Можно ли есть малину годовалому ребенку
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.
Польза
Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.
Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.
Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.
Малиновый коктейль с мороженымВ летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.
Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум. Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик.
Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.
Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.
Меры предосторожности – следует ограничить употребление при наличии у малыша хронических заболеваний почек.
Когда начинать давать малину малышам?
На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.
Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.
Видео: Малиновое Варенье без варки
Малина детям
Малина восхитительно сладкая и питательная закуска для ребенка. Данный фрукт можно предлагать малышу как вкусную пищу для пальцев, соединять в пюре с другими фруктами и овощами, а также подавать с любыми крупами, как питательный завтрак! Малина детям относится к одной из самых популярных ягод. И это неудивительно, ведь ее плоды легко вырастить на огороде, они довольно вкусны и ароматны.
Что такое малина?
Малина — относится к семейству розовых, является листопадным полукустарником, со стеблями 1,5 — 2,5 метра. Найти ее можно около берегов рек, в лесах, кустарниках. Очень популярна в садах и огородах.
Самый распространенный вид — малина обыкновенная. Это многолетнее растение с очень развитыми корнями. Побеги составляют от 2 до 2,5 метров в высоту. Плод обыкновенный малины — сросшиеся костянки в большом количестве. Цвет может видоизменяться от светло — желтого до черного оттенка. Ягода на вкус очень сладкая и приятная.
«Кумберленд» — сорт, выведенный в Америке. Ягоды черного цвета, сладкие, но при недостатке солнечных лучей вкус может отдавать кислинкой. Растут до 3 метров в высоту.
Также есть сорта крупноплодной малины. К ним относятся: «Желтый гигант» — один из лучших сортов желтой малины. Хорошо развитая корневая система, крупные и вкусные ягоды. Кусты достигают 2 метров в высоту.
«Оранжевое чудо» — характеризуется оранжевой окраской ягод. Кусты, опять же, высокие, до 2 метров.
«Брянское диво» — отличительная особенность этого сорта в том, что куст покрывается ягодами с «ног до головы». Высота — примерно 1,8 метра.
Существует множество и других сортов. С них можно собрать до 12,5 кг ягоды с куста.
Если говорить о сезонности малины, то период ее созревания и употребления в пищу — около месяца, начиная с 11 числа июля. Но бывают ранние сорта, которые начинают плодоносить с конца июня, а также есть поздние сорта, когда плоды малины можно собирать весь сентябрь.
История малины
Первое упоминание о малине датируется лишь IV веком. В периоды Средневековья в Западной Европе широкого распространения она не получила.
Появилась данная ягода в Греции, на горе Иде. Первоначально использовалась только как лекарство: из нее делали настойки против укусов змей и насекомых.
В России же впервые услышали о малине только в XI веке. Выращивали ее во многих городах нашей страны, например, в Москве, Владимире, Суздале. Но широко о ягоде узнали только в XVII веке, когда шел огромный подъем садоводства.
Польза малины в детском питании
Неудивительно, что малина с ее богатым цветом, сладким сочным вкусом и антиоксидантной силой остается одной из самых потребляемых ягод в мире.
Цвет малины может варьироваться от красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждая цветная ягода имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.
Малина содержит значительное количество антиоксидантов. Также в ней самые высокие показатели клетчатки среди всех фруктов, а еще она богатый источник витамина С, марганца, калия, кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. На самом деле малина содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, она очень низкокалорийна!
Малина имеет природное вещество, известное как элаговая кислота. Эта кислота считается известным соединением для предотвращения рака. Малина также снижает уровень холестерина. Она даже известна тем, что выделяет углеводы в кровоток диабетика.
Употребление одной чашки сырой малины обеспечит 54 % потребностей в витамине C, 12 % витамина K, 6 % фолата, 5 % витамина E, железа и калия и 41 % потребностей в марганце на день, а также в меньшем количестве тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В-6, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Малина содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.
Малина также является хорошим источником полифенолов, таких как антоцианы, флавонолы и эллагитанины, которые уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов и продемонстрировали потенциал в исследованиях на животных и людях для предотвращения или снижения риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Также помним про жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные и потогонные свойства малины, которую рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа с горячим чаем, тем самым облегчая симптомы простуды. Конечно, малина не заменит антибиотик, но является вкусным и ярким продуктом, которое помогает легче протекать заболеванию, а также яркий вкус, аромат и естественная сладость поднимает настроение и общее самочувствие.
