Можно ли выжать сок из черной смородины соковыжималкой
Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?
Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.
Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?
Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.
Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.
Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.
• Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;
• Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;
• Размешать до однородной массы;
• Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;
• Хранить в холодном месте.
Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?
• Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;
• Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;
• Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;
• Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?
Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.
Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:
1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.
2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:
• Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.
• Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.
Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.
Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.
Врачи рекомендуют употреблять сок из черной смородины в период восстановления после операции и для повышения иммунитета.
Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.
Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.
© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
Дальнейшие действия таковы:
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Сок из черной смородины: рецепты на зиму
Заготовка фруктов и ягод позволяет человеку получить необходимую порцию витаминов в холодное время года. Сок из черной смородины на зиму — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит выбрать идеальный напиток, который оценят все члены семьи.
Польза и вред сока из черной смородины
Напиток, приготовленный из этой ягоды, является прекрасным тонизирующим средством. Издавна он помогал восстанавливать силы после рабочего дня, а также выступал в роли общеукрепляющего средства во время авитаминоза. Сок способствует выведению вредных токсинов из организма, очищает почки и мочевыводящие пути.
Согласно народным рецептам, сок черной смородины эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении заболеваний печени и пищеварительной системы.
Витамин C, в большом количестве присутствующий в ягодах, оказывает отличное воздействие на организм при простудных заболеваниях. Он помогает снять симптомы гриппа и простуда — головную боль и заложенность в носу. Наиболее губителен сок для таких штаммов вируса, как A2 и B.
Несмотря на всю полезность, существует несколько ограничений в употреблении этого ягодного напитка. На первом месте по противопоказаниям стоит индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а также склонность человека к аллергическим реакциям. Углеводы, содержащиеся в ягодах в большом количестве, противопоказаны людям, испытывающим проблемы с лишним весом, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять черносмородиновый сок людям, недавно пережившим инсульт или инфаркт.
Как сделать сок из черной смородины
Чтобы приготовить качественный напиток, необходимо с особой ответственность подойти к процессу подготовки главного ингредиента. Только что собранные ягоды необходимо тщательно перебрать — удалить листья, насекомых и различные инородные предметы. С каждой ягоды удаляют хвостик и остаток от цветка.
За несколько веков заготовки черной смородины добывать из нее сок научились несколькими способами. Традиционно все эти способы делят на 2 большие группы — с использованием соковыжималки и без нее.
Сок из черной смородины через соковыжималку
Использование соковыжималки для получения вкуснейшего напитка — самый простой вариант. Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку на зиму значительно облегчает хозяйкам весь процесс консервирования. В чашу соковыжималки помещают ягоды, включают прибор, после чего готовый напиток выливается через специальное отверстие. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают.
Существует 2 типа соковыжималок — шнековые и центрифужные. Для получения жидкости из черной смородины не рекомендуется использовать более дорогие шнековые модели. Хотя они способны выдавить весь сок до последней капли, простая центрифужная соковыжималка сделает это намного быстрее.
Сок из черной смородины без соковыжималки
Для того чтобы сделать напиток без использования соковыжималки, придется потратить немного больше времени и сил. Среди всех способов выделяют 3 наиболее популярных:
Несмотря на различные приспособления, общим пунктом всех способов является приготовление ягодной кашицы. Чтобы получить чистый сок, ее следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито или свернутая в несколько слоев марля.
Рецепты сока из черной смородины на зиму
Получившийся черносмородиновый концентрат редко используется как готовый напиток. Хотя есть люди, которые предпочитают чистый продукт, большинство дополняет его всевозможными добавками. Первое место среди таких дополнений уверенно занимает сахар — кроме сладости он является также отличным консервантом, способным продлить срок хранения на длительное время. Многие люди заменяют сахар медом — это дополняет вкус и аромат напитка.
Среди дополнений к напитку можно использовать другие сорта смородины, а также разнообразные плодово-ягодные культуры. Черная смородина отлично сочетается с красной ягодой. Очень популярны рецепты напитка с добавлением яблок и малины.
Простой рецепт сока из черной смородины
Так как черная смородина в концентрированном виде обладает довольно сильным вкусом, эксперты советуют добавлять при приготовлении небольшое количество чистой воды. Для рецепта понадобится:
Плоды разминают толкушкой, перемешивают с жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь убавляют и проваривают ягоды в течение получаса. Жидкость остужают и фильтруют от ягодных шкурок.
Чистый сок смешивают с сахаром и вновь ставят на плиту. Жидкость проваривают на среднем огне в течение 15 минут. Готовый напиток остужают и разливают по подготовленным стерилизованным банкам.
