Можно ли замораживать ежевику на зиму в морозилке
3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.
Можно ли морозить ягоды ежевики?
Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.
На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:
Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.
Подготовка урожая к заморозке
Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:
Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.
Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике
Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.
Морозим целые ягодки
Пересыпанная сахаром ежевика
Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:
Протертая с сахарным песком
Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:
Длительность хранения ежевики в морозилке
Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.
На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.
Советы и рекомендации по разморозке
Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.
Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.
В замороженном виде ежевика красивая и вкусная, она легко дополнит изысканное лакомство, украсит десерт. Ее можно хранить долго, не опасаясь, что продукт испортится, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом лета в зимнюю стужу.
Как заморозить ежевику на зиму и что потом с ней делать
Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и заморозка малины на зиму
Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара
Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.
Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.
Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:
Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.
Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.
Быстрая заморозка ежевики без сахара
Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.
Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром
На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.
Ежевика протертая на зиму
Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и рецепт клубники с сахаром на зиму
Другие способы
Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.
Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте, как засушить вишню
Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки
Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.
Как подготовить ежевику к заморозке
Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.
Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.
Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.
Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.
Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.
Способы заморозки ежевики
Ежевика целыми ягодами
За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.
Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.
Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.
Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.
Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.
Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.
Как заморозить ежевику с сахаром
В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.
Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.
Протертая ягода с сахаром
Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.
Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.
Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму
Срок хранения ежевики в морозилке
3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Замороженная ежевика
Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.
А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.
А как заморозить ежевику на зиму правильно?
Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики, вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.
Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал
Можно ли замораживать ежевику на зиму?
Заморозка свежей ежевики схожа с заготовкой малины. Делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Лучше использовать метод быстрой заморозки. Эта функция есть в любом современном холодильнике.
Советы по заморозке:
Укладывать садовые плоды в пакеты не рекомендуется – можно помять мягкую ягоду. Допускается слегка заморозить на подносе и потом высыпать в пакет. Воздух из полиэтилена нужно выгнать, плотно завязать.
Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара
Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.
Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.
Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:
Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.
Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.
Как подготовить продукт к заморозке?
Использовать для заморозки лучше ежевику, собранную в собственном саду. Если фрукты приобретаются в магазине, их придется промывать. Обрабатывать водой плоды не рекомендуется, так как потом их трудно просушить.
Ягоду для заготовки берут крупную, плотную, темно-синего цвета.
Подготовка к заморозке:
ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать
При выборе емкостей для хранения нужно учитывать, что повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому лучше использовать контейнеры небольшого размера.
Длительность хранения ежевики в морозилке
Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.
На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.
Как заморозить ежевику в домашних условиях?
Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.
Целыми ягодами
Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:
С сахаром
Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.
Как проходит процесс:
На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.
Протертая ягода с сахаром
Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:
Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.
Масса без косточек получится, если пропустить ягоду через сито.
Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.
Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецептыЧитать
Заморозка как способ консервации ежевики
Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов. Единственным способом, который позволит вам сохранить все целебные, полезные и вкусовые свойства достаточно нежной ежевики, является замораживание. Причем, быстрая заморозка при изначально очень низкой температуре позволит сохранить и первоначальный аппетитный вид ягод. Если функциональные возможности вашей морозильной камеры и ее объем позволяет реализовать такой способ консервации, сделать это необходимо правильно, тем более, что научиться этому совсем несложно.
Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.18 г | 76 г | 1.6% | 2.5% | 6441 г |
Жиры | 0.43 г | 56 г | 0.8% | 1.3% | 13023 г |
Углеводы | 15.67 г | 219 г | 7.2% | 11.3% | 1398 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 39.1% | 400 г |
Вода | 82.21 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2765 г |
Зола | 0.51 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 2.2% | 7353 г |
Лютеин + Зеаксантин | 118 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 2.7% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 4.7% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 4.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 13.3% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 5.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.17 мг | 15 мг | 7.8% | 12.2% | 1282 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 25.8% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 1.207 мг | 20 мг | 6% | 9.4% | 1657 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140 мг | 2500 мг | 5.6% | 8.8% | 1786 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 8.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 5.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 1.223 мг | 2 мг | 61.2% | 95.6% | 164 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 18.8% | 833 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 3.3% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.67 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.082 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.1% | 14.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.163 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.5% | 5.5% |
Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ежевика – необыкновенная ягода
Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.
Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.
Подготовка малины и ежевики к заморозке
Они не очень хорошо переносят процедуру мытья, поэтому если не сильно грязные, можно не мыть. Купленные на рынке, в магазине или собранные у дороги нужно обязательно ополоснуть в холодной воде. Можно в проточной в дуршлаге или помыть в миске.
Если выращиваете малину самостоятельно, то перед сбором ополосните куст из шланга или лейки. Смотрите, чтобы струя была рассеянная, иначе ягоды повредятся. Через 2 ч. можете собирать чистый урожай, который уже не надо мыть.
Время сбора определяют в зависимости от того, какую малину замораживать – целую или перетертую. В первом случае срывают твердую, плотную, но спелую. Если готовят пюре, подойдет любая, даже переспевшая, мягкая. Все равно ее измельчать.
Какую ягоду вы больше любите?
МалинуЕжевику
После мытья малина должна просохнуть. Ее раскладывают на бумажное полотенце в один слой.
В малине живет множество жучков, которые всплывают в готовых компотах. Зрелище не из приятных. Их можно удалить до заморозки. Достаточно замочить ягоды в подсоленной холодной воде. На 1 л 20 г соли, подержать 15-20 мин.
Польза и вред замороженной ягоды
Ежевика широко применяется в сфере диетологии и косметологии. Мороженый продукт не хуже свежего улучшает обмен веществ, предотвращает ранний процесс старения, укрепляет ногти и волосы.
Замороженная ежевика оказывает очень много пользы для нашего организма. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, что предупреждает авитаминоз. Благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкозаболеваний и доброкачественных опухолей. Применяется при расстройствах нервной системы, а также при сердечно-сосудистых нарушениях. Имеет противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства.
Но стоит отметить, что людям с индивидуальной непереносимостью следует полностью убрать эти ягоды из рациона питания. С осторожностью нужно относиться к ним при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока.
Чтобы в зимний период сполна насладиться вкусной летней ягодой, которая называется ежевика, лучшим вариантом станет ее заморозка. Ведь в таком виде сохраняется практически 95% всех витаминов и прочих полезных элементов.