Можно кормящей маме есть белую смородину
Когда можно есть черную смородину при ГВ?
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании, зависит от спелости ягоды, объема, употребляемого в сутки, и реакции организма малыша. Плоды и листья растения считают полезными для женщины и младенца. Но применять их во время лактации нужно, ориентируясь на рекомендации педиатров.
Особенности употребления смородины при ГВ
Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.
Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Пробуйте смородину при лактации через 2-3 месяца после родов.
Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.
Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?
Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.
Красная смородина
Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.
В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Черная смородина
Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.
Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.
Белая
Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.
Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.
Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка
Кроме большого количества витамина С, в смородине есть иные полезные для здоровья соединения:
Благодаря им смородина представляет неоценимую пользу для организма мамочки и младенца:
Внимание! Черная смородина оказывает положительное влияние на состояние здоровья мамочки и ребенка, поэтому полностью отказываться от продукта при лактации не стоит.
Ценность листьев
Свежие или сушеные листья смородины не менее полезны, чем ягоды. Из них готовят отвар, добавляют в чай. Настои из зеленой части растения оказывают положительное влияние на организм:
Эти свойства обеспечиваются эфирными маслами, находящими в составе листьев. Чтобы приготовить витаминный чай, 2 ст.л. сушеного сырья залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по 1-2 ст. в сутки. Можете добавлять в чай листья малины, земляники, вишни.
Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании
Если обожаете черную смородину, то готовьте из нее вкусные десерты. Добавляйте ягоды в йогурт, творожок, самодельные пирожные, смузи.
Отличный вариант десерта – смородиновый компот. Готовится он просто. 200-300 г плодов промойте и уложите в кастрюлю. Залейте 2 л кипятка и варите 3-5 минут. Снимите с огня и остудите.
Полезным блюдом считают сок черной смородины, но он получается кислым и требует добавления сахара или воды (соотношение 1:1).
Питательным продуктом при лактации является смузи на основе йогурта. Для его приготовления понадобится банан и по половине стакана смородины и кисломолочного продукта. Все компоненты смешайте в блендере и измельчите. Смузи готов!
Внимание! От варенья из ягод лучше отказаться. Хотя оно не запрещено, блюдо калорийное, для приготовления которого требуется много сахара, что провоцирует аллергию и набор лишнего веса.
Чай с черной смородиной
Огромной пользой для организма обладает чай из черных плодов. Для 3 чашек понадобятся ингредиенты:
Вы получите вкусный и полезный чай, который восстанавливает силы после родов и укрепляет иммунитет.
Смородиновый кисель
Еще одно вкусное и полезное блюдо — кисель из ягод. Он подходит как маме, так и малышу с 4 месяцев. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
Блюдо помогает избавиться от поноса, урепляет кишечник. Чтобы проверить реакцию ребенка на продукт, съешьте 1 ложку киселя или дайте напиток ребенку. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Употребляйте или предлагайте младенцу кисель в утреннее время, чтобы вовремя предупредить негативную реакцию.
Нормы потребления
Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:
Помните! Суточная норма плодов для мамочки составляет 0,5 ст. Этого количества достаточно, чтобы покрыть норму витамина С в день.
Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.
Возможные негативные последствия
Несмотря на огромную пользу для организма, смородинные плоды могут вызвать побочные эффекты. Мамочки должны знать об этих особенностях продукта перед его применением:
Смородина – ягода с большим количеством витаминов и других полезных веществ. Она хороша для женщин, которым требуется восстановить силы после родов, укрепить иммунитет и увеличить количество молока. Однако употреблять плоды нужно осторожно, постепенно добавляя их в рацион и следя за состоянием здоровья малыша. Только в этом случае продукт будет максимально полезным.
Смородина при грудном вскармливании
В период беременности и лактации молодой маме необходимо следить за рационом питания. В это время важно, что бы в организм поступали все необходимые для ребенка питательные вещества и микроэлементы, но употребление фруктов и ягод не вызвало аллергической реакции. Как известно, малина и клубника являются очень сильными аллергенами. Можно ли маме в период кормления грудью есть смородину, и может ли она стать причиной реакции у ребенка?
