Можно ли ежевику есть с молоком
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика – полукустарник с вкусными и ароматными ягодами. Растение издавна используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Рассмотрим, чем полезна ежевика для организма и как ее можно применять с максимальной эффективностью.
Состав
Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.
Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:
Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:
Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Польза для мужчин
Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.
Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.
Средства из ежевики полезны во время похмелья и пищевых отравлениях.
Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.
Польза для женщин
Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:
Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.
От чего помогает
Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:
Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.
Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.
Сбор и хранение
В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к. там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.
Ягоды собирают по мере их созревания, готовят из них варенье, ждем, компот, а также сушат или замораживают.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.
Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.
Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.
Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.
Можно ли использовать замороженную
Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:
Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.
Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:
Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.
Отвар
Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:
В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств растения, его употребление имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ежевику и средства на ее основе при:
Также не рекомендуется употреблять ежевику большими дозами в период лактации, т.к. неизвестно, как может отреагировать ребенок на изменившийся состав молока матери. В некоторых случаях это может привести к аллергической реакции.
Можно ли при беременности
При беременности нанести вред организму можно только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях, наоборот, рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве до самого последнего срока.
Продукт насыщает витаминами и минералами, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, снижает риск выкидышей. Однако, перед употреблением ежевики, беременным женщинам все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.