Мультиварка компоты из смородины красной
Компот из смородины в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить компот из смородины в мультиварке. Для приготовления такого чудесного напитка можно использовать красную, белую или черную смородину. Ягоды желательно использовать без веточек. Но если нет желания отбирать ягодки, то можно веточки оставить. Хотелось бы отметить, что с веточками немного меняется вкус напитка.
Ягоды можно высыпать в чистую кастрюлю мультиварки. Понадобится чистая вода, можно взять фильтрованную или родниковую. Сахар тоже рекомендуется насыпать сразу к смородине. Следует учитывать, что эти ягодки обладают кисловатым вкусом. Поэтому необходимо корректировать количество сахарного песка. А если напиток планируется подавать с медом, то он варится без сахара. А пчелиный мед следует вводить в готовый теплый компот.
А для варки компота можно использовать программу «Суп» или «Тушение». В среднем на приготовление напитка хватает одного часа. Он получается красивого красного цвета. Если ягоды не нужны, то их следует процедить. А еще смородиновый компот можно варить с добавлением веточки свежей мяты.
Со смородиной компот получается легкий и приятный на вкус. Его можно подавать к столу с различной выпечкой, допустим, с гренками, тостами, сырными сэндвичами. А если рассматривать сладкое, то подойдет маковая булочка, песочное печенье, хрустящие вафли.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из смородины в мультиварке
Компот – это полезный напиток, который можно и нужно делать в домашних условиях. Если над кастрюлей нужно стоять, то с мультиваркой ситуация другая. Достаточно все продукты засыпать в чашу, и проварить в соответствующей программе. В первую очередь необходимо подготовить любую смородину, промыть и отделить веточки, если это необходимо.
В зимний период времени можно использовать замороженные ягодки. Высыпать смородину в подготовленную кастрюлю мультиварки.
Затем насыпать сахарный песок к ягодам.
Налить чистую воду в мультиварочную чашу. Закрыть крышку, включить опцию «Тушение» на 60 минут.
Готовый смородиновый компот разлить по чашкам, подать к столу в теплом виде. С компотом можно подавать дрожжевые булочки или рогалики. Еще хорошо гармонируют с таким напитком пирожные, например, бисквитные или заварные. А тот, кто не любит сладости может пить с бутербродами, их можно приготовить с печеночным паштетом или ломтиком колбасы. Приятного аппетита!
Рецепты вкусного компота из смородины на зиму
В летний сезон наслаждаться свежестью и сочностью черной, красной и белой смородины любят все, особенно дети. Эти кислые вкусные ягодки, еще и очень полезны. Зимой наслаждаться их вкусом можно, если летом потрудиться приготовить вкусную консервацию или, как минимум, собрать ягоды с кустов и заморозить. Вот несколько рецептов как сварить варенье из смородины на зиму, приступим!
Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:
Как варить варенье из смородины в мультиварке
В современном мире домохозяйки обладают различной бытовой техникой, среди которой есть мультиварка, позволяющая варить варенье. Посмотрим, насколько отличается приготовление варенья из смородины в мультиварке от стандартного процесса у плиты.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
В результате приготовление варенья на огне занимает в 2 раза меньше времени. Выбор за хозяюшками.
Подготовка тары
С чем сочетается смородина
Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.
Компот из черной смородины с корицей
Компот из замороженной брусники и смородины
Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли. Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком. Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:
Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.
Компот из замороженной смородины с кусочками яблока и мандарина
Польза компота из замороженной смородины
Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.
Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Рецепт для 1 литровой банки без стерилизации
Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, не собирайте ягоды после дождя. Поскольку смородина поглощает воду, собранную в ягодах, а компот, приготовленный из такой смородины, значительно теряет вкус из-за избытка воды в ягодах.
Рецепт компота из замороженной черной смородины
Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.
Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают. Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.
Компот из смородины на зиму обыкновенный рецепт на 3 литровую банку
Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды, которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
Как варить смородину пятиминутку
Не важно, какую смородину брать – черную, белую, красную или ассорти. Ягоды должны быть спелые, чистые, без белого и коричневого налётов.
Способ приготовления по шагам
Варенье хранить в помещении с пониженной температурой, либо в холодильнике. Если оставить баночки в солнечном месте, оно пропадет.
Теперь дом богат на вкуснейшее лакомство, использовать которое можно в кашах, выпечке, мороженом, и варить на его основе компоты. Варенье – пятиминутка из смородины сохраняет часть своих полезных свойств из-за минимального времени варки, что, добавляет ему ценность.
