Мусс из черной смородины технология приготовления
Мусс из чёрной смородины на манке – кулинарный рецепт
Описание приготовления:
Ягодный мусс на манке будем готовить из клюквы. Выдавите из ягод сок и слейте его в отдельную посуду. Жмых проварите в стакане воды, процедите и сварите на отваре манную кашу. Охладите её до комнатной температуры, добавьте клюквенный сок и сахар и взбейте. Для сиропа разотрите пару ложек клюквы с тремя ложками сахара и проварите в небольшом количестве воды. Выложите мусс слоями в формочки, чередуя его с сиропом. Формочки с муссом поставьте на час в холодильник, а затем подайте на стол. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
* 1 стакан объемом 200 мл
Ингредиенты:
чёрная смородина — 300 грамм;
вода — 500 миллилитров;
манная крупа — 5 столовых ложек.
Воздушный мусс
Нежный и воздушный, как облако, мусс из чёрной смородины очень полезен, вкусен и красив. В охлажденном виде напоминает мороженое. Готовится просто и относительно быстро. За 35-40 минут вы всегда сможете сделать этот замечательный десерт и порадовать своих близких.
Чёрная смородина необычайно полезная ягода. Если съедать всего 20 ягод в день, можно обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Также она содержит витамины В, P, А и Е. Микроэлементы медь, магний, марганец, серебро, серу. Кстати, такой мусс можно приготовить из любых ягод.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
Для приготовления десерта следует поступить так:
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Смородиновый мусс: рецепт и фото
Описание приготовления:
Вкусный, яркий и полезный десерт из смородины — это отличное блюдо для детского праздника или просто прохладный десерт в жаркий летний день. Готовится он довольно просто, а ваши дети будут в восторге.
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо: Десерты / Мусс
Воздушный мусс
Нежный и воздушный, как облако, мусс из чёрной смородины очень полезен, вкусен и красив. В охлажденном виде напоминает мороженое. Готовится просто и относительно быстро. За 35-40 минут вы всегда сможете сделать этот замечательный десерт и порадовать своих близких.
Чёрная смородина необычайно полезная ягода. Если съедать всего 20 ягод в день, можно обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Также она содержит витамины В, P, А и Е. Микроэлементы медь, магний, марганец, серебро, серу. Кстати, такой мусс можно приготовить из любых ягод.
Ингредиенты
Черная смородина — 100 г
Сахарная пудра — 80 г
Сахар ванильный — 20 г
Вино белое сухое — 35 мл
Фото готового блюда
Как приготовить «Мусс из чёрной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Тщательно моем смородину, кладём в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
Затем воду, в которой варилась смородина сливаем в отдельную посуду, но ни в коем случае не выливаем. А ягоды протираем через сито.
Получаем пюре из чёрной смородины. Жмых не выбрасываем.
В кастрюлю наливаем отвар, в котором варились ягоды. Кладём жмых, наливаем ещё 1 стакан воды и провариваем минут 5. Долго варить не надо — мы же хотим сохранить все витамины по максимуму. Затем процеживаем наш второй отвар.
В этот второй отвар кладём ягодное пюре. Доводим эту смесь до кипения и всыпаем манную крупу. Варим густую манную кашу. Кладем сахар. Надо сказать, что 100 грамм — это не предел. Смородина ягода кислая, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Готовый мусс охлаждаем минут 10-15. Затем взбиваем миксером в густую воздушную пену.
Вкусный и очень полезный десерт готов. При этом вкус манной крупы абсолютно не чувствуется.
Как приготовить «Смородиновый мусс»
Проверим, все ли ингредиенты для десерта у нас имеются, чтобы в процессе готовки не возникли сюрпризы.
Желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, пусть набухает.
Смородину тщательно промываем, подсушиваем и перебиваем блендером в пюре.
Добавляем к ягодному пюре сахар, тщательно перемешиваем.
Отделяем белок от желтка, желток нам будет не нужен.
Желатин нагреваем и размешиваем до полного растворения, а затем остужаем. Добавляем к ягодному пюре белок и раствор желатина.
И взбиваем всё это миксером в пену.
Раскладываем мусс в красивые креманки или бокалы и ставим в холодильник, пусть слегка застынет. Затем можно украсить его взбитыми сливками и подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд — от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными из нее получаются, конечно же, десерты. Сегодня мы будем готовить нежный красивого цвета сливочный мусс с великолепным вкусом. Сливочный мусс с чёрной смородиной — десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.
Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.
Выложите пюре в небольшой ковш, добавьте вино. Доведите до кипения, затем остудите примерно до 50 градусов и размешайте в ягодно-винном пюре желатин до полного растворения. Остудите до температуры не выше 30 градусов.
Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем. Постепенно добавляя ягодное пюре с желатином, продолжайте взбивать еще минуты 3-4. Постепенно мусс начнет густеть.
Теперь его можно разложить в порционные формочки или бокалы и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.
Сливочный мусс с чёрной смородиной готов! Подавайте десерт охлажденным!
Как приготовить мусс в домашних условиях. Рецепты из ягод черной смородины, клюквы, клубники с агар-агаром, желатином
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Калорийность смородинового мусса
Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):
Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Способ приготовления
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
Для приготовления десерта следует поступить так:
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Торт-мусс из черной смородины
Ингредиенты
1 Песочный корж (25 см в диаметре) 60 г абрикосового джема 1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре) 30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже) 30 мл ликера creme de cassis Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже) Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже) Свежие ягоды черной смородины дл подачи
Последовательность действий: 1. Песочный корж поместить на подставку для торта.
Песочное тесто
40 г сахара 90 г масла комнатной температуры 15 г яиц 110 г муки 2 мл ванильного экстракта
Последовательность действий: В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся «лепешку» минимум на 30 минут в холодильник.
Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.
Корж из песочного теста 255 г песочного теста
1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания. 3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать «разрывов» теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу. 4. Наколоть тесто вилкой. 5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.
Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.
Миндальный бисквит
1 белок 140 г миндальной пасты (рецепт ниже) 6 яиц, разделить на желтки и белки 140 г сахара 3 мл ванильного экстракта 100 г муки, просеять
1. Вмешать белок в миндальную пасту. 2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя — образуются поры и пузыри в тесте. 3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 100 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы «зачерпывая» массу, не взбивая и не мешая интенсивно. 4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки. 5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем «отпружинивает» обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.
Миндальная паста
50 мл простого сиропа (рецепт ниже) 45 г сухого очищенного миндаля 45 г сахарной пудры
1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки. 2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется. Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.
Черносмородиновый Мусс
360 мл сливок для взбивания 9 г порошкового желатина 90 мл холодной воды 3 белка 85 г сахара 110 г белого шоколада, растопленного 180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник. 2. Желатин замочить в воде. 3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков. 4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре. 5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!
Черносмородиновая глазурь
4-5 г порошкового желатина 30 мл холодной воды 60 мл простого сиропа (рецепт ниже) 30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. 2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.
Черносмородиновое пюре
455 г свежей или замороженной черной смородины 120 мл воды 55 г сахара
1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины). 2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции: 30 мл — для сборки торта 30 мл — для глазури примерно 180 мл — для мусса
Простой сироп
85 мл воды 45 г сахара 25 г глюкозы или кукурузного сиропа (можно и БЕЗ)
1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. 2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд. 3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательный процесс приготовления будет таким:
Приготовление:
Черную смородину перебрать, если есть хвостики, удалить.Хорошо промыть и дать стечь воде.
К смородине добавить сахар и пюрировать в блендере.
Сливки соединить с сахарной пудрой, ввести в смесь сливочный сыр маскарпоне и приготовленное пюре смородины.
Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде. Как правильно приготовить желатин читайте здесь.
Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.
Остудить и смешать со сливочно-смородиновой смесью. Взбить миксером или венчиком.
Вылить мусс из черной смородины в формочки или вазочки, поставить в холодильник для застывания.
К готовому муссу из черной смородины подать кусочки белого шоколада.
Мусс из черной смородины — нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.
Рецепт со сливками
Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:
Десерт будем готовить в три приема:
Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.
Сливочный мусс. Ингредиенты
Угощение на манке — самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс — прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:
Банановый
Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить несколько порций:
Лимонный
Это один из вариантов освежающих летних муссов.
Ингредиенты
Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить десерт:
Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.
Сметанный мусс
Такой мусс станет отличным украшением стола.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 4 порции:
Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.
Из клубники
Этот легкий десерт подойдет для летнего завтрака.
Ингредиенты
Приготовить мусс в домашних условиях можно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы получить 3 порции вкусного мусса:
Секреты приготовления сливочного мусса
Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Из облепихи
Данный мусс не только вкусный, но еще и полезный, так как в облепихе содержатся дубильные вещества, пектин, фитонциды и множество других полезных компонентов.
Ингредиенты
Для этого десерта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить несколько порций мусса:
Если при финальном замешивании мусса установить его в другую емкость, наполненную льдом, то масса намного лучше загустеет. Остается только разлить состав по формам и остудить в холодильнике.