Высокий уровень потребления растительной пищи, такой как малина, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности. Она также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.
Как вводить в прикорм малину детям
Можно ли малину детям? В каком возрасте ее давать? Постараемся ответить на данные вопросы.
Малина детям вводиться в прикорм после года, если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то после 2 лет. Так как фрукт относится к аллергенным продуктам, то давать ее стоит с осторожностью. Вводим в рацион питания ребенка аккуратно, начиная с 1 штуки, в утренние часы, до конца дня наблюдаем реакцию со стороны детского организма. Постепенно увеличиваем порцию в течение 3-5 дней. Первую неделю даем не более 30 грамм, чтобы не превысить перевариваемую норму.
Потом малину детям стоит давать до 3 лет около 30-50 грамм в сутки. В принципе малину можно давать каждый день, если придерживаться небольшой порции. Так как у детей от переедания малины бывает странная реакция организма в виде рвоты или индивидуальной непереносимости. При нехорошей реакции на малину, от нее придется отказаться до следующего лета. Поэтому стоит тщательно следить за порцией, чтобы малина приносила пользу, а не вред.
Если ребенок подвержен аллергии, то первый раз можно давать малину немного проваренную, всего пару минут, а реакция должна быть слабее.
Ограничения по употреблению малины в течение недели нет, если соблюдается каждодневная порция, то малышу можно кушать свежую малину в ее сезон, либо в замороженном виде в не сезон. Вводить в прикорм малину детям стоит только в сезон продукта. Свежая малина обладает более ярким вкусом и ароматом, чем замороженный аналог.
При введении малины в прикорм соблюдаем условия сезонности продукта и возраста малыша после 12 месяцев, если все совпало, то малину можно начать давать.
Конечно, родители могут решить давать своему ребенку малину значительно раньше 12 месяцев, данный вопрос лучше всего решать с педиатром. Однако стоит отметить, что давать малину детям раньше 6 месяцев не рекомендуется в любом случае. Также важно, чтобы малыш был знаком с другими фруктами перед знакомством с малиной. И если знакомство с малиной происходит раньше 12 месяцев, то порция должна быть равна 1-2 ягодам, не более в сутки.
С малиной лучше всего знакомить ребенка летом, чтобы зимой во время простудных заболеваний лечиться вкусным и натуральным средством – малиновым вареньем.
малина прикорм
Аллергия на малину у детей
Удивительный фрукт малина может вызывать аллергию. Причиной аллергии может быть:
Малина содержит высокомолекулярные белки, которые, по-видимому, являются аллергенными.
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Хитиназа и циклофилин также были выделены.
Богатая витаминами малина также содержит салицилаты, на которые у некоторых людей проявляется аллергия. Салицилаты — это кислые химические вещества, выделяемые естественным путем растениями, которые обычно концентрируются в кожуре плода. Также салицилаты являются основным компонентом аспирина и других обезболивающих лекарств. Они еще присутствуют во фруктах и овощах, а также во многих распространенных продуктах для здоровья и красоты, например, духи, шампуни, зубная паста, солнцезащитные средства и т.п.
Когда люди прикасаются к фруктам или кушают их, салициловая кислота проникает через кожу или попадает через органы дыхания в виде паров и заставляет аутоиммунную систему организма непреднамеренно распознавать химическое вещество как угрозу. В результате организм выделяет гистамины, которые затем вызывают воспаление кожи, проблемы с дыханием, головную боль, лихорадку, насморк и раздражение глаз.
Если ребенок страдает от таких симптомов, когда он кушает малину, первое, что нужно сделать, это прекратить употреблять фрукт и использовать антигистаминные препараты. Обязательна консультация лечащего врача.
Как правило, младенцы до года не должны питаться малиной и фруктами, содержащими лимонную кислоту. Причина в том, что у детей очень чувствительная и незрелая пищеварительная система, которая не справляется с перевариванием кислой пищи. Кроме того, аллергические реакции у детей могут быть опасными для жизни. Поэтому многие мамочки и врачи постоянно просят соблюдать правило ожидания в 4-7 дней при введении нового продукта в прикорм ребенка. И если у малыша появляется отек языка или губ, сыпь по телу и т.п. Если какой-либо из этих симптомов возникает в течение нескольких минут или в течение часа после употребления малины, это может быть аллергическая реакция.
Интенсивность аллергической реакции отличается у разных детей. Из легких симптомов, описанных выше, но может даже проявиться смертельные симптомы при внезапном снижении артериального давления и полиорганной недостаточности. Поэтому, если какие-либо симптомы появляются при употреблении малины, фрукт необходимо перестать давать, а также обратиться за первой помощью. Как только было установлено, что ребенок страдает аллергией на малину, то ему не стоит кушать такие продукты как, яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи, содержащие салицилаты.
Также возможна реакция на малиновый продукт промышленного производства, если в нем есть какие-то добавки и консерванты. При реакции на продукт, его перестают давать ребенку, а через 2-4 недели, после того как симптомы прошли, можно дать ребенку немного малины, чтобы проверить на что было аллергия. Нельзя давать малину, если реакция была опасной для жизни ребенка, подобные эксперименты проводятся в присутствие врача или под его наблюдением.
Если у ребенка произошла реакция на малину, то можно попробовать ее дать через 2-4 недели или на следующее лето, когда ребенок окрепнет и сможет переваривать данный продукт.
Если у родителей есть аллергия на малину, обязательна консультация врача. Также обращаем внимание, что если у ребенка есть любые аллергические реакции, то малину лучше всего вводить в прикорм после 2-3 лет.
Как выбрать и хранить малину для детского питания
Надо запомнить одно — малиной запасаются впрок. Качество хранения будет зависеть от того, какие были выбраны ягоды.
При покупке малины обратить внимание стоит на сухость ягод: если из них вытекает сок, значит, ягода была неправильно транспортирована. Размеры ягод тоже важны. Надо убедиться, что вся малина одинаковая по своим размерам.
Цвет. Он должен быть однородным, насыщенным. Ягода на первый взгляд должна выглядеть «здоровой».
Хранение малины возможно только в холодильнике. Срок определяется плотностью мякоти и сортом ягод. Для того, чтобы сохранить малину как можно дольше, надо уменьшить срок сбора до охлаждения на минимум. При охлаждении до 3 градусов скорость старения резко уменьшается. Если малина будут употреблена в течение 2 — 5 дней, то охлаждение можно провести до 9 градусов. Основные требования, при которых срок хранения, возможно, увеличить до максимума:
Для хранения продукта в погребе или на воздухе, можно сделать варенье из малины. Ягоды в обыкновенном виде дольше одного дня без заморозки не протянут.
Пестициды и малина
Лучше приобретать малину в крупных торговых точках, ведь сюда ягоды попадают чистыми от пестицидов, в отличие от рынков, где есть риск купить загрязненную ягоду. Не следует покупать ягоды, потерявшие товарный вид. В таких ягодах пестицидов скапливается больше.
Неграмотное и безответственное использование пестицидов, применяющихся для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями малины, а также с опасными насекомыми — вредителями (малинно — стеблевая галлица, тля, малинный жук) может нанести существенный вред употребляемой в пищу ягоде.
Замораживание малины
Малину можно и нужно замораживать для детского питания. Зимой так сложно без летних ягод. Поэтому свежие и сочные плоды малины нужно замораживать, чтобы использовать их для приготовления пирогов, компотов, смешивать с мороженым и детскими кашами. Малина из тех продуктов, который легко и хорошо переносит заморозку. После размораживания вкус почти не отличается от свежей малины. Малина почти не меняется, нет водянистости и расплывания. Вкус остается малиновым, запах, правда, почти отсутствует.
Замораживать малину следует в летний период времени. Выбираем хорошего качества ягоды, которые необходимо помыть и дать обсохнуть воде. Именно сухую малину стоит замораживать, при шоковой заморозке, тогда сохраняется вкус и полезные вещества в продукте. Если малина была правильно помыта и заморожена, то льда будет образовываться небольшое количество, тогда продукт сможет продержаться без потери вкуса и цвета около 12 месяцев. При сильном образовании льда, лучше всего хранить такую замороженную малину около 2-3 месяцев.
Также можно замораживать малиновое пюре, его хранить можно около 2-3 месяцев. Можно замораживать малиновое пюре с сахаром, тогда хранение увеличивается на пару месяцев. Размораживать и замораживать малину не желательно.
