Можно ли сушить пораженные листья смородины
Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно!
Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму
Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения
Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.
С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.
Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.
фото с сайта smorodina1.ru
Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.
Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.
фото с сайта smorodina1.ru
Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.
фото с сайта smorodina1.ru
Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.
Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.
фото с сайта smorodina1.ru
Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.
Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины
Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру ). Итак, от автора:
Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.
Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.
фото hlebopechka.ru
Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.
фото hlebopechka.ru
Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая
Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.
Польза сушеных листьев черной и красной смородины
Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:
Где применяют?
Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.
Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.
В кулинарии
В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:
В народной медицине
Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:
Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.
В косметологии
В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.
Какие листочки подходят для зимних заготовок?
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.
Когда собирать?
Оптимальное время, чтобы собирать листья смородины для заваривания чая – начало июля. Кусты в этот момент молодые, и содержат наиболее значимое количество витамин. Некоторые садоводы не желают тревожить молодой куст, и приступают к сбору только в августе месяце. Однако в конце лета нижняя часть куста затвердевает и теряет часть свойств.
Также там скапливаются некоторые токсичные вещества, поэтому, при собирании листьев в конце сезона, рекомендуется отдать предпочтение верхушке.
Как правильно сушить листья смородины?
Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:
Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий.
На открытом воздухе
Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.
В духовке
Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:
В специальной сушилке
Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.
Ферментация
Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:
Длительность и условия хранения в домашних условиях
Хранить сбор листьев смородины рекомендуется в стеклянной банке, пластиковом контейнере или пакете, в сухом темном месте. Главное, чтобы сушеные листья не подвергались влиянию извне (вода, насекомые, пыль). При соблюдении правил хранения сбор стоит годами.
Народные рецепты полезного и вкусного чая
Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:
Также смородиновые листья, для профилактики заболеваний, рекомендуется добавлять в обычный чай вечером. Так налаживается сон и проходит усталость.
Существующие противопоказания
Среди главных противопоказаний значится пониженное давление и патология кровяных телец. Также рекомендуется с осторожностью принимать беременным женщинам.
Как сушить листья смородины для чая
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.
Химический состав листьев
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Улучшить работу почек
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
Сушеный черносмородиновый лист: сохраняем кладовую витаминов в домашних условиях
Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.
Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?
Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для траняного чая, следует соблюдать ряд определенных правил:
· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.
· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).
Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.
Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.
Домашняя сушка листьев
Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:
1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки Ezidri Ultra FD1000. При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.
4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.
Полезные свойства смородины
Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.
В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.
Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.
· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.
· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.
Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.
Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.
По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.
Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.
Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.
Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар – это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.
Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.
Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.
Применение в кулинарии
Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А сушеная мята и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.
Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.
Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.
Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.
Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.
Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой сушилка для трав Ezidri. Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.