Можно ли свинье давать лист малины
Травяной откорм свиней – экспертное мнение
Если есть травяной откорм КРС, то почему бы не попробовать аналогичную технологию в свиноводстве, размышляет наставник детской школы фермера «Покров» Сергей Викторович Галкин
«Солнышко повернуло на лето – уже больше месяца световые деньки увеличиваются. Но зима еще стоит, а, значит, самое время, пока не наступила горячая пора, поучится.
Наши маленькие фермеры детского приюта «Покров», тоже стараются учиться и, как и положено, стараются учиться на чужих ошибках. Ведь недаром говорят – умные, учатся на чужих ошибках, а остальные на своих.
Нынче с информацией – замечательно, инет есть у и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков. Очень часто, наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть. А еще наши фермеры любят красочно рассказывать о вреде импортного мяса и какое замечательно чистое, свойское мясо производят они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они тоже чистые – не чета импортным, на такое и деньги потратить не грех.
В цивилизованных странах, где люди заботятся о своем здоровье, из года в год растет производство мяса на траве, на пастбищах и выгулах, где животные могут двигаться на свежем воздухе, а не в аммиачной атмосфере, греться на солнышке, а не прозябать в потемках тесных помещений.
И практика, и наука подтверждают: при таком содержании животные меньше болеют, более продуктивны и продукция, полученная в таких условиях, гораздо полезнее для человека, чем продукция от сельхозскота на комбикормах.
Подобную практику – откорм на траве, уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.
А вот травяной откорм свиней наше фермерское сообщество категорически не приемлет. То есть, пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма КРС.
Потому что нет ничего такого, чтобы не позволяло откармливать свиней на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и наших российских белых.
В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.
А вот в траве есть все необходимое, натуральное и в правильном соотношении.
Просто не надо забывать, что в любой траве, в любом мятлике, есть зерна. Но мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их, не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.
Точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.
Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже 2 кг.
А если посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок дешевле комбикормов. Так что, и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма, обходятся значительно дешевле.
Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.
А вот силос, поросята хотя и едят его, в качестве монокорма не годится – маловата концентрация питательных веществ.
Замечательная штука – трава искусственно обезвоженная – травяная мука, травяная резка, гранулы, брикеты. Такой продукт полностью обеспечивает животных питательными веществами. Но из-за высокого потребления энергоресурсов при производстве обходится дорого – чуть дешевле комбикорма, посему и используется, только как БМВ добавка при изготовлении комбикормов.
Вкусна ли свинина, выращенная на траве, спросите вы. Это дело вкуса, а вот то, что «травяное» мясо, полученное от животных на выгуле, гораздо полезнее комбикормового – это научный, медицинский факт.
Вот, правда, ни разу на рынке или в магазинах, не слышал, чтобы покупатели просили кусочек пожирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – просят выбрать более постное.
Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, не правильно заготовили, не правильно хранили. Ведь на плохеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют.
Таким образом, хозяйство детской школы фермеров «Покров» будет ориентировано на травяное кормление.
Главное, чтобы с вашей помощью мы смогли запастись семенами трав и техникой для посева и заготовки – контакты приюта можно найти по ссылке».
Какие травы можно и нельзя давать поросятам, перечень полезных и опасных растений
В рационе поросят обязательно должна быть растительная пища. Популярны овощные добавки (морковь, свекла). В летний период обязательно вводят травяной прикорм. Чтобы разобраться, какую траву можно и нужно давать поросятам, желательно ознакомиться с полезными качествами растений. Важно принимать во внимание, что есть культуры, которые ядовиты для животных любых возрастов.
Какую траву можно давать поросятам
Значение растительной пищи в рационе поросят нельзя недооценивать. Травяные добавки улучшают пищеварение, содержат разнообразные полезные вещества и витамины. Свежий травяной прикорм может составлять 30-40 % рациона поросят.
