Можно ли кипятком полить смородину осенью
Весенняя обработка кустов смородины кипятком
Смородина — один из самых распространённых садовых кустарников в России. Эту культуру выращивают повсюду: от Дальнего Востока до Калининграда. К сожалению, также бесчисленно и разнообразие вредителей, паразитирующих на ней. Один из самых простых и эффективных методов борьбы с ними — весенняя обработка побегов смородины кипятком.
Для чего нужно поливать ветви смородины кипятком
Чтобы подвергать растение, только готовящееся к весеннему пробуждению, такому стрессовому воздействию, нужна очень веская причина. И эта причина — борьба со смородинным почковым клещом (Cecidophyopsis ribis). Эти вредители, несмотря на свой крошечный размер (0,2 мм), на протяжении всего вегетационного периода сосут соки из зелёных побегов, цветков и листьев смородины. В результате листья покрываются жёлтыми пятнами, растение останавливается в развитии, плохо плодоносит (большая часть ягод не доживает до спелости), а со временем куст даже может погибнуть.
Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом
Отличительная черта растения, заражённого этим клещом, — это увеличенные, неестественно разбухшие почки, образующиеся осенью.
Любимый хозяин почкового клеща — чёрная смородина, но не брезгует он и её ближайшими родственниками: белой, жёлтой, красной смородиной и даже крыжовником. Так что последствия от этого вредителя могут быть катастрофическими для всего сада.
Кстати, знаменитые ведьмины мётлы и галлы на листьях растений образуют ближайшие родственники почковых клещей.
Почковые клещи обладают просто уникальной скоростью размножения. Ещё до появления первых цветков на кустах они успеют вырастить два поколения молодых паразитов, и, таким образом, увеличить численность в геометрической прогрессии.
Почковые клещи не выносят резких колебаний температур и низкой влажности воздуха, поэтому на зиму они укрываются в надёжно защищённых почках смородины, где их и уничтожают с помощью горячей воды в весенний период.
Помимо уничтожения вредителей, полив кипятком закаляет смородину, увеличивая её сопротивляемость болезням.
Сроки обработки для разных регионов
Производить весенний полив смородины кипятком следует ранней весной, когда снег уже начинает таять, и высота его покрова составляет всего 5–10 см. Для разных регионов нашей необъятной родины этот период наступает в разное время:
К сожалению, эффективна только ранневесенняя обработка кипятком. Осенью и зимой почки у смородины ещё покрыты плотной коркой, которая защищает не только зачатки молодых листочков, но и укрывшихся в них паразитов. Ну а летний полив горячей водой станет слишком серьёзной травмой для зелёных листьев и молодых побегов.
Летний полив смородины горячей водой принесёт больше вреда, чем пользы
Как обрабатывать смородину кипятком
Сперва необходимо определиться с кустами, которые вы планируете обработать. Это важно, так как кипяток постепенно будет остывать, и без чёткого плана действий эффективность процедуры будет снижаться.
На случай если у вашей смородины корни расположены близко к поверхности почвы, нелишней предосторожностью будет дополнительная защита корневой системы любым доступным материалом: фанерой, листами железа, досками и т. д.
Металлическая лейка — лучший инструмент для полива смородины кипятком
В качестве инструмента полива лучше всего подойдёт обычная металлическая лейка с ситечком. Пластиковый её аналог лучше не использовать, так как от перепада температур может произойти её деформация.
Вскипятить воду можно на костре, печке или плите, а также в бане — заодно совместите приятное с полезным. Когда вода закипит, необходимо немедленно начать полив. Полив должен быть равномерным, поэтому не стоит задерживаться на одном месте дольше пяти секунд. Помните, что обрабатывать нужно не почву, а побеги!
Добавление марганцовки значительно повысит эффективность полива кипятком
Чтобы повысить эффективность обработки кипятком, в воду добавляют традиционные средства против вредителей: медный купорос, соль, марганцовку. Разводить их следует в следующих пропорциях:
Поскольку все эти вещества являются солями простыми по составу, высокая температура воды никак не навредит их терапевтическим свойствам.
Видео: обливание смородины кипятком ранней весной
Меры предосторожности
При проведении процедуры важно не забывать о безопасности. Металлическая лейка быстро нагреется от кипятка, поэтому процедуру необходимо проводить в толстых тканевых перчатках. А также следует проверить, надёжно ли закреплено ситечко на лейке, в противном случае высока вероятность заработать ожог первой или второй степени. Кроме того, правильно подойдите к выбору собственной обуви для проведения этой работы, чтобы кипящая вода, случайно попавшая на ноги во время полива, не смогла ошпарить их.
Весенняя обработка кустов смородины кипятком — это традиционный, высокоэффективный метод борьбы с вредителями. Процедура не требует никаких финансовых затрат, экологична и чрезвычайно проста. Недаром этот способ применяют садоводы России с незапамятных времён.
Поливаем смородину кипятком
Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.
Для чего нужна эта операция?
Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.
Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.
Когда производить обработку?
Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.
Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.
Как правильно поливать кипятком?
Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.
Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.
Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.