Можно ли стричь кусты смородины
Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?
Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.
Зачем обрезать кусты смородины?
Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.
Основные причины регулярного ухода:
В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.
Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.
Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?
Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.
Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:
Можно ли обрезать смородину летом?
У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).
В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.
На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.
Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.
В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.
На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.
Формирование смородины с первого года посадки
Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.
Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.
Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:
Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.
После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.
Осенняя стрижка
В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.
Как омолодить старую смородину?
Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.
Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.
Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:
Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.
Особенности обрезки черной, белой и красной смородины
Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:
При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:
Ухода после обрезки
В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.
Видео с правилами ухода после плодоношения.
Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.
Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.
Обрезка смородины
Добавить в избранное
Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.
Обрезка кустов смородины
Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.
Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.
Как омолодить куст и улучшить урожай
Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.
Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.
Обрезка саженца перед посадкой
Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.
Когда обрезать смородину: оптимальные сроки
Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.
Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.
Особенности сезонной обрезки
Основная масса веток вырезается осенью.
Начинают с санитарной уборки веток:
В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.
Схема обрезки
Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.
Помимо стандартной схемы существуют также:
Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.
Формирование куста
Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.
Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.
Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.
Последовательность формирования штамба:
При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.
После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.
Ошибки при проведении процедуры
Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.
Список ошибок при проведении процедуры:
Видео: правильная обрезка смородины
Уход за растениями после обрезки
После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.
После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.
От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.
Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая
Качественно проведенная обрезка черной смородины обеспечивает ее полноценное развитие, пышное цветение, длительное плодоношение и помогает эффективно справляться с болезнями и вредителями.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Когда необходимо делать обрезку?
Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.
Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.
Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.
Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.
Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.
Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.
Как обрезать кусты смородины?
Первая формирующая обрезка
Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.
Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.
Базовая обрезка смородины
Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.
Базовую процедуру вырезки осуществляют на 4-й год и повторяют все последующие годы. До основания срезаются четырехлетние и более старые побеги.
Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.
Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.
Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.
После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.
Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.
Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.
Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.
Правила стрижки смородины: выбор сроки, схемы с учетом возраста кустарника
Если правильно обрезать смородину, кусты будут плодоносить около 15 лет. Культура с грамотно сформированной кроной ежегодно дает много ягод. Снижение урожайности — сигнал к проведению омолаживающих процедур. Прежде чем приступить к работе, важно ознакомиться со схемами формирования кустов.
Цели обрезки
Смородина может расти на одном месте до 15 лет. Жизнеспособность куста определяют по величине ежегодного прироста. Он максимальный у прикорневых побегов, формирующихся из нулевых почек. Чем старее ветка, тем прирост меньше.
У черной смородины основное плодоношение сосредоточено на двухлетних, трехлетних ветках. С каждым годом оно «передвигается» к периферии куста. Первые кольчатки, на которых формируются цветковые почки, образуются на двухлетних ветках. Через 2–3 года они отмирают. Из-за этой особенности период плодоношения ветви ограничен 5 годами.
Правильно сформированный куст состоит из 15–20 веток. Их возраст определяют по количеству боковых побегов и цвету коры — у молодых она светлая, а у старых темная. Обрезку черной смородины проводят несколько раз за сезон, при этом преследуют следующие цели:
Если куст запущен, часть веток находится в тени. Ягоды на них завязываются, но из-за сырости и недостатка света спеют поздно, кислые. Плохо проветриваемая, загущенная крона — причина небольшого прироста и болезней. Из-за ослабленного иммунитета смородина страдает от вредителей, снижается ее продуктивность. Грамотная обрезка гарантирует стабильный урожай, служит профилактикой болезней.
Основные правила
Степень обрезки черной смородины зависит от сорта. При стандартном подходе продуктивность веток определяют по возрасту. Живут они до 6–10 лет, а плодоносят меньше.
Сорта, полученные от сибирских разновидностей черной смородины, плодоносят на двух- и трехлетних ветках. Кусты европейских подвидов сохраняют продуктивность дольше — до 7 лет.
Стрижка годовалого куста
За растением начинают ухаживать после посадки. На побегах оставляют около 2–3 здоровых почек. За сезон при весенней посадке из них сформируется 5–6 молодых побегов длиной 70–80 см. На них будут закладываться плодовые почки. На полное формирование куста уходит около 5 лет.
Стрижка двухлетней смородины
Обрезку двухлетней смородины весной начинают с осмотра. Сначала убирают все поврежденные непогодой, вредителями ветки. Позднее начинают формировать куст. Для скелетных ветвей оставляют от 3 до 5 штук наиболее мощных нулевых побегов, все другие удаляют.