Компот из ягод смородины в сиропе
Посмотрите совершенно другой рецепт для заготовки компота, в котором у меня есть свои тонкости.
Компот из замороженной клюквы и смородины
Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:
Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Компот из черной смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получится еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Компот смородиновое ассорти
Варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С и калия, что очень ценно для укрепления иммунитета, очищения крови, защиты органов пищеварения от микробов, и усиления обменных процессов. Детально рассмотрим 2 рецепта варенья – традиционный и пикантный с корицей.
Классический рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье из черной смородины хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.
Варенье из смородины с корицей
Компоненты
Способ приготовления по шагам
Варенье из черной смородины в банках хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.
Компот из черной смородины в мультиварке
Компот из яблок и замороженной смородины
Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:
Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.
Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Компот из замороженной красной смородины
Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:
Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.
Компот из смородины и малины
Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;
Компот из замороженной вишни и смородины
Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:
В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.
Компот из красной смородины с пряностями
Как сварить компот из замороженных ягод смородины
Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:
Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.
В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.
Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.
Компот из черной смородины с апельсином
Компот из смородины приобретет необычный вкус благодаря добавлению цитрусовых.
Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином
Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.
Важно! Вместо ванилина можно добавить натуральную ваниль. При этом ее количество не должно превышать одного стручка на 3 л банку.
Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.
Как сварить компот из замороженной черной, красной смородины
Компот из замороженной черной смородины вкусен и полезен, приготовить его можно в любое время года. Для него подойдут покупные или заготовленные самостоятельно плоды. Можно использовать красную или черную смородину, добавить другие ягоды либо фрукты.
Польза компота из замороженной смородины
Замороженные ягоды доступны круглый год, в них сохраняются витамины и другие ценные элементы. Черная смородина – известный источник аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в плодах содержатся витамины A, E, группы B, макро- и микроэлементы. Такой состав полезен для укрепления иммунитета. Смородиновый напиток рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии, язве желудка, гастрите. Он обладает такими свойствами:
Выбор и подготовка ингредиентов
Особой подготовки замороженные плоды не требуют. Их надо сразу опускать в кипяток либо предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Замороженную черную смородину покупают или заготавливают самостоятельно. Выбирая продукт в магазине, лучше остановиться на запечатанных упаковках. В продаваемое россыпью сырье попадает пыль, волосы и другие нежелательные частицы. При покупке запакованного товара надо ощупать пачку, чтобы содержимое не было смерзшимся комом. Большое количество снега – плохой признак.
Самостоятельно сделать заготовку легко. Плоды нужно промыть и перебрать, подсушить на полотенце, рассыпав в один слой. Замораживать их можно в специальных пакетах, контейнерах.
Воду использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную. Для подслащения подойдет любой сахар – белый или коричневый, россыпью либо кусковой. Хорошая альтернатива – мед. Чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, добавлять его не во время варки, а после остывания до 40 °C.
Как сделать компот из замороженной смородины
Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.
Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины
Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:
Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины
У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:
Алгоритм варки прост:
Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.
Вкус смородинового напитка можно оттенить мятой, корицей или гвоздикой
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:
Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.
Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».
Чтобы сохранить больше витаминов, в мультиварку лучше наливать кипяток или добавлять ингредиенты только после закипания воды
Компот из замороженной брусники и смородины
Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:
Алгоритм приготовления такой:
Компот из клюквы и замороженной смородины
У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:
Алгоритм приготовления такой:
Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.
Смородиновый компот можно варить с болотной или садовой клюквой, первая намного полезнее
Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина
Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:
Варить напиток так:
Компот из замороженной смородины для ребенка
Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:
Алгоритм приготовления прост:
Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.
Смородиновый компот для детей можно варить с фруктозой, мед не использовать минимум до года
Сроки и условия хранения
Смородиновый компот из замороженного сырья нужно хранить в холодильнике. Срок годности в таких условиях до двух суток. Если планируется употребление в течение нескольких часов, то можно оставить продукт при комнатной температуре.
Готовое питье лучше разлить в стеклянные или пластиковые емкости. Появление пузырьков на поверхности жидкости – признак брожения. Пить такой компот уже нельзя, но можно использовать для приготовления вина.
Заключение
Компот из замороженной черной смородины – вкусный и полезный напиток. Приготовить его можно по разным рецептам, добавляя клюкву, бруснику, яблоки и другие ингредиенты. Делать лучше небольшие порции, так как долго хранить продукт нельзя.