Можно ли замораживать сок красной смородины
7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину
Вопрос о том, как заморозить на зиму смородину, возникает не только у любителей этой ягоды. В сезон плоды консервируют различными способами: готовят компоты, варенье. Но в любом, даже в замороженном виде, смородина отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Замороженная сохраняет некоторые полезные витамины и минеральные элементы. Есть несколько способов, которые помогут сохранить ягоду в замороженном виде и использовать ее на протяжении всей зимы.
Можно ли замораживать смородину на зиму
Да, можно, в морозильной камере ягода будет храниться на протяжении длительного периода времени. Если подвергнуть ее шоковой заморозке, воздействию высоких температур, то большинство полезных свойств сохранится.
Такая консервация предпочтительнее термической, ведь в процессе варки смородина теряет все полезные вещества и элементы.
Полезна ли замороженная смородина?
Польза продукта заключается в следующем:
В замороженном виде смородину можно использовать как самостоятельный продукт, а можно с ее помощью готовить вкусные и полезные десерты.
Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины
Замораживать можно смородину любого цвета: белую, красную, черную, при условии, что она отвечает следующим характеристикам:
Варианты хранения ягод в морозильнике
В домашних условиях хозяйки хранят и замораживают ягоды в контейнерах из пищевого пластика. Можно вместо контейнеров использовать другую подходящую посуду или полиэтиленовые мешки.
Совет: важно следить за тем, чтобы в морозилке была стабильная температура, это поможет избежать порчи продукта.
Сухой способ заморозки
Заключается в следующем:
Замораживаем смородиновое пюре
Такой продукт можно хранить в холодильнике, но не долго, на протяжении 14 дней. Как будем готовить:
С веточками
Такой продукт подойдет для создания компотов, делать придется следующее:
Смородиновый сок
Заготовку будем создавать, придерживаясь следующего рецепта:
Смородина, перетертая с сахаром
Простой способ консервации, делать будем следующее:
Заготовка для зимних напитков
Можно морозить смородину и добавлять ее в компоты, чаи, чтобы напитки приобрели приятный вкус и аромат.
Нередко замораживают жмых, который остается после создания сока, его также можно добавить в компот, внеся дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды.
Еще один способ создания заготовки для напитка:
Черносмородиновый смузи с молоком
Есть различные рецепты блюда, предлагаю воспользоваться следующим:
Длительность хранения
В замороженном виде хранить ягоду можно на протяжении 1 года. Строгих ограничений по поводу срока годности нет. Если смородина пролежит дольше, при этом ее не размораживали, то ничего страшного с ягодой не случится.
Правила разморозки и дальнейшего использования
Чтобы правильно разморозить плоды, придется делать это постепенно, не резко. Запрещается полностью размораживать ягоду, иначе она превратится в кисель и будет пригодна лишь для создания компота.
Не стоит погружать смородину в теплую воду. Вынув ее из морозильной камеры, оставьте в холодильнике, контролируя состояние ягод.
В замороженном виде смородина не менее вкусна и полезна, чем в свежем. Ее можно использовать для создания различных блюд, в том числе сладких и вкусных десертов.
Можно ли заморозить сок красной, черной смородины и в чем?
Можно. Это хорошая заготовка на зиму. Только закройте емкость получше, «герметично».
В нашем саду есть кусты смородины многих видов. Простор для моей фантазии. Экспериментов с заготовками проводила я достаточно. Заморозить вы можете любую смородину и ягоды, и сок. Храниться заготовка будет в морозилке хорошо, если перебоев с электроэнергией у вас не бывает.
Разумеется, позаботьтесь о том; чтобы емкость с соком закрыта была герметично «лучше не бывает». На случай, электричество отключили на сутки и ничего не протекло.
Кстати, хорошо если заморозка продукта до минус 20 проходит быстро. «Шоковая заморозка». Тогда кристаллы льда формируются правильно.
Картошку нарезаем ломтиками (дольками) и опускаем на некоторое время в кипяток. По прошествии нескольких минут воду сливаем. Дольки картофеля пересыпаем приправами и солим. Потом немного обсушиваем и раскладываем по пакетам для заморозки, ну и естественно отправляем их в морозилку. Готовить такой картофель нужно на раскаленном растительном масле.
Если я напишу «тухлое», то все воспримут это как бред или троллинг.
А между тем это так и есть.
Хищник, задирая свою жертву, начинает её есть с живота.
В Германии и Чехии есть какой-то шикарный и дорогой окорок, но мало, кто знает, что готовится он путём «свободного подвешивания» в течении трёх-четырёх недель. Кстати, вспомнил в тему фильм «Сёгун» и историю с «повешенным» фазаном.
Если ягоды только сорваны и замораживаются в морозильной камере с оптимальной температурой для заморозки, они не должны терять витаминов, все сохранятся, вкус ягод практически остается такой же, другое дело, что ягоды выглядят уже не так привлекательно внешне, но зато в них больше витаминов, нем в варенье или компотах. Можно ягоды посушить, в них останется также максимум витаминов, но это дело хлопотное, проблема уже в том, как их правильно сохранить после сушки длительное время.
Малину с сахаром я замораживаю вот такими способами.
Первый способ- «сырое варенье».
Малину тщательно растереть с сахаром ложкой, или взбить блендером. Сахара беру по вкусу, рекомендуемых пропорций 1:1 не придерживаюсь. Разложить порционно, подписать и убрать на заморозку.
Второй способ- малина в сахарном сиропе.
Малину разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, закрыть пищевой пленкой или крышками, подписать и убрать в морозильную камеру. Сироп: 2 ст. воды и 1 ст. сахара смешать, довести до кипения, остудить.
Третий способ- малина пересыпанная сахаром.
Малину слоями пересыпать сахаром в лотках или одноразовых стаканах, верхний слой- сахар. Накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозилку.
Без сахара замораживаю целые ягоды россыпью на разделочной доске или разносе, затем пересыпаю в плотные пакеты на застежке. Такие ягоды у меня идут для украшения пирогов, тортов, суфле, мороженного.
Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму
Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.
Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.
Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.
Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку
Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.
Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.
Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.
В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.
Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.
Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.
Сок из красной смородины с добавлением воды
Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.
Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.
Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.
Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.
На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.
Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.
Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.
Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.
Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.
Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:
Можно ли замораживать красную смородину?
Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.
Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.
Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.
Правила заморозки
Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:
Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.
Подготовка к замораживанию
Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.
Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.
Рекомендуемая температура заморозки
Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.
При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.
Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.
Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.
Способы заморозки
Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.
Сухое замораживание
Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.
По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.
Натуральное пюре
Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.
Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.
Пюре с сахаром
Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.
Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.
Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.
Ягоды, пересыпанные сахаром
Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.
Смородина на веточках
Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.
Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.
Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.
ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму. Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев.
Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины. Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ.
Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем. Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.
Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.
Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.
Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.
Заготавливаем красную смородину без термической обработки
Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.
По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.
Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.
Как выбрать и подготовить ягоды?
Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.
Какие ягоды подойдут:
Заготовки из черной смородины
Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).
Черная смородина, витаминное варенье
Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью. Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.
Способы замораживания смородины в домашних условиях
Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
С веточками
Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:
Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.
С сахаром
Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.
В виде пюре
Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.
По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.
Черносмородиновый смузи с молоком
Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.
Для приготовления кубиков:
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Размер их должен предусматривать одноразовое применение.
Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.
Смородиновый сок
Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:
Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.
Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.
Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Хранить ягоды можно по-разному — все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как правильно размораживать?
Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.
При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.
Полезные и вкусные напитки: основные рецепты
Сок и наливка из красной смородины
Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!
Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:
Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.
Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:
Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.
Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:
Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод.
Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:
Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.
Какой способ подойдет для мультиварки?
Приготовление в мультиварке требует минимального участия повара. Достаточно распределить сырье и выбрать правильный режим приготовления. Для приготовления варенья в мультиварке смородину и сахар берут в равных пропорциях.
Справка! Аналогичным методом готовят и желе. Только на промежуточном этапе сырье нужно отфильтровать от косточек и кожицы, затем снова тушить ещё 10-15 минут.
Сохранятся ли витамины при заморозке?
При заморозке теряется не более 20% витамина С и до 10% других витаминов. Но такие показатели действительны только для быстрой заморозки при температуре –18-25 °С. Это связано с тем, что медленной заморозке образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки клеток замороженных продуктов.
Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, при заморозке нужно соблюдать правила:
Заготовки из смородины могут быть не только вкусными, но и полезными. На подготовительном этапе нужно не полениться и очистить ягоды от косточек. При консервации на долгий период нужно пользоваться закаточным ключом