Можно ли варить варенье из замороженной черной смородины
Домашнее варенье из замороженной смородины
Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.
Варенье из замороженной смородины “пятиминутка”
Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.
Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.
«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки
Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.
В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.
Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке
Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.
Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.
Простые рецепты варенья из замороженной смородины
Вкусное и полезное варенье любит каждый. Приготовить лакомство для своих любимых домочадцев – это еще и психологическое наслаждение. Варенье из смородины особенно любят дети. А сварить лакомство можно из свежих плодов и из замороженных.
Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?
Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:
Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.
При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.
В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.
Варенье из замороженной красной и черной смородины
Смородина – ягодная культура с белыми, черными и красными плодами. Наибольшей популярностью пользуются красноплодные и черноплодные сорта.
В этой культуре содержится большое количество витамина А, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Это просто кладезь биологически активных веществ:
Варенье из смородины – вкусное и полезное блюдо. Как любой сладкий продукт, оно способствует выделению гормона радости (серотонина).
Рецепт пятиминутки
Это лакомство получило свое название из-за длительности варки при изготовлении. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что дает возможность уменьшить время термообработки и обеспечить сохранность витаминного состава на выходе).
Традиционный рецепт предлагает взять плоды и сахар в пропорции 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется изготовить достаточно большое количество продукта, то банки и крышки для укупоривания стерилизуют.
Зимой готовят не много варенья (оно съедается достаточно быстро). Используют следующий алгоритм действий:
Как сварить с другими фруктами?
Современные вместительные холодильники позволяют наморозить достаточное количество ягод и фруктов впрок. Опытные хозяйки готовят варенье-ассорти из таких даров природы:
Также используют свежие и замороженные фрукты и ягоды вместе (из прошлогодних запасов). Если варят впрок, то сахар и смесь ассорти берут в пропорции 2:1. Время приготовления рассчитывают так: после закипания должно пройти примерно 20 минут (на маленьком огне).
Смородина вкусна с персиками, крыжовником, вишней, черешней. Ягоды и фрукты берут в любых пропорциях друг к другу, но чаще всего – в равных.
Свежие фрукты освобождают от косточек и нарезают маленькими кусочками. Замороженные — должны быть уже без косточек и в виде кусочков. Варят как целые ягоды с кусочками фруктов, так и смесь, измельченную в мясорубке или блендере.
Каждый раз из одних и тех же компонентов получаются разные виды варенья. Это немаловажно для семей с детьми, ведь ребятишки любят разнообразие.
Можно ли варить без сахара?
Варенье можно сварить, заменив сахар медом. Необходимо помнить, что полезные свойства меда разрушаются под воздействием температуры.
Мед добавляют в ягоды, остывшие после варки. Такое варенье лучше заморозить для хранения, а зимой размораживать при комнатной температуре. В этом случае мед кладут по вкусу.
Можно сварить смородину и в собственном соку. Из заморозки приготовить варенье будет проще, т.к. она дает больше сока. Поступают следующим образом:
Как сделать без варки?
Возможно избежать потери витаминов и сохранить все полезности ягоды. Чаще смородину перетирают с сахаром. Многие морозят ее впрок, а в зимнее время делают варенье без варки.
Сырое варенье готовят так:
Такая смесь с сахаром удобна для дальнейшего приготовления пюре. Например, можно натереть на терке яблоко и добавить к нему сырое варенье. Получится витаминное фруктово-ягодное пюре. Можно также измельчить ягоды толкушкой. Вкус будет тот же, а вид другой.
Мармелад для детей
Попробовав один раз сделать домашний мармелад из замороженных ягод, многие затем готовят его только сами. Пошаговое приготовление:
Угощение можно приготовить из любых замороженных ягод или ягодного ассорти. Дети с удовольствием едят эту сладость.
Правила хранения
Варенье, приготовленное из заморозки, хранят в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. Чаще готовят столько, что хранить долго и не нужно. После употребления убирают в холодильник до следующего приема.
Если сделано достаточно много, то можно хранить до полутора лет в холодильнике, погребе. Необходимо периодически осматривать баночки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильном отделе холодильника. Причем в зимнее время баночки выставляют на балкон. Тогда допустимо хранение до 2-х лет.
Замороженная смородина – вкусный десерт на столе. Она используется как начинка для кулинарных изделий, основа для приготовления домашнего желе, служит добавлением к фруктовым детским пюре. Самое главное – это сокровищница витаминов и минералов, так необходимых для иммунитета.
Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить варенье из замороженной черной смородины, вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные — один к одному.
Варенье из замороженной черной смородины — рецепт
Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.
После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае варенье получится боле однородной консистенции.
Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.
Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.
Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.
Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.
Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет варенья из ревеня с маком?
Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды
Добавить в избранное
Запасы чёрной и красной смородины в морозильной камере позволяют приготовить вкусное варенье в любое время года, даже зимой. По дегустационным характеристикам, цвету и аромату такой десерт не уступает варенью, приготовленному из свежих плодов. Ознакомившись с нижеизложенными рекомендациями, вы научитесь готовить сладкое лакомство из замороженных ягод так, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.
Выбор и подготовка ингредиентов
Замораживать необходимо полностью созревшую, но не переспевшую ягоду. Смородине дают оттаять при комнатной температуре либо в микроволновке, затем тщательно перебирают, удаляя остатки веточек и исключая непригодные (смявшиеся или подпорченные) экземпляры. Далее плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и по возможности слегка подсушивают на бумажном полотенце.
Рецепты варенья из замороженной смородины на зиму
Такое варенье следует приготавливать по традиционному рецепту с добавлением сахара. Лакомство получается густым, насыщенным и очень приятным на вкус. Его можно затем использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, а также добавлять в домашние йогурты. По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые.
Из чёрной смородины
Из красной смородины
Из чёрной смородины
Подтаявшие плоды перебивают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Либо же толкушкой мнут до состояния пюре.
Полученную ягодную массу засыпают сахаром, перемешивают, дают постоять и пустить сок.
Массу переливают в кастрюлю и ставят на высокий огонь. После закипания, снижают до минимума. Варенье будет готово уже спустя 20 мин. после начала процесса кипения. Однако время варки допустимо увеличивать до 1 ч.
Готовый десерт в горячем виде переливают в банки, дают заготовкам остыть, затем закрывают герметической крышкой и переносят в холодильник. Можно также закатать банки жестяными крышками, что обеспечит продукту более длительное хранение.
Варенье из замороженной чёрной смородины
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Конечно, все мы привыкли варить варенье из свежих ягод в сезон их созревания. Но не всегда есть время заниматься заготовками, намного проще и быстрее заморозить ягоды. Однако прошу вас потратить немного времени на подготовку ягод к заморозке, и тогда зимой вам не придётся размораживать и перебирать их. После сбора переберите ягоды, промойте и просушите, а потом уже отправляйте в морозильную камеру. Если же вы приобрели замороженные ягоды в магазине, этапа разморозки и быстрого промывания вам не избежать. Я позаботилась подготовить ягоды ещё летом, поэтому буду готовить варенье из замороженной чёрной смородины, не размораживая смородину.
Для варки варенья я всегда беру ягоды и сахар в соотношении «объём на объём», за исключением очень сладких или очень кислых ягод или фруктов. В этот раз в ингредиентах я указала вес, но взяла просто одинаковые мисочки, это очень удобно.
Замороженные ягоды переложите в кастрюлю и поставьте её на огонь. Никакой воды!
Дайте ягодкам на плите разморозиться в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Смородина выделит сок.
Всыпьте половину сахара.
Пришло время добавить вторую половину сахара. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар.
Варенье получается густым и насыщенным. Посмотрите, оно не растекается по блюдцу.
Почти все ягодки остаются целыми. Готовьте на здоровье!