Мусс из черной смородины на зиму

Рецепты мусса из черной и красной смородины

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

Мусс из черной смородины на зиму. image001 176. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image001 176. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image001 176. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины на зиму. image002 66. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image002 66. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image002 66. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

Есть два способа оформления и подачи блюда.

Мусс из черной смородины на зиму. image003 159. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image003 159. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image003 159. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины на зиму. image004 67. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image004 67. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image004 67. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины на зиму. image005 134. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image005 134. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image005 134. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Мусс из черной смородины на зиму. image006 51. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-image006 51. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка image006 51. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Заключение

Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.

Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.

Источник

Как приготовить мусс в домашних условиях. Рецепты из ягод черной смородины, клюквы, клубники с агар-агаром, желатином

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Способ приготовления

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

Для приготовления десерта следует поступить так:

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Торт-мусс из черной смородины

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.
Ингредиенты
1 Песочный корж (25 см в диаметре) 60 г абрикосового джема 1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре) 30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже) 30 мл ликера creme de cassis Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже) Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже) Свежие ягоды черной смородины дл подачи

Последовательность действий: 1. Песочный корж поместить на подставку для торта.

Песочное тесто

40 г сахара 90 г масла комнатной температуры 15 г яиц 110 г муки 2 мл ванильного экстракта

Последовательность действий: В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся «лепешку» минимум на 30 минут в холодильник.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Корж из песочного теста 255 г песочного теста

1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания. 3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать «разрывов» теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу. 4. Наколоть тесто вилкой. 5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.

Миндальный бисквит

1 белок 140 г миндальной пасты (рецепт ниже) 6 яиц, разделить на желтки и белки 140 г сахара 3 мл ванильного экстракта 100 г муки, просеять

1. Вмешать белок в миндальную пасту. 2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя — образуются поры и пузыри в тесте. 3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 100 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы «зачерпывая» массу, не взбивая и не мешая интенсивно. 4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки. 5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «отпружинивает» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Миндальная паста

50 мл простого сиропа (рецепт ниже) 45 г сухого очищенного миндаля 45 г сахарной пудры

1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки. 2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется. Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.

Черносмородиновый Мусс

360 мл сливок для взбивания 9 г порошкового желатина 90 мл холодной воды 3 белка 85 г сахара 110 г белого шоколада, растопленного 180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник. 2. Желатин замочить в воде. 3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков. 4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре. 5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

4-5 г порошкового желатина 30 мл холодной воды 60 мл простого сиропа (рецепт ниже) 30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. 2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Черносмородиновое пюре

455 г свежей или замороженной черной смородины 120 мл воды 55 г сахара

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины). 2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции: 30 мл — для сборки торта 30 мл — для глазури примерно 180 мл — для мусса

Простой сироп

85 мл воды 45 г сахара 25 г глюкозы или кукурузного сиропа (можно и БЕЗ)

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. 2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд. 3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Приготовление:

Черную смородину перебрать, если есть хвостики, удалить.Хорошо промыть и дать стечь воде.

К смородине добавить сахар и пюрировать в блендере.

Сливки соединить с сахарной пудрой, ввести в смесь сливочный сыр маскарпоне и приготовленное пюре смородины.

Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде. Как правильно приготовить желатин читайте здесь.

Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.

Остудить и смешать со сливочно-смородиновой смесью. Взбить миксером или венчиком.

Вылить мусс из черной смородины в формочки или вазочки, поставить в холодильник для застывания.

К готовому муссу из черной смородины подать кусочки белого шоколада.

Мусс из черной смородины — нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

Десерт будем готовить в три приема:

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Сливочный мусс. Ингредиенты

Угощение на манке — самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

Банановый

Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить несколько порций:

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Лимонный

Это один из вариантов освежающих летних муссов.

Ингредиенты

Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить десерт:

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.

Сметанный мусс

Такой мусс станет отличным украшением стола.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить 4 порции:

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.

Из клубники

Этот легкий десерт подойдет для летнего завтрака.

Ингредиенты

Приготовить мусс в домашних условиях можно из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы получить 3 порции вкусного мусса:

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Секреты приготовления сливочного мусса

Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Из облепихи

Данный мусс не только вкусный, но еще и полезный, так как в облепихе содержатся дубильные вещества, пектин, фитонциды и множество других полезных компонентов.

Ингредиенты

Для этого десерта потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить несколько порций мусса:

Мусс из черной смородины на зиму. lazy placeholder. Мусс из черной смородины на зиму фото. Мусс из черной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Мусс из черной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Если при финальном замешивании мусса установить его в другую емкость, наполненную льдом, то масса намного лучше загустеет. Остается только разлить состав по формам и остудить в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *