Можно ли есть клубнику перед родами
Клубника при беременности: польза или вред?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…
Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.
Можно ли клубнику при беременности?
Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…
Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.
Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).
Рецепты из клубники при беременности
Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.
Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»
Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.
Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.
Десерт «Клубничный восторг»
Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.
И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.
Польза клубники при беременности
Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:
Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.
Витамины
В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.
Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.
Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.
Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.
Макро- и микроэлементы
А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.
Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.
Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.
Можно ли есть клубнику беременным?
Тарелочка ароматной клубники привлекает всех и всегда. Особенно хочется этой вкусной ягоды будущим мамам, но, наслушавшись пугающих слухов о невероятном вреде клубники для малыша и самой женщины «в положении», многие отказываются от лакомства, а зря. Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка.
Состав и польза
Клубника – очень вкусная, сочная и сладкая ягода, к которой неравнодушны все дети и как минимум больше половины взрослых. Ее любят в качестве самостоятельного десерта и в виде украшения для творожных блюд, сливок, каш, кондитерских изделий. Невероятно приятны компоты из этой ягоды, морсы. Ягода богата витаминами, среди которых есть почти все, что нужно беременной для нормального самочувствия и развития малыша. Это и витамин А, и витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Минеральный состав тоже на загляденье – калий, магний, кальций, кремний, фосфор. Есть в клубнике и железо, и йод, и марганец, и цинк с селеном. И это далеко не полный перечень всего, что можно получить, если кушать свежую спелую клубнику.
Несмотря на то что ягоды довольно сладкие, для женщин клубника не представляет опасности набрать лишний вес. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Клубнику беременным есть можно и нужно. Но не стоит забывать о разумном подходе. Количество ягоды не должно быть чрезмерным, чтобы не навредить ни женщине, ни малышу во время беременности. В остальном же от ягоды будет несомненная польза.
Поскольку ягоды богата аскорбиновой кислотой, то клубника способствует укреплению женского иммунитета, который при беременности всегда по естественным причинам ослабевает. В одной горсточке садовой виктории содержится суточное количество фолиевой кислоты, которая нужна для формирования центральной нервной системы плода. Обилие витамина В 12 способствует выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, что помогает женщине улучшить пищеварение.
Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение. Витамин Е в составе ягоды способствует освобождению от накопившихся шлаков и токсинов, это неизменный участник процессов метаболизма.
К тому же витамин Е способствует снятию повышенного тонуса маточной мускулатуры, поэтому ягода особенно полезна для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного выкидыша.
Клубничный сок можно не только пить, но и применять наружно. Это издавна известное женщинам средство от пигментных пятен. Они появляются на фоне смены гормонального баланса почти у всех будущих мам. Совсем эти пятна проходят уже после того, как состоятся роды, но снизить их интенсивность, если пятна, например, появились на лице, поможет смачивание участков пигментации соком клубники.
Регулярное и умеренное употребление клубники помогает устранять дефицит йода, поддерживает работу щитовидной железы, кальций нужен для минерализации костей плода, и если его будет мало, то ребенок возьмет вещество из плазмы материнской крови, а сама женщина будет страдать от гипокальциемии. Железо помогает увеличить количество гемоглобина в крови. Свойственная почти всем анемия беременных переживается легче, не нанося существенного вреда росту и развитию ребенка.
Клубника – ягода отличного настроения. В ее составе присутствует магний, который необходим для того, чтобы нервная система будущей мамы работала без нарушений, а мышцы не приходили в ненужный сейчас тонус. Она поднимает настроение, спасает от депрессии, которая, к сожалению, нередко сопутствует серьезным гормональным перестройкам в первом и третьем триместрах. Ягода – природный источник растительной клетчатки. Она почти не переваривается в желудке и тонком кишечнике, достигает прямой кишки, по пути мягко стимулируя нервные рецепторы стенки кишечника, что способствует профилактике запоров, мягкому пищеварению.
Сок клубники производит умеренный мочегонный эффект, что весьма полезно при отеках. Разумное количество клубники в рационе беременной поможет быстро снять отечность за счет учащения мочеиспускания. Плоды повышают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Ягоде даже приписывают легкое обезболивающее действие, но официальной медицине о такой особенности клубники ничего не известно.
Важно! Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.
Потенциальный вред и противопоказания
Клубника – это ягода, которой больше пугают. Реальная степень ее опасности незначительна. Негативные эффекты употребления ягоды при беременности вызывает довольно редко. И все-таки, если есть сомнения, стоит поговорить с лечащим врачом, который точно знает, нужен ли этот продукт именно вам.
Многие боятся, что клубника – сильный аллерген. С одной стороны, это так. Но женщины едят эту ягоду с детства, у большинства никакой аллергии не возникает. Другой вопрос, если дама никогда до беременности не ела клубники. Тут действительно возможны острые аллергические реакции. Только вот найти такую даму будет очень сложно.
Ранее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала беременным добавлять в рацион продукты высокой потенциальной аллергенности, чтобы не провоцировать аллергии у ребенка. Однако последние исследования показали, что аллергены должны поступать к малышу, поскольку они формируют его иммунитет, и, наоборот, уберегают его от аллергии в будущем. Поэтому врачи официально изменили свои рекомендации, разрешив будущим мамам кушать красные ягоды, в том числе и клубнику. Но понятно, что количество этого продукта не должно превышать рекомендованного.
Если есть много клубники, то можно нарушить пищеварительные процессы, это может стать причиной диареи, повышенного метеоризма. С осторожностью врачи призывают употреблять эту ягоду при кариесе – она довольно сладкая и может усугубить разрушение зубной эмали, а зубная боль при беременности – очень неприятная ситуация. Противопоказана клубника женщинам, которые страдают аллергией на нее. Если каждая ягода и ранее вызывала появление сыпи и зуда, доводить организм до сенсибилизации в период ожидания ребенка не стоит. Особенно опасной для аллергиков является полевая или луговая клубника, которую часто называют «лесной ягодой».
Не стоит есть клубнику в период острых недугов ЖКТ или в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Это создаст ненужную избыточную нагрузку, негативно отразится на кислотности желудочного сока. Вернуться к вопросу о том, можно или нет есть ягоду, нужно после того как острый период минует. Количество продукта потом и целесообразность его применения определит лечащий врач.
Важно! При гестационном диабете клубнику кушать можно, но только с разрешения врача и в том количестве, которое определит медицинский специалист. Если диабет с трудом поддается коррекции, то количество может быть уменьшено до 1–2 ягод в день, либо ароматную клубнику придется исключить совсем.
Правила употребления при беременности по триместрам
Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.
На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.
Меры предосторожности и полезные советы
Клубника доставит будущей маме только удовольствие и не принесет вреда, если женщина научится правильно ее выбирать и кушать.
Важно! Максимум пользы можно получить от свежей ягоды, любая термическая обработка уничтожает большую часть всех полезных веществ – об этом тоже не рекомендуется забывать.
О 5-ти опасных продуктах при беременности смотрите в следующем видео.