Можно ли мыть малину для заморозки
Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс
Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство – хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.
Можно ли заморозить малину?
Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.
Как правильно замораживать?
При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:
Подготовка плодов к зиме
Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.
Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:
Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.
Настройка морозильной камеры
В чем морозить?
Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.
Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:
Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.
Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.
Мороженная ягода с сахаром
Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:
Перетёртые в джем
Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:
Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.
Замороженные цельные
Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:
При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды – прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно
Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.
Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.
Заморозка на зиму
Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.
Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.
Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.
Правила подготовки:
Как заморозить правильно
Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:
Способы
Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:
В пакетах
Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.
Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.
В контейнерах
Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.
Заморозка целиком с сахаром
Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.
Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.
Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.
Протертая малина с сахаром
Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.
Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.
Заморозка малинового пюре
Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.
Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:
Как правильно размораживать
Правила разморозки:
Как разморозить малину, чтобы она не пустила сок
Заготовку достают из контейнера или пакета, раскладывают на подносе или большой разделочной доске и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа. Чем медленнее будет размораживаться продукт, тем лучше. При быстрой разморозке плоды размокнут от инея. Затем малину достают и оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Совет. Чтобы малина не пустила сок в процессе выпечки пирогов, пересыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом. На 200 г достаточно 2 ч. л.
Заключение
Заморозка малины — дело простое, но требующее затрат времени на подготовку ягод. Чтобы сохранить структуру, продукт желательно не мыть. Однако это правило применимо исключительно для домашних ягод с собственного огорода. Малину с рынка или магазина лучше замочить в подсоленной воде, а затем просушить.
Замороженные плоды сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Целую малину складывают в плотные пакеты, контейнеры. Пюре хранят в пластиковых стаканах или бутылках, заливают в формочки для льда, конфет или кексов. Медленная разморозка в холодильнике сохранит структуру, а микроволновая печь и холодная вода ускорят процесс.
Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму
Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.
Преимущества заморозки
Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.
При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.
Как заморозить малину на зиму
Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:
Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.
Сухой способ
Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.
Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения
Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.
С сахаром
Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.
Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее
Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.
Комбинированная заморозка
Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.
Что приготовить из размороженной малины
При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.
Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам
Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.
Видео: вкусные способы заморозки
Отзывы
А меня мама научила так сохранять малину и другие ягоды на зиму: 1 литр воды + 1,5 кг. сахара на плиту, как только закепит, сразу выключить и остудить. Получился холодный прозрачный сахарный сироп. Взять небольшие пластмассовые баночки с крышками, наполнить свежими ягодами, не совсем до верху, малиной или вишней, смородиной (я даже персик резала кусочками и смешивала с вишней свежей), за тем заливаете всё это холодным сиропом, укупориваете и в морозилку. Когда зимой разморозите баночку, обалдеете! Ягоды малины, например, даже выглядят как только что собранные, капельки сиропа с них просто скатываютя. Ягоды не раскисают, а остаются в нормальном виде. От свежих ничем не отличаются. Я теперь варенье не варю и не кручу. Дитё ест всю зиму свежие ягодки, ну и мы с мужем тоже это дело обожаем, а оставшийся сироп муж в чай вместо сахара кладёт. Попробуйте, не пожалеете. 🙂
sobakaJonik
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/39825/
я замораживаю малину целыми ягодками. Рассыпаю на большое блюдо в один слой и морозилку на шоковую заморозку. Когда она замерзнет перекладываю в небольшие контейнера, чтобы удобно было хранить. Ягодки остаются целенькими, хорошо хранятся до следующего сезона( если не съедаются раньше). Так же морожу черную смородину, клубнику, вишню. А зимой готовлю кисели, компоты, пироги и т.д. Или, как Аксинья, перетираю блендером с сахаром 1:1, разливаю по контейнерам, и в морозилку. А зимой вся эта вкуснятина улетает с блинчиками, кашами, творогом… Варенье варить перестали. Попробуйте это не сложно, очень вкусно и полезно
Бабка 11
https://forum.say7.info/topic68566.html
Я ее протираю блендером с сахаром до «вкусного мне» состояния, а потом распределяю по лоткам и в заморозку Так замороженная малина имеет консистенцию густого меда, и очень удобно зачерпнув себе из лотка в морозилке в маленькую баночку иметь вкусный соус к чему угодно (мороженое, блинчики, запеканка, сырники и так просто сьесть). Неделю в холодильнике может простоять, а дальше снова черпаем из морозилки.
