу или соевый сыр, который часто коагулируется с использованием богатого кальцием вещества, является важной частью традиционной диеты, обогащенной кальцием. Некоторые виды водорослей (морские овощи, такие как вакамэ), ферментированные продукты (мисо) и приправы, включая соевый соус, также могут способствовать обогащению грудного молока кальцием, а также многими другими полезными веществами, которые особенно важны для кормящей матери. Но это не значит, что каждая мама должна обязательно есть все эти продукты. Какой-то из этих продуктов должен присутствовать в рационе несколько раз в неделю и этого будет достаточно.
Миндаль или другие виды орехов и сухих фруктов, таких как грецкие орехи и сухие, инжир важно потреблять в умеренных количествах из-за высокой калорийности этих продуктов. Поэтому такие продукты нужно разумно ограничить, особенно если есть у ребенка нежелательные реакции.
Сколько нужно пить кормящей женщине? В общем, пить до ощущения жажды – это хорошее правило. Многие матери испытывают жажду, когда они кормят грудью, особенно когда ребенок является новорожденным. Поэтому будет полезно во время грудного вскармливания при потребности выпить стакан воды. Питье вне своих потребностей не нужно, так как это не помогает увеличить количество молока.
Травяные чаи и настои являются приятным способом для многих женщин увеличить потребление жидкости. Хотя многие считают, что некоторые травы могут увеличить производство молока, мы знаем, что, если ребенок не опорожняет грудь регулярно, то производство молока не достигнет своего верхнего потенциала. Чрезмерное количество травяных чаев может быть вредным, как для матери, так и для ребенка, поэтому их следует использовать умеренно и с осторожностью.
Нет никаких продуктов, которых следует избегать просто потому, что вы кормите грудью.
Вопрос употребления кофе всегда считается дискуссионным. Даже небольшое количество кофеина попадает в ваше грудное молоко, и он может накапливаться и приводить к тахикардии у ребенка и его беспокойству. Большинство мам ограничивают потребление кофеина (включая кофе, чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад) не более 300 мг в день. Но нужно сказать, что это нормально, если мама сможет выпить утреннюю чашку кофе во время кормления грудью, не превышая нормы одного раза на день. Если нет никакой реакции у ребенка, то можно это позволить. Рацион питания мамы при грудном вскармливании в 1 месяц может быть более ограничен, поскольку в этот период у ребенка функциональная активность кишечника еще не развита, и часто встречаются такие проблемы, как колики, запоры или диарея. Поэтому на первом месяце жизни необходимо ограничить не только кофеин, но и другие продукты, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста, молочные продукты, шоколад, цитрусовые, чеснок или перец чили – все они могут способствовать нарушениям нормального пищеварения. Питание мамы при грудном вскармливании во 2 и 3 месяц можно немножко расширить и ввести продукты, которые были ограничены. Начинать нужно с небольшого количества, и если у ребенка нет реакции, то увеличивать.
Избегайте алкоголя во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц после рождения вашего ребенка. Алкоголь быстро проходит в грудное молоко (в течение 30-60 минут ваше грудное молоко имеет одинаковое содержание алкоголя, такое же, как и в вашей крови). Если вы собираетесь наслаждаться алкогольными напитками, имейте в виду, что для вашего тела требуется два-три часа для устранения алкоголя. Конкретные временные рамки зависят от того, сколько вы пьете. Дети потребляют меньше молока в течение четырех часов после того, как в молоко попадает алкоголь, таким образом, защищая себя. Ребенок может стать сонным и засыпать быстрее после того, как вы выпьете. Но вред употребления алкоголя при грудном вскармливании неоспорим, поэтому алкоголь однозначно необходимо исключить из рациона кормящей мамы.
Питание мамы при грудном вскармливании – это важный фактор, который влияет на качество грудного молока. Но нужно помнить, что нет строгих ограничений в тех или иных продуктах, а все рекомендации индивидуальны. Обычно рекомендуется, чтобы кормящая мать питалась, когда захочет, в тех количествах, которые ей нравятся, и продолжала делать это, если у ребенка нет явной реакции на определенную пищу. Ведь удовольствие от кормления должно быть не только у малыша, но и у мамы.
[1], [2]