Можно ли варенье малины при панкреатите

Варенье при панкреатите

Можно ли варенье малины при панкреатите. middle apple jam 2. Можно ли варенье малины при панкреатите фото. Можно ли варенье малины при панкреатите-middle apple jam 2. картинка Можно ли варенье малины при панкреатите. картинка middle apple jam 2. Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано. По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Варенье при остром панкреатите и обострении хронического

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.). Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Варенье в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).

Правила употребления варенья при панкреатите:

Какое варенье выбрать

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.). С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом. В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки. Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром). Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье. При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Белки0.4 г
Углеводы68.2 г
Жиры0.3 г
Калорийность265.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *