Можно ли клубнику при гсд
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
Также придется существенно ограничить употребление:
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Диета при беременности при гестационном диабете
Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.
Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.
При диагностировании заболевания женщина отныне нуждается в постоянном диетическом уходе, пока болезнь не закончится самопроизвольно — до родов. Врач должен назначить и ввести диету, а уровень глюкозы находится по постоянным врачебным контролем. При такой диете количество углеводов должно находиться под строгим контролем, она мало чем отличается от диеты, рекомендованной для диабетиков.
Кто принадлежит к группе риска?
Вероятность развития заболевания увеличивается, если:
За протеканием данного заболевания требуется регулярный контроль. Женщине необходимо контролировать рацион питания, избегать жирных блюд, продуктов, богатых трансжирами, сахаром. Диета должна быть питательной и богатой минералами, свежими овощами, особенно зелеными, полезными белками, полученными из яиц, мяса или рыбы, а также полезными жирами, такими как, оливковое масло, авокадо. Фрукты могут быть пищевой добавкой.
Пить рекомендуется минеральную воду без газа, она хорошо насыщает организм влагой и обеспечивает необходимыми минералами. Также положительно влияют регулярные занятия спортом, активный образ жизни. Несвоевременное лечение этого заболевания во время беременности увеличивает риск повышения осложнений:
У новорожденных малышей, рожденных матерями с гестационным диабетом, чаще встречаются следующие проблемы:
Врачи пришли к единому мнению, что риск осложнений, связанных с диабетом во время беременности, может быть значительно снижен — примерно на половину — при условии, что заболевание своевременно диагностировано, а уровень глюкозы в крови находится под постоянным контролем. Чтобы снизить риск, очень важен хороший контроль гликемии во втором триместре беременности, когда плод растет наиболее интенсивно.
Во время первого визита беременной женщине необходимо назначить натощак анализ крови на глюкозу. Если он превышает допустимую норму, то диагностируется гестационный диабет без необходимости орального теста на толерантность к глюкозе (OGTT с 75 г глюкозы).
Важно, что даже после родов женщинам с гестационным диабетом необходимо соблюдать правильную диету, оставаться активными, потому что через несколько лет у половины из них обычно развивается вышеописанное заболевание.
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Земляника при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?
Какие ягоды позволено есть при сахарном диабете?
Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.
Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.
Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.
Можно ли есть землянику при сахарном диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете?
Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.
Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.
Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.
Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.
Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.
[1], [2], [3], [4]
Земляника при повышенном сахаре
Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?
Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.
Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.
[5], [6], [7], [8]
Польза и вред земляники при диабете
Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.
Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.
Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.
Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.
В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?
Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.
Лесная клубника при сахарном диабете
Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.
Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.
Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.
Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.
Чем заменить землянику при диабете?
Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.
Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.
Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:
Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.
Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.
Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.
Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.
«ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ» Рекомендации для беременных женщин
Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ “ Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,
зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ “ Федотовой Э.В.,
врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.
Гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.
У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.
Осложнения беременности.
Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.
— в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение
— у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
— в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки
Диагностика ГСД
Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.
Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.
Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста
Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):
— натощак до 5.1 ммоль/л
— через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л
— через 2 часа после еды до 6 ммоль/л
При ГСД беременным строго рекомендуется:
Принципы лечения ГСД:
Внимание!
— инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша
— инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку
— привыкания к инсулину не развивается
— после родов инсулин отменяется
— любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!
Общие рекомендации
— медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).
— полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)
— продукты в отделе “ Для диабетиков“ не подходят во время беременности
— исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)
— исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую
— исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.
— исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.
— крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).
— разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием
— все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).
— выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день
— ограничить потребление красного мяса.
— полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину
— наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”
— необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).
— жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.
Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.
Жиры
Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров
Включить в рацион
Авокадо, кунжут, маслины
Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех
Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое
Включить в рацион
Семечки подсолнечника и тыквы
Рыба и морепродукты
Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха
Ограничить
Мясо, ветчина, колбасы
Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое
Исключить
Маргарин, спред, чипсы, фастфуд
Выпечка из белой муки и кондитерские изделия
Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)
Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты
Соусы промышленного производства
О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:
— углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.
— если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.
— в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
— чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).
Как снизить гликемический индекс (ГИ)
— чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ
— сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)
— картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью “ денатурирования“ крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.
— сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.
— чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.
— добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.
— чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.
Рекомендуемые
Ограничить
Исключить
медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови
медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови
быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови
Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня
Абрикос, персик, слива. мандарин
Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые
Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.
Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш
Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек
Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур
Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия
Хлеб из проростков без муки
Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки
Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы
Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности
Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко
Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки
Все орехи и семечки
Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара
Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир
Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка
Что делать женщине после родов.
— через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы
— планирование последующей беременности после консультации эндокринолога