Можно ли при поносе есть черную смородину
Как помочь организму при ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки и взрослые люди не менее подвержены заболеваемости этой патологией. Возбудители ротавирусной инфекции, при попадании во внутреннюю среду организма, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что сопровождается характерными расстройствами пищеварительной деятельности. Лечение диареи и других симптомов ротавируса преимущественно симптоматическое, и включает целый набор лекарственных препаратов из разных групп.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
Первая помощь при ротавирусной инфекции
Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:
Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Как отличить ротавирус от отравления
И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.
Отличие ротавируса и коронавируса
Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, их отличает структура и степень вирулентности (опасности). Ротавирус в отличие от коронавируса не может послужить причиной развития тяжелой атипичной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Продолжительность инкубационного периода коронавирусной инфекции составляет около 14 дней. Кроме того, восстановление после ротавируса происходит быстрей.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Хлеб и мучные изделия
Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари
Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны
Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)
Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное
Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)
Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты
Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде
Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра
Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)
Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры
Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве
Сдоба, пицца, жареные пирожки
Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)
Манка, рис, протертые и дробленые каши
Молочные и кисломолочные продукты
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные
Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)
Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил
Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве
Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)
Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки
Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?
Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.
— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.
Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:
— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.
У острой диареи, как правило, две причины.
1. Пищевые отравления
— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.
Фото: unsplash.com
2. Кишечные инфекции
Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.
У диареи есть последствия?
Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.
— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.
При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.
Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:
— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.
Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.
Фото: Jana Sabeth, unsplash.com
Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:
— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.
А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.
Каких продуктов следует избегать при диарее?
Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.
Фото: Paul Green, unsplash.com
Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.
3. Неукротимая рвота.
5. Длительная задержка мочи.
6. Температура более 38,5 градуса.
Что есть после того, как диарея сама прошла
Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:
— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Можно ли есть черную смородину при диарее
Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина — попробуем разобраться.
С какой целью выращивают чёрную смородину
Для одних садоводов культивирование чёрной смородины — это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один — вкусные полезные ягоды.
Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике — ещё и редко болеют
Химический состав и пищевая ценность
Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.
Кислоты:
Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.
Свежая: | Замороженная: | С сахаром: |
калорийность — 44 ккал | калорийность — 40 ккал | калорийность — 220 ккал |
белки — 1 г | белки — 1 г | белки — 0,6 г |
жиры — 0,4 г | жиры — 0,4 г | жиры — 0,25 г |
углеводы — 7,3 г | углеводы — 7,5 г | углеводы — 53,4 г |
Витамины и микроэлементы
Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.
С какого возраста можно давать ребёнку
Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.
Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость
Польза чёрной смородины для женщин и мужчин
В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.
Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.
Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины. Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.
Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.
Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.
Цветков
Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.
Листьев
Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.
Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.
Противопоказания и возможный вред
Особенности употребления
Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары — 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.
В народной медицине
Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.
При панкреатите
При панкреатите стоит учитывать некоторые особенности приёма чёрной смородины в пищу. Так, в стадии обострения болезни от этих плодов стоит отказаться. В процессе ремиссии рекомендовано вводить в рацион больного отвары или настои из ягод. Их пьют по 300 мл в день, разделяя приём на 3 раза. В дальнейшем можно употреблять муссы, пудинги и желе из протёртых ягод.
При нормализации состояния можно употреблять мякоть ягод без косточек. Для этого плоды нужно тщательно перетереть и избавиться от семян. Для приготовления компотов и морсов необходимо использовать только перетёртые плоды.
К отбору ягод необходимо подойти со всей ответственностью: исключить повреждённые и мятые ягоды, а также недозревшие. Принимать в пищу стоит только смородину, выращенную самостоятельно, а не покупную
При гастрите
При обострении гастрита от смородины придётся отказаться. Для остановки воспалительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока можно принимать свежевыжатый сок ягод, по 70 мл 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности и секреции выработки желудочного сока нужно употреблять травяные отвары со смородиной.
При поносе
Сок чёрной смородины прекрасно справится с поносом благодаря большому содержанию танина и витамина С. При его применении успокаиваются раздражённые стенки кишечника и понос прекращается.
Знаете ли вы? Рекомендованная суточная норма свежих плодов чёрной смородины составляет 500 г. Впрочем, передозировка этими ягодами невозможна.
Для печени
При заболеваниях печени, кроме цирроза и гепатитов, используют чёрную смородину, протёртую с мёдом. Для этого перетирают ягоды и мёд в соотношении 50×50 и употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При температуре
При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.
Повышает гемоглобин или нет
Смородина входит в топ-5 ягод, которые повышают гемоглобин, и занимает в нём лидирующие позиции. Использовать в этом случае можно сок, концентрированные компоты и отвар из листьев. Употреблять до стабилизации ситуации не более 3 стаканов в день.
Можно ли при болезни почек
Благодаря мочегонному и дезинфицирующему свойству чёрной смородины её можно использовать при лечении проблем почек и мочевой системы. Ягода эффективно борется с воспалением мочевого пузыря и помогает при пиелонефрите. Для профилактики подходят как ягоды, так и листья. В качестве лечения тоже используют настой из плодов, как указано выше, только настаивать его нужно 4 часа, а принимать по 20 мг 5 раз в сутки, в любое время.
Мочегонная или нет
Наибольшим мочегонным эффектом обладают листья чёрной смородины. Для приготовления целебного напитка 30–40 г измельчённых листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 1 часа. Пить такой настой нужно по 200 мл 5 раз в день.
В косметических целях
В косметической медицине используют лиственный экстракт, смородиновый сок и масло из ягод. Чёрная смородина в составе косметических препаратов подходит для сухой и нормальной кожи. Смородиновое масло рекомендуется для раздражённой и чувствительной кожи.
Чёрная смородина для лица
Для изготовления масок и лосьонов для лица в домашних условиях подходят свежие, замороженные и сухие ягоды, а так же отвар из листьев.
Вот несколько простых и полезных способов применения в домашней косметологии:
Для похудения
Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.
Меню для первого варианта:
При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.
Знаете ли вы? В спелой смородине витамина С в 4 раза меньше, чем в недозревшей.
Меню для пятидневной диеты:
В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс. Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.
Напитки
При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.
Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды — 1:1.
Чай можно приготовить из любой части смородинового куста — листьев, ягод, веток:
Отвар
Отвары можно делать так же, как и чай, из любых частей растения, только пропорции ингредиентов должны быть больше. К примеру, на стакан свежих ягод нужно 500 мл кипятка, на стакан измельчённых листьев — 1 л воды, на 100 г веток — 300 мл жидкости.
Ингредиенты следует закладывать в кипяток и томить на маленьком огне 5–7 минут. Затем настаивать отвар до полного охлаждения.
Пить его можно для утоления жажды, без подсластителей в разведённом виде — 1 часть отвара, 2 части воды или зелёного чая
Для приготовления сока вымытые ягоды измельчить и процедить содержимое. Из жмыха можно сделать морс, а сок хранить в холодильнике. Для избавления от лишних калорий, можно пить сок в натуральном виде, либо разбавлять его водой, добавлять в компоты или другое любимое питьё.
Итак, смородина имеет многогранную пользу для здоровья человека, если нет противопоказаний к её употреблению. Замораживайте ягоды, заготавливайте листья и ветки и наслаждайтесь ароматом чёрной смородины круглый год. Выбирайте рецепт по душе и будьте здоровы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Полезные свойства черной смородины проявляются во всех вариантах ее приготовления. Ее поедают в свежем виде, делают варенье, готовят компоты, морсы, соки и кондитерские изделия. В любой форме плоды обеспечивают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом. Они не только оказывают профилактическое действие, улучшают работу всех органов, но и избавляют от болезней. Достигается это за счет входящих в ягоду элементов.
Состав черной смородины
Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:
Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.
Калорийность
Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.
Польза ягод
Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.
Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.
Общая польза для организма
Соединенные в плоде витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на человеческое здоровье. Косметологи считают, что использование смородинового сока в качестве лосьона избавляет от акне, пигментации и воспалений на коже. Такую жидкость полезно использовать не только как косметическое средство, но и применять как раствор для полоскания. Если взять одну чайную ложку сока, разбавить его стаканом кипяченой теплой воды и прополоскать горло, то можно избавиться от ангины и стоматита. А употребление по чайной ложке смородинового сока внутрь три раза в день ускоряет процесс выздоровления от трахеита и бронхита. Ягода также оказывает помощь другим системам организма:
Врачи считают, что регулярное потребление плода поддерживает жизнедеятельность всех органов, снижает возникновение инфекций и появление осложнений. Благодаря наличию антиоксидантов предотвращаются воспалительные реакции. А входящий в состав бор стабилизирует обмен веществ. Клиницисты уверены, что черная смородина при диабете стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает холестерин. Полезным продукт считается не только для диабетиков. Медики назначают смородиновый напиток при гастрите, патологиях почек, язвах. Такой напиток нормализует работу пищеварения и выводит из организма тяжелые металлы. Из-за этого ягоду часто используют, чтобы избавиться от лишних килограммов.
При снижении веса
Она делает фигуру стройнее за счет минимального числа жира и содержания витамина С, который сжигает жировые отложения. Кроме того, смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами. Во время смородиновой диеты человек избавляется от излишней влаги в организме. В итоге с талии уходят лишние сантиметры, исчезает отечность. Чтобы добиться этого эффекта, можно попробовать трехдневную диету. В первый день на завтрак съедается сваренное вкрутую яйцо, кусок сыра и стакан морса из смородины. На обед – капустный салат, овощной суп и 300 грамм плодов. На ужин – 100 грамм ягод с 100 граммами творога. Во второй день позавтракать нужно перемешанными 100 г творога и столько же свежих ягод. На обед готовится рыбное блюдо, на ужин – салат из овощей со смородиновым соком. На третий день повторяется рацион первого дня. Такое диетическое питание безвредно всем, в том числе будущим мамам.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют женщинам в положении кушать эту ягоду, чтобы защититься от простуды, отеков и анемий. Плод также сгущает каловые массы и останавливает понос. Он повышает иммунитет и снижает риск заболеть вирусной инфекцией во всех триместрах. Из-за наличия в ягоде фолиевой кислоты снижается риск развития патологий плода. Входящие в состав витамины улучшают работу сердечной мышцы в период вынашивания ребенка. Женские врачи советуют беременным съедать смородину, чтобы нормализовать давление, избавиться от истощения, кровоточивости десен, повышенного холестерина. Такое натуральное лекарство способно нормализовать работу всех внутренних органов и защитить будущую мамочку от вирусов. Употребление такой продукции возможно как для мамы, так и для малыша.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют включать в рацион такой продукт с полугодовалого возраста. Сначала лучше давать его в виде морса, а не концентрированного сока. Тогда будет меньше вероятности получить аллергическую реакцию. Когда у ребенка появятся зубки, допустимо вводить в рацион сами ягодки. Они избавляют от коликов, повышают тонус, остроту зрения и аппетит. А ягодные отвары служат антисептиком: избавляют детей от высыпаний, дерматитов и аллергий. Главное – не переусердствовать с таким продуктом, иначе он навредит детскому организму.
Вред черной смородины
Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос. При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней. Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.
Противопоказания
Не стоит включать в рацион смородину гипотоникам, поскольку она понижает давление. Негативные последствия от поедания плода могут возникнуть у тех, кто страдает гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым и гиперацидным гастритом. Отказаться от ягоды рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной кислотностью и высокой свертываемостью кровью. Плод противопоказан людям с тромбофлебитом, варикозом и тромбозом. От него также желательно отказаться после перенесенного инфаркта и инсульта. При отсутствии таких патологий допустимо потреблять смородину во всех ее видах.
Польза сушеных ягод
В таком варианте их можно кушать в любое время года. Больше полезности наблюдается в зимний период, поскольку смородиновые ягоды, добавленные в чай, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных болезней. Засушенная смородина также очищает от шлаков и снимает раздражение. Ее используют в качестве профилактического средства от сосудистых, раковых, почечных и сердечных патологий. Причем допустимо поедать не только высушенный плод, но и сделанную из него кондитерскую сладость. Чтобы полезные свойства проявились в полной мере, понадобится тщательно подобрать ее.
Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины
Главное условие – герметичность упаковки. Подобная продукция считается полностью натуральной, поэтому храниться должна в запакованном пакете. Тогда сохраняется ее свежесть и питательные элементы. Про последние можно узнать на коробке. В составе настоящей пастилы не может быть искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В идеале на таре указываются яблоки, яичные белки и смородина. Внешне в лакомстве должны быть видны смородиновые вкрапления, что указывает на наличие свежих ягод. Такую пастилу употреблять можно, но в ограниченных количествах.
Суточная норма
При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1. Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.
При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов. Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. Ягода используется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета. При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.