Можно ли собирать смородину в дождь
Когда собирать смородину?
«Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда и как собирать смородину. Я слышала, что для разных регионов время сбора может отличаться — это правда? И как правильно собирать ягоды? Заранее спасибо за ответы.»
Алевтина Д. г. Санкт-Петербург
Собирать смородину нужно летом после ее полного созревания. При этом, нужно понимать, что созревание ягод происходит не равномерно, а в течение 15-30 дней, поэтому их рекомендуется собирать в 2-3 захода с интервалом в 3-5 дней.
Чтобы определить степень зрелости смородины, необходимо оторвать несколько ягодок и попробовать их на вкус — спелые обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, а тогда как незрелые плоды достаточно безвкусные.
Еще нужно учитывать возраст кустарника — плоды на старой смородине созревают где-то на 5-10 дней позже, чем на молодой.
Также следует понимать, что сроки созревания смородины напрямую зависят от климата, поэтому в зависимости от региона собирать плоды нужно в разное время:
Обратите внимание, что тип смородины (красная, черная, белая и другие) практически никак не влияет на оптимальные сроки сбора.
Однако нужно учитывать, что ягоды созревшей черной смородины опадают с куста, поэтому собирать ее нужно вовремя (тогда как красная и белая смородина вместе с ветками опадает с куста только после усыхания растения в начале осени).
Как правильно собирать?
Существует два основных способа как собрать смородину — с ветками и без. Способ сбора нужно выбирать в зависимости от того, какой тип смородины вы выращиваете:
Перед сбором необходимо подготовить большую тару, которая сможет вместить в себя 5-6 кг смородины — это может быть ведро, большая корзина, глубокая миска и так далее. Собирать урожай рекомендуется утром после того, как обсохнет ночная роса на кустах.
Также собирать ягоды можно после обеда, когда ослабнет сильная жара. А вот собирать урожай после дождя не рекомендуется, поскольку в противном случае они будут хуже храниться и достаточно быстро испортятся. Сбор смородины рекомендуется осуществлять в несколько заходов, поскольку ягоды обычно созревают неравномерно.
При этом, сбор ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку перезревшие ягоды теряют не только свои полезные свойства, но и вкус.
Кстати, у черной смородины есть интересное свойство: после созревания, ягоды начинают опадать с веток на землю. Если вы заметили опавшие плоды, то это значит, что вы можете сделать первый заход для сбора урожая.
При этом, нужно помнить одно важное правило — если ягоды опали со смородины в тот же день, то они вполне сгодятся для хранения или в пищу. Если же ягоды на земле находились более 24 часов, то их нужно либо сразу пустить в употребление (например, сварить из них компот), либо выбросить.
С веточками
Такой способ сбора идеально подойдет для красной или белой смородины. Дело в том, что эти сорта обладают достаточно тонкой кожицей, поэтому при попытке снять ягоду с ветки весьма вероятна ситуация, что кожица лопнет — из-за этого вы потеряете весь сок и часть мякоти.
Собирать плоды с ветками нужно так:
Без веточек
Без веточек рекомендуется собирать ягоды черной смородины, поскольку плоды у этого растения имеют твердую кожицу (то есть во время сбора кожица не будет лопаться).
Отрывать ягоды от ветки нужно с помощью большого и указательного пальца. После сбора смородину рекомендуется поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они хорошенько просохли.
Как и когда собирать черную смородину?
Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Влияние региона на сбор урожая
Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.
Когда начинает созревать в Сибири?
Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.
Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:
Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.
В какое время можно собирать на Урале?
Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.
Выделяется пять уральских зон:
Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.
Когда поспевает в Средней полосе России?
Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.
На юге
Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.
Как определить спелость?
Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.
Спелая ягода обладает следующими признаками:
Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.
Быстрый способ собрать с куста без веточек
Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.
Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:
Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.
Как правильно перебирать ягоды?
После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.
Существуют разные способы сортировки:
Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.
Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.
Можно ли собирать смородину в дождь. Черная смородина
Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.
Уборка смородины
Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.
Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.
Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.
Сбор смородины вручную
Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.
Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.
Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.
После сбора урожая
После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.
Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.
В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.
Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.
Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.
Заготовка смородины
Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.
Смородина на дачах есть у всех белорусов. Почти у всех. Вкусная, сочная, неприхотливая – и очень полезная. В июле приходит время для сбора урожая с невысоких кустиков.
Когда собирать
Постепенно. Ягоды на кустах смородины созревают неравномерно, и крайне сложно обобрать целый куст за один раз. Как правило, от времени созревания первых ягод на кустарнике до зрелости последних проходит около 20 дней. И за это время первые ягоды могут уже перезреть и опасть.
Погода тоже играет роль. В прохладные и дождливые дни смородина зреет медленнее.
На молодых кустарниках ягоды созревают быстрее, чем на старых. Дело в том, что солнечный свет просвечивает тоненькие веточки молодых кустов более равномерно, чем большие возрастные кусты.
Как собирать
Аккуратно. Чтобы не повредить тонкую кожицу ягод. Кожа белой и красной смородины более тонкая, чем черной, поэтому ее обычно срывают с веточками.
Собирают смородину в ясную сухую погоду утром или во второй половине дня. Используйте емкости, в которых ягода не повредится. После сбора, не откладывая дела в долгий ящик, переберите смородину и просушите ее. Самый простой способ сделать это – разложить ягоды тонким слоем на бумаге.
Дальнейшие действия зависят от ваших планов относительно хранения ягоды. Если вы намереваетесь ее быстро съесть, заморозить или приготовить из нее что-то вкусное, то можете сразу обмыть и использовать. Если же планируете хранить смородину некоторое время (например, в холодильнике, где она может стоять несколько недель), то мыть ее не стоит.
Как хранить
Что уж говорить о варенье или компоте – заготовках, в которых смородина подвергается воздействию высоких температур! Впрочем, что удивительно, даже в этом варианте витаминов и полезных веществ сохраняется чуть больше, чем при заморозке.
Что делать? Выход есть, оказывается. Приготовьте «сырое варенье» :
Если вы приняли решение хранить свежие ягоды в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в том, что среди них нет ни одной испорченной. Хранить смородину можно в ящиках, корзинках, ведерках или банках и даже в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0 °С ягоды в них хранятся до 30-45 дней.
Еще один вариант заготовки ягод – сушка. Сушеная смородина не так привлекательна, как свежая, и теряет часть своих свойств, зато для ее хранения требуется совсем мало места. Сушить смородину можно естественным способом, а также в духовке или сушилке. Готовыми к хранению ягоды считаются тогда, когда при сжатии в кулаке они перестают слипаться.
Если вы приняли решение хранить смородину в морозильнике, чтобы осенью и зимой варить из нее вкусные компоты или употреблять размороженной в качестве десерта, помните о том, что ее важно правильно размораживать. Замороженная смородина – очень деликатная ягода, размораживать ее необходимо постепенно. Сначала смородину 2-3 часа держат в холодильнике и лишь потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре.
Заготовка смородины. Несколько рецептов
Всего несколько рецептов заготовки смородины на зиму позволят вам разнообразить ваши возможности по ее хранению. Кстати, при заготовках смородины в банках лучше использовать стеклянные крышки, а не металлические.
…А еще листья и веточки
Ягодами урожай черной смородины не исчерпывается. Опытные дачники активно используют также листья и веточки, заваривая как чай и делая настои.
Листья смородины содержат большое количество витамина С. Также они улучшают пищеварение, благотворно влияют на почки и мочевыводящие пути, обладают антисептическими и многими другими полезными свойствами.
Идеальное время для сбора листьев смородины – период цветения кустарника. Однако и собранные позже, одновременно с ягодами, листья лишь немного потеряют в своих полезных свойствах. Специалисты по сбору лекарственных трав также дают совет собирать полезное сырье в новолуние или при растущей луне, утверждая, что именно в такие дни их полезные свойства максимальны.
Осуществлять сбор листьев смородины рекомендуют в сухую погоду около 10-11 часов утра. Сушить их можно естественным путем, разложив на ткани или чистой бумаге (ни в коем случае не на газетах из-за опасности типографской краски!), или в духовке. Сушить листья нужно в сухом теплом месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. В естественных условиях сушка листьев обычно занимает около недели.
Если вы выбрали духовку, разложите листья на противне в один слой и сушите 1,5 часа при 100 °С, приоткрыв дверцу. Спустя указанное время температуру убавьте до 50 °С и доведите листья до готовности.
Готовность сушенных в естественных и искусственных условиях листьев определить легко. Как только веточки и листики начинают ломаться и крошиться, их можно отправлять на длительное хранение. Хранят это сырье или в платяных мешочках, или в стеклянных банках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Кстати, в народной медицине листья смородины рекомендуют заваривать для купания детей с атопическим дерматитом.
Внимание! Максимальным количеством полезных свойств обладают листья черной смородины. Чуть менее выражены они у листьев и веточек красной смородины. У белой и золотистой смородины не стоит собирать ничего, кроме ягод. В определенный период созревания их листья могут быть не только неполезны, но и ядовиты.
Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?
Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.
Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).
Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.
Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.
Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.
Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:
В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.
Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.
Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.
Чем подкормить смородину осенью
Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.
Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.
Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.
Для повышения урожайности куста
Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.
Для стабильного развития ветвей
Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.
Для защиты от заболеваний
Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.
Обработка смородины после сбора урожая
После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат «Карбофос», или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.
Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.
» не так много. Смородину можно употребить:
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.