Можно кушать ежевику кормящей маме
Можно ли ежевику при грудном вскармливании
Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.
Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.
В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.
Полезные свойства
Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:
Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.
К полезным свойствам ягоды относится способность:
Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.
Противопоказания
Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.
Правила употребления
Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.
Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.
Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.
Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.
Полезные рецепты
Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.
Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.
Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:
Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.
Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.