Можно смородину не мыть
Обработка смородины содой весной: зачем и как это делается
После того как растаял снег, садовые культуры атакуют долгоносики, тля, гусеницы-листоеды и пр. Обработка смородины содой весной помогает уберечь кусты от насекомых-вредителей.
Этапы проведения процедуры
Обработка кустов состоит из таких этапов:
Работы следует проводить быстро (спустя 3 часа после приготовления средство потеряет свои полезные свойства) и в безветренный день.
Смородиновые кусты дают обильный урожай на слабокислом грунте. С помощью соды можно добиться необходимого уровня pH. Для этого почву обрабатывают через неделю после последних ночных заморозков смесью порошка, золы и песка из расчета 5 ст. л. на 1 м². Затем кусты поливают теплой водой.
Для полива кустов используют состав из 2 ст. л. соды и 5 л воды. Такого количество раствора хватает для обработки 1 куста.
Соду добавляют также при подкормке культур дрожжами. Процедуру проводят ранней весной. Вещество помогает корням быстрее и в полном объеме усвоить микроэлементы, содержащиеся в дрожжах.
Для чего нужна процедура и когда ее проводить
Если своевременно не приступить к обработке смородины, то придется применять различные методы борьбы с вредителями на протяжении всего сезона. Раствором соды опрыскивают побеги и почки, поливают почву вокруг куста. Процедура не только убивает насекомых и грибки, она также помогает избавиться от сорняков и увеличить урожайность.
Для эффективной обработки необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
Для опрыскивания и полива применяют как пищевую, так и кальцинированную соду. Последний вариант предпочтительнее, т.к. расход такого вещества в 2 раза ниже.
Для приготовления средства не применяют металлические емкости. Работа должна проводится в резиновых перчатках.
В случае необходимости в состав для опрыскивания добавляют дополнительные ингредиенты:
Рекомендуется использовать опрыскиватели объемом 3 л. Подойдут конструкции, которые работают как пульверизаторы (имеют шланг с распылителем).
К процедуре приступают в последние дни перед распусканием почек (когда они поменяли цвет). В средней полосе РФ этот период приходится на март — апрель. Однако следует учитывать влажность воздуха (в дождливую погоду процедуру проводить бессмысленно) и количество света (под яркими лучами кора и почки могут получить ожоги).
Опрыскивания проводят и как профилактическую меру, начиная с марта с интервалом 10-15 дней (всего 5 раз).
Сода является не только эффективным средством против вредителей и заболеваний, но и безвредным для человека препаратом. Максимальную пользу от ее применения можно получить при правильном и своевременном использовании.
Уход за смородиной весной
В Средней полосе России смородина пробуждается в конце марта – начале апреля. Уход за культурой весной необходимо начинать, как только сойдет снег. Грамотные обрезка кустарников, обработка от вредителей и болезней, подкормка – залог богатого урожая.
Особенности весеннего ухода за смородиной
Время весенних работ в саду наступает, когда ветви кустарников еще не налились соком и не набухли почки. Если провести санитарную обрезку позже этого срока, можно сильно травмировать растение. Оно ослабеет, плодоношение начнется позже. Проведенная не вовремя дезинфекция кустов грозит вскрытием яиц насекомых, зимовавших в коре, атакой вредителей на смородину.
Снятие укрытия и уборка мусора
Если смородину утепляли на зиму – начинают уход за смородиной со снятия защитного материала. Повышение температуры воздуха и влажности провоцирует под термослоем образование плесени на древесине. Активизируются гнилостные инфекции, они могут поразить ослабленное после зимовки растение.
Следующий шаг: убрать прошлогоднюю листву, мусор, остатки мульчи с приствольных кругов. Если этого не сделать вовремя, болезнетворные бактерии могут перекинуться с перегнивающей растительной подстилки на куст и заразить его. Собранный мусор нужно сжечь или перенести на компостную кучу.
Санитарная обрезка смородины
Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:
Рыхление и мульчирование
Для насыщения корневой системы смородины кислородом важно периодически проводить рыхление почвы приствольного круга. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить корни. Глубина рыхления – 15-20 см. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки. Они вытягивают большое количество питательных веществ из почвы, нужных смородине.
Мульчирование приствольного круга сохраняет землю влажной, тем самым способствует лучшему впитыванию корнями полезных веществ. Оно предупреждает прорастание сорняков, преграждая доступ света к ним. В качестве мульчи используют:
Полив смородины весной
Чтобы получить сочные, сладкие ягоды смородины, ранней весной кусты необходимо поливать, соблюдая такие правила:
Профилактика болезней
Уход за кустами смородины весной предусматривает профилактическую обработку от болезней. Как только сойдет снег, растения ошпаривают кипятком из лейки (10 л на куст). «Не проснувшейся» смородине это не навредит. Так уничтожают яйца тли и других вредных насекомых, которые зимовали в коре и почках. Для профилактического опрыскивания кустов от вредителей и болезней подойдут народные средства:
Если в прошлом сезоне смородина была поражена болезнями или вредителями, для профилактики необходимо провести опрыскивание кустарников пестицидами:
Внесение удобрений
Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.
Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.
Удобрение для смородины
Внекорневая подкормка
Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей. Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:
Видео
Черная смородина
Запись дневника создана пользователем Tatiana2002, 01.05.17
Просмотров: 1.625
Смородину можно посадить в своем саду и осенью и весной. Весной лучшие сроки посадки конец апреля, осенью с 15 сентября по 5 октября. Это я назвала лучшие сроки, но и от них можно немного отступить. Смородина пластична в отношении посадок и пересадок.
Посадочную яму для смородины готовлю заранее и тщательно. Ведь куст смородины, при соблюдении всех мероприятий по агротехнике, защите от вредителей и болезней, при регулярной формирующей обрезке и обрезке на обновление, может расти на одном месте несколько десятков лет.
В посадочную яму добавляю 2-3 ведра перегноя, 150 грамм (одинарного суперфосфата, 70 грамм калийных или 0,5 литровую банку непросеянной золы или вместо всего вышеназванного 150 грамм нитроаммофоски. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. Все удобрения при закладке надо смешать с перегноем и огородной землёй и заполнить 2/3 объёма ямы. Сверху должна быть просто плодородная земля без удобрений, чтобы корешки кустика при посадке не касались гранул удобрений. Саженец при посадке лучше заглубить или рекомендую расположить с наклоном и заглублением нижних почек саженца в почву. Тогда заглубленные почки просыпаются и дают побеги не из центра, а по периферии, что в последующем при формировании куста способствует хорошему и удобному разрежению куста. У вновь посаженного кустика обрезать каждый имеющийся побег, оставляя не более 2-4 хорошо развитых почки. Причем обрезаем над той почкой (они на веточке, если внимательно посмотрите, находятся по кругу), куда впоследствии хотите направить молодой прирост. Первые два года после посадки уход сводится к тому, чтобы вОвремя поливать, рыхлить землю, защищать от вредителей (от побеговой тли) и производить ежегодную обрезку. Её можно делать в марте или осенью после затухания ростовых процессов. Цель обрезки – поддерживать растение всегда в продуктивном состоянии. Трудно объяснить конкретно какую ветку на вашем кустике надо обрезать, а какую оставить. Подход к обрезке в каждом случае индивидуален и требует даже некоторого творчества. Просто надо уяснить для себя основные принципы формирующей обрезки. Обрезкой мы добиваемся, пробуждения спящих почек, увеличивая тем самым побегообразующую способность смородины, а значит возможность бесперебойной замены старых, отплодоносивших веток, новыми. Ветка черной смородины способна жить и давать полноценный урожай и хорошие приросты в течение всего то пяти лет. После этого урожайность резко падает. И вот, чтобы не ждать такого результата, мы постоянной обрезкой и добиваемся смены старых веток на новые.У цветной смородины ветка способна полноценно плодоносить 6-8 лет. Поэтому новых веточек замещения на цветной смородине мы оставляем всего 2 штуки ежегодно.
На второй год жизни у кустика смородины оставляем 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега (они у вас нарастут из тех почек, которые вы при посадке заглубили), а все другие прикорневые однолетние побеги (БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ) вырежьте у основания. Оставленные побеги необходимо укоротить на 1/3 – ¼ часть их длины. На третий год опять оставим 3-4 прикорневых побега, остальные удаляем и так поступаем каждый год, пока не сформируется куст. У черной смородины формирование куста заканчивается к пяти годам, у красной – к 6-8 годам. Дальше обрезкой мы поддерживаем сформированный куст. Обрезку можно проводить осенью или (в марте) весной.
Обливание смородины кипятком рекомендуют проводить ранней весной, когда ещё она спит. В нашем регионе так получается очень редко. Когда надо бы провести обливание, ещё лежат большие сугробы, а когда они схлынут, смородина уже проснулась. Поэтому уже несколько лет я обливаю её кипятком поздней осенью (начало ноября) Разницы не заметила. Главное правильно провести обливание. Куст лучше связать, чтобы удобнее его было облить из лейки за один приём быстрыми движениями и однократно, не пропуская ни одной веточки.
Кстати, если вы всё таки обливаете смородину кипятком весной и опоздали это сделать вовремя, то рекомендую по зеленому конусу облить кусты следующим раствором: в 10 литрах теплой (40 град) воды развести стакан золы и 50 гр. мыла. Мыло способствует прилипанию золы к веткам, раздражающе действует на вредных насекомых (клещей, гусениц), зола помогает уничтожить вредителей и в то же время является хорошей подкормкой.
Ещё один совет. Хорошо вносить под кусты смородины картофельные очистки. Чтобы не прорастали, рекомендую их высушить и под куст отправить. Увидите сами, как через 1-2 года ваши кустики очистятся от всех вредителей и повеселеют.
Есть у меня ещё такая табличка по применению препаратов на смородине против вредителей и заболеваний.
Время и способ обработки
Тля и различные пятнистости
Кипяток из лейки быстрыми движениями однократно
Конец марта-начало апреля по ледяной корочке.
ВНИМАНИЕ! Молодые ветви крыжовника не обливать
Неорон, Актеллик, Карбофос, Коллоидная сера
Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину
Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.
Подготавливаем ягоды
Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.
Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.
Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.
Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.
Способы быстро почистить от сора плоды
Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.
С помощью кухонного поддона
Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.
При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.
Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.
Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.
Используем миску с холодной водой
Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.
Нужно ли удалять веточки?
Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.
Удаляем кисти вилкой
Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.
При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.
Ручной метод для красной и белой ягоды
Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.
Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.
Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки
Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.
При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:
Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.
Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.
Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.
После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.
В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.
Если смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.
Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.
Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.
Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.
Удобряем смородину правильно, и получаем высокий урожай
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.
Почему нужно удобрять смородину
Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.
При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:
Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее
Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.
Когда лучше удобрять смородину
Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.
Удобрение при посадке
Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.
Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.
Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом
При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).
Весенний период
Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.
Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.
В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании
В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.
Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.
Осенний период
Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.
Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму
В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.
Чем подкормить смородину
Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.
Картофельные очистки
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить
Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.
Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:
Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.
Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.
Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков
Минеральные удобрения
Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.
В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:
В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.
Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.
Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.
Древесная зола — кладезь питательных веществ для смородины
Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев — нет.
Есть несколько способов питания смородины древесной золой:
Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору. Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями — она будет нейтрализовать их действие на растение.
Куриный помёт
Куриный помёт — прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.
Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней
Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта
Мочевина
Мочевина (карбамид) — отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:
Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.
Дрожжи
Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.
По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.
Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.
Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде
Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:
«Хлебное» удобрение
Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст — это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством — при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.
Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины
На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:
Отзывы дачников
Весной ничем не удобряю — без толку это. Цветочные почки смородина закладывает с осени. Поэтому целое лето скошенную траву, сорняки, листья томатов после обрывки кладу под смороду. Потом туда же картофельную ботву после выкопки картошки складываю. А после листопада раскладываю под кусты навоз, не жалея. И урожаи у смородины — знатные!
Веселая Хильда
https://otvet.mail.ru/question/86556167
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/86556167
про100 янина
https://otvet.mail.ru/question/86556167
В течение всего лета прикапываю очистки под смородину, один раз сыплю золу. Ягоды крупные и вкусные.
Velina
https://otvet.mail.ru/question/59688530
Слышал, да все руки не доходили, о пользе картофельных очистков. А теперь два года подряд удобряю кусты смородины картофельными очистками. В первый год особых результатов не было видно, а на второй кусты порадовали. Картофельные очистки я хорошо высушиваю и измельчаю на мелкие кусочки. Храню в пакете в сухом месте. Ранней весной сухую смесь сыплю под кусты и неглубоко перекапываю. Сложностей никаких, а результат хороший.
Андрей Вовченко
https://www.ogorod.ru/forum/topic/556-udobrenie-smorodinyi/
kotko07
hhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/7540-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83/
Качество и количество урожая смородины напрямую зависит от того, какое питание получит кустарник в течение весенне-осеннего периода. Разновидностей подкормки существует множество. Выбор всегда остаётся за вами: применять дорогую, но уже готовую «химию» или потратить немного своего времени и приготовить безопасное удобрение своими руками.