В июле не забывают обрезать на 2 почки ветки второго порядка и прищипнуть верхушки молодых побегов. Эта процедура приносит тройную пользу:
Для увеличения количества плодушек нулевки смородины можно прищипывать. Делается это 1–2 раза за лето.
Обрезка трехлетнего куста
Третий год самый урожайный. Схема обрезки веток аналогична предыдущему году. Из нулевых побегов оставляют 3–6 самых мощных. Растущие в середине куста тонкие ветки лучше не жалея обрезать. Они будут замедлять рост молодых побегов, затенять плодоносящие.
У веточек, сформировавшихся в прошлом году, укорачивают макушку. На 2–3-летних экземплярах проводят подрезку боковых ответвлений. На каждом оставляют по 3–4 штуки здоровых почек. Если обрезать правильно, то к концу третьего года крона куста приобретает требуемую форму. Она содержит нужное количество разновозрастных веток — 2–3 трехлетних, 4–6 двухлетних, столько же однолетних. Чтобы лучше понять технологию обрезки черной смородины, стоит посмотреть схемы для начинающих на видео или в картинках.
Стрижка старого куста
К 5–6 году жизни растение становится старым. Плодушки на концах веток отмирают, ежегодный прирост не превышает 15 см. У основания скелетных ветвей образуются волчки, урожайность черной смородины падает. Чтобы ее восстановить, необходимо сделать омолаживающую обрезку — удалить у основания все пяти- и шестилетние ветви, волчки.
Закончив кардинальную стрижку, работу продолжают по классической схеме:
Выбор времени стрижки
Чтобы не остаться без ягод, важно обрезать кусты смородины в оптимальные сроки. Некоторые виды работ проводят летом, основной объем — весной и осенью.
Весна
Необходимо провести обрезку черной смородины до распускания почек, удалить подмерзшие, поломанные ветки. Запоздалые работы приводят к негативным последствиям: раны затягиваются долго, часто инфицируются.
У растений, потративших много сил на заживление, слабый сезонный прирост. В холодных регионах саженцы, посаженные весной, не стригут. Послепосадочной обрезкой занимаются осенью. Правильный срез делают на наружную почку.
Во время вегетации кусты осматривают. Удаляют поврежденные вредителями, инфекцией макушки веток и прикорневые побеги, выросшие в центре кроны. Нездоровые экземпляры выявляют по визуальным признакам:
Летом лучше всего выявлять и обрезать непродуктивные ветви. На них ягод нет или их мало и они мелкие. В конце июня и в июле полезно прищипывать верхушки у нулевых побегов. После такой операции на них формируются боковые ответвления, закладываются плодовые почки — урожай будущего года.
Осень
Большую часть веток удаляют осенью. Срезают на уровне земли невызревшие, деформированные, сломанные, поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Санитарная обрезка куста входит в план ежегодных мероприятий по уходу. Завершив ее, приступают к корректировке кроны:
Особенности стрижки красной смородины
Уход за красной смородиной имеет свои особенности. Эта культура плодоносит дольше — до 12 лет, плодовые почки формируются на 2–3-летних и более старых ветках. Большая часть плодов сосредоточена на границе приростов.
Определить, где однолетняя, где двухлетняя ветка, несложно. На первой они расположены одиночно, на второй — группами. Раз на макушках красной смородины находятся плодовые веточки, то прищипывать их не стоит. Такая операция уменьшит, а не увеличит количество ягод.
Санитарная обрезка проводится так же, а вот формирование кроны имеет особенности. Ежегодно оставляют 2–3 молодые ветки, удаляют у основания корня все экземпляры старше 8 лет. У растения, которое правильно сформировано, есть 20–25 веток разного возраста.
Уход после стрижки
После сезонной стрижки за смородиной потребуется уход. Осенью проводят влагозарядковый полив — под куст выливают 2 ведра воды. Обязательно добавляют в каждое удобрения:
Приствольный круг прикрывают 5 см слоем мульчи. Для утепления корней и сохранения в почве влаги используют перегной или компост.
Если процедура проведена весной, черную смородину подкармливают. Почву через 1–2 дня рыхлят, мульчируют смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
Удобрение для корневой подкормки смородины после весенней обрезки | Норма на 1 куст |
Мочевина | 20 г на 10 л воды |
Настой коровяка | 1 л |
При уходе за кроной важно соблюдать схему обрезки, сроки. Чтобы проснулись подземные почки, ненужные ветки обрезают на уровне почвы. Допустимая высота пенька — 2–3 см. Если оставить больше, сформируются волчки. Работать с кроной нужно весь сезон, тогда куст будет исправно плодоносить длительное время.