Можно ли варить малину с клубникой
Тибетская малина: уход и посадка, правила выращивания и способы размножения
Некоторым наверняка приходилось слышать о том, что существует гибрид малины и клубники. Кому-то даже удалось попробовать плоды этого растения, действительно, необычные на вид. Так неужели ученые-селекционеры достигли в науке таких высот, что научились скрещивать кустарники с травянистыми растениями? Но ведь нет, это по-прежнему невозможно.
Дело в том, что кто-то по незнанию, а кто-то и в целях заработать побольше денег на продаже диковинных саженцев выдает в качестве гибрида двух столь непохожих растений малознакомую в нашей стране разновидность малины. Она имеет множество интересных названий:
Ягоды такой необычной малины крупные, как клубника, яркие, очень декоративные. Они обладают свежим земляничным ароматом, а на вкус кисловатые, напоминают ежевику с приятными и свежими ананасовыми нотками.
Общая характеристика и виды гибридов
Гибридный куст малины с клубникой в средней полосе вырастает до полуметра или чуть побольше.
Достаточно часто встречается мошенничество среди торговцев саженцами. Многие ушлые продавцы выдают за гибрид двух растений малознакомые виды малины:
Дело в том, что существенное различие, которое отмечается между двумя культурами, требует определённости. Что такое малина? Это ягода, характеризующаяся сращением костянки, а клубника, или земляника – это плоды овальной или конусообразной формы, которые располагаются на цветоложе.
Как выглядит?
Гибрид малины с клубникой – это нечто среднее между двумя культурами.
Вот такой интересный кустик карликовой малины с клубничным вкусом ягод.
В Соединённых Штатах Америки такое растение называют Strawberry, и является не чем иным, как карликовым видом малины с клубничным привкусом. Примечательно, что такая попытка у селекционеров была, в результате появились следующие сорта клубмалины:
Так выглядят ягоды клубмалины на разных стадиях роста.
Кусты
Цветоносы
Крупный белый цветок.
Цветоносы появляются в середине лета.
Ягоды
Гибрид сочетает в себе вкусы двух любимых с детства ягод.
Пятиминутка
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
Как сварить ассорти:
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
Strasberry
Яркий пример гибрида клубники с малиной – Strasberry. В этом случае доминирует малиновый привкус, но сорт больше похож на землянику.
Поспевает клубничная малина.
Появился на просторах России из Восточной Азии, а природная среда обитания – горные склоны, смешанные леса. На родине кусты могут достигать высоты три метра, однако в средней полосе и на юге России не вырастает более, чем в полтора метре высотой.
Особенности посадки клубмалины
Посадка клубмалины практически ничем не отличается от посадки обычной малины. Следует учитывать, что у гибрида шипы побольше, чем у обычного садового сорта, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности – перчатки и специальная одежда.
Для высаживания саженцев необходимо выбирать южную сторону огорода или ту, которая все время будет находиться на солнце. Если это южные жаркие регионы, можно сажать растение в полутени. Схемы посадки используются разные – ряды или отдельные кустарники. Важно соблюдать правильное расстояние.
Что касается расстояния между растениями, здесь нужно ориентироваться на малину – каждый взрослый куст гибрида будет не меньше полуметра в диаметре.
Правила
Рекомендованы основные правила при высаживании:
Для посадки выкапываются лунки глубиной в полтора штыка лопаты.
Если культура высаживается рядами, следует выкопать траншею, если кустами – лунки. Расстояние между кустами должно быть 0,8 метра, между рядами – полтора метра. До высадки рекомендовано внесение удобрений в ямки или траншеи. Для этого используется ведро торфа и половина ведра навоза.
Полив
По завершении посадок необходимо обильно полить саженцы.
Сроки посадки
Оптимальный срок для посадки – с начала сентября до середины октября.
В начале осени покупаем саженцы клубмалины и сажаем у себя на даче это удивительное растение.
Этот факт связан с нормальной адаптацией кустарников – требуется время для нормального развития до наступления заморозков.
Для саженцев можно использовать боковое ответвление материнского куста. Для этого нужно осторожно отсоединить его от донора, выкопать, перенести на новое место.
Особенности посадки
Следует использовать для высаживания места, максимально отдалённые от других сельскохозяйственных или садовых культур, так как корневая система этого сорта способна разрастаться на довольно длинное расстояние.
Рядом с клубничной малиной не стоит сажать другие растения, так как корни гибрида выходят далеко за крону куста.
Если много места нет – использовать шиферное заграждение. Также необходимо учитывать, что растение не переносит повышенную влажность. На зиму кустарники окучивают землёй. Высота кучки должна составлять не менее тридцати сантиметров.
Уход и агротехника
Особое внимание необходимо уделять поливу клубмалины.
Регулярно поливать только в засушливую погоду, так как превышение уровня влажности способно спровоцировать загнивание корневой системы. Поэтому полив стоит строго контролировать. Если лето дождливое, можно вокруг кустарников посыпать песком, но не насыпать непосредственно на корни.
Песок способен впитать лишнюю влагу.
В сухую летнюю погоду кустарник нужно регулярно поливать, желательно вечером.
Мульчирование
Для предотвращения сорняков допускается мульчирование. Для этого используется торф, компост, перегной.
Но также можно мульчировать соломой. Мульча также предотвратит пересыхание грунта – задержит влагу. Если мульча не используется – устранять сорняки вручную, не пользуясь тяпкой. Это обусловлено близким расстоянием к поверхности корней растения.
Удобрения
Весной, как только сойдет снег, и утихнут морозы, в обязательном порядке применять минеральные удобрения для подкормки. Для этих целей можно купить стандартное средство для малины, под каждый куст подлить по пять столовых ложек. Допустимо применить раствор жидкого навоза – на одну часть навоза берётся двадцать частей воды.
Для гибрида подходят подкормки, рекомендуемые для малины или для ягодных культур.
Зимовка
Если не предполагается новое рассаживание саженцев, то образовавшиеся корневые ответвления, которые появились над землёй, следует удалять.
На зиму кустарник практически полностью срезается, до самой земли. Оставшиеся в грунте корни необходимо полностью засыпать землей. Как правило, накрытие культуре не требуется, но, если прогнозируются сильные морозы, стоит накрыть сверху толстым слоем соломы или агроволокном на дугах.
Густое на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
На заметку Классическое малиново-клубничное варенье получается довольно темным по цвету, имеет коричневатый оттенок. Его недостаток – разварившиеся ягоды.
Профилактика
Профилактические мероприятия напрямую зависят от «прихотей» сорта, поэтому создавать благоприятные условия для роста и созревания – долг уважающего себя огородника. Растение прекрасно адаптируется к любым типам почвы, но самые лучшие условия для него – рыхлая и плодородная земля.
Перед посадкой новых кустов необходимо подготавливать почву заблаговременно, иначе все труды пройдут впустую. Чтобы культура хорошо прижилась, земля должна быть очищена от сорняков, корней или листьев других растений. Стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы на предполагаемом посадочном участке не выращивались огородные культуры, которые могут быть несовместимы с клубмалиной.
Урожайность гибрида малины и клубники во многом зависит от почвы.
Дезинфекция
Но также заблаговременно позаботиться о дезинфекции грунта на предмет предыдущих или возможных болезней, насекомых. Обязательно выдержать положенный срок для просушки грунта после дезинфекции. Если на садовом участке нет ровной площадки, а только низинная местность – подсыпать достаточное количество земли, выровнять площадку, так как в низинах будет застаиваться вода после дождя, а это неприемлемо для кустарников.
Удаление старых побегов
Уделять внимание засохшим или больным стеблям – своевременно их удалять.
Если подобная процедура не будет проводиться регулярно – чревато гибелью всей засаженной плантации. Необходимо удалять ненужные побеги, так как это снизит общую урожайность и уменьшит в размерах плоды. Если на ветках появились гнилые ягоды – вовремя устранять.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
Отзывы садоводов
Как говорится – столько людей, сколько и мнений. Большинство садоводов жалуются на повышенную кислотность ягод, что снижает её ценность в сыром виде. Кисловатый привкус многим не по вкусу. Однако практически все отмечают аромат и вкус в переработанном виде – компотах, вареньях, джемах.
В свежем виде эта ягодка на любителя, ведь на каждому нравится кисловатый привкус.
Отмечается, что клубмалина удобна при транспортировке – достаточно долго сохраняет целостность, не течёт. Плоды гипоаллергенны, что значительно повышает ценность культуры. Особенно нравится детям в виде добавки в домашний йогурт, молочных коктейлей, киселей.
В отзывах говорится о дороговизне саженцев и невыгодности в соотношении цена – вкусовые качества. Однако единодушие огородников сходится в одном – все прохожие удивляются необычным кустарникам и просят угостить или продать саженцы.
Варенье из малины с земляникой
Варенье из малины с земляникой
Количество порций – 10
• 1 кг отборной крупной малины
• 200 г душистой земляники
• 3 г лимонной кислоты
Приготовление 35 мин.
1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.
Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и
Варенье из малины и ежевики
Варенье из малины и ежевики Ингредиенты 350 г малины, 350 г ежевики, 700 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его несколько
Варенье из малины и земляники
Варенье из малины и земляники Ингредиенты 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
Варенье из малины
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из бананов и малины
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из малины
Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины и земляники
Варенье из малины и земляники 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по
Варенье из малины
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из малины 1
Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3
Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]