Можно ли есть малину при язвенной болезни

Что важно знать при язве?

Можно ли есть малину при язвенной болезни. shutterstock 1879462675. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-shutterstock 1879462675. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка shutterstock 1879462675. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Почему возникает язвенная болезнь?

Желудок и двенадцатиперстная кишка – органы, которые подвергаются постоянному действию факторов агрессии. Это соляная кислота и другие химически активные составляющие желудочного сока, которые необходимы для переваривания пищи. Если слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в уязвимом состоянии, факторы агрессии могут повреждать ее и вызывать образование язв. 1 Факторами агрессии могут стать и вещества, которые поступают извне:

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – еще одна причина образования язв на слизистой оболочке и поддержания воспаления. Можно ли есть малину при язвенной болезни. shutterstock 586012724. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-shutterstock 586012724. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка shutterstock 586012724. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.Есть и факторы защиты, которые нейтрализуют действие факторов агрессии у здорового человека. Это нормальное состояние слизистой оболочки: хорошее кровообращение, образование защитной слизи и веществ, которые препятствуют развитию воспаления. Язвенная болезнь возникает тогда, когда здоровый баланс между факторами защиты и факторами агрессии нарушается. 2

Симптомы язвенной болезни

Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать:

Можно ли есть малину при язвенной болезни. shutterstock 1087637450. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-shutterstock 1087637450. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка shutterstock 1087637450. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.Другие возможные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушения стула. Возможна потеря веса из-за сознательного отказа от еды для избегания боли. 1

Какие бывают виды язвенной болезни?

Выделяют две формы язвенной болезни:

Диагностика

Можно ли есть малину при язвенной болезни. shutterstock 1727098642. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-shutterstock 1727098642. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка shutterstock 1727098642. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.Диагноз «язвенная болезнь» врач устанавливает на основании комплексного обследования с использованием следующих методов:

Лечение

Основной задачей в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при постановке такого диагноза врачом является полное устранение хеликобактерной инфекции. С этой целью используются антибиотики в различных комбинациях и другие медикаменты по назначению врача, например, висмута трикалия дицитрат. Висмута трикалия дицитрат обладает комплексным положительным действием. Препарат помогает устранению Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Также это лекарство способствует защите слизистой оболочки желудка от факторов агрессии. Еще одним свойством препарата является повышение уровня воздействия препаратов, которые врач назначает для эрадикации, то есть полного устранения Хеликобактера. 3

Профилактика

Для предотвращения развития болезни или предупреждения ее обострений в тех случаях, когда она уже развилась, рекомендуется:

Источник

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть малину при язвенной болезни. fact checked. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-fact checked. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка fact checked. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[1]

Показания к назначению

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. med. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-med. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка med. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Халва

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Шоколад

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Печенье

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. pechene. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-pechene. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка pechene. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. sahar. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-sahar. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка sahar. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. konfety. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-konfety. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка konfety. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[2]

Сгущенное молоко

Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[3], [4], [5]

Польза

Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[6]

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:

К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.

Можно ли есть малину при язвенной болезни. trust source. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-trust source. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка trust source. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.[14]

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Язва желудка — не приговор

Можно ли есть малину при язвенной болезни. 2[262]. Можно ли есть малину при язвенной болезни фото. Можно ли есть малину при язвенной болезни-2[262]. картинка Можно ли есть малину при язвенной болезни. картинка 2[262]. Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Заболевание развивается в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными свойствами слизистой оболочки. Это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. 10 процентов взрослых людей в мире страдает язвенной болезнью, чаще всего мужчины трудоспособного возраста. В Челябинске язвенной болезнью болеет 15 человек на 1000 взрослого населения.

В 1983 году австралийские ученые Б. Маршалл и Р. Уоррен доказали, что истинной причиной язвенной болезни, а во многих случаях и хронического гастрита, являются бактерии Helicobacter pilori, которые, попадая на слизистую желудка и 12-перстной кишки, вызывают воспаление, эрозии, язву и даже рак желудка. Хеликобактер — одна из немногих бактерий, способных выжить в кислой среде желудка, в кислоте которого уничтожаются другие бактерии.

Некоторые медикаментозные средства (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты) также вызывают образование язв. Играет роль наследственная предрасположенность, неправильное питание: употребление грубой и острой пищи, кофе, алкоголя, курение. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному пищеварению, нарушает выработку факторов защиты желудка.

Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими. Течение язвенной болезни, как правило, хроническое: может тянуться годами с частыми или редкими обострениями. Язвенная болезнь — удел молодых трудоспособных людей. «Старческие» язвы возникают значительно реже, склонны к кровотечениям, с длительными сроками рубцевания, обычно больших размеров. Такие язвы чаще являются вторичными и возникают при хронических заболеваниях легких, ишемической болезни сердца, облитерирующем атеросклерозе сосудов брюшной полости и других заболеваниях в результате нарушения кровообращения в слизистой желудка.

Симптомы язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта. Язвы желудка сопровождаются болями в подложечной области через 20 — 30 минут после еды, тяжестью, дискомфортом, возможна тошнота, отрыжка, нарушения стула. Язвы 12-перстной кишки локализуются чаще в ее луковице. Сопровождаются изжогой, «голодными» болями через 1 — 3 часа после еды или в ночные часы, обычно справа и выше пупка, реже в правом подреберье, стихают после еды. Нередко возникает рвота кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение болей. Сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки составляют примерно 20 процентов всех поражений. Причем сначала у больных возникает язвенный дефект 12-перстной кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая доминирует в дальнейшем.

Золотым стандартом диагностики язвенной болезни является эзофагогастродуоденоскопия. Диагностика хеликобактера вполне доступна и проводится с помощью дыхательных тестов, биопсии слизистой оболочки желудка, исследования крови и других методик. С целью уточнения диагноза могут назначаться также УЗИ и рентгеноскопия желудка.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение осложняет течение заболевания независимо от его длительности. Иногда является первым проявлением так называемых «немых», то есть бессимптомных, язв. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного цвета или «кофейной гущи», бледность кожи, головокружение, обмороки, стул жидкий черного цвета. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Массивное кровотечение можно остановить только в условиях хирургического стационара. Не обильные желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, однако и в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что некоторые лекарственные средства окрашивают стул в черный цвет: препараты железа, висмута (де-нол), активированный уголь.

Перфорация или прободение язвы — это нарушение целостности стенки желудка или 12-перстной кишки. В результате содержимое из полости этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит. Часто развивается после употребления алкоголя, переполнения желудка едой, чрезмерного желудочного напряжения, травмы. Иногда перфорация язвы является первым проявлением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте. Боли очень сильные, резкие «кинжальные», сопровождаются признаками коллапса: холодный липкий пот, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, жажда и сухость во рту. Рвота бывает редко. Артериальное давление понижается. Спустя несколько часов развивается метеоризм — вздутие живота из-за неотхождения газов, затем развивается перитонит, и состояние больного резко ухудшается. Необходима срочная госпитализация в хирургический стационар. Перфорация язвы в брюшную полость без оказания хирургической помощи заканчивается смертью больного вследствие разлитого гнойного перитонита.

Пенетрация язвы — проникновение глубокой язвы в расположенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника и т. д., когда в результате воспаления произошло сращение стенки желудка или 12-перстной кишки с окружающими органами. Чаще встречается у мужчин. Характерны следующие симптомы: ночные болевые атаки в подложечной области, часто боли отдают в спину. Консервативное лечение не всегда приводит к улучшению, боли продолжают беспокоить больного. Лечение в таких случаях оперативное.

Стеноз привратника. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом канале или начальном отделе 12-перстной кишки. Деформация и сужение просвета после рубцевания язвы приводят к затруднению или полному прекращению эвакуации пищи из желудка. Незначительная степень сужения привратника проявляется эпизодами рвоты съеденной пищей, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды. По мере прогрессирования стеноза происходит постоянная задержка части пищи в полости желудка и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, больные жалуются на бульканье в животе, то есть «симптом плеска»). Со временем нарушаются все виды обмена веществ (жиры, белки, углеводы, минералы), что приводит к истощению.

Как питаться правильно при язвенной болезни

При обострении болезни питание дробное, частое, небольшими порциями 5 — 6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, свежий и черный хлеб. Супы лучше протертые вегетарианские или молочные. Отварное мясо и рыба в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1 — 2 недели при уменьшении болей и начала рубцевания язвы мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренное.

Рекомендуются яйца всмятку, овощи протертые в тушеном виде, кисели из сладких ягод, печеные или тертые сырые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло. После рубцевания язвы, даже при хорошем самочувствии, больной должен продолжать соблюдать режим питания, есть 4 — 5 раз в сутки, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых мясных и рыбных бульонах. Курение и алкоголь исключаются полностью.

Медикаментозное лечение

Открытие роли Helicobacter pilori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор. Разработаны специальные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pilori, а значит, полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений. Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7 — 14 дней. Кроме этого больным выписывают препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия. Хирургическое лечение требуется крайне редко — при осложнениях язвенной болезни. Как правило, проводится резекция желудка.

Профилактика

Все «язвенники» должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться диеты, дробного питания, не нервничать, иметь полноценный отдых и сон, не употреблять алкоголь и бросить курить. Необходимо посещать терапевта и гастроэнтеролога два раза в год. Как правило, весной и осенью следует проводить противорецидивное лечение, которое назначит врач. Вне обострения язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение.

Т.В. Антипина,
главный гастроэнтеролог
г. Челябинска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *