Мусс из черной смородины на белом шоколаде
Шоколадный торт с муссом «Чёрная смородина и белый шоколад» 
Цитата из рунета. СОСТАВТЕСТОШоколадный корж Смородиновый мусс 2 столовые ложки воды, насыпать сахар и положить чёрную смородину. Довести до кипения и варить 5 минут. Размять ягоды толкушкой. Отмерить 200г смородиновой массы. Добавить холодную сметану. Крем Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным крепким хозяйственным. Сборка торта На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от первоначального объёма). Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо. Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же, так как после взбивания мусс моментально застывает. На мусс отсадить весь крем из пакета. На крем положить второй корж. Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять. Желе В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать. Процедить через мелкое сито. Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко, добавить сахар по вкусу и размешать до растворения. Размешать и поставить в холодильник. Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. С отстоявшегося торта снять ограничительное кольцо. Ацетатную плёнку можно оставить до подачи на стол или снять. Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике. Муссовый торт «Черная смородина/белый шоколад/бобы Тонка»фото Евгении Шуриги Еще один отличный рецепт от Евгении Шуриги. На этот раз будем иметь дело с бобами Тонка, известными также как семена Диптерикса душистого. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка. Найти их можно в специализированных кондитерских магазинах, и продаются они как правило поштучно. Состав:Декор:Ингредиенты и процесс:Штройзель с грецким орехомШаг 1. Духовку разогреть до 180′. Шаг 2. Все ингредиенты выложить в миску и тщательно перемешать/перетереть (до образования крошки). Шаг 3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, в кольцо нужного размера (не утрамбовывать). Выпекать 12-15 минут, не стоит сильно пересушивать, иначе штройзель будет слишком хрустящим и даже жестким. Конфи черная смородинаШаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде. Шаг 2. Черную смородину складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая. Шаг 3. Пропускаем через сито, добавляем крахмал, возвращаем на огонь еще на минуту. Шаг 4. Снимаем с огня, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку до полного застывания. Мусс на белом шоколаде с ароматом бобов ТонкаШаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде. Шаг 2. Молоко вместе с измельченным бобом Тонка доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Немного подогреваем, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Шаг 3. Холодные сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая. ВелюрШоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′. Сборка:На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем половину мусса. Сверху кладем ледяную начинку, выливаем оставшийся мусс и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов). Декорирование:Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, выкладываем на подушку из штройзеля. Покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания. Блинный торт «Букет роз»Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтракуКурица с лимоном и лавандойТарт «Деревенский» с миндалём и абрикосамиТорт «Лика» с лимоном и клубникойПервый торт по рецепту Алёны alena kogotkova Состав: Ингредиенты
Общая информацияСложностьСложный Пошаговый рецепт с фотоЭтот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной. Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе. (Состав дублируется с некоторыми уточнениями) Миндальный бисквит Миндальная паста Сахарный сироп Пюре из чёрной смородины Мусс из чёрной смородины Желе из чёрной смородины *Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото) +для пропитки бисквита Готовим черносмородиновое пюре: *Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья. Готовим сироп: Готовим миндальную пасту: Готовим бисквит: Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая. Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий). Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью. Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса Готовим мусс: Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом. Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой. *Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи. Сборка торта: Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть. ) Убрать торт в холодильник на ночь. Мои впечатления о вкусе торта: Второй торт по рецепту Екатерины Miuda Состав: Мусс из чёрной смородины + рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее Готовим бисквит: Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста. Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить. Готовим мусс: Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его. Сборка торта: Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды. Мои впечатления о вкусе торта: А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
|