Можно ли обрезать черную смородину после сбора ягод
Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.
Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста
Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима
Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста. В статье расскажем про обрезку смородины летом, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.
Зачем обрезать смородину летом
Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.
У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.
Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.
Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.
Цели обрезки
Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.
Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.
Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.
Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.
Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.
Сроки проведения обрезки
Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.
Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.
Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.
Благоприятные дни
Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.
Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:
Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:
Как правильно обрезать смородину
При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.
Необходимые материалы и инструменты
Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.
Для проведения садовых работ используют:
Пошаговая инструкция по обрезке
Технология обрезки смородины:
Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.
Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.
Обрезка красной смородины предусматривает:
Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.
Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.
Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.
У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.
Нюансы для кустов разных возрастов
Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.
Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:
Уход после процедуры
Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.
После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.
После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.
Советы опытных садоводов
При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:
Заключение
Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Сроки процедуры разнятся в зависимости от региона выращивания: на юге кусты стригут в июне – июле, в северных областях и средней полосе — в августе. Красную и белую смородину обрезают в сентябре.
В работе используют остро заточенный, обеззараженный инструмент и удаляют все старые, больные, сухие и поврежденные ветки, а также однолетний прирост, загущающий центральные ветви. Дальнейший уход заключается в поливе, внесении органических, калийно-фосфорных подкормок и умеренного количества азота.
Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Зачем обрезать смородину летом
Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.
У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.
Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.
Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.
Зачем требуется обрезка смородины осенью
Смородина – многолетний кустарник, который имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно, а отмирают только спустя 15 лет. Без грамотного ухода в течение нескольких лет смородина может превратиться в бесформенный кустарник.
Зная строение смородинового куста и схему обрезки, можно справиться с процедурой даже начинающему садоводу. Обрезка необходима не только для придания декоративности, но и для увеличения урожайности. Пока смородина является молодой культурой, она дает хороший урожай. Но спустя 3-4 года без должного ухода, урожайность падает, поскольку старые ветки растения только поглощают питательные вещества, не формируя при этом плодовых почек. Соответственно, от них нужно избавляться.
Кроме повышения урожайности обрезка смородины необходима:
Поэтому вопрос нужно ли обрезать смородину не стоит перед опытными садоводами. Им хорошо известно, что после процедуры к каждой ветке поступают питательные вещества, куст лучше освещается солнечными лучами.
Цели обрезки
Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.
Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.
Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.
Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.
Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.
Для чего проводят обрезку
В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:
Сроки проведения обрезки
Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.
Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.
Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.
Благоприятные дни
Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.
Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:
Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:
Лучшее время для обрезки: осень или весна
Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям. То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред. Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.
Обрезка смородины
Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.
Совет: не стоит тянуть до очень глубокой осени, чтобы не затронуть период движения соков. Лучше сделать осеннюю подрезку куста в конце сентября-начале октября.
Как правильно обрезать смородину
При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.
Необходимые материалы и инструменты
Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.
Для проведения садовых работ используют:
Пошаговая инструкция по обрезке
Технология обрезки смородины:
Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.
Летняя обрезка и подкормка черной смородины.
Ошибки при проведении процедуры
Ошибки при обрезке смородины могут значительно навредить кусту. Главными из них являются:
Нередко также садоводы пренебрегают необходимостью обрабатывать места среза, из-за чего куст теряет сок, что негативно сказывается на его состоянии.
Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.
Обрезка красной смородины предусматривает:
Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.
Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.
Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.
У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.
Нюансы для кустов разных возрастов
Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.
Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:
Обрезка смородины после сбора урожая
Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.
Как увеличить урожай смородины в несколько раз? Правильно обрезать растение каждый сезон.
Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!
Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.
С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.
Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.
Уход после процедуры
Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.
После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.
После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.
Преимущества летней обрезки
Достоинства летней обрезки, по мнению ее сторонников, состоят в следующем:
Тем не менее, от летней обрезки ослабленных кустов опытные садоводы советуют воздержаться.
Советы опытных садоводов
При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:
Инвентарь для обрезки
Обрезка черной смородины осенью потребует приготовления специального инвентаря, который понадобится во время процедуры. Все инструменты следует заранее подточить и продезинфицировать. Это поможет сделать аккуратные срезы и не допустить распространение инфекции.
Из инвентаря потребуется:
Во время обрезки инструмент нужно держать под прямым углом. Срезы делают на 0,5 см выше почки. Если побег необходимо срезать под корень, то нельзя допускать пеньков, резать следует у самой земли.
Строение куста
Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.
Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год