Можно ли есть клубнику с хвостиками
Чем полезны хвостики от клубники? Не выбрасывайте их. Это настоящий витаминный комплекс!
Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов. Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?
Хвостики от клубники. В чём состоят их полезные свойства и как их можно использовать?
Как мы уже сказали, клубника содержит множество витаминов и минералов. Но, в хвостиках и чашелистиках клубники этих полезных веществ ещё больше. Кроме этого, эти «зелёные спутники» ягод весьма ароматны и нежны. Поэтому выкидывать их в мусорное ведро просто недопустимо. Вместо этого, хвостики нужно высушить и использовать с пользой.
Как сушить хвостики от клубники?
После того, как вы очистили ягоду от хвостиков, их нужно высушить. Делать это лучше всего на солнце. Например, можно положить их на балкон. Для сушки можно использовать и сушилку.
Когда хвостики полностью высохнут, пересыпьте их в стеклянную банку (можно в керамическую), плотно закройте и уберите в тёмное место. Использовать их можно в качестве добавки к чаю или для приготовления ароматного клубничного настоя.
1. Чай «Супервитаминный»
Сухие листики и хвостики клубники можно просто добавить в чайную заварку. Другой вариант их использования – заваривать как самостоятельный ягодный чай.
Такой чай хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно. В этом отношении он ничуть не уступает мятному чаю. Кроме этого, витаминный чай из клубничных хвостиков весьма полезен для людей, у которых есть проблемы с почками.
2. Настой «Ароматный»
Настой из хвостиков клубники можно использовать в качестве профилактического средства даже против онкозаболеваний. Кроме этого, он будет полезен и как поддерживающее средство. В этом случае во время лечения пить его нужно 3 раза в день.
А готовится он очень просто. Высушенные хвостики нужно будет измельчить и чайную ложку уже измельчённых хвостиков залить стаканом кипятка. Чтобы настой стал ещё насыщеннее и ароматнее, его следует дополнительно поварить пару минут. После чего, дайте ему ещё немного настояться. Далее, клубничный настой процеживают и используют по назначению.
И смотрим 2 видео. В первом Вам расскажут, как приготовить чай из клубничных хвостиков.
И второе, «родственное» видео — земляничный чай, как его приготовить и кому он особенно полезен.
Можно ли есть клубнику с чашелистиками? Можно ли есть клубнику с чашелистиками?
Все облизнулись, да они полезны.
Хвостики от клубники: полезные свойства
В связи с этим они идеально справляются с простудой и гриппом, этим свойством успешно пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси.
Также клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.
Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.
Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.
Заготовка клубничных хвостиков
Если стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.
Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.
Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.
В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.
Ароматный чай из хвостиков клубники
После того, как клубничные хвостики заготовлены, из них с легкостью готовится вкусный и ароматный чай: ополаскиваем кипятком заварочный чайник, ссыпаем в него около пятнадцати клубничных хвостиков.
Добавляем несколько ягодок шиповника и чайную ложку зеленого чая. Заливаем кипятком и выстаиваем примерно семь минут. Вкусный чай с ароматом клубники готов.
Хвостики клубники можно применять не только в сушеном, но и в свежем виде.
Тщательно их промыв, заливаем 4 ч. л. черенков 400 мл кипятка. Настаиваем 15 минут и выпиваем весь настой небольшими порциями на протяжении всего дня. Он отлично справится с простудой.
Свежие клубничные чашелистики служат отличным добавлением не только к чаям, но и к компотам. Также их вполне допустимо класть в варенье, приготовленное из других ягод.
http://ya-zdorovaya.ru/2014/03/poleznye-svojstva-klubnichnyx-xvostikov-i-zagotovka-ix-na-zimux/