Сухофрукты из малины
Малина очень плохо обезвоживается, поэтому в промышленном производстве ее подвергают сублимированию. В этом случае процесс сублимационной сушки действительно фиксирует восхитительную острую сладость и сохраняет целостность структуры малины.
В домашних условиях малину можно сушить самостоятельно в духовых шкафах или специальных сушилках. Для того, чтобы малина не потеряла во время сушки свой цвет, то ее сбрызгивают лимонным соком. Примерное время сушки около 16-18 часов.
В промышленном производстве продается малина в сухом виде примерно около 500 рублей за 100 грамм. Также можно отыскать малиновый порошок, который можно использовать для выпечки или смузи.
Хранится сухофрукт малина около 4-5 месяцев в герметичном стеклянном контейнере, без доступа воздуха и влаги. Хотя промышленная малина может храниться значительно дольше около 2-5 лет.
Сухофрукты детям без сахара разрешены после года, но малину лучше всего давать после 3 лет, и только после знакомства ребенка со свежим продуктом. Норма сухофрукта малина детям не более 50 грамм сутки.
Консервация малины
Малину консервируют на зиму обычно с сахаром. Так закрывают наши мамы и бабушки. Плоды малины моют, дают слегка обсохнуть, пересыпают сахаром обычно 1:1. Далее малина при взаимодействии с сахаром дает сок, потом ставят ее на огонь, подогревают, как появились «бульки», 5 минут кипит, малину разливают по банкам и закрывают жестяной крышкой. Такая консервированная малина простоит на балконе или в подвале около 12 месяцев, даже больше при холодном погребе.
Консервированную малину можно давать детям во время простудных заболеваниях, или просто лакомиться вкусным десертом с блинами или оладьями. Так как сахара в малиновом варенье большое количество, то такой десерт лучше всего давать ребенку после трех лет, а до этого возраста консервированную малину разбавлять водой и давать в виде компотика.
Можно консервировать малину без сахара, но такой продукт лучше всего хранить в холодильнике и не долго, всего пару месяцев. Малина без сахара заготавливается в собственном соку, очень вкусный десерт, обладающий естественной сладостью.
Также малину в собственном соку с сахаром можно делать без варки, но такой продукт храниться только в холодильнике около 2-3 месяцев, зависит от температуры. Хотя у нас малина почти не храниться нигде, порой приходится прятать баночку малины, чтобы малыш полакомился ею во время болезни.
Из малины можно законсервировать компот, сок, варенье, джемы и т.п.
Противопоказания к употреблению малины
Некоторые люди могут ухудшить свое здоровье при употреблении малины. Болезни, при которых к данной ягоде следует относиться с осторожностью:
Как приготовить малину детям
Малина – это продукт, с которым ребенок знакомиться после года, в этом возрастном периоде малину можно детям жевать самостоятельно. Поэтому малиновое пюре – это больше как вкусная сладость, которую приготовили родители. Малину лучше давать ребенку в виде целых ягод. Они сочные и их легко глотать, таким продуктом сложно подавиться. Поэтому как приготовить малину, в каком виде давать малину ребенку:
— Свежая. Самый простой способ – помыл малину и дал ребенку. Пусть копается в тарелке, берет понравившиеся ягоды и кушает.
— Варка. Размятую или взбитую блендером малину проваривают на огне около 3-5 минут, дают в виде малинового пюре. Детям малиновое пюре лучше делать без сахара, если слишком жидкое, то соединяем с густым фруктом – бананом.
— Запекание. Просто так малину не запекают, она входит в состав многих блюд. Так, например, вкусный пирог с малиной или запеченная груша с малиной и т.п.
Предполагаемый способ потребления малины в детском питании
Малину лучше всего кушать в свежем виде, самый вкусный и простой способ употребления данного продукта. Не стоит предлагать малину детям с сахаром, фрукт сам по себе имеет естественную сладость и перебивать вкус сахаром не стоит.
Также в народе существует поверье, что малину и малиновое варенье кушать утром не рекомендуется. Кто-то говорит из-за увеличивающего потоотделения свойства, кто-то из-за большого количества кислот и мелких косточек в малине, которые раздражают слизистую желудка. В любом случае если соблюдать меру и кушать малину с любой кашей, то она принесет пользу в любое время суток.
Как кушать малину детям? Очень просто, в виде свежей ягоды, в любой выпечке, с йогуртом, в салатах, как фруктовых, так и овощных, в компотах, джемах, варенье, желе, мармеладах, повидло, соке, кисель, пастила и т.п.
Традиционно малина используется в выпечке, но не стоит останавливаться на этом. Есть много прекрасных рецептов малинового соуса к мясу или малины в салатах с перепелиными яйцами, также малина хорошо смотрится с печенью или с грибами. Не останавливаемся на сладких рецептах, готовим необычные блюда для своего ребенка. Возможно, один из рецептов с малиной станет семейным рецептом.
Напиток из малины
Напиток из малины детям готовиться очень просто. Заливаем ягоды кипятком, даем настояться, самый полезный по сохранности витаминов детский напиток. Обычно компот готовиться немного по-другому, закипает вода, ягоды кидаются в кипяток, компот снимается с огня. Долго кипятить малину в воде не стоит, теряются витамины. Хранить компот можно в холодильнике около 2 дней. Компот из малины можно давать ребенку после того, как свежая малина введена в прикорм ребенка.
Малиновый сок готовится очень просто, на 1 кг продукта берем 1 стакан воды и около 100 грамм сахара, кипятим массу около 15 минут, добавляем сахар по вкусу. Малиновый сок можно давать деткам после введения малины в прикорм, между приемами пищи, не больше 100-150 мл в сутки, зависит от возраста, чем меньше ребенок, тем меньше порция. Учитываем, что сок стоит начинать давать с небольшой порции, разбавленной водой, чтобы проверить реакцию со стороны ЖКТ. Если малина идет хорошо, а вот после малинового сока появляется вздутие или тошнота, то лучше перейти на компоты из малины или разбавлять сок 1:1 кипяченой водой.
И последнее, не забываем про малиновое молоко. Рецепт прост, взбиваем малину блендером, смешиваем с молоком (лучше брать жирности 4,5%), добавляем по вкусу сахар, вкусное, домашнее сладкое молоко готово. А если добавить белое мороженое или йогурт, то получится, вкусный смузи.
Пальчиковая еда
Малина прекрасно подходит для пальчиковой еды. Хоть она и мнется в руках, пачкая ребенка кусочками фрукта и сока, однако малина отличный способ потренировать захват, который должен быть слабее, чем для яблока, например. Поэтому малина детям тренирует моторику рук, помогает определить уровень силы применимый к предмету, очень познавательная деятельность, а какая вкусная и ароматная. Даем понюхать малину ребенку, особенно если она свежая, чтобы он запомнил аромат, а потом вкус ягоды.
Также малину можно использовать для приготовления кексов, пирогов, злаковых батончиков и т.п. Еще малина подходит в качестве сладкого соуса, в который можно макать огромное количество продуктов, начиная с блинов, оладьев, хлеба, сыра, другие фрукты или овощи, короче экспериментируем.
Готовое питание из малины
Производители готового детского питания предлагают употреблять малину с 5 месяцев в составе других продуктов. Чистого малинового пюре никто не предлагает. Очень часто малина сочетается с молочными продуктами, крупами и другими фруктами, например, яблоками. Также данный фрукт встречается в мягких упаковках, пауч, которые легко брать с собой в дорогу или на прогулку. Такая упаковка больше рассчитана на детей старше 10 месяцев, так как не все дети могут ей пользоваться.
В жидком виде можно приобрести малину в соках, компотах, киселях, детском чае, молочном коктейле, морсе, большое разнообразие – на любой вкус и цвет. В детском чае используются листья малины, в крупах – кусочки малины или хлопья малины, во всех остальных продуктах малиновое пюре или концентрированный малиновый сок. Также, обращаю внимание, читаем состав готового детского питания перед покупкой, могут добавить сахар, лимонный сок, мальтодекстрин, пектин, даже в некоторых продуктах есть натуральные ароматизаторы и т.п. А теперь перейдем к списку готового детского питания, который продается на прилавках наших магазинов. Список может быть не полным.
Бабушкино Лукошко
Heinz
Hipp
Gerber
Semper
Агуша
Marmaluzi
Фрутоняня
Nestle
Малютка
Сады Придонья
Спеленок
Винни
Peek-a-boo
Тема
Чудо детки
Bebi Premium
Расти Большой
Kabrita
Fleur Alpine
Мамако
Умница
Продукты, которые хорошо сочетаются с малиной:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус малины:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.