Можно ли смородину обливать кипятком кусты смородины
Весенняя обработка кустов смородины кипятком
Смородина — один из самых распространённых садовых кустарников в России. Эту культуру выращивают повсюду: от Дальнего Востока до Калининграда. К сожалению, также бесчисленно и разнообразие вредителей, паразитирующих на ней. Один из самых простых и эффективных методов борьбы с ними — весенняя обработка побегов смородины кипятком.
Для чего нужно поливать ветви смородины кипятком
Чтобы подвергать растение, только готовящееся к весеннему пробуждению, такому стрессовому воздействию, нужна очень веская причина. И эта причина — борьба со смородинным почковым клещом (Cecidophyopsis ribis). Эти вредители, несмотря на свой крошечный размер (0,2 мм), на протяжении всего вегетационного периода сосут соки из зелёных побегов, цветков и листьев смородины. В результате листья покрываются жёлтыми пятнами, растение останавливается в развитии, плохо плодоносит (большая часть ягод не доживает до спелости), а со временем куст даже может погибнуть.
Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом
Отличительная черта растения, заражённого этим клещом, — это увеличенные, неестественно разбухшие почки, образующиеся осенью.
Любимый хозяин почкового клеща — чёрная смородина, но не брезгует он и её ближайшими родственниками: белой, жёлтой, красной смородиной и даже крыжовником. Так что последствия от этого вредителя могут быть катастрофическими для всего сада.
Кстати, знаменитые ведьмины мётлы и галлы на листьях растений образуют ближайшие родственники почковых клещей.
Почковые клещи обладают просто уникальной скоростью размножения. Ещё до появления первых цветков на кустах они успеют вырастить два поколения молодых паразитов, и, таким образом, увеличить численность в геометрической прогрессии.
Почковые клещи не выносят резких колебаний температур и низкой влажности воздуха, поэтому на зиму они укрываются в надёжно защищённых почках смородины, где их и уничтожают с помощью горячей воды в весенний период.
Помимо уничтожения вредителей, полив кипятком закаляет смородину, увеличивая её сопротивляемость болезням.
Сроки обработки для разных регионов
Производить весенний полив смородины кипятком следует ранней весной, когда снег уже начинает таять, и высота его покрова составляет всего 5–10 см. Для разных регионов нашей необъятной родины этот период наступает в разное время:
К сожалению, эффективна только ранневесенняя обработка кипятком. Осенью и зимой почки у смородины ещё покрыты плотной коркой, которая защищает не только зачатки молодых листочков, но и укрывшихся в них паразитов. Ну а летний полив горячей водой станет слишком серьёзной травмой для зелёных листьев и молодых побегов.
Летний полив смородины горячей водой принесёт больше вреда, чем пользы
Как обрабатывать смородину кипятком
Сперва необходимо определиться с кустами, которые вы планируете обработать. Это важно, так как кипяток постепенно будет остывать, и без чёткого плана действий эффективность процедуры будет снижаться.
На случай если у вашей смородины корни расположены близко к поверхности почвы, нелишней предосторожностью будет дополнительная защита корневой системы любым доступным материалом: фанерой, листами железа, досками и т. д.
Металлическая лейка — лучший инструмент для полива смородины кипятком
В качестве инструмента полива лучше всего подойдёт обычная металлическая лейка с ситечком. Пластиковый её аналог лучше не использовать, так как от перепада температур может произойти её деформация.
Вскипятить воду можно на костре, печке или плите, а также в бане — заодно совместите приятное с полезным. Когда вода закипит, необходимо немедленно начать полив. Полив должен быть равномерным, поэтому не стоит задерживаться на одном месте дольше пяти секунд. Помните, что обрабатывать нужно не почву, а побеги!
Добавление марганцовки значительно повысит эффективность полива кипятком
Чтобы повысить эффективность обработки кипятком, в воду добавляют традиционные средства против вредителей: медный купорос, соль, марганцовку. Разводить их следует в следующих пропорциях:
Поскольку все эти вещества являются солями простыми по составу, высокая температура воды никак не навредит их терапевтическим свойствам.
Видео: обливание смородины кипятком ранней весной
Меры предосторожности
При проведении процедуры важно не забывать о безопасности. Металлическая лейка быстро нагреется от кипятка, поэтому процедуру необходимо проводить в толстых тканевых перчатках. А также следует проверить, надёжно ли закреплено ситечко на лейке, в противном случае высока вероятность заработать ожог первой или второй степени. Кроме того, правильно подойдите к выбору собственной обуви для проведения этой работы, чтобы кипящая вода, случайно попавшая на ноги во время полива, не смогла ошпарить их.
Весенняя обработка кустов смородины кипятком — это традиционный, высокоэффективный метод борьбы с вредителями. Процедура не требует никаких финансовых затрат, экологична и чрезвычайно проста. Недаром этот способ применяют садоводы России с незапамятных времён.
Цели и особенности обработки смородины кипящим варом
Смородина – популярная среди отечественных садоводов ягодная культура. Она нетребовательна к условиям выращивания, редко болеет, зато весьма восприимчива к губительному воздействию насекомых, иной флоры патогенного происхождения. Поскольку с больных кустов хороший урожай получить проблематично, лечебные мероприятия и действия по изведению вредителей ведутся постоянно. Зачастую на вооружение берутся даже нетривиальные методы. Таким, к примеру, является обработка смородины кипятком. Термическое воздействие считается важной защитно-профилактической мерой и одновременно стимулирует рост и плодоношение кустарника.
Главное условие правильного ухода за смородиновыми кустами – выполнение обработки с целью уничтожения вредителей. Одним из безопасных и доступных методов является полив кустарника кипятком. Он применяется давно, еще с тех пор, когда средства агрохимии отсутствовали, а вредители методично уничтожали урожай ягод. И в наши дни этот способ обработки не потерял своей актуальности – многие садоводы активно его используют на своих участках.
Полив кустов смородины кипящим варом позволяет решить сразу несколько задач:
Но главной целью проведения процедуры считается изведение клеща, являющегося переносчиком такого опасного заболевания как «махровость листьев». Он селится в почках и успешно там зимует, активно размножаясь. Весной на ветках можно заметить раздувшиеся бутоны, в которых кишат насекомые.
Наиболее подходящее время для проведения подобных работ – ранняя весна. Личинки и взрослые особи негативно реагируют на термическое воздействие, поэтому даже кратковременное опрыскивание кипящим варом приводит к скоротечному смертельному исходу. Дело в том, что белок, присутствующий в клетках организма паразитов, сворачивается, когда температурные показатели воды достигают +40°… +50°С. Повреждается внутренняя структура насекомого, и дальнейшая жизнедеятельность становится невозможной.
Но опытные садоводы советуют тщательно подготовиться к весеннему обливанию кустов смородины, а не проводить его спонтанно. Для этого они рекомендуют выбрать оптимальное время и провести ревизию садовых насаждений.
Пока не сошел снег и растения не тронулись в рост, следует провести их тщательную ревизию. Поскольку ягодные кустарники выходят из состояния зимнего покоя в числе первых, важно успеть обработать их максимально рано. Чтобы точно определить дату, когда нужно поливать смородину кипятком, следует учитывать возраст растения, регион, где оно выращивается, погодные условия. Многие планируют проведение весенних работ в соответствии с календарем (обычным и лунным).
Садовые вредители активизируют свою деятельность с наступлением первого весеннего тепла. Пока они не успели окончательно проснуться, уничтожить личинки насекомых и нейтрализовать взрослых особей гораздо проще и безопаснее. Полив смородины кипятком рекомендуется проводить, когда снег еще покрывает землю либо только начал сходить. Важно успеть закончить мероприятие до набухания почек. Кустарник еще находится в состоянии покоя, сокодвижение у него не началось, и появления молодых побегов не наблюдается.
Горячая вода полезна для растения не только в качестве средства борьбы с паразитами. Она способствует его пробуждению после зимнего анабиоза: почва прогревается гораздо быстрее, чем активизирует рост кустарника. По отзывам опытных аграриев-любителей, после такой обработки смородина дает более высокий урожай, а ягоды у нее отборные, достаточно крупные и сочные. Однако процедуру противопоказано проводить, если начала появляться первая зелень. Обработка может привести к гибели не только урожая, но и куста.
Еще одним ориентиром, в соответствии с которым многие садоводы стараются проводить обработку смородины кипятком, является Лунный календарь. В 2019 году благоприятным периодом считается апрель. Выполнять подобную процедуру целесообразно в такие дни:
Однако точную дату все равно предсказать невозможно, ориентироваться нужно на погодные условия и температурные показатели.
Поскольку кусты смородины выращивают в различных уголках необъятной страны, сроки ранней весенней обработки могут и должны существенно отличаться. Растение быстро пускается в рост, поэтому важно уловить первые признаки его пробуждения и закончить работы до наступления этого момента. Следует учитывать также, что черноплодные сорта выходят из спячки немного раньше красных и белых разновидностей культуры.
Регионы России | Период проведения мероприятия |
---|---|
Южные области | Первая треть марта |
Средняя полоса, куда входит Московская область | Вторая и третья декады месяца |
Северные районы, к которым относится Ленинградская область | Начало апреля |
Юг и Западная часть Сибири, Урал | Первая половина месяца |
Восточные районы сибирского региона | Вторая половина апреля |
К этому моменту почки еще не начали набухать, и плотные створки надежно защищают молодые листочки. Для вредителей такая процедура будет губительной.
Следует помнить, что поливать кипящим варом можно кусты крыжовника, малине же такие меры воздействия противопоказаны.
Эффективность обработки смородиновых кустов от вредителей и грибковых инфекций обусловлена температурой воды, а также качеством проведения процедуры (попала ли жидкость в места скопления паразитов). Для этого необходимо предварительно осмотреть кусты и выявить пораженные участки. Наиболее опасным считается клещ, следы его присутствия можно обнаружить по вздувшимся почкам. Их нужно удалить вручную и сразу сжечь.
Начинать обрабатывать растение следует с подготовки садового инвентаря. Для проведения процедуры потребуется набор: секатор, металлическое ведро и лейка с мелкоячеистой насадкой, кипятильник, термометр, веревка или моток тонкой проволоки.
Чтобы вода в течение всего мероприятия оставалась горячей, следует провести его максимально быстро. Для этого нужно заранее продумать, как подготовить, а затем поливать смородину кипятком. Обычно алгоритм предполагает последовательность таких действий.
Кипящий вар нужно готовить из расчета 1 ведро на 2-3 куста. Однако в зависимости от размера растения количество воды может изменяться.
Отечественные садоводы в борьбе с растительными вредителями используют не только кипяток, но и другие, не менее эффективные средства термической обработки смородиновых кустов. Большинство из них применяют для этих целей огонь паяльной лампы или газовой горелки, а также парогенератор (подробности процесса можно увидеть на видео).
Огонь. Процедуру проводят в марте после обрезки, когда куст смородины достаточно разрежен. Пламя горелки должно находиться на расстоянии 8-10 см. Обработку выполняют 2-3 раза, перемещая устройство сверху вниз. В результате все ветки становятся слегка обожженными. Здоровым почкам, закрытым плотными створками, языки факела не страшны, а яйца тли и большое количество клещей, успешно зимующих внутри рыхлых почек, погибают. Такую обработку можно проводить и осенью, когда вредители готовятся к зимовке и селятся в бутонах растения.
Пар. Для его выработки применяют парогенератор, направляя струю прямо на ветки. Расстояние между соплом и побегами не должно превышать 3-5 см. Если нет устройства, под смородиновый куст ставят ведро с кипятком и накрывают пленкой. От горячих капель воды почковый клещ и споры грибов быстро погибают.
Оба способа позволяют избавить от вредителей смородиновые кусты и получить обильный урожай ягод. Однако существует опасность обжечь ветки и уничтожить еще не распустившиеся почки.
Принимать решение относительного того, как и зачем поливать кипятком кусты смородины, и делать ли это вообще, – индивидуальный выбор каждого владельца дачного участка. Ягодную культуру на территории России выращивают на протяжении многих столетий, и столько же существует риск ее поражения вредными насекомыми. И если раньше проблему можно было успешно решить без применения химических препаратов, то опытные садоводы с удовольствием делают это и в наши дни.
Как поливать смородину кипятком весной
Добавить в избранное
Существует множество средств для защиты ягодных кустов, в том числе и смородины, от вредителей и болезней. Химикаты и биопрепараты довольно эффективны, но могут быть затратными. В этой статье вы узнаете о народном методе, проверенном и совершенно бесплатном, — опрыскивании кипятком. Читайте ниже о том, зачем поливать смородиновые кусты горячей водой, когда и как это правильно делать.
Зачем поливать смородину кипятком ранней весной
Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.
Такой горячий полив уничтожает:
Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.
Плюсы и минусы обработки
У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.
Как правильно и при какой температуре можно поливать
Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.
Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.
Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.
Технология процесса горячего полива:
Видео: полив смородины кипятком
Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:
Методы обработки
Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.
Обработка с помощью пароочистителя
Пар оказывает на вредителей и грибковые споры действие, аналогичное кипятку. При наличии на дачном участке электричества и любого парогенератора, их можно использовать для ранневесенней обработки ягодных кустов. Преимущество в том, что не нужно кипятить большое количество воды и носить тяжёлые лейки. Так как пароочистители разные, то для начала следует определить температуру исходящего пара.
Если это не указано в инструкции, можно воспользоваться обычным термометром. Чем горячее пар, тем дальше от растения должен находиться носик парошвабры. При проведении процедуры прибор нужно держать на таком расстоянии от побегов, чтобы температура пара, попадающего на них, была в пределах +60. +80°С. Более горячий пар навредит почкам, а более холодный не будет иметь никакого эффекта.
Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.
Обработка с мочевиной
Очень действенным методом является опрыскивание кустарника раствором мочевины. Это средство не только борется с вредителями и болезнями. Оно всасывается корой и почками, и насыщает растения азотом. Плюс также в том, что такая обработка замедляет цветение, а значит, защищает будущий урожай от весенних заморозков.
Для приготовления раствора нужно взять:
Для лучшего растворения можно использовать тёплую воду. Желательно приготовленный раствор процедить через марлю, чтобы не забился распылитель аппарата. Кусты следует щедро облить раствором, не пропуская почек и трещин в коре. Именно в них прячутся вредители.
Опрыскивать смородину мочевиной, как и другие плодово-ягодные культуры, нужно 3 раза за сезон. Второе опрыскивание проводится через неделю после цветения, а третье — после листопада. Но при этом раствор готовится менее концентрированный.
Обработка горячей водой и марганцовкой
Отличным профилактическим средством является перманганат калия (марганцовка). Его можно добавлять как в холодную, так и в горячую воду. Вещества необходимо совсем немного, чтобы раствор приобрёл светло-розовую окраску.
Эффект опрыскивания будет следующим:
Можно ли поливать кипятком, если набухли почки
Если вы планируете обдавать свою смородину кипятком, то при этом важно строго придерживаться сроков. Их подскажет само растение. До начала сокодвижения кипяток опасен для насекомых и болезней, но безопасен для куста. Если же смородиновые почки уже набухли, то горячее опрыскивание следует отложить до осени или следующей весны.
Повреждённые кипятком почки вряд ли выпустят цветоносы и дадут урожай. В случае опоздания с горячей обработкой лучше воспользоваться другими методами борьбы с вредителями и болезнями, более холодными.
Зачем поливать смородину кипятком
Добавление статьи в новую подборку
Весной, когда снег сходит, но растения еще не успели выйти из состояния покоя, наступает пора первых весенних работ в саду. Свое почетное место в списке дел занимает и такая популярная среди садоводов процедура, как полив смородины кипятком.
Весеннее обливание смородины кипятком практикуют многие владельцы приусадебных участков. Считается, что эта процедура помогает бороться с вредителями смородины, которые предпочитают пережидать зимние холода прямо на кустах.
Так, например, некоторые опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком не только для борьбы с вредителями смородины, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. Со стороны может показаться, что проведение такой простой процедуры не требует особых навыков и поэтому не вызовет никаких затруднений даже у новичков. Но так ли это на самом деле?
Как правильно поливать смородину кипятком
Наибольшего эффекта полив смородины кипятком сможет принести только в том случае, если вы проведете процедуру правильно. Итак, на какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем хвататься за лейку и кипятильник?
Время проведения. Обычно эту процедуру проводят по весне, в период, когда растения еще не проявляют никаких признаков жизнедеятельности, т.е. строго до распускания почек. Если вы прольете кусты кипятком слишком поздно, то не только погубите возбудителей болезней и «окопавшихся» на кусте вредителей, но и обожжете сам кустарник.
Температура воды. Для того чтобы уничтожить всех зимующих на смородине вредителей, вам понадобится не просто горячая или очень горячая вода, а практически крутой кипяток. Считается, что температуры в 70-80°C для этого вполне достаточно.
Техника. Вода должна равномерно распределиться по всей поверхности кустарника. Для того чтобы сократить объемы затрачиваемой жидкости и облегчить доступ к веткам, обвяжите смородину шпагатом, после чего равномерно оросите ветки кипятком из лейки с распылителем. Время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд.
Недостатки процедуры
Насколько бы простой вам ни казалась данная процедура, организовать ее в «полевых условиях» будет не так-то просто. Ниже мы рассмотрим несколько причин, по которым обработка смородины кипятком в действительности является не таким уж и беспроигрышным средством борьбы с вредителями, как об этом принято думать в среде садоводов.
Сложно поддерживать нужную температуру. Легко догадаться, что в процессе транспортировки кипяток, изначально нагретый до температуры в 100°C, заметно остывает. Обеспечить нужную температуру воды будет легко только в том случае, если кусты расположены недалеко от «источника» кипятка – стоящей на плите кастрюли с водой, банного котла и т.д. Если вы являетесь владельцем большого участка и сад находится на некотором удалении от дома, то шансы доставить кипяток до нужного места сводятся практически к нулю. Поливать же смородину просто теплой водой и вовсе нет никакого смысла.
Большие объемы воды. Одно дело, если на вашем участке растет небольшое количество кустов смородины и поэтому у вас есть возможность обработать кипятком все растения, и совсем другое, когда вашего внимания требует добрый десяток кустарников. При этом далеко не каждое СНТ обеспечивает водой владельцев участков круглогодично.
Риск навредить растениям. Даже если вы все сделаете правильно, т.е. выберите нужное время, не будете воздействовать кипятком на кустарник слишком долго и не нанесете кустарникам ожогов, это еще не значит, что в процессе проведения процедуры вы не сможете навредить растению как-то иначе.
Вопреки распространенному мнению, обварить корневую систему кустарника во время полива кипятком практически невозможно – к тому моменту, когда вода доберется до корней смородины, она уже достаточно остынет. Гораздо большую опасность для ваших растений будет представлять перелив.
Несмотря на то что черная смородина, в отличие от белой и красной, очень плохо переносит засуху, поскольку ее корневая система расположена близко к поверхности земли, в дополнительных весенних поливах не нуждается даже она. После таяния снега влаги обычно хватает всем растениям. Чтобы не провоцировать загнивание корней из-за застоя воды, первый полив проводят в конце мая – начале июня, когда наступает пора формирования завязей.
Если же зима выдалась бесснежной, а весна – засушливой, дополнительный полив проводят в марте или апреле. Однако реальная необходимость в подобных мероприятиях возникает достаточно редко.
Низкая эффективность. Полив кипятком – это не панацея, а всего лишь один из сравнительно безопасных народных методов профилактики болезней и вредителей, который не имеет научного подтверждения. Вам в любом случае придется проводить дополнительные мероприятия по защите кустарников от патогенов и зловредных насекомых.
Почему опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком
Как уже было сказано выше, для того чтобы добиться максимального эффекта от полива смородины кипятком, вам придется учесть множество нюансов, а также потратить достаточно времени и сил. Между тем, ежегодные весенние эстафеты с заполненными кипятком лейками наперевес стали доброй традицией среди отечественных дачников. Можно даже сказать, что обычай проливать кипятком некоторые плодовые кустарники, в том числе смородину и крыжовник, передался современным садоводам «по наследству».
Привязанность опытных дачников к «бабушкиным» методам и недоверие к любой «химии» растут из одного корня. Первые поколения пестицидов и фунгицидов принесли немало вреда экологии, из-за чего их использование было запрещено, а производство полностью остановлено.
С тех пор прошло немало времени. Благодаря достижениям современной науки, мы получили возможность использовать препараты, которые отличаются низкой токсичностью и разрушаются до нетоксичных компонентов в течение 2-6 месяцев. Отдельно следует упомянуть прорыв с сфере использования биологических средств защиты.
Однако это не мешает некоторым садоводам и огородникам относиться к «химии» с подозрением и даже некоторой опаской. Впрочем, даже те дачники, которые используют на своих участках промышленные препараты, не спешат расставаться со старыми привычками и продолжают практиковать народные методы.
Как защитить смородину от болезней и вредителей
Весной до распускания почек проведите обработку смородины от болезней следующими препаратами (на выбор):
Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.
Победить вредителей помогут химические инсектициды (Инта-Вир, Искра, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Танрек, Таран, Фуфанон-Нова, Фьюри и др.). Биологические же средства, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. в весенний период пользы не принесут, поскольку их эффективность заметно снижается при температуре ниже 15°C.
Если вы предпочитаете использовать народные методы, для профилактики появления вредителей используйте мыльный раствор (300 г на 10 л горячей воды), настой чеснока, луковой шелухи или табака.
Для того чтобы не тратить время на проведение нескольких обработок, заранее продумайте возможность использования баковой смеси.
Более подробную информацию о схеме весенних обработок вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не стоит забывать и о том, что защита растений от болезней и вредителей требует комплексного подхода и соблюдения определенных рекомендаций:
Прежде чем принять решение о том, поливать смородину кипятком или нет, обязательно взвесьте все за и против. И даже если вы все-таки решитесь на проведение этой процедуры, не забывайте и о других, более эффективных, но менее трудоемких методах.