Можно ли пить морс из смородины при температуре
Что пить при простуде ребёнку
Опубликовано: 20 октября 2018
Болезнь — настоящее испытание как для самого крохи, так и для его родителей. Конечно же, заботливые мамы и папы готовы сделать что угодно, чтобы облегчить состояние любимого малыша при высокой температуре, для этого стоит разобраться что пить при простуде ребёнку — это очень поможет в ускорении выздоровления.
ОРВИ — это значит высокая температура (организм борется с вирусом), плохое самочувствие (вирусы выделяют много токсинов отравляющих организм), отсутствие аппетита и прием необходимых лекарств.
Главное правило — пить как можно больше и понимать что лучше пить при простуде. Пить много — просто необходимо! Ну, то есть пить надо больше чем обычно. Больному организму жидкости требуется много… Когда малыша мучает жар, следует настойчиво предлагать ему питье любыми уловками. Важно помнить, что питье не должно быть слишком горячим или холодным. Врачи советуют предлагать больному крохе напитки температурой не выше 37-39 градусов. Даже повышение температуры может быть, в том числе, сигналом о нехватки жидкости для охлаждения организма, для нормального обмена веществ. Нередко случается, что ребенок не хочет пить, ему плохо и не до чего. Что бы ребенок понял, что попить действительно надо, не нужно его об этом спрашивать. Надо предлагать! И лучше сразу с чашкой или поильником в руке. Можно попробовать «выбор без выбора»: «Ты что будешь пить, сок или водичку»? Для того, что бы подкрепить ваше предложение попить, имеет смысл максимально разнообразить это предложение выбором напитков:
Варианты напитков для ребенка при ОРВИ?
Морсы:
Соки: (желательно без сахара и не нектары — они слишком густые и не так много содержат жидкости)
Компоты:
Молоко:
Зачем больному малышу много жидкости?
Один из обязательных принципов ухода за заболевшим ОРВИ ребенком — обильное питье, особенно при высокой температуре и понимание что пить при простуде ребёнку. Давайте разберемся, зачем это нужно.
Все дело в том, что при повышенной температуре организм усиленно теряет жидкость, что в свою очередь само по себе может приводить к повышению температуры. Замечено, что обильное питье при повышенной температуре позволяет если не снизить её, то замедлить и даже остановить ее рост. Также жаропонижающие препараты, например, в виде сиропов работают быстрее и лучше, если их запивать достаточным количеством жидкости. Кроме того, бывает, что жар и лихорадка вызывают сильное потоотделение. Вместе с потом детский организм также теряет много жидкости, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Если этот дефицит вовремя не восполнить, может наступить обезвоживание, что чревато ухудшением состояния.
Во время заболевания печень вынуждена кроме своей обычной работы перерабатывать еще и почти все применяемые медикаменты, что безусловно наносит ей серьезный вред. Для ее поддержания и облегчения участи просто необходимо побольше пить.
Кроме того, грипп и ОРВИ всегда сопровождаются выраженной интоксикацией организма, это связано с особенностями жизнедеятельности вирусов. Вода и другие теплые напитки помогают быстрее выводить токсины, не позволяя им задерживаться в органах и тканях.
Нужно учитывать и тот факт, что правильный питьевой режим необходим для нормального отхождения слизи.
При высокой температуре дыхание может становиться учащенным. Из-за заложенности носика малышу иногда приходится дышать ртом, поэтому слизистые оболочки нередко пересыхают. Слизистые оболочки дыхательных путей — важный защитный барьер нашего организма. Для поддержания их в нормальном, боеспособном состоянии хорошо подойдет спрей Деринат. Он способствует усилению защитных функций слизистой, что помогает предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям заболевания. Кроме того, Деринат эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками, активизирует естественные защитные силы организма, помогая выздороветь быстрее, легче и без осложнений.
Польза воды при ОРВИ и гриппе
Какое питье давать ребенку при температуре? Ответ на этот вопрос важно знать всем родителям, ведь больному крохе полезны не все напитки, очень важно знать что пить при простуде детям. Конечно, самое главное — это простая очищенная кипяченая вода. Это единственное питье, которое можно и нужно давать всем деткам без исключения и ограничений, независимо от возраста. Она приносит только пользу:
Какие еще напитки полезны при температуре?
Чтобы облегчить состояние малыша при высокой температуре и ускорить выздоровление, нужно давать ему «правильное» питье. Полезны отвары из шиповника. Для приготовления этого витаминного напитка можно использовать как свежие, так и сухие плоды. Они имеют уникальный химический состав и содержат:
Лечение ОРВИ и гриппа у детей хорошо дополняет чай с витаминными добавками — лимоном и малиной. Они способствуют снижению температуры, снимают боль и уменьшают воспаление.
Настоящий кладезь витаминов для малышей — клюквенный морс. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Клюква оказывает выраженное лечебное воздействие:
Следует помнить о том, что период болезни — не время для экспериментов, особенно если малыш склонен к аллергии. В таких случаях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и внимательно наблюдать за малышом.
Обильное теплое питье и прием препарата Деринат в соответствии с инструкцией помогут легче справиться с простудой и ускорить выздоровление.
Берегите здоровье малышей!
Деринат — любовь сильнее всех простуд!
Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях
Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?
Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к спокойному темпу лечения в домашней обстановке.
Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?
Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.
Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.
У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.
Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?
Промывания и полоскания: первая линия обороны
При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.
Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.
Коктейль из ягод: ударная доза витаминов
Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.
Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.
Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы
При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.
Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.
Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка
Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.
Сон и полноценный отдых
Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.
Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.
Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного.
Меняем питание: чем меньше, тем лучше
Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.
Какие препараты использовать?
Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.
Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:
Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях
Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.
Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.
Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.
Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.
Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.
Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса
В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.
Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.
При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.
Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.
В чем недостатки обычного проветривания?
И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.
Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.
Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.
Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).
Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?
На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.
Профилактика вирусных инфекций – как это работает на видео
Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.
Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.
Калорийность черной смородины. Состав.
Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.
Черная смородина. Полезные свойства.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.
Как заморозить черную смородину?
Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.
Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.
Как выбрать черную смородину?
Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.
Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.
Листья черной смородины. Лечебные свойства.
Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Ягоды черной смородины. Лечение.
Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.
1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.
Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.
Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.
3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.
4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.
Ягоды черной смородины. Противопоказания.
Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.