Часть скошенной травы поросятам дают в свежем виде. Другую часть мелко рубят, запаривают в горячей воде (за 2 часа до кормления). Травяную массу смешивают с мятым картофелем, концентратами, и смесь становится похожей на густой суп. Такую пищу можно давать поросятам возрастом от трех недель.
У поросят в возрасте от 4 до 9 месяцев происходит активное формирование костной системы, нарастает мышечная ткань. Важно обеспечить животным полноценное питание, с большим содержанием белка. В летний период поросят часто содержат на пастбищах. Зеленый рацион дополняют кухонными отходами, витаминами, концентратами.
Бобовые
Травяные культуры содержат большое количество белка, витаминов, минеральных элементов (особенно фосфора и кальция). Оптимальное время для скашивания трав – до фазы начала цветения. Именно в этот период в травах содержится наибольшее количество белка. В растениях, скошенных позже, показатели полезных веществ и микроэлементов ухудшаются. В пищу для поросят чаще всего добавляют клевер, люцерну.
Клевер содержит 750 кг/га перевариваемого протеина. Зеленая масса насыщена флавоноидами, кариноидами. Клевер содержит протеин, танин, другие полезные вещества. Скашивают траву до фазы цветения, поскольку количество белка в цветущей культуре снижается. Люцерна содержит 1050 кг/га перевариваемого протеина, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. В рацион поросят добавляют в неограниченном количестве молодую траву, выросшую высотой 10-15 см. Преимуществом люцерны является быстрый рост после скашивания.
Злаковые
Из злаковых культур в пищу для поросят добавляют озимые рожь или пшеницу. При этом нужно учитывать, что питательная ценность корма из злаковых культур ниже кормов из бобовых растений. В качестве зеленого прикорма используются сочные ростки озимых, которые скашивают через 2-3 недели после таяния снегов. По мере роста пшеницы и ржи кормовая ценность растений снижается.
Совет! Травы злаковых культур поросята поедают хуже, чем бобовых, поэтому их доля в рационе может быть меньше.
Крестоцветные
Из этого семейства культур популярностью пользуются репа, рапс.
Благодаря богатому составу особенно хорошим прикормом для поросят является зеленый рапс:
Сочный зеленый рапс хорошо переваривается пищеварительной системой животных. Озимая культура интенсивно отрастает после скашивания, что является преимуществом при обеспечении поросят прикормом (5-6 месяцев полноценной зеленой добавки в условиях хорошего орошения полей).
Ядовитые травы для свиней
Поросят для нормального роста и полноценного развития желательно выпасать на лужайках со свежей травой. На лугах, помимо полезных растений, могут расти культуры, которые животным нельзя употреблять. Чаще всего встречается несколько растений.
Вех ядовитый
Дурман
Чемерица
Высокое растение встречается на лесных, горных, пойменных лугах. Основные симптомы тяжелого отравления:
Поведение животных становится беспокойным. Появляются судороги, походка приобретает напряженный характер. Причина смерти – отек легких, вызывающий остановку дыхания.
Лютик
Паслен
Многолетняя культура, часто растет среди кустарников, на влажных лугах, на берегах прудов. У поросят отравление пасленом проявляется быстро. Симптомы: шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности, понос. Последствия отравления – дегенеративные изменения печени, сердечной мышцы.
Горчица
Зеленые корма считаются важной добавкой в рационе поросят. Зелень в пищу вводят постепенно, начиная с порций по 100-150 грамм. Популярный и легкий способ разнообразить рацион – выпас животных на зеленых пастбищах. При скашивании трав нужно убедиться в отсутствии вредных растений на обрабатываемой территории.
Заготавливать их можно и осенью
Всю жизнь я прожил в селе и не понаслышке знаю, что даже у самого рачительного хозяина зачастую к весне возникает проблема с кормами. Сейчас же она стоит особенно остро. Общественное производство (колхозы и совхозы), где без проблем можно было заработать или купить корма, разрушено, а еще не окрепшие фермеры и свою живность не всегда обеспечивают кормами в достатке.
