Можно ли закатать компот из замороженной клубники
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Состав:
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Состав:
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Можно ли закатать компот из замороженной клубники
Компот из замороженной клубники
Компот – напиток известный и очень популярный в домашней кухне. Часто его подают в конце обеда или ужина и даже включают в праздничное меню.
В сезон созревания ягод и фруктов хозяюшки варят свежие компоты. А вот на зиму делают консервированные, которые долго сохраняют свою свежесть.
Компоты из замороженных ягод и фруктов можно варить независимо от сезона, достаточно лишь заранее сделать заготовки — заморозить спелые плоды.
«Клубничный» сезон, к сожалению, очень короткий, а вкус этих ягод любят и взрослые, и дети. И здесь на выручку приходит замороженная клубника. Это словно привет из лета. Готовится компот из замороженной клубники очень быстро, а подавать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Клубника (замороженная) – 400 г
Пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты: клубнику размораживать не надо.
По вкусу, в конце приготовления компота, можно добавить ванилин. Это может быть ванильный сахар, экстракт или кристаллический ванилин. С нежным ванильным ароматом получится еще вкуснее.
Количество сахара изменяйте по вкусу и в зависимости от сладости ягод.
Доведите до кипения необходимое количество воды. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешайте, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Дайте воде снова закипеть и добавьте замороженную клубнику. Доведите компот до кипения и варите на медленном огне около 5 минут (с момента закипания).
За минуту до готовности добавьте ванильный экстракт. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться при комнатной температуре 20-30 минут.
Ягоды стали выглядеть непрезентабельно, но они уже сделали свое дело – отдали весь свой вкус, цвет и аромат жидкости, поэтому их можно удалить. Процедите напиток и остудите до нужной температуры.
Теперь компот из замороженной клубники можно подавать к столу, разлив его по порционным стаканам.
По желанию, в качестве украшения, добавьте в стаканы свежие ягоды или мяту. Это не изменит вкус напитка, но точно сделает его более нарядным.
Остывший компот можно хранить в холодильнике 1-2 дня, хотя считается, что свежие компоты готовятся непосредственно перед подачей и не подлежат дальнейшему хранению.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.
Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.
ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму
Клубника многими любима, ее вкус, красивый вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только на протяжении очень ограниченного времени, а привезенные плоды так привлекательны на вид, но вряд ли сравнятся с ней, и стоят дороже, вот и приходится зимой заменять компотом из нее так полюбившееся лакомство. Хозяйки используют разные способы заготовки, проверенные уже в течение многих поколений.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Если некачественно выполнить стерилизацию содержимого или самой банки, то она может расколоться. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка емкости. Оптимальным вариантом будет стеклянная банка, которую закатывают металлической крышкой. Тара промывается с содой, а потом помещается в кипяток на несколько минут.
Для стерилизации банок используют и духовой шкаф, но чтобы они не взорвалась от перепадов температурного режима, духовка должна быть холодная, и, поместив туда банки, ее начинают разогревать. Крышки тоже нужно немножко прокипятить. Чистая тара переворачивается вверх дном на материю до начала процесса закатывания.
Ягоды выдерживаются в тазу, в сиропе, а также потребуется подобрать кастрюлю с широким дном, чтобы стерилизовать готовый продукт.
Если предполагается пастеризация, то объем тары не должен превышать 1 литр, такой объем не позволит деформироваться ягодам и максимально сохранит изначальный цвет.
Тонкости приготовления
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы в ней отсутствовали сколы. У плодов должен быть одинаковый размер и плотная структура, чтобы они не разваривались, крупная клубника нарезается частями (2-4), мелкая оставляется целиком.
Если плоды закладываются в емкость с холодной водой, то это улучшит вкус, но они могут развариваться, а если в посуду с кипятком – сохранят целостность. Для насыщенности вкуса и яркости цвета добавляется щепотка лимонной кислоты или лимонная долька, сахарный песок добавляется в завершающей стадии, для легкости регулирования вкуса, потому что плоды при варке частично поглощают сладость.
Для готовки используется еще заменитель или мед, на усмотрение добавляют ванили, корицы, других пряностей.
Рецепты приготовления клубничного компота
Из 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения.
Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку.
Простой рецепт на зиму
Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.
Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару. Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.
Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.
Компот из замороженной клубники
Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.
К такому рецепту потребуется:
Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).
Компот из клубники на зиму с мятой
Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:
Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.
Компот из клубники и яблок на зиму
Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.
Состав продуктов для двух трехлитровых банок:
Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.
Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.
Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа. Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта). Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку. Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.
Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.
Компот из клубники и смородины на зиму
Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:
Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.
Как хранить компот?
Заготовки на зиму, при хранении, могут покрыться плесенью, забродить или даже взорваться. Чтобы предупредить это, есть определенные условия:
Напиток может утолить жажду, пополнить организм витаминами, и служит лакомством для детей.
ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму
Клубника многими любима, ее вкус, красивый вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только на протяжении очень ограниченного времени, а привезенные плоды так привлекательны на вид, но вряд ли сравнятся с ней, и стоят дороже, вот и приходится зимой заменять компотом из нее так полюбившееся лакомство. Хозяйки используют разные способы заготовки, проверенные уже в течение многих поколений.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Если некачественно выполнить стерилизацию содержимого или самой банки, то она может расколоться. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка емкости. Оптимальным вариантом будет стеклянная банка, которую закатывают металлической крышкой. Тара промывается с содой, а потом помещается в кипяток на несколько минут.
Для стерилизации банок используют и духовой шкаф, но чтобы они не взорвалась от перепадов температурного режима, духовка должна быть холодная, и, поместив туда банки, ее начинают разогревать. Крышки тоже нужно немножко прокипятить. Чистая тара переворачивается вверх дном на материю до начала процесса закатывания.
Ягоды выдерживаются в тазу, в сиропе, а также потребуется подобрать кастрюлю с широким дном, чтобы стерилизовать готовый продукт.
Если предполагается пастеризация, то объем тары не должен превышать 1 литр, такой объем не позволит деформироваться ягодам и максимально сохранит изначальный цвет.
Тонкости приготовления
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы в ней отсутствовали сколы. У плодов должен быть одинаковый размер и плотная структура, чтобы они не разваривались, крупная клубника нарезается частями (2-4), мелкая оставляется целиком.
Если плоды закладываются в емкость с холодной водой, то это улучшит вкус, но они могут развариваться, а если в посуду с кипятком – сохранят целостность. Для насыщенности вкуса и яркости цвета добавляется щепотка лимонной кислоты или лимонная долька, сахарный песок добавляется в завершающей стадии, для легкости регулирования вкуса, потому что плоды при варке частично поглощают сладость.
Для готовки используется еще заменитель или мед, на усмотрение добавляют ванили, корицы, других пряностей.
Рецепты приготовления клубничного компота
Из 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения.
Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку.
Простой рецепт на зиму
Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.
Для этого потребуется:
Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару. Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.
Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.
Компот из замороженной клубники
Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.
К такому рецепту потребуется:
Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).
Компот из клубники на зиму с мятой
Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:
Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.
Компот из клубники и яблок на зиму
Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.
Состав продуктов для двух трехлитровых банок:
Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.
Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.
Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа. Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта). Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку. Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.
Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.
Компот из клубники и смородины на зиму
Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:
Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.
Как хранить компот?
Заготовки на зиму, при хранении, могут покрыться плесенью, забродить или даже взорваться. Чтобы предупредить это, есть определенные условия:
Напиток может утолить жажду, пополнить организм витаминами, и служит лакомством для детей.
Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной
Компот из клубники готовят как из свежего, так и из замороженного или даже сушеного сырья. Любой вариант имеет свои преимущества, получается ароматным и полезным. Правильное приготовление компота концентрирует большую часть ценных веществ в сладком растворе.
В составе ягод обнаружены такие ценные компоненты:
100 г спелой клубники содержат около 40 кКал, а в компоте, даже при добавлении сахара, калорийность существенно понижается. Единственное ограничение к приему такого напитка – индивидуальная непереносимость ягод. Клубника отличается повышенной аллергенностью, поэтому детям ее предлагают в небольшом количестве, а компот с клубникой советуют разводить водой.
Классический клубничный компот
Рецепт такого напитка очень прост по составу, а приготовить его можно быстрее, чем из других садовых ягод. Мякоть клубники нежная, не имеет плотной оболочки, поэтому охотно отдает цвет и вкус напитку.
Компот из клубники, классический рецепт.
Но свою консистенцию при тепловой обработке плоды теряют быстро, поэтому особенно востребованы рецепты компота быстрого приготовления.
Состав ингредиентов
Компот из клубники замороженной или свежей получается одинаково вкусным, но сохранить плоды максимально целыми можно только используя свежесобранное сырье. При возможности выбирают плотные ягоды средней спелости.
Ингредиенты на 10 порций клубничного компота:
Продукт | Особенности применения | Количество |
Клубника | Подходят свежие ягоды любого сорта, как целые, так и слегка примятые | 500 г |
Сахар | Обычный сахарный песок (можно добавить щепотку ванильного) | 300 г |
Вода | Питьевая, фильтрованная | 2500 мл |
Количество сахара регулируют на собственный вкус в зависимости от сладости ягод и желаемого результата. Если напиток получается приторным, можно добавить немного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
При подготовке клубники важно не травмировать, не размять нежную мякоть. Поэтому перед приготовлением ягоды заливают холодной водой в широкой емкости и слегка перемешивают. Оставляют клубнику на несколько минут, давая песчинкам опуститься на дно, а травинкам или случайным насекомым всплыть на поверхность. Ягоды вынимают из воды по одной, удаляют хвостики, крупные разрезают пополам, а затем укладывают в дуршлаг.
Дальнейшее приготовление компота:
За это время часть ягод равномерно распределится в сиропе, некоторые опустятся на дно, а раствор приобретет яркий цвет и выразительный аромат.
Что можно добавить
Клубника отличается очень тонким, нежным вкусом, поэтому добавки к ней подбирают осторожно. Любые ароматические травы добавляют в небольших количествах, чтобы не перебить деликатный запах. Вкус клубники хорошо сочетается с ванилью, мятой, любыми цитрусовыми. Небольшая щепотка молотого имбиря, добавленная при варке, способна усилить аромат напитка. В большом количестве имбирь в компоте будет лишним.
Сладкие спелые ягоды в сочетании с сахаром иногда дают слишком «плоский», приторный вкус. В таком случае в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Хорошо дополняет аромат клубники цедра лимона, лайма или апельсина. В кастрюлю при варке для острого привкуса можно положить 1 букетик гвоздики или 1 коробочку бадьяна.
Из садовых плодов к компотам обычно добавляют либо нейтральные по вкусу яблоки, либо ягоды, дающие кисловатый привкус: красную или черную смородину, малину.
Как подавать блюдо на стол
Еще теплый компот можно процедить, налить в графин, а затем отправить в холодильник. Напиток обычно подают охлажденным или добавляют лед. Ягоды из компота уже не имеют сильно выраженного вкуса, но дети обычно съедают их с удовольствием. Напиток хорошо тонизирует в холодное время года и помогает пережить летнюю жару. Клубничные компоты служат основой для фруктовых желе, киселей или квасов.
Из замороженной клубники с мятой
Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.
Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.
Состав ингредиентов
Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.
Ингредиенты:
В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.
Приготовление:
Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.
На зиму без стерилизации
При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.
Состав ингредиентов
Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.
Ингредиенты:
Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.
Приготовление:
Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.
Клубничный компот с апельсином
Такой напиток очень нравится детям, так как апельсин придает компоту из клубники красивый цвет и аромат Фанты. Его можно приготовить для употребления сразу или законсервировать на зиму.
Особенно актуален рецепт, когда свежей клубники еще много на грядке или в продаже, а черешня и вишня для комбинирования уже отошла.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку готового к употреблению компота. Обычно такой состав не требует разбавления.
