Можно ли при диабете есть малину и клубнику
Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред
Медицинский эксперт статьи
Клубника – одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.
Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.
Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.
[7]
Противопоказания
Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).
Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.
Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.
Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.
[8], [9], [10]
Клубника и малина при сахарном диабете
Больные диабетом обязательно должны понимать, что им нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, которые едят все остальные здоровые люди. Именно поэтому диетологи составляют для своих пациентов такое меню, которое учитывает их индивидуальные особенности организма.
В сезон разнообразных ягод и фруктов многие задаются вопросом, какие из них можно кушать, а от каких лучше отказаться. Конечно же, в первую очередь следует отдавать предпочтение кисло-сладким и кислым плодам. Но не все ягоды при сахарном диабете одинаково полезны: рекомендуется употреблять только те из них, которые имеют в своем составе много каротина, клетчатки и витаминов, но мало углеводов. Сегодня, в начале лета, мы поговорим о таких двух вкусных плодах, как клубника и малина. Не спровоцируют ли эти сладкие ягоды повышение уровня сахара в вашей крови?
Клубника при диабете
Врачи и диетологи пришли к единогласному выводу о том, что эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Она не только не навредит больному, но и окажет целебное свойство на его организм. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.
Антиоксиданты защищают мембраны клеток от реакций, которые вызывают избыточное окисление, соответственно увеличиваются защитные и противовоспалительные свойства организма (что немаловажно при диабете). Высокий уровень пищевых волокон в клубнике задерживает глюкозу в ЖКТ и предотвращает ее стремительное попадание в кровь, тем самым не повышая сахар. К тому же, эта ароматная ягода не содержит много калорий, но зато в ее состав входят большое количество фолиевой кислоты, марганца, витамина С.
Если у человека имеется сахарный диабет, то из-за нарушения обменных процессов в его организме наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ, а употребление клубники позволяет диабетику восполнить дефицит витаминов А, С, В и Е.
Эта сладкая ягода является незаменимой для десертов и перекусов, она одновременно и удовлетворяет потребность в сладком, и предотвращает пищевые срывы, которые впоследствии приводят к гипергликемии. Но включая клубнику в свой рацион, следует учитывать, что она является аллергическим продуктом, поэтому с ней нужно быть осторожным и знать меру.
Малина при диабете
Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать. Ведь малина удовлетворяет их потребность в сладкой пище и обладает при этом низким гликемическим индексом. Естественно, данную ягоду нельзя есть в больших количествах, а нужно разумно вводить ее в свой рацион, рассчитывая ХЕ. Частоту употребления и допустимое количество каждому пациенту подскажет лечащий врач.
Народная медицина и вовсе считает, что малина при диабете помогает справиться с повышенным содержанием сахара, если правильно употреблять ее в начале заболевания. Но не рекомендуется покупать эту ягоду в супермаркетах зимой, необходимо употреблять ее только в сезон созревания. На зиму лучше самостоятельно запастись малиновым соком, который также обладает целебными свойствами, либо высушить или заморозить плоды.
Ценна эта ягода для диабетиков еще и тем, что содержит в себе много микроэлементов, витаминов и необходимых для их организма веществ. Кроме этого, народная медицина рекомендует употреблять отвар из веток малины и чай из листьев. Такие напитки лучше принимать без сахара.
Клубника при сахарном диабете 2 типа. Польза и вред клубники при сахарном диабете
Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.
Клубника и диабет 2 типа
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.
Польза клубники для больных сахарным диабетом
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.
В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.
Клубника польза и вред при сахарном диабете
Как употреблять клубнику
У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.
Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.
Полезные вещества, содержащиеся в клубнике
Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:
Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.
Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику
С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:
Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.
Противопоказания клубники
Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:
А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.
Диетический пирог
Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.
Отзывы диабетиков и медиков о клубнике
На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.
Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.
Можно ли есть малину при сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.
Можно ли есть малину при сахарном диабете
Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.
При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.
Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.
Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.
Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.
Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.
Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.
Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.
Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Особенность употребления при диабете
Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.
Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.
Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.
Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.
В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.
В каком виде лучше употреблять
Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.
Почему малина полезна при диабете?
Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.
Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.
Противопоказания малины
Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:
Листья малины: полезные свойства
Листья малины полезны не менее чем ягоды.
Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;
Рецепты с малиной
Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.
Настой из листьев малины
Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.
Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.
Чай из листьев
Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.
Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.
Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.
В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.