Сок из черной смородины без сахара
Напиток без сахара считается наиболее полезным — в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ и витаминов. Этот рецепт позволит получить концентрированный черносмородиновый сок. Для его приготовления понадобится 2 кг ягод и 150 мл кипяченой воды.
Плоды измельчают любым удобным образом, смешивают с водой и ставят на плиту. Очень важно периодически помешивать ягодную смесь, чтобы избежать пригорания. Спустя полчаса после начала кипения кастрюлю убирают с плиты, сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый напиток разливают по банкам, которые закатывают под крышки.
Сок из черной и красной смородины
В сочетании красной и черной смородины рождается неповторимый ягодный вкус. Напиток будет включать в себя все полезные свойства обоих сортов. По желанию его можно подсластить небольшим количеством сахара. Для приготовления понадобится:
Ягодную смесь измельчают в блендере или на мясорубке, добавляют к ней воду и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь сбавляют до минимума, при постоянном помешивании ее варят в течение получаса. За это время большая часть воды выкипит, оставив только концентрированный ягодный напиток. После процеживания сок пробуют на вкус — если он слишком кислый, можно добавить 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.
С добавлением яблок
Яблоки, как и черная смородина — прекрасный источник витаминов. Кроме своей невероятной пользы, они могут наделить напиток отличным вкусом и тонким фруктовым ароматом. Если для приготовления напитка используются кисло-сладкие сорта, то желательно добавить в готовый продукт небольшое количество сахара. Для рецепта понадобится:
Сначала соки готовят раздельно. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, после чего их отправляют в соковыжималку. Черную смородину отжимают таким же образом. Затем оба напитка смешивают, добавляют к ним сахар. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, затем снимают с огня. Когда готовый сок остынет, его разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение.
С медом и мятой
Ягоды давят толкушкой, смешивают с водой и доводят до кипения. При постоянном помешивании смесь проваривают в течение 15-20 минут, затем остужают и отжимают для получения чистой жидкости. В нее добавляют мед, перемешивают и проваривают вместе с целыми листьями мяты в течение 10 минут. Использованные листья помещают в банки вместе с напитком.
С малиной
Малина, как и мед, является отличным средством против простудных заболеваний. Она обладает ярким вкусом, который в сочетании с черной смородиной позволяет получить великолепный ягодный напиток. В зависимости от сорта ягод по вкусу можно добавить немного сахара. Для рецепта необходимо:
Ягоды перемешивают и пропускают через мясорубку. В ягодную смесь добавляют воду и отправляют ее кипятиться в течение 20 минут. После того как смесь остынет, ее отжимают через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Если получившийся сок слишком кислый, в него добавляют сахар, проваривают в течение 5 минут. Лишь после этого разливают по банкам и отправляют на хранение.
Сроки и условия хранения
Сок из черной смородины при правильном соблюдении технологии приготовления способен храниться до 6-8 месяцев. При этом добавление сахара в готовый продукт увеличивает его срок годности до 12 месяцев. Также не стоит пренебрегать стерилизацией — это действие поможет обезопасить сок от развития вредных микроорганизмов.
Чтобы срок хранения ягодного сока был максимально долгим, необходимо ответственно подойти к обеспечению правильных условий. Лучше всего подойдут темные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения составляет 4-8 градусов.
Заключение
Сок из черной смородины на зиму позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы свежих ягод. В сочетании с другими плодами и различными добавками можно получить великолепный продукт, своим вкусом способный поразить даже самого взыскательного гурмана.
Сок из черной смородины через соковыжималку рецепт. Сок из чёрной смородины
Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
Важно! Рекомендуется заготавливать напиток сразу же после сбора урожая черной смородины.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
Дальнейшие действия таковы:
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
А что же сок?
Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.
Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.
Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование).
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Глубокая заморозка
Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок. Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго. Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:
Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре
. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов. Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
Внимание! Если в соке чувствуется привкус брожения, такой продукт пить нельзя.
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Особенности приготовления
Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.
Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
Совет! Чтобы сделать продукт еще полезнее, сахар в его составе частично или полностью заменяют медом. Это не портит вкус напитка, но значительно повышает его витаминную ценность.
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Коротко о главном
Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника. Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо. При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).
Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания. Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.
Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс. Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки. Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде. Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
Осторожно! Употребление смородинового сока при наличии этих противопоказаний может негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить течение имеющихся заболеваний.
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Состав ягоды
Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.
В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.
Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.
Способы получения смородинового сока
Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.
С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.
Для тех, кто на диете
Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!
Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.
Выбор ягод и их подготовка к переработке
Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.