Мусс из свежей малины
Малиновый мусс для торта
Ингредиенты
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Вода для разведения желатина — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Промытую малину поместим в блендер. Добавим немного сахара и ванильный сахар.
Блендером разотрем малину. Можно ягоду растолочь картофелемялкой.
Зернышки я не выбирала. Если хотите получить мусс без зернышек, то ягоду можно протереть через сито.
Желатин зальем небольшим количеством холодной воды. Оставим на 10 минут, чтобы набух.
Далее растворим желатин над чайничком с кипящей водой или каким-либо другим способом (в микроволновке, например). Оставим желатин охлаждаться. За желатином нужно наблюдать, он должен остыть, но не начать застывать. Без контроля этот процесс оставлять нельзя.
Холодные сливки взобьем до легкой пены.
У нас получилось две массы: малиновая и сливочная.
Соединим вместе две массы.
Перемешаем. Как видим, цвет не слишком насыщенный.
Соединяем сливочно-малиновую массу с остывшим желатином. Осторожно перемешиваем. Малиновый мусс для торта готов. Использовать его можно для прослаивания коржей (тогда лучше использовать формовочное кольцо для сборки тортов), для обмазки, для оформления.
Я делаю бисквитно-муссовые торты в силиконовых формах. Бисквит я приготовила заранее. Форму наполняем муссом, а сверху выкладываем корж. Если хотите, чтобы корж был посередине мусса, то утапливаем корж и сверху поливаем муссом. Если хотите, чтобы корж был внизу, то не утапливаем, а выкладываем поверх мусса, как у меня. При изымании застывшего торта бисквит будет внизу. Ставим в морозилку до полного замерзания до состояния «камня».
На следующий день изымаем.
Украшаем малиной и мятой, можно украсить кремом, как я делала в ЭТОМ рецепте.
Разрезать торт лучше всего минут через 20-30 после того, как извлекли его из морозилки. Он тогда будет еще достаточно твердым, чтобы не деформироваться от нажатия, но уже и немного размякшим, чтобы поддаваться ножу.
Употребляем торт через 2 часа после полной разморозки.
Малиновый мусс для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Малиновый муссовый торт очень легко приготовить, но при этом десерт выглядит элегантно и необычно. Яркие цвета добавят красок любому столу. Существует множество видов муссов, в том числе готовящихся по традиционной классической рецептуре. Поскольку в состав десерта входит совсем немного ингредиентов, небольшие изменения могут дать десятки различных комбинаций вкусов.
Общие принципы приготовления мусса
Муссовый торт обычно готовят из тонких коржей, чередующихся толстым слоем воздушной нежной массы. Как правило, в основе десерта используют выпеченный и охлажденный бисквит или заготовки из измельченного печенья. В качестве украшения может быть использован кондитерский сахар и любые ягоды и фрукты. Такой десерт можно приготовить за день и хранить в холодильнике до подачи.
Мусс — это легкая и воздушная масса, обладающая насыщенным вкусом. Принцип его приготовления заключается в смешивании компонентов-аэраторов (взбитые сливки, безе, взбитые яйца или желтки с сахаром) с основой, которая может быть самой разной: растопленный шоколад, пюре из фруктов, фруктовый курд или предварительно приготовленный заварной крем (например, пудинг или английский крем, «ванильный соус» на молочной основе, сгущенный яичными желтками).
Мусс сам по себе является десертом, который раскладывают по порциям. Но самое интересное его применение – в качестве прослойки торта.
Подготовка продуктов и оборудования
Для приготовления мусса требуется короткий список ингредиентов, многие из которых чувствительны ко времени обработки и воздействию температуры. Это означает, что они должны быть подготовлены заранее.
Требуется изучить рецепт и заблаговременно собрать все необходимые инструменты. Затем нужно подготовить ингредиенты, начиная с наименее чувствительных и заканчивая наиболее стабильными. Далее останется только смешать и взбить все компоненты в воздушную массу.
Какое оборудование понадобится
Для приготовления мусса не обязательно использовать специальное оборудование, но для каждого компонента необходима отдельная емкость. Так, понадобится миска для воды и желатина (если он используется в рецепте). Она должна быть жаропрочной, чтобы загуститель можно было нагревать и растапливать прямо в ней. Рекомендуется подобрать более широкую и неглубокую миску, чтобы желатин мог легко разбухнуть.
Основу требуется разместить в глубокой вместительной емкости, чтобы смешать с ней все компоненты. Помимо этого, необходимы стаканы или пиалы для каждого из используемых аэраторов и оборудование для взбивания. Чаще всего это ручной или стационарный миксер. Допускается использовать венчик. Во многих рецептах муссов используется несколько аэраторов, что может быть неудобно при пользовании стационарным миксером.
В этом случае желательно использовать разные типы инструментов. Например, можно взбивать сливки с помощью погружного блендера, а белки – миксером в специальной чаше. В качестве альтернативы, электрический ручной миксер отлично подходит для взбивания сливок, безе и/или пудинга – понадобится лишь мыть насадки-венчики после обработки каждого продукта.
Помимо этого, следует подготовить резиновую лопатку для смешивания и емкость для выкладывания мусса (кондитерский шприц или мерный стаканчик с носиком).
Ингредиенты
Малиновый мусс для торта состоит всего из нескольких продуктов: основы, одного или нескольких аэраторов, подсластителя (который обычно добавляется в аэратор) и загустителя (чаще всего). Многие рецепты также предлагают использовать лимонный сок, соль и ванильный ароматизатор.
Основа десерта
«Основа» рецепта мусса — это главный вкусовый компонент. В случае с малиновым десертом это, прежде всего, пюре из фруктов. В других вариантах основа может иметь более сложный состав: заранее приготовленный фруктовый курд, заварной крем, ванильный или фруктовый пудинг или другие виды крема.
Какой бы ни была основа, важно убедиться, что она нагрета до комнатной температуры, если в рецепте не указано иное. Если она будет слишком теплой, аэраторы при попадании в нее могут сдуться. Излишне холодная база способна спровоцировать загустение до того, как все компоненты будут тщательно взбиты.
Аэраторы
Рецепты муссов всегда содержат аэратор, а зачастую их требуется несколько. Главное помнить, какой из них самый стабильный, чтобы добавлять компоненты в правильном порядке для смешивания — от наиболее до наименее устойчивого. Используемый в рецепте подсластитель обычно добавляется в аэратор, а если их несколько – в каждый из них. Целые яйца и/или яичные желтки являются наиболее стабильным аэратором.
Для взбивания нужно добавить к ним подсластитель или его часть и нагреть на водяной бане до безопасной температуры (60°С). Во время нагревания необходимо постоянно взбивать смесь, пока она не станет бледной и густой, а весь сахар не растворится. В большинстве рецептов требуется, чтобы взбивание осуществлялось электрическим миксером непрерывно до достижения максимального объема (обычно от 3 до 4 мин.).
Взбитые сливки — второй по стабильности аэратор. Обычно их взбивают до мягких пиков, затем окунают в емкость венчик и тщательно охлаждают. После этого достаточно взбить сливки вручную несколькими резкими движениями, чтобы получились средние пики. Перед смешиванием с другими компонентами мусса они должны нагреться до комнатной температуры. Сливки можно взбивать как с добавлением подсластителя, так и без него.
Яичные белки, обычно в виде безе, взбитые с подсластителем, являются наименее стабильным аэратором. В целях безопасности яйца нагревают на водяной бане до 60°С, а затем взбивают до средних пиков. Их следует добавлять к остальным компонентам на последнем этапе взбивания мусса. Другие варианты – протертый творог, крем-чиз, рикотта и так далее, взбитые в пышную массу.
Подсластитель
Чаще всего добавляют белый или кондитерский сахар или сахарную мелкодисперсную пудру. Чтобы уменьшить калорийность и содержание углеводов, можно использовать смесь ксилита, эритрита и стевии или один из данных продуктов. Необходимо учитывать, что они в 1,5-2 раза слаще сахара, поэтому нужное количество придется регулировать самостоятельно.
Другие компоненты
Многие рецепты малинового мусса предлагают использовать и другие дополнительные продукты:
Основа | Аэраторы | Подсластители | Загустители | Вкусоароматические добавки |
Пюре из малины | Яичные желтки | Сахар | Желатин | Ванильный экстракт |
Пюре из смеси малины и других ягод | Целые яйца | Мелкая сахарная пудра | Агар-агар | Малиновый экстракт |
Ягодный курд | Взбитые сливки | Мед | Экстракт мяты | |
Заварной крем | Безе | Сироп агавы | Лимонный сок | |
Ягодный пудинг | Взбитый протертый творог | Стевия | ||
Ванильный пудинг | Взбитый крем-чиз | Ксилит | ||
Белый или молочный шоколад | Взбитая рикотта | Эритрит |
Процесс смешивания компонентов мусса
Если используется желатин или агар-агар, требуется подготовить его и добавить в основу (которая не должна быть слишком теплой или охлажденной). Далее в основу с загустителем (или без него) аккуратно добавляют аэраторы по одному, начиная от наиболее стабильного и заканчивая самым нестабильным, и взбивают до полного смешивания. При этом следует помнить, что процесс взбивания удаляет пузырьки воздуха из смеси, поэтому нужно смешать компоненты как можно быстрее.
Когда мусс будет полностью однородным, нужно аккуратно переложить его в кондитерский мешок или мерный стаканчик с тонким носиком и нанести на остывшие коржи, сложенные в форму. Затем десерт охлаждают до застывания, после чего украшают по своему вкусу.
Классический рецепт
Малиновый мусс для торта по классическому рецепту – это пышная смесь сладкой малины и густых сливок, обладающая ярким аппетитным цветом.
Его легко приготовить в домашних условиях с нуля и отрегулировать густоту и сладость на свой вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С манкой
Малиновый мусс для торта с добавлением манной крупы кажется слегка необычным. Он имеет нежный сливочный вкус, и лучше всего сочетается с тонкими коржами из песочного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С желтком
Этот ягодный муссовый торт — это легкий вариант классического торта Шарлотта Русс. Слои мягких бисквитных коржей чередуются с домашним ягодным джемом и яркой муссовой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Муссовая начинка:
Ягодный джем:
Торт:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ягодного курда:
Подготовка джема:
Приготовление мусса:
Сборка торта:
С медом
Малиновый мусс для торта может быть подслащен и с помощью натурального меда. Коржи для него следует готовить по специальному рецепту и не заменять их готовыми бисквитами или печеньем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
Для начинки из мусса:
Для украшения: малина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коржа:
Сборка мусса:
Сборка торта:
Полезные советы и рекомендации
Малиновый мусс в качестве прослойки торта смотрится ярко и сочно. Чтобы его сделать, понадобится всего лишь взбить вместе все составляющие, нанести массу между коржами и поставить изделие в холодильник до застывания. Затем нужно украсить торт, нарезать ломтиками и подавать.
Основные советы и рекомендации по приготовлению торта с малиновой муссовой прослойкой следующие:
Для смешивания малинового мусса для добавления в торт допускается брать и замороженную малину. В этом случае понадобится ее заранее разморозить и отжать от излишков жидкости, чтобы обеспечить правильную густоту мусса.
Видео о приготовлении малинового мусса для торта
Рецепт приготовления малинового муссового торта:
Малиновый мусс из манной крупы
Простой и быстрый в приготовлении десерт. Отлично подойдет для перекуса в жаркий день!
Ингредиенты для «Малиновый мусс из манной крупы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1044.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 252.5 г |
Порции | |||
ккал 174 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 42.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Малиновый мусс из манной крупы»:
В чашку выкладываем малину, оставив немного ягод для украшения. Остальные ягоды измельчаем блендером. Выжимаем сок, используя марлю.
Жмых от малины кладем в кастрюлю, заливаем 2-2,5 стаканами воды. Добавляем сахар. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Процеживаем. Возвращаем процеженный малиновый отвар на плиту, засыпаем манную крупу и варим густую кашу. Немного остужаем.
К остывшей каше добавляем свежевыжатый малиновый сок. Взбиваем миксером.
В креманки выкладываем слоями малиновый мусс и ягоды малины. Охлаждаем.
Подаем мусс, добавив листики мяты.
Родиной малины считают Среднюю Европу. Первые упоминания об этих сочных ягодах можно найти в древних рукописях, датируемых третьим веком до нашей эры. Высоко ценили малину древние греки и римляне.
Полезные свойства малины были хорошо известны и древним славянам. Наши далекие предки использовали ценные ягоды не только в пищу и для заготовок, но и в лечебных целях.
Ягоды малины содержат сахара, в том числе пентозу, фруктозу и глюкозу, органические кислоты (салициловую, лимонную, винную, яблочную и другие). Кроме того, в малине содержится целый «пантеон» витаминов и минералов:
• витамины-антиоксиданты A, E, С;
• витамины группы B;
• витамины P, PP, K;
• кальций;
• магний (защитник нашего сердца);
• калий;
• фосфор;
• селен;
• марганец;
• натрий;
• железо;
• медь;
• цинк.
Хотите как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми? Тогда в вашем рационе просто обязана быть малина, которая, кстати, сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и быстрый в приготовлении десерт. Отлично подойдет для перекуса в жаркий день!
Другие варианты рецепта
Малиновый мусс из манной крупы
Похожие рецепты
Шоколадный мусс
Клубнично-йогуртовый мусс «Нежный вкус лета»
Белковое суфле из микроволновки
Горячий белый шоколад с пряностями
Десерт «Пат-а-бомб»
Шоколадный мусс с кофе
Мусс с белым шоколадом и киви
Шоколадный мусс
Зефир грушