Можно ли есть клубнику каждый день
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?
Клубника – одна из любимых ягод у многих. Большая, спелая и сочная она считается одним из самых вкусных продуктов, которые создала природа. При этом она может дать гораздо больше, чем просто сладость и вкус. Польза клубники в том, что в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами, ее по праву считают королевой.
Сезон этой ягоды уже начался, а что происходит с организмом, когда вы едите клубнику – читайте в справке ОНТ.
Помогает бороться с раком
Клубника содержит много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет.
Исследование, проведенное в 2011 году в специалистами из университета штата Огайо (The Ohio State University Medical Center), показало, что ежедневное потребление лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно 50 граммам настоящей клубники) помогло предотвратить у 80% пациентов ухудшение предраковых новообразований пищевода и во многих случаях улучшило состояние. По словам специалистов, это произошло из-за большого количества антиоксидантов в клубнике и невероятного количества витамина С. Одна порция клубники (около 150 г) содержит 144% от суточной нормы витамина С.
Укрепляет здоровье глаз
Антиоксидантные свойства клубники помогают предотвратить катаракту. Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить белок. Поэтому включение в рацион клубники помогает снизить риск ухудшения зрения.
Клубника содержит антоцианы, когда вы ее едите, то улучшается кратковременная память. Тем, кто склонен легко забывать вещи повсюду, следует начинать есть как минимум две порции клубники в день.
Исследование, проведенное в 2012 году специалистами из Университет Бригама Янга, показало, что регулярное употребление клубники помогает справиться с психическим спадом, который обычно сопровождает старость. Ученые выяснили, что участники этого многолетнего исследования, которые регулярно ели клубнику, задерживали ухудшение своей памяти в среднем на два с половиной года.
Клубника помогает предотвратить сердечные приступы
Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало: если регулярно есть клубнику (три раза в неделю), то можно значительно снизить риск сердечного приступа.
Эксперты проводили это исследование в течение 18 лет, добровольцы – в основном молодые женщины. Специалисты отслеживали, как часто они ели определенные продукты, и выяснили, что участники эксперимента, которые ели больше всего клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто ел эти ягоды мало.
Клубника укрепляет кровеносные сосуды
В ходе исследования, проведенного в Университете Колорадо, было доказано: если есть клубнику каждый день, то организм получат большую пользу в плане профилактики сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество витамина С.
Клубника содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому клубника очень полезна для сердца.
Клубника содержит мало калорий, также в ней нет жира. Плюс клубники еще и в том, что в ней содержится не много натрия и сахара. Это ягода с высоким содержанием клетчатки, она регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы просто лежите на диване.
Клубника снижает уровень вредного холестерина
Испанские и итальянские исследователи в 2014-м в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники (эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился.
Клубника – это отличный источник простых углеводов, которые быстро превращаются в энергию. Таким образом, эта ягода –отличный выбор для полдника или перекуса перед тренировкой.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают организму чувствовать себя сытым, не ощущая при этом тяжести и усталости.
Побочные эффекты клубники
Клубника, как правило, безопасна, если есть ее в надлежащем количестве.
Вред клубники может появится лишь в том случае, если ягода выращена в ненадлежащих условиях. Так, клубника часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать внимание на то, где она выращена.
Кроме того, клубника содержит в большом количестве калий, что несовместимо с приемом отдельных лекарств (бета-блокаторов). Клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками.
Если есть клубнику в большом количестве, то снижается свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Таким любителям ягоды следует есть ее с осторожностью.
Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Что будет, если есть клубнику каждый день
В детстве нам мамы говорили, что за сезон нужно съесть… ведро клубники, потому что в ней масса витаминов и она полезна для крови. А что будет, если есть ягоду каждый день?
Текст: Елена Леммерман · 26 мая 2020
Сейчас свежая или замороженная клубника в продаже круглый год. И хотя самая вкусная и полезная та, что поспевает в естественных климатических условиях, под ярким солнцем и в теплую погоду, при желании можно и нужно включать клубнику в свой рацион как можно чаще, потому что она не только вкусная, но еще и невероятно полезная. Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Дмитрий Сиротенко
врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Многие любят землянику за ее сладко-кислый вкус и особый аромат, но это еще и прекрасный диетический продукт с уникальным составом биологически активных веществ, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм.
Нормализация веса
Когда наступает сезон клубники, трудно остановиться и не съесть если не ведро, то все, что есть. Если нет проблем со здоровьем, о которых мы расскажем ниже, о лишнем весе тоже можно не беспокоиться. Клубника — низкокалорийная ягода, она на 90 процентов состоит из воды. В 100 граммах ее содержится всего 32 килокалории, у нее низкий гликемический индекс — около 40 единиц, она не дает резких скачков глюкозы в крови. А благодаря большому содержанию пектинов (полисахаридов, которые практически не усваиваются в организме) усвоение сахара замедляется. Поэтому в умеренном количестве (не каждый день) она не противопоказана даже пациентам, страдающим сахарным диабетом II типа и ожирением.
Еще одно преимущество красной ягоды в том, что она тормозит поглощение жиров из пищеварительной системы и обладает легким мочегонным эффектом, снимая отечность. А клетчатка — ее много в мякоти — наоборот. ускоряет моторную деятельность кишечника и очищает организм от токсинов и шлаков.
Многие снижают природную кислинку клубники сахаром, но этого делать не стоит, как и варить ее или делать из нее компот — пищевая ценность ее в разы возрастет. Ягодный десерт лучше планировать между приемами пищи — как перекус либо в начале еды как салат. Тогда пектин будет работать натуральным абсорбентом и не даст жирам, холестерину и другим токсичным веществам полностью усвоиться в кровь. Хорошо клубника сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, сметаной, кефиром.