Ингредиенты:
Воды на одну банку заготавливают около 2,5 л, но в банку ее приливают столько сколько войдет. При желании в каждую емкость укладывают веточку мелиссы или мяты. Компот из клубники замороженной, по данным пропорциям, готовят в кастрюле и используют сразу. В таком случае состав просто проваривают несколько минут, а затем настаивают до остывания.
Пошаговый процесс приготовления
Клубнику подготавливают стандартно. Апельсин тщательно моют и обдают кипятком. Всю посуду, а также крышки обязательно стерилизуют. Рецепт предполагает горячую заливку, поэтому стоит приготовить посуду для кипячения нужного количества воды.
Дальнейшее приготовление:
Через несколько суток банки можно уносить в место хранения. Компот приобретает насыщенный вкус только через несколько дней, что можно заметить по проявлению красивого оранжево-розового цвета.
Компот из клубники с лимоном и яблоками
Для приготовления на каждый день в летнюю жару хорошо подходит компот из клубники с добавлением яблок и небольшого количества лимона для балансирования сладкого вкуса.
Такое питье полезно, хорошо утоляет жажду и подпитывает организм веществами, позволяющими легче переносить высокие температуры.
Состав ингредиентов
Простые составляющие можно дополнять специями по желанию. Присутствие яблок делает уместным использование корицы, холодящие анисовые нотки добавит звездочка бадьяна.
Ингредиенты на 6 порций напитка:
Количество лимона и сахара изменяют по вкусу. При выборе ароматических добавок лучше использовать одну из них, не смешивая несколько вкусов.
Пошаговый процесс приготовления
В отдельной посуде (можно в чайнике) кипятят указанное количество воды. Отдельно подготавливают все ингредиенты: клубнику окунают в воду, затем удаляют хвостики. Лимон тщательно моют и обдают кипятком. Яблоки достаточно хорошо помыть.
Приготовление:
Снимают кастрюлю с огня, дожидаются остывания и процеживают. Подают компот из клубники с лимоном и яблоками в охлажденном виде.
Клубничный компот со смородиной
Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.
Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.
Состав ингредиентов
Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.
Ингредиенты на одну 3 л банку:
Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.
Дальнейшее приготовление:
Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.
Рецепт из вишни и клубники
Компот из двух видов ягод получается гармоничным по сладости–кислоте, с насыщенным цветом и ароматом. На основе такого напитка можно приготовить вкусное желе без ароматических добавок.
Небольшое время варки позволяет сохранить ценные компоненты ягод и заменять натуральным компотом магазинные соки.
Состав ингредиентов
Компот из вишни и клубники можно готовить летом из свежего сырья или в любое время года из замороженных ягод. Напиток отличается очень насыщенным составом полезных веществ и хорошо поддерживает организм в межсезонье.
Ингредиенты:
Вишня с клубникой создают хороший букет вкусов, который не требует дополнительной ароматизации. При желании в кипящую воду можно уложить несколько сушеных листьев вишни и смородины. Количество сахара изменяют по вкусу, присыпая его частями или заменяют любым сортом меда.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные ягоды можно заранее не отогревать, обычно их укладывают в кипяток прямо из холодильника.
Процесс приготовления:
Если вместо сахара используют мед, его примешивают к теплому компоту. Готовый напиток должен остыть естественным путем под крышкой. Все это время вкус и цвет жидкости будут насыщаться. Такой компот из клубники пьют как горячим, так и охлажденным.
Для получения вкусного компота с цельными ягодами, который можно пить сразу или сохранить на зиму опытные повара дают такие советы:
Компот из клубники замороженной или свежей, можно процедить от ягод и хранить в холодильнике около 2 суток. Такой напиток можно заморозить и продлить его годность до нескольких месяцев. Правильно укупоренные заготовки на зиму можно сохранить до следующего урожая в прохладном месте без доступа света.
Видео о приготовлении компота из клубники
Рецепт приготовления компота из клубники: