Можно ли перекрутить малину
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Можно ли протереть малину с сахаром, как черную смородину? Как это сделать?
Можно ли протереть малину с сахаром, как черную смородину, чтоб не кипятить, не закатывать, в морозилку не класть?
Как протереть малину с сахаром, чтоб не кипятить и не закатывать, в морозилку не убирать?
Может сахара надо больше?
Я всегда перетираю малину с сахаром, но надо брать мелкий сахар, либо сахарную пудру. Так он быстро раствориться, и не будет хрустеть на зубах.
Беру я сахара на 1 кг малины 2 кг сахара, либо пудры сахарной. Перемешиваю и руками перетираю, несколько раз в день,до полного растворения сахара. Руки естественно должны быть чистыми.!
Банки должны быть простерилизованые и сухие. Крышки пластмассовые тоже.
Наливаем в банки, закрываем, и ставим в холодильник, в морозильник НЕ СТАВЬТЕ!
Малиновое варенье тоже хорошая штука, но во время варки часть витаминов и полезных веществ улетучиваются. А ведь хочется от этой чудесной ягоды взять все, что она нам дарит. Поэтому я предпочитаю ее протирать с сахаром. И делаю я это в такой пропорции: на 1 кг малины 2 кг сахара. После протирания даю смеси постоять часок, чтобы растворился сахар и после этого раскладываю ее в простерилизованные банки с простерилизованными завинчивающимися крышками.
Вчера, как раз этим и занималась. Протертая с сахаром малина замечательно хранится в прохладном месте, даже при комнатной температуре банки стояли хорошо. Зимой они стоят у меня на полочках в лоджии.
А я делаю так: кладу малину в чашку, засыпаю сахаром в пропорции 1:1,2 и на ночь ставлю в холодильник. За это время ягода даст сок и часть сахара растворится. После этого малину нужно растолочь обычной деревянной толкушкой и перемешивать до полного растворения сахара. После чего разлить в простерилизованные банки.
Мыть малину не надо, только перебрать, убрать веточки, листики, очистить ягоду от червячков и жучков.
Это самый простой способ, не надо использовать ни сито, ни блендер, не надо нагревать ягоду. Протёртая с сахаром малина может хранится в холодильнике всю зиму, сахар является хорошим консервантом.
Если приготовить малину на зиму, протертую с сахаром, то она отлично сохраняет свои свойства и полезные качества. Малина полезна сама по себе, в таком виде с сахаром получается, почти как свежая. Есть разные рецепты, как перетереть с сахаром малину, вроде смородины.
Подготовим ягоды малины: промоем в воде, даем стечь, просушим, после этого разминаем в пюре. Малину следует тщательно размять, а после этого пропустить через сложенную несколько раз марлю. Тогда в массу из малины добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился в малине. Теперь можно оставить настояться при обычной температуре в комнате. Варенье можно считать готовым через десять часов, далее переложить в подготовленные стерилизованные сухие баночки, чтобы варенье стояло до зимы.
Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды
Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?
Как определить, что ягоды поспели
Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Быстрый способ сбора ягод
Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.
Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.
При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.
Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.
Во что лучше складывать урожай
Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.
Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.
Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.
Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.
Нужно ли мыть ягоды после сборки
После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:
Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.
Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.
Где и сколько хранятся свежие плоды
Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.
В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.
Когда и как правильно обрезать малину?
Добавить в избранное
Малина относится к кустарниковым плодоносящим растениям, которые ежегодно прибавляют молодые побеги, сильно загущающие плантацию, от чего количество и качество ягоды сильно страдает. Избежать подобных проблем поможет регулярная обрезка кустовой малины, которую выполняют определённым образом несколько раз за сезон. Рассмотрим подробное описание технологии обрезки растения, зачем это делать и сколько сантиметров стричь.
Нужно ли обрезать малину?
Обрезку малины выполнять нужно обязательно, если вы хотите получить сильный здоровый куст, который обильно плодоносит. Процедура отнимает немало времени, особенно если проводить её по всем правилам, однако она необходима всем кустам со второго года роста в открытом грунте.
Неопытные садоводы, которые только начали заниматься разведением малины или люди, которые не интересуются тонкостями проведения правильной обрезки, часто практикуют удаление лишь старых и сухих побегов осенью, и подстриганием верхушек весной, считая, что этого вполне достаточно для нормального функционирования куста.
Однако, такого ухода недостаточно, чтобы получить здоровый куст, который будет плодоносить в полную силу. Большое количество отставленных побегов для куста — это лишние затраты полезных веществ их на питание, поэтому молодые побеги, которые обычно дают больший урожай, чем 2–4-летние побеги, часто недополучают питание и ослабевают.
Оптимальные сроки процедуры
Выполнять обрезание куста следует 3 раза в год: весной, летом и осенью, но срок проведения процедуры сильно зависит от региона выращивания, поэтому рассмотрим, в какое время лучше чистить растение.
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться.
Осенью проведение процедуры должно приходится на:
Весеннее прореживание выполняют до того, как у растения начнётся движение сока в наземной части, но температура воздуха уже будет стабильной, без сильных заморозков:
По лунному календарю 2019
Основная часть процедуры припадает на осенний период, поэтому, перед проведением удаления лучше согласовать планируемое время с лунным календарём. Формировать куст к следующему году лучше в период убывающей Луны, когда она находится в 3 или 4 фазе. В это время соки в побегах растения передвигаются к корням, что положительно сказывается на дальнейшем развитии растения.
Рассмотрим наиболее благоприятные дни для прореживания малины осенью в 2019 году:
В какие дни
Важно не только вовремя произвести подрезку кустов малины, но и принимать во внимание погодные условия. Даже правильно выполненная процедура с соблюдением всех сроков может не дать желаемого результата, если выбрать неправильный день.
В зависимости от времени года, погода для выполнения обрезки выбирается соответствующая:
Технология обрезки куста
Процедура обрезки, в зависимости от цели, которую преследуют садоводы, будет отличаться, поэтому рассмотрим подробнее как обрезать и проредить малину самостоятельно.
Сколько сантиметров
Если обрезка молодого растения производится впервые, то сразу же после высадки или перед тем, как посадить саженец в открытый грунт, его нужно подрезать на высоте 30–40 см, для стимуляции роста новых плодовых побегов. Старые, сухие или больные побеги удаляют полностью, под корень. Молодые плодовые побеги, которые подрезают для более качественного плодоношения и стимуляции роста крупных вкусных ягод, укорачиваются до высоты 120–150 см.
Можно ли обрезать под корень
Под корень обрезают только ремонтантную малину в период подготовки к зимовке и старые плодовые побеги обычной малины для омоложения куста. Обычная малина обрезки под корень не переживет, поэтому подобную обрезку проводят лишь удостоверившись в наличии ремонтантной разновидности на плантации.
Как правильно проредить малину
Проводя сезонную обрезку куста, выбирайте один из способов, описанных ниже:
Если летом вокруг куста начнёт появляться множество молодых отпрысков, необходимо сразу прореживать растение, чтобы избежать загущения до конца периода плодоношения. Все побеги, которые вырастают вокруг куста более, чем на 20 см от других плодоносящих стеблей, должны быть вырезаны полностью.
Что будет, если не сделать процедуру
Куст малины имеет крепкую и хорошо разветвлённую корневую систему, поэтому быстро занимает не только отведённую под малиновую плантацию территорию. Такая ситуация приводит к уменьшению количества урожая, формированию мелких ягод, а также может погубить более слабые растения, произрастающие рядом. Правильная обрезка малины, позволяет остановить бесконтрольное разрастание корневища.
Все побеги малины имеют 2-летний жизненный цикл, т. е. после высадки в почву первые два года молодые побеги активно растут и плодоносят, но вскоре происходит их старение и отсутствие плодов на 3-й год выращивания. Вместо непригодных к плодоношению побегов, появляются новые, куст сильно загущается, при этом старые стебли потребляют большую часть питательных веществ, что приводит в снижению урожайности, появлению мелких ягод или полному отсутствию плодов, если не сделать обрезку.
Малиновый куст, который вовремя не обрезают, сильно болеет, чаще подвергается поражению вредителями, является рассадником грибков, от чего страдают рядом растущие растения.
Таким образом, обрезка малины — важное мероприятие, которое проводят садоводы для нормального роста и плодоношения культуры. Особенности проведения процедуры подробно описаны в статье и должны обязательно учитываться для того, чтобы правильно сформировать куст.
Чем мульчировать малину: можно ли сыпать опилки, хвойные иголки
Эффективные варианты мульчирования малины опилками, скошенной травой, сосновыми иголками
Малина – распространенная и любимая садоводами ягода. Ее выращивают практически на всей территории РФ, где возможно земледелие. Чтобы сократить трудозатраты, используется мульча для малины – эффективный способ повысить урожайность и уберечь кустарник от холода.
Для чего мульчируют малину?
Культура достаточно зимостойка, однако ее корневая система находится на глубине всего 15-25 см. Из-за этого велика вероятность вымерзания в особо холодные зимы. Наибольшую опасность представляют февральско-мартовские колебания температур. Летом малина быстро подсыхает и страдает от недостатка влаги. Эта проблема актуальна для людей, которые не могут регулярно посещать дачный участок.
Мульча выполняет важную функцию – защищает нежные корни, способствует их полноценному развитию. Правильно выбранное покрытие значительно облегчает уход за малиной:
Благодаря мульче кусты малины вырастают мощными, обильно плодоносят, реже болеют.
Когда начинают мульчировать малину?
К мульчированию приступают сразу после посадки саженцев. Покрытие толщиной 10 см и шириной 70 см укладывают в приствольном круге. Для первого раза подойдет органика – за сезон она перегниет и подпитает почву. В течение лета покрытие периодически обновляют.
К сведению. Растение-первогодок можно замульчировать навозом. Он обеспечит саженец азотом, необходимым для быстрого набора зеленой массы.
Осенью под малину укладывают новый материал. Предварительно:
Мульчу укладывают до первых заморозков.
Весной следующего года малину мульчируют после прогрева почвы и внесения удобрений. Если выпало много снега, процедуру откладывают – лишняя влага должна уйти.
Мульчирование малины органикой: плюсы и минусы
Органическая мульча постепенно перегнивает и превращается в гумус, благодаря чему возрастает плодородие почвы. Каждый материал имеет преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе.
Чтобы быстрее повысить качество почвы, под органическую мульчу запускают дождевых червей (до 100 шт. на 1 м²).
Мульчирование скошенной травой
Материал сглаживает суточные перепады температур, хорошо удерживает влагу, но под толстым слоем снега не создает защитного барьера от морозов. К тому же в траве заводятся слизни, наносящие урон урожаю.
Как правильно мульчировать малину:
В начале сезона участок подготавливают, после чего цикл повторяют.
На растениях, используемых как мульча, не должно быть семян.
Мульчирование навозом
Насыщает почву питательными элементами, препятствует быстрому испарению влаги и вымерзанию корней. Вместе с навозом в почву попадают микроорганизмы, переводящие полезные соединения в легкодоступную форму. Материал содержит много азота, поэтому применяется весной совместно с соломой (1 к 1). Оптимальная толщина – 5-8 см.
Не стоит непрерывно использовать навоз как мульчу. Если питательные вещества постоянно присутствуют на поверхности, корни слабнут и не уходят в глубокие слои почвы. Малина начинает «жировать» – бросает все силы на развитие побегов и листьев, ягод почти не приносит.
Во избежание ожогов берут слегка перепревший субстрат.
Мульчирование компостом
Обогащает почву органическим веществом, хорошо удерживает влагу, защищает малину от холода. Компост богат азотом, поэтому его укладывают небольшим слоем (3-6 см).
Мульчирование торфом
Содержит макро- и микроэлементы, улучшает почвенную структуру, повышает влагоемкость и связанность песчаников, разрыхляет глинистые земли. Одновременно убивает патогенные микроорганизмы, препятствует распространению болезней, надолго задерживает влагу.
Это один из лучших материалов для мульчирования малины. На легких почвах торф укладывают слоем 5-7 см, на тяжелых землях – до 10 см.
Мульчирование опилками
Хорошо слеживаются, образуют плотное покрытие, блокирующее сорняки, сохраняют почву влажной. Для сокращения потерь азота рекомендуется применять в компостированном виде.
Как мульчируют малину опилками:
Из-за оттепелей и возвратных заморозков они прессуются, что тормозит прогрев почвы. Лучше укрыть их черным агроволокном, притягивающим солнечные лучи, тогда мульча быстрее растает.
При мульчировании малины опилками перед поливом покрытие необходимо разрыхлять, иначе вода не попадет к корням.
Мульчирование соломой и сеном
Предотвращают появление серой гнили, отражают солнечный свет, но не защищают от мороза, быстро перегнивают. Мульчирование малины соломой применяется чаще, потому что в сене находятся семена. При благоприятных условиях они начинают активно прорастать.
Сено и солому обычно используют совместно с навозом, торфом, компостом – укладывают сверху толстым слоем (до 10 см).
Мульчирование хвойными иголками
Обладают дезинфицирующими свойствами, препятствуют распространению заболеваний, поддерживают оптимальный уровень увлажненности, медленно разлагаются. Подходят для весеннего и зимнего мульчирования почвы. Предпочтительнее использовать в немного перепревшем виде. Слой – до 5 см.
Сосновые иголки повышают кислотность почвы. На участках со щелочной реакцией эта особенность идет на пользу, поскольку малина предпочитает слабокислый грунт. Когда уровень pH слишком низкий, стоит выбрать другой материал.
Хвоя, как и опилки, забирает из почвы азот. Ее смешивают с навозом или периодически поливают азотосодержащими растворами.
Мульчирование шелухой
Малину лучше мульчировать подсолнечной шелухой. Она тяжелее, чем рисовая, просяная, гречневая, поэтому не так сильно разносится ветром. Однако она долго уплотняется, поэтому сначала плохо сдерживает рост сорняков.
Шелуха подсолнечника применяется осенью и весной – она надежно защищает корни от заморозков и перегрева. Толщина покрытия – 5 см.
Мульчирование малины неорганическими материалами
Малину можно мульчировать полиэтиленовой пленкой, агроволокном, газетами или картоном.
Хорошо зарекомендовал себя спанбонд – современный нетканый материал. Он пропускает воду и воздух, не препятствует естественному дыханию почвы. Благодаря светонепроницаемости не дает расти сорнякам.
Для мульчирования подходит полотно плотностью 50-60 г/м². Его нарезают полосами шириной 35-40 см и укладывают по обе стороны от малинника. Края закрепляют анкерными болтами или металлическим скобами.
Существуют другие разновидности геотекстиля – спанбел (белое полотно), агроспан, лутрасил, имеющие схожие свойства.
Газеты и картон используют целиком или в измельченном виде. Листы укладывают в 4 слоя, сверху прижимают камнями или металлическими трубами.
Многие огородники считают, что типографские краски крайне вредны для растений, поскольку содержат свинец. Однако современные пигменты нетоксичны и не причиняют вреда окружающей среде.
Зимой продуктивно работает комбинированная мульча:
С наступлением тепла верхнее покрытие убирают.
Пленка для мульчирования
По характеристикам п/э пленка проигрывает нетканым материалам:
Пленку предпочтительнее использовать зимой.
Как мульчированием защитить малину от вредителей?
Плотный слой мульчи из торфа, опилок или соломы не позволит насекомым выбраться на поверхность после зимовки. При нашествии вредителей поступают следующим образом:
Благодаря данному способу можно получить хороший урожай малины без обработки химикатами.
Распространенные ошибки садоводов при мульчировании малины
Мульча не принесет ожидаемого эффекта, если допустить следующие ошибки:
Мульчирование – действенный агротехнический прием, позволяющих сохранить здоровье малины и увеличить урожайность. Весной покрытие поддерживает оптимальный водно-воздушный режим в почве, а зимой оберегает корни от вымерзания.
Мульчирование малины
Корневая система у малины развивается очень быстро, при этом она сильно подвержена иссушиванию и промерзанию, так как находится очень близко к поверхности земли, на глубине не более 30 см.
Мульчирование малины – важная процедура, которая позволяет создать защитный барьер и комфортные условия развития куста. В зависимости от региона посадки, выбранного сорта, особенностей погоды в конкретный летний период, садоводы выбирают оптимальный способ. Чем замульчировать малину и в какой период времени, рассмотрим в статье.
Мульчирование малины: цели и задачи
Чем мульчировать малину
Каждый садовод, который задается вопросом, чем лучше мульчировать малину, должен исходить из того, какой материал ему доступен в достаточном количестве на момент проведения процедуры.
Важно знать! Главное условие качественного мульчирования – это равномерное покрытие участка достаточным слоем. Если засыпать слой мульчи без соблюдения толщины слоя, то эффект от процедуры может быть нулевым.
Самыми лучшими материалами признаны:
Для достижения максимальной эффективности мульчирующий слой можно скомбинировать из нескольких материалов. Более сухие материалы будут способствовать воздухообмену, а тяжелые – защитят от погодных условий и сорняков.
Можно ли сыпать опилки под малину? Среди дачников опилки являются самым популярным материалом. Однако специалисты сходятся во мнении, что это не лучший выбор, так как они слеживаются, а после весеннего таяния снега и вовсе превращаются в корку, которую невозможно разрыхлить. Также опилки не препятствуют разрастанию сорняков. К негативным последствиям использования опилок относятся закисление почвы и вымывание азота. Поэтому, принимая решение о том, можно или нет вносить опилки под малину, лучше всего руководствоваться принципом наличия достаточного количества других материалов. Если под рукой есть только опилки, то лучше их применять для весеннего мульчирования. Чтобы повысить содержание азота, можно сделать дополнительную подкормку азотными удобрениями. Также по возможности лучше брать компостированные опилки.
Осенью малину нужно подготовить к предстоящим морозам и возможным перепадам температур из-за отсутствия снежного покрова. Для этих целей лучше всего подходит органика: торф, солома, компост, перегной или листва.
Чем мульчировать малину весной:
Описание основных материалов
Навоз популярен в качестве мульчи, но его плюс заключается в том, что он дополнительно является удобрением. Так как это средство очень тяжелое, то вносить его ранней весной не стоит – навозная мульча помешает прогреванию почвы. Оптимальный срок для мульчирования навозом – май, когда побеги из спящих почек выросли на 30 см. Слой должен быть не больше 10 см, переизбыток навоза делает корневую систему ленивой, так как постоянно получает большую дозу удобрения. Из-за этого летом корни могут усыхать, а зимой – замерзать.
Компост – более подходящий материал для весеннего и осеннего мульчирования. Он более легкий, в сравнении с навозом, не трамбуется и не образуют корку после зимы, поэтому отлично подойдет в качестве основного слоя. Компост богат азотом, поэтому не стоит делать слишком толстый слой, 5 см будет достаточно. Компостное мульчирование проводится после минеральной подкормки.
Применение компоста для мульчирования малины
Торф в комбинации с компостом является прекрасным мульчирующим материалом в любой сезон года. Стоит позаботиться только о его качестве, выбрать более рыхлую текстуру.
Сено имеет свойство сильно преть, не защищает почву от морозов и жары и разносит сорные семена, поэтому не пользуется большой популярностью. Солома – более удачный вариант, особенно если она используется в тандеме с торфом, перегноем и перепревшим навозом. К тому же в процессе разложения она обогащает почву. Чтобы получить хороший эффект, слой соломы должен быть не менее 10 см, тогда она хороша и в качестве терморегулятора, и от сорняков защищает достойно. В течение дачного сезона солому по возможности нужно добавлять под кусты, так как она уплотняется.
Мульчирование почвы соломой
Хвоя прекрасно подходит для мульчирования малины весной и осенью. Иголки медленно разлагаются и равномерно отдают тепло, поэтому способность к терморегулированию у них высокая. Также этот материал убивает болезнетворные бактерии. Сосновый опад является приоритетным в качестве мульчи. Единственное, на что стоит обратить внимание, это кислотность почвы, так как хвойные иголки имеют способность ее закислять.
Шелуха подсолнечника хорошо подходит для мульчирования, она обладает теми же свойствами, что и хвоя. Проблема заключается в ее легком весе, соответственно, даже при небольшом ветре ее будет раздувать по участку. Наилучшие качества она проявляет, когда слой немного слеживается. Проблема этого материала заключается еще и в том, что найти достаточное количество бывает трудно, толщина слоя должна быть не менее 5 см.
Искусственные материалы – агроволокно, полиэтиленовая пленка, спанбонд. Главный плюс этих средств – максимальная защита от сорняков. Весной они не появятся, так как отсутствие света не даст им прорасти. Благодаря темному цвету материала, земля хорошо прогревается, это ускоряет процесс созревания урожая примерно на неделю. Минус этого способа заключается в сложности укладки материала под кусты, нужно делать прорези и использовать фиксаторы (скобки, проволоку).
Использование агроволокна для мульчирования малины
Для создания мульчирующего слоя можно скосить траву. Этот способ очень простой и эффективный, ведь трава хорошо сохраняет тепло и влажность, а при перегнивании становится удобрением. Главное – выбрать траву без семян и косить в сухую погоду, сырая трава будет гнить. Если это невозможно, то траву нужно постараться просушить. Оптимальный травяной мульчирующий слой – 5 см.
Еще несколько советов
Богатый урожай малины-результат правильного мульчирования
Способов мульчирования малины очень много. Методом проб можно подобрать оптимальный вариант для своего участка, тогда малина будет радовать владельца богатым урожаем.
