Можно ли сварить компот из яблок и клубники
Рецепт компота из яблок, клубники и груш
Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.
Рецепт компота из яблок, груш и клубники
2-3 ст. ложки – сахар.
Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид.
Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки.
У клубники удалите плодоножки.
Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте.
Как только он растворится, добавьте в компот клубнику.
Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20.
Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.
При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.
Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники
груши;
клубника;
сахар;
вода.
Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях.
Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком.
В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.
Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты.
Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой.
Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться.
За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости).
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения.
Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.
Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими.
Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов.
Сироп в компотах получается очень концентрированным.
Перед употреблением его следует развести питьевой водой.
Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.