Черная, белая и красная смородина в период лактации
Существует три сорта смородины: красная, белая и черная. Но различия у них не значительные. Например, в черной и красной железа намного больше, чем в белой. Но если у мамы наблюдается нарушения свертываемости крови, то специалисты рекомендуют есть больше смородину белого сорта.
В черной, в отличие от остальных сортов значительно больше аскорбиновой кислоты, но белая и красная богаты йодом, фолиевой кислотой и биотином. Следовательно, молодой маме лучше употреблять все сорта в равных количествах. Это насытит ослабленный организм витаминами, минералами и питательными веществами.
Но в смородине содержится много витамина С. Именно данный элемент способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но это не означает, что кушать ягоду нельзя в период грудного вскармливания. На развитие негативной реакции организма оказывают влияние следующие факторы:
Черная смородина, как и другие ее сорта, разрешена при грудном вскармливании. Но при ее употреблении молодой маме следует быть осторожной. Для того, что бы определить, что именно стало причиной сыпи или возникновения других признаков аллергии, не рекомендовано вводить вместе с ягодой другие продукты.
Во время кормления грудью вводить новый продукт в рацион нужно постепенно. В первый день разрешено употреблять не более 6 ягод в первой половине дня. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. В случае, когда высыпания, покраснения или диарея не проявились, то можно постепенно увеличивать количество ягод до половины стакана.
Но в случае, когда у малыша наблюдается негативная реакция, не нужно расстраиваться. Это не значит, что ребенок не сможет кушать смородину.
Неокрепший организм не готов еще принять такой продукт. Попробовать вводить в рацион ягоду можно только через несколько месяцев. Не исключено, что по истечению определенного времени ребенок будет кушать смородину в любом виде.
Польза смородины
Черная смородина при грудном вскармливании полезна для организма, так как содержит в себе множество полезных витаминов. Но не только это отличает ее от большинства других ягод. Она обладает рядом следующих свойств:
Нормализует работу сердца. В ягодах содержится ценный для организма рутин. Он не вырабатывается в организме и может поступать только с питательными веществами. Благодаря его воздействию восстанавливается работа сердца, снижается артериальное давление, снижается вероятность возникновения аллергии.
Кроме этого, смородина богата калием, фосфором, фитонцидами и обладает стимулирующим действием для кроветворения.
Как проверить наличие аллергии на смородину у ребенка?
Любые продукты могут стать причиной аллергии у ребенка. При кормлении грудью, вводя в рацион ягоды, маме не рекомендовано кушать другие новые продукты. Проверить наличие реакции у малыша, можно только съев несколько ягод после завтрака, а через полчаса покормить ребенка.
Если у ребенка не проявились симптомы аллергии в течение суток, значит, смородину можно кушать без опасений. При наличии сыпи необходимо исключить ягоды из рациона на несколько месяцев.
Вводить красную, белую или черную смородину необходимо через 4 месяца после рождения, так как организм ребенка еще развивается и привыкает к воздействию внешних факторов. Его кишечник может не справиться с большой нагрузкой, так как в ягодах содержаться много питательных веществ, которые нужно перерабатывать. Это приведет к нарушению стула, беспокойству, диареи.
В каком виде можно употреблять смородину?
Черная смородина разрешена при грудном вскармливании, но многих мам интересует: можно ли пить компоты и кушать варенье из ягод? Несомненно, в свежем виде они принесут большую ползу, но не в любое время года возможно найти их на прилавке в магазине или собрать на дачном участке. Отличным выходом из положения станут морсы, компоты или варенье из смородины.
Морс прекрасно утоляет жажду, будет незаменим при вирусных заболеваниях, но для кормящей мамы пить такой напиток рекомендовано только в том случае, когда он приготовлен самостоятельно. В морсах, изготовленных на производстве, содержится большое количество сахара, что может стать причиной диатеза у малыша.
Варенье не является причиной аллергии, но так же содержит большое количество сахарного песка. Кушать такую сладость при лактации нужно с осторожностью и маленькими порциями. Перед употреблением рекомендовано немного подогреть варенье для того, что бы растворились кристаллы сахара.
Не теряют полезных свойств замороженные ягоды. После размораживания их можно перетереть с небольшим количеством сахарного песка.
Но так же стоит помнить, что такое лакомство не стоит кушать в больших количествах, чтобы не навредить ребенку. Попадая в организм, кристаллы сахара вызывают брожение, что становится причиной диареи.
Период кормления грудью является важным этапом, так как в это время ребенок получает все нужные ему вещества через материнское молоко. Но не все продукты неокрепший организм способен принять. Кормящие мамы должны с ответственностью относиться к рациону своего питания для того, что бы избежать аллергической реакции. Черная смородина разрешена во время лактации, но необходимо соблюдать норму потребления. Только при правильном употреблении ягоды принесут пользу не только ребенку, но и помогут восстановить силы и укрепить иммунитет маме.
Смородина при грудном вскармливании
Добавить в избранное
После беременности женщины начинают кормить своих малышей грудью, поэтому в это время наступает момент пересмотра их питания. К смородине молодые мамы часто относятся с опаской. Однако всё не так серьёзно, как кажется на первый взгляд. О том, можно ли есть эти ягоды при ГВ, как правильно вводить ягоду в рацион, и что готовить из продукта — читайте ниже.
Можно ли есть смородину при грудном вскармливании
В умеренных количествах смородина не опасна во время грудного вскармливания. Продукт содержит большое количество полезных веществ и насыщает ими организм.
Существуют три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они имеют похожий состав, однако их воздействие несколько разнится.
Чёрную
Чёрная смородина — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
При отсутствии противопоказаний продукт станет отличным элементом рациона питания. Особенно важен витамин С в составе, который укрепляет организм и иммунную систему.
Красную
Красные сорта, как и чёрные, приносят много пользы организму.
У красной разновидности есть одна особенность. При чрезмерном применении ягоды оказывают слабительный эффект. Диарея может начаться как у мамы, так и у малыша. По этой причине плоды едят с осторожностью. Продукт полезно употреблять, если ребёнок или мать страдают от запоров. А вот если часто наблюдается жидкий стул, то больше 40 ягод в день есть не стоит.
Белую
Белая разновидность менее популярна, чем красная и чёрная. Однако пользы она приносит не меньше других.
Белые сорта советуют употреблять при нарушении свёртываемости крови. В составе ягод меньше железа, чем у других видов, однако они также насыщают организм полезными веществами.
Особенности употребления
Споры о целесообразности диеты при ГВ не утихают до сих пор. Западные медики не считают её целесообразной. В то же время консервативные отечественные педиатры настоятельно рекомендуют поменять питание после родов и постепенно вводить продукты в рацион. Смородина не является исключением. Употребление продукта в первые два месяца связано с рядом особенностей.
В первом месяце
Вводить продукт в рацион можно уже с первого месяца жизни ребёнка. Рекомендации врачей относительно первого употребления следующие. В первый день попробуйте съесть 6–10 ягод. В течение суток наблюдайте за реакцией своей и малыша. Если не появилось высыпаний и пищеварение остаётся в норме, на второй день съешьте до 20 ягод. Следите за состоянием организма. Добавляйте ежедневно по 10 ягод, если никакой реакции не наблюдается. К 4-му дню можно съесть 40 ягод. Это количество является условной нормой, которой стоит придерживаться первые 3–6 месяцев жизни ребёнка.
В 2 месяца
Если после длительного употребления ягод организм не проявляет никакой негативной реакции, продолжайте есть до 40 ягод в день. Постепенно количество продукта можно увеличивать, опять же, наблюдая за реакцией организма.
Не стоит отчаиваться, если при первом употреблении последовала аллергия или другие нарушения. Если противопоказаний нет, попробуйте снова ввести продукт по тому же алгоритму, что и в первый месяц.
Что можно сделать из смородины
Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.
Компот из чёрной смородины
Для приготовления смородинового компота понадобятся:
Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины
Морс из чёрной смородины
Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:
Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
Черная смородина – природная кладовая витаминов. Эта ягода растет практически повсеместно на многочисленных садовых участках. Её едят в свежем виде, варят варенье, перетирают с сахаром, готовят компоты, — вкусных и полезных вариантов предостаточно. Но многих молодых мам интересует: можно ли есть чёрную смородину во время кормления, и не навредит ли это малышу?
Употребление черной смородины при грудном вскармливании
Эта воистину народная ягода популярна не зря. Помимо отменных вкусовых качеств, она обладает и другими полезными свойствами:
Любой плод достигает своей максимальной полезности в пору созревания. Недозревшие плоды и ягоды так же бедны витаминами и минералами, как и перезревшие.
Можно ли ее есть во время лактации?
Во время вскармливания ребёнка мама должна внимательно следить за рационом своего питания. Ведь многие вещества, попадающие в организм матери с пищей, в том или ином виде попадают и в молоко.
Ягоды и фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье малыша:
Если женщина в период лактации будет употреблять чёрную смородину в неумеренных количествах, с такими симптомами она наверняка столкнётся. Однако разумное добавление этого компонента в рацион несомненно будет полезно и для мамы, и для грудничка.
Следует также иметь в виду, где и когда смородину приобретают. Лучший вариант – со своего дачного участка. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать её у знакомых садоводов или фермеров. На обочинах дорог, у незнакомых бабушек этого делать не нужно. Неизвестно, где она выращивалась и чем удобрялась.
И ещё одно обстоятельство – чёрная ягодка обычно созревает в июле. Именно в этом месяце её и рекомендуется покупать и перерабатывать или употреблять в пищу.
Разрешено ли употреблять красные и белые ягодки?
Смородина еще бывает белой и красной. Некоторые даже любят вкус таких видов больше, чем чёрных. Действительно, характерная кислинка красной смородины придаёт напитку или, например, пирогу своеобразный вкусовой оттенок, очень приятны и белые плоды. Правда, витамина С в цветных сортах меньше. Зато в них много других, необходимых организму человека веществ, например, йода.
В период лактации любой вид смородины следует принимать в пищу так:
Со временем, когда желудочно-кишечная система младенца окрепнет, можно повторить попытку съесть несколько ягодок ещё раз. А при достижении малышом возраста 8-10 месяцев их можно давать уже в виде прикорма.
Противопоказания
Организм кормящей матери ослаблен после беременности и родов. В это время могут обостриться прежние недомогания, повыситься восприимчивость к определённым продуктам питания.
Любой вид описываемой ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при следующих состояниях:
В последнем случае человек чувствует определённый дискомфорт при употреблении даже небольшого количества любых кислых ягод. Поэтому люди с повышенной кислотностью обычно сами от них быстро отказываются.
При риске инфаркта или инсульта диетологи тоже не рекомендуют смородину (в любом виде). Повышенное содержание в ней железа может негативно повлиять на свёртываемость крови.
Рецепты компотов для кормящих мам
Любой компот в период лактации очень полезен:
Рецепт классического компота из смородины
Ягоды тщательно вымыть, удалить оставшиеся ветки. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и ягоды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. Настаивать под крышкой ещё 30 мин. Пить в тёплом виде перед кормлением.
Из красной смородины с мятой
Этот компот можно закатать в банки. Ягоды укладывают в банку и засыпают сахаром. Сверху кладут мяту и лимон. Банку наполовину заливают кипятком и настаивают напиток 15 мин. Доливают кипяток и закатывают.
Из ягод с листьями
Напиток варят, как традиционный компот. Только листики добавляют в конце варки. Можно закатывать на зиму.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
Применение листьев кустарника
На 2-3-м месяце кормления чай из смородиновых листьев мамам даже необходим. У него множество положительных качеств:
Заваривать напиток можно вместе с листьями малины или вишни. Только не переусердствуйте — в больших дозах такой чай сильно тонизирует, что может сказаться на состоянии здоровья младенца.
Можно ли есть варенье кормящим?
Варенье из смородины — столь же полезный и ценный продукт, как и свежая ягода. Поэтому при ГВ его разрешается употреблять, но с ограничениями:
Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку. Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу.