Можно ли малину не варить а засыпать сахаром и по банкам закатать
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Можно ли малину не варить а засыпать сахаром и по банкам закатать
Много лет назад сад-огород выступал в роли кормильца большой семьи. Сегодня же огородные работы больше делаются для души, нежели для поддержания штанов. Самая популярная причина выращивания овощей-фруктов в домашних условиях — получение урожая без всякой химии с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов в плодах.
Вот об этом максимальном сохранении полезных свойств урожая я и хотел бы поговорить. А если точнее, то сегодня мы говорим о приготовлении малинового варенья без варки.
Понимаю, что само понятие «варенье», намекает о том, что малину нужно варить. Но если разговор зашел о «максимальном сохранении витаминов», то варка — не лучший выбор.
Да, раньше это было единственным способом подольше сохранить фрукты, но в нынешнее время, когда есть огромные домашние холодильники и морозильные камеры, совсем не обязательно подвергать продукты долгой термической обработке для последующего хранения в погребе.
Содержание:
Вот несколько способов, как можно приготовить вареньем из малины, не подвергая их варке, что не только обеспечит вас зимой первосортными витаминами, но и сбережет кучу вашего времени, которое вы потратили бы на приготовление классического варенья.
Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке
Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.
//youtu.be/p70puNr7SJ0
Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.
Приготовление:
1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.
2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.
Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.
3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.
И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.
4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.
Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.
Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло
Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.
//youtu.be/PTlVdv9lkZc
Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.
Приготовление:
2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.
К процессу перемешивания нужно отнестись внимательно, сахар полностью раствориться где-то в течение получаса.
3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.
Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.
Варенье из малины без варки — рецепт с водкой
Еще один способ сделать варенье минуя варку — приготовить его с добавлением водки. Такой рецепт часто называют «Пьяной малиной». Алкоголь здесь выступает в качестве дополнительного консерванта, что позволяет приготовить варенье с целыми ягодами.
//youtu.be/0XfVqKFfJrM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину моем и тщательно перебираем, оставляя только хорошие не порченные плоды. Убираем мелкий мусор и плодоножки.
Засыпаем малину в кастрюлю, засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
2. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Затем снова аккуратно перемешиваем, накрываем и ждем еще 2 часа.
Таким образом нужно будет сделать 4-5 перемешиваний до полного растворения сахара.
В итоге может потребоваться 8-10 часов, в зависимости от сочности и спелости малины.
Ну а когда сахар полностью растворится, добавляем водку, еще раз перемешиваем и разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Можно ли приготовить малиновое варенье с пектином?
Часто встречаю в рецептах в интернете такой ингредиент как пектин. Кладут его практически в любое варенье. Но прежде, чем бездумно сыпать этот порошок в свои банки, пожалуйста, подумайте, зачем оно вам надо.
Дело в том, что пектин — это природный загуститель, получаемый из яблок. Выполняет те же функции, что и желатин. Только желатин имеет животное происхождение, а пектин — растительное.
Он как нельзя лучше подходит для изготовления джемов и желе, но вот в качестве желеобразующего элемента в варенье без варки он будет абсолютно лишним, потому что он полностью растворяется только при нагревании.
Вот так вот у нас из 2 ингредиентов получилось аж 3 рецепта. Выбирайте тот, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием.
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов
В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Простой рецепт варенья из малины без варки
Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.
Время готовки: 5 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из малины с желатином на зиму
Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое малиновое варенье с агар-агаром
Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: