Мусс из черной смородины рецепт без манки
Рецепты мусса из черной и красной смородины
Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.
Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.
Полезные свойства мусса со смородиной
Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.
Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рецепты смородинового мусса
Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.
Мусс из черной смородины со сметаной
Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.
Мусс из красной смородины с манкой
Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.
Подать такой мусс можно с медовым взваром.
Мусс из черной смородины со сливками
В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.
Есть два способа оформления и подачи блюда.
Мусс из красной смородины с йогуртом
Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.
Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.
Мусс из черной смородины с агар-агаром
Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.
В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.
Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.
Мусс из черной смородины с желатином
К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.
Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.
Калорийность смородинового мусса
Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):
Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.
Заключение
Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.
Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.
Рецепты Мусс с черной смородиной
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Блинчики креп со свеклой, черной смородиной и сыром Рикотта
Хорошо взбить яйца с сахаром и солью, не спеша влить кипяток и после добавить молоко, затем муку, соду, погашенную уксусом, и растительное масло.
Смешать смородину с сахаром, подождать пока смородина даст сок и проварить на слабом огне 10 мин.
Свеклу запечь в фольге с кожурой, после очистить.
Черная смородина с муссом из зефира
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Самбук из черной смородины
Вот такие продукты нам понадобятся:
Желатин замочить в холодной воде и оставить для набухания
Яйца тщательно вымыть, отделить белки от желтков. Сырые яичные белки являются обязательным компонентом самбука, поэтому нужно быть уверенным в свежести и качестве используемых яиц!
В блендере ( с ножами внизу) смешать в течение 1-2 минут смородину, сахар и белки.
Пирог с муссом из черной смородины
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Кленовая гранола
Для гранолы я использовала гречневые хлопья ТМ Мистраль. Для аромата немного корицы.
Приготовим остальные продукты. Орехи и сухофрукты, кроме изюма измельчим.
Смешаем орехи, семена подсолнечника, хлопья и сахар.
Масло, кленовый сироп, воду, корицу в сотейнике доведем до кипения.
Торт с муссом из черной смородины
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Муссовый торт из черной смородины
70 г фисташковой пасты
30 мл холодной воды
Ингредиенты на форму 20 см в диаметре.
10 г порошкового желатина
180 мл черносмородинового пюре
30 мл черносмородинового пюре
Также для прослойки:
110 г белого шоколада
60 мл сахарного сиропа
30 мл черносмородинового ликера creme de cassis
60 г абрикосового джема
1 ч.л. ванильного экстракта
90 мл холодной воды
75 г масла комнатной температуры
15 г яичного белка
4-5 г порошкового желатина
500 г свежей или замороженной черной смородины
25 г глюкозы или кукурузного сиропа
Очень вкусный торт, обожаю черную смородину в тортах и муссах. Думаю, состав тортика говорит сам за себя:
Бисквитный торт с желе из черной смородины
Как приготовить бисквит:
Белки комнатной температуры – 3 штуки.
Мелкий сахар — 1/4 стакана.
Какао – 1 столовая ложка.
Вишневый сок – 2 столовые ложки.
Взбиваем белки до твердых пиков, затем добавляем сахар постепенно. Засыпаем в массу просеянную муку, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Выкладываем тесто в форму для выпечки, предварительно смаз.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Торт с муссом из черной смородины
Сахар коричневый (Мистраль) — 70 гр
Желе (прозрачное для торта) — 1 пакет.
Белок яичный — 3 шт
Смородина черная — 300 гр
Мука пшеничная — 10 гр
Агар-агар (без верха) — 2 ч. л.
Мука миндальная — 90 гр
Цветки (у меня Анютины глазки и лепестки роз)
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Экспресс-мусс из кус-куса с ягодой и бананом
Приготовить необходимые продукты.
Заварить кус-кус, согласно инструкции на упаковке, в соотношении 1:2, примерно на 5 минут. Кус-кус увеличится в объеме в 2 раза. Обожаю эту крупу за скорость ее приготовления!!
Сложить в глубокую посуду: очищенный и порезанный банан (лучше взять очень спелый!), черную смородину (если замороженную, то можно её и не оттаивать).
Десерт черносмородиновый с голубикой
Бисквит. Взбиваем 50 грамм желтков с 30 граммами патоки. Взбиваем 75 грамм белков с 30 граммами патоки. Полученные массы соединяем и смешиваем с мукой, крахмалом и разрыхлителем. Запекаем при 160 градусах 15 минут.
Сироп черная смородина. Пюре, воду и сироп глюкозы соединяем и кипятим. Охлаждаем. Добавляем ежевичный ликер.
Конфитюр из черной смородины. Все инг.
Миндальный торт с муссом из черной смородины.
300 гр.жирных сливок слегка взбить (200 гр. в мусс и 100 гр.на украшение)
8 ст.лож. теплой воды
30 гр. миндаля (мелко порубить)
50 гр. сахара или пудры
150 гр. молотого миндаля
150 гр. муки (у меня ушло 200 гр.)
2 яйца (отделить желтки от белков)
5 листиков желатина
170 гр. охлажденного слив.масла кубиками
450 гр. черной смородины (у меня замороженная)
50 гр. сахара или сах.пудры
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Просейте в миску муку и подмешайте молотый миндаль. Добавьте масло и разотрите в мелкие крошки, всыпьте сахар и замесите тесто (у меня получилось как песочное).
Разделите тесто пополам, одну часть выложите на противне в виде круга диаметром 20 см и посыпьте рубленым миндалем. Оставшуюся половину распределите по дну формы диа.