АКСИНЬЯ
https://forum.say7.info/topic68566.html
Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.
Как правильно заморозить малину в домашних условиях
Ароматная, душистая ягода, лечит простуду, сбивает температуру. Все догадались — это малина. Невероятно полезная летняя вкуснятина. Если ее не варить. В процессе приготовления компотов, варенья теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Лучше заморозить. В любой момент под рукой будет ценное лакомство со свежим вкусом.
Сегодня разберемся, как заморозить малину на зиму разными способами. Заодно выберем подходящую тару, определим сроки годности заготовки, научимся правильно размораживать.
Как хранить свежую малину
На поверхности много природных дрожжей. Ягода часто используется для запуска брожения при виноделии. Поэтому в комнатных условиях надолго оставлять категорически нельзя. Необходимо сразу убрать в холодильник. Там нежная ягодка тоже долго не хранится. До трех дней пролежат лишь твердые, плотные экземпляры средней степени зрелости.
Перезрелую, мягкую, поврежденную малину желательно употребить сразу. Либо заморозить на зиму. Не стоит это делать после нескольких дней хранения.
Малину можно заморозить на зиму целиком, с сахаром, растертое пюре, без косточек. Продукт всегда промывают. Перед отправкой в морозильную камеру следует герметично упаковать.
Подготовка малины к заморозке
Важнейший этап. Он влияет на сроки хранения, вкус, цвет будущей заготовки на зиму. Нельзя замораживать грязную, мятую малину с веточками. После оттаивания очистить не получится, на выходе будет грязная кашица.
Сушить малину долго не нужно. Достаточно дать воде хорошо стечь, подержать полчаса, далее сразу заморозить. Мягкие экземпляры часто используют в мокром виде, растирают, измельчают, заготавливают на зиму пюре, сырое варенье.
Как правильно заморозить малину — рецепты
Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.
Целая малина россыпью
Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.
Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.
Малина во льду
Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.
Инструкция по изготовлению кубиков:
Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.
Заморозка целых ягод малины и с сахаром
Ягоды с сахаром целиком
Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.
Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.
Заморозка протертой малины с сахаром
Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.
Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.
Как заморозить малиновое пюре без косточек
Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.
Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.
Как хранить замороженную малину
Исключительно в морозильной камере. Важно предотвращать перепады температуры. Нельзя вынимать в тепло, отправлять повторно. Будет много сока, целая малина слипнется, значительно обеднеет химический состав.
Заморозить малину можно в разной посуде. Не подходят стеклянные емкости, тонкие пакетики, деревянная посуда. Нельзя использовать металлические контейнеры, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят попадание посторонних запахов.
При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозилке.
Условия и сроки хранения
Официальный срок годности малины 12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. Сложнее обстоит дело с ретинолом. Важнейший витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой нужно усиленно налегать на запасы, извлекать максимальную пользу. Держать заготовку до нового урожая не имеет смысла.
Что продлит срок годности:
Другой важный момент — нельзя повторно отправлять в камеру растаявшую малину. Заморозить можно только один раз. После морозилки следует употребить в течение суток. Исключение — заготовки с сахаром. Они могут простоять в холодильнике 2-3 дня, сохранят аромат, вкус, полезные свойства. Точный срок зависит от количества добавленного песка.
Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.
Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.
Для чего нужно малину размораживать:
Для чего не нужно:
Что приготовить из замороженной малины
Малину можно заморозить для употребления зимой в натуральном виде. Часто используют в качестве добавки, ингредиента других блюд. Способ применения напрямую зависит от вида заготовки.
Все виды подходят для лечебных целей. Малину заваривают в виде чая, готовят морсы, смешивают с медом. Важно помнить — натуральное жаропонижающее средство относится к аллергенным продуктам. Не стоит предлагать детям до года. С особой осторожностью следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, людям с бронхиальной астмой.
Правильная заморозка, оттаивание позволяет сохранить аромат, сочность малины. Важно подобрать правильную тару, заготавливать отборные ягоды. Тогда зимой они точно порадуют вкусом, помогут укрепить иммунитет, быстро вылечить простуду.