Видео
Как мульчировать малину
Одним из условий высокой урожайности малиновых кустов является качество грунта. Комплексный уход за ним включает своевременные подкормки, ощелачивание, увлажнение, рыхление и прополку сорняков. Чтобы целый сезон не стоять с сапкой в ягоднике, опытные садоводы рекомендуют весной замульчировать прополотую влажную землю. Какая мульча предпочтительна для малины, когда и как её правильно настилать, узнайте из статьи.
Что такое мульчирование
Мульчированием называют один из агротехнических приёмов, при котором с целью защиты почвы от пересыхания и повышения её плодородных свойств предусматривается поверхностное покрытие сада или грядок природными, а также искусственными измельчёнными материалами.
В качестве мульчи можно использовать однородные вещества, их смеси. Часто во многих приусадебных хозяйствах мульчирование осуществляют с помощью древесных опилок, соломы, сухой травы, верхового торфа, хвойных иголок, старой коры деревьев, полиэтиленовой плёнки и картона.
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений. Это, в свою очередь, позволяет полноценно развиваться корневой системе, что способствует интенсивному наращиванию биомассы и формированию завязи.
Засыпать мульчей стволы и побеги любой культуры обязательно нужно в первый год после посадки и полива. В такой земле дольше будет удерживаться влага, за счёт чего лучше впитаются корнями внесённые удобрения.
Если своевременно мульчировать плантацию, существенно сократится необходимость в её поливе, рыхлении и прополке. К тому же органические вещества со временем в процессе разложения трансформируются в удобрение, что хорошо сказывается на количестве и качестве ягод
В замульчированном ягоднике не растут сорняки. А это значит, что малиновые кустарники не конкурируют с другой ненужной растительностью за питательные вещества в почве. Для этого достаточно насыпать укрывной слой толщиной до 6 см.
В осенне-зимний период мульча обеспечивает водный баланс субстрата и бережёт его от промерзания, вымывания и выветривания. Тогда актуально покрывать ягодник торфом, свежим перегноем или компостом (важно, чтобы в нём не было семян сорняков). Весной эти материалы послужат отличным удобрением для малиновых кустов.
Можно ли мульчировать малину
Некоторые садоводы скептически относятся к рекомендациям мульчирования малиновых плантаций. Свою позицию мотивируют тем, что сорные растения не могут интенсивно развиваться в высоких зарослях ягодных кустов. Однако эксперты не поддерживают этого мнения и акцентируют внимание на зависимости урожая от гигиены грунта.
Видео: Мульчирование малины для повышения урожая
Для того чтобы малина была сочной и сладкой, ей необходимо достаточное количество влаги, тепла и питательных веществ (бора, меди, цинка, молибдена, марганца, кобальта, магния, железа, серы, калия, фосфора).
Важно соблюдать рекомендованные сроки и учитывать особенности мульчирования ягодных культур. Дело в том что в результате неправильных действий малина может перепревать или промерзать. Также слишком близкое расположение укрывного материала к росткам провоцирует их поражение грибковыми болезнями, поэтому опытные хозяева советуют отступать от стволов и побегов садово-огородных культур до 5 см.
Сроки и особенности
Мульчировать малиновую посадку можно весной и осенью. От этого зависят плодоносные качества культуры и урожайность. Для саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, вносить мульчу рекомендуется каждое полугодие.
Весеннего мульчирования
Насыпанный с осени материал за зиму трансформируется в удобрение и к весне полностью исчезает, поэтому для удержания влаги и предотвращения развития сорняков в малиннике важно обновить защитный слой. Когда это делать, зависит от климатических особенностей конкретного региона и начала вегетационного периода культуры.
До того как покрыть ягодник мульчей, нужно успеть:
Важно, чтобы побеги кустарников вытянулись вверх хотя бы до 35 см, если их высота ниже, укрывной слой погубит молодые ростки. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье растения и его плодоношении
В одних регионах растения вытягиваются до нужной высоты к середине апреле, а в других, особенно при затяжных холодных вёснах, мульчирование в малиннике актуально ближе к июню.
При выборе материала для весеннего мульчирования важным фактором является потребность растений в питательных веществах. То есть в начальных фазах вегетации росткам необходим азот, поэтому в этот период рекомендуется укрывать грунт свежескошенной травой (без семян), сеном, смесью из соломы и перепревшего навоза.
Слой весенней мульчи не должен превышать 8 см. Её раскладывают по периметру малинника, делая отступы от стеблей растений. В жаркий сезон целесообразно использовать рваный картон и газетную бумагу. Этот материал выстилают в 4 слоя, а сверху присыпают грунтом. Холодной весной до середины июня необходимо мульчировать палисадник соломой.
Крайне нежелательно весной покрывать грунт свежескошенной сорной травой и перепревшей листвой.
Осеннего мульчирования
Осенью малинник укрывают до начала первых заморозков. К этому времени нужно успеть убрать с него опавшую листву, глубоко взрыхлить землю и внести стимулирующие морозостойкость культуры удобрения. Затем на грунт высыпают мульчу, расстилая её ровным слоем толщиной не менее 11 см.
В холодный период целесообразно использовать древесные опилки, солому, компост, торф, хвою. Учитывайте, что последний вариант в чистом виде способствует окислению почвы, что крайне нежелательно для малины. Её активный рост и плодоношение возможны при 5,7– 6,5 обозначениях pH, поэтому, используя материал из хвойных культур, смешивайте его, например, с древесными опилками либо верховым торфом. Некоторые хозяева советуют подсыпать к древесной мульче аммиачную селитру (в пропорции 3:1).
Ещё одной особенностью осеннего способа мульчирования малины является повторный её полив поверх настила мульчи. Чтобы растение хорошо перезимовало и весной нарастило крепкие толстые побеги, кусты обильно увлажняют до и после процедуры.
По мнению опытных садовников, осеннее мульчирование намного полезней весеннего. Оно не только предотвращает развитие сорных растений и координирует водный баланс субстрата, а в первую очередь стимулирует высокую урожайность, а также бережёт корни от суровых холодов.
Дело в том что при правильно выполненной работе за несколько лет каждый настил мульчи превращается в плодородный грунт, в составе которого преобладает гумус
Чем и как правильно проводить процедуру
Знать, какие материалы больше подходят малине в тот или иной сезон, недостаточно для грамотного проведения процедуры. Выбрав определённый вид мульчирования, важно учитывать побочные явления каждой мульчи и рекомендованные дозировки.
Опилками
Материал пользуется популярностью в приусадебных и промышленных хозяйствах. При его использовании на протяжении 2–3 лет земля обогащается перегноем. Предпочтительна мелкая стружка, которая способствует образованию воздушной подушки, медленнее перепревает и долго служит.
Процесс мульчирования древесными опилками отличается от традиционных методик, поскольку не предусматривает укрывания всей территории ягодника. Мульчу насыпают кучками высотой до 11–12 см прямо на основание кустов.
Соломой
Этот материал также не разносят по всему участку. Эффективно обкладывать соломенное укрытие вокруг каждого растения, отступая от ростков 6–7 см. Высота настила холодной весной должна соответствовать 5–6 см, а осенью — 11 см.
Хвойной корой
Такая мульча показана для щелочных грунтов, поскольку они неблагоприятны для малины. Окисляют их именно с помощью хвойной мульчи. Помимо агротехнического значения, кора обладает и эстетическими характеристиками. Ею полностью покрывают грунт в ягоднике, насыпая слой толщиною 7–9 см.
На грунтах с pH, превышающим значение 6,5 ед., хвоя крайне нежелательна
Компостом
Компостный материал используют для малины редко лишь в тех случаях, когда его нечем заменить. Дело в том, что такое укрытие в больших количествах может спровоцировать, перегрев ростков весной и погубить их. А в зимний период компостная мульча опасна из-за высокого содержания азота, который стимулирует рост стеблей. В результате преждевременного развития они могут не перезимовать, поэтому рекомендуется уменьшить традиционные дозы мульчи, насыпав слой до 5 см толщиной. Заполнять нужно весь малинник.
Торфом
Ценится в садоводстве не только как укрывной материал для зимовки растений, а и как удобрение. Его выгода заключается в отличной теплоотдаче и возможности использования после неожиданного ноябрьского снегопада. Многие садовники в таких случаях поверх упавшего снега насыпают слой верхового торфа толщиной до 7 см.
Кроме того, торфяная мульча поможет растению выжить в условиях тяжёлых глинистых и суглинистых грунтов. Тогда толщину рекомендованного слоя можно увеличить до 10 см
Мульчирование — важное агротехническое мероприятие в саду. Правильные и своевременные действия не только защитят малину от засухи, холода, а и повысят её урожайность.