Сейчас, на исходе осени, еще можно пополнить кормовые запасы за счет заготовки веников из веток, сбора листьев, дикорастущих плодов и ягод.
В голодную зиму вас выручит веточный корм. По питательности он равноценен озимой соломе. Но ценность его не столько в кормовых единицах, сколько в витаминах и микроэлементах. Для заготовки веточных веников годятся береза, осина, орешник, липа, ива, клен, акация, сосна, ель. Заготовьте того и сего в расчете один веник на голову в день, и не ошибетесь. Эти веники весной избавят вас от неприятностей, связанных с авитаминозами и минеральной недостаточностью у животных. Подвешенные попарно, эти веники хорошо хранятся на чердаке или под навесом.
Хвойные лапки, которые охотно обгладывают овцы и козы, лучше давать свежими, а для этого хранят их в снегу. Поскольку в хвое много смол, эфирных масел и других подобных веществ, надо придерживаться определенных норм.
Жвачным животным всех возрастов и свиньям дают по 2 г хвои на кило живого веса, курам — по 5–7, уткам — 10–15, гусям — до 30 г на кило ежедневно.
Приучать животных к веточному корму надо постепенно. Лучше кормить в течение месяца, а потом делать перерыв на 10 дней. В марте, когда в растениях начинается сокодвижение, давать свежую хвою уже не стоит.
Неплохим кормом являются и желуди. Помните, как жирела крыловская свинья под дубом вековым? А сколько этого добра ежегодно пропадает в дубравах! Специалисты считают, что в лесных массивах с преобладанием спелого дуба с гектара можно получить тонну желудей и больше. Даже один человек может за день набрать до 400 кг желудей! А если посвятить этому делу один-два выходных и выйти на желудевую «путину» всей семьей? В каждом килограмме сушеных обрушенных желудей содержится 1,25 кормовой единицы и 42 г переваримого белка.
Хранить желуди надо в сухом проветриваемом помещении, как и зерно. Их можно скармливать всем видам животных. Специалисты рекомендуют свиньям, а также коровам и лошадям давать до 2 кг еже-дневно, овцам, козам — до полукилограмма. Приучают к этому корму животных постепенно. При этом нужно следить за их состоянием, имея в виду, что желуди обладают закрепляющим свойством.
Еще немало полезного можно найти осенью в лесу. Например, плоды диких яблонь и груш. Учитывая, что высушенные яблоки содержат много железа, из них можно сделать прекрасный компот для любого животного, особенно для поросят.
Не забывайте и о таких простых подкормках, как дерн и обычная красная глина. Глина содержит 2–3 проц. соединений железа, необходимого для нормального кроветворения. А дерн в конце зимы для поросят — все равно что апельсин для ребенка. В нем содержится много органических веществ, а также минеральных солей. Свинья не зря роется рылом в земле: она ищет как раз то недостающее, что хозяин не кладет в кормушку.
Для заготовки дерна надо отыскать возвышенный участок с хорошей оброслостью травой. Резать лучше острой прямо-угольной лопатой на глубину 10–15 см в виде кирпичиков и складывать под навес на подставку. Чтобы зимой не прибегать к помощи лома, каждый слой дерновых «кирпичей» проложите старой пленкой или соломой. Весной сами убедитесь, как будут рады этой подкормке поросята. Не откажется от нее и взрослая свинья.
Опавшие листья — хороший корм
Осенью, пока еще тепло, для коз, овец, да и крупного рогатого скота тоже можно заготовить зеленый опавший березовый, тополевый, липовый, ивовый лист. Подойдут для этой цели и листья плодовых культур: яблони, груши, сливы, вишни, черешни и винограда. Правда, при этом надо следить за тем, чтобы деревья, под которыми собирают листья, не обрабатывались ядохимикатами дней за 30–40 до их сбора. Особенно хороши в качестве корма листья шелковицы и белой акации. Растения эти пришли к нам из южных краев и долго не сбрасывают листья. Но при первом же сильном заморозке с восходом солнца они буквально в считанные часы все обваливаются на землю. Стоит их собрать и хорошо высушить. Именно в листьях этих пород содержится очень много белка — ведь не зря же листьями шелковицы выкармливают личинок шелкопряда.
Собирать листья удобнее деревянными граблями. Если деревья, под которыми вы собираете листья, растут на вашем подворье или где-то недалеко от него, вначале листья сгребают в небольшие валки и время от времени ворошат. Если же их приходится заготавливать в лесу или лесополосах, собирать их надо в большие мешки и перевозить на подворье, где для сушки отвести площадку на хорошо освещенном солнцем месте. В течение 3–4 солнечных дней листья высыхают. Складируют их на чердаке или в сарае. Но надо при этом иметь в виду, что не стоит устраивать сеновал на чердаке помещений, где содержатся коровы и особенно свиньи. Пропитанный запахом корм плохо, а то и вовсе не поедается животными.
Но вернемся к высушенным листьям. Укладывать их следует на слой сена, заготовленного из грубых растений — для лучшей вентиляции.
В хорошо подсушенной листве содержится еще до 30 проц. питательных веществ. Главная же ценность такого корма в том, что в нем сохраняются все макро- и микроэлементы. В зимние холодные дни все жвачные его охотно поедают.
Для многих хозяев, которые содержат животных, но не имеют возможности заготовить сено, солому и даже веточный корм, осенний лист — хороший выход из положения. Только надо следить, чтобы листья не заплесневели. Кстати, листовую крошку, особенно акациевую, шелковичную, из вяза (укр. — бересток) можно зимой подмешивать в корм птице.
И свинья любит травку, или как вырастить поросенка без лишних затрат и хлопот
И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот
По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.
Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?
При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате «большая» трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.
Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.
Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.
В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.
Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.
Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.
Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.
Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве «вкусненького» для
запаха. Кроме них, для
«вкусненького» можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка «вкусненьким», а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.
По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.
Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.
Основные
затраты (в ценах 2000 года):
— покупка
поросенка 400-500 рублей.
— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.
Всего: 860
рублей.
А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!
Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.
Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.
Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.
Что можно давать свиньям?
Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде.
Можно ли свиньям давать свеклу?
Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.
Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.
Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.
В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.
Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.
Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.
Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.
Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.
Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.
Можно ли свиньям давать сырой картофель?
При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.
Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.
Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.
Можно ли свиньям давать соль?
Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.
Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.
В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.
Можно ли давать свиньям тыкву?
Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.
Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.
Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.
Можно ли давать поросятам грибы
Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).
Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.
Можно ли давать поросятам кабачки?
Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.
Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.
Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
Можно ли давать поросятам капусту?
Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.
Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.
Можно ли давать свиньям кукурузу?
Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.
Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.
Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.
При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.
При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.
Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).
Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.
Можно ли давать свиньям морковь?
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.
Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.
Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука — ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.
Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.
В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60 кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:
Можно ли давать свиньям яблоки?
Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.
Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.
Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.
В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.
Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать свиньям горох?
Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.
Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.
Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.
Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.
Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.
В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.
Можно ли давать свиньям ячмень?
Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Можно ли давать свиньям овес?
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.
Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Можно ли давать свиньям жмых и шроты?
Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10—15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.
Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.
За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.
Можно ли давать свиньям свекловичный жом?
Потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.
Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.
Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.
Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.
Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.
Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.
Поэтому необходимо сухой жом за 4 — 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой (кормовая патока, отброс свеклосахарного производства, содержащий 80% сухого вещества; примерно 55% приходится на сахар, 9% на азотистые вещества, жиров нет). Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.
Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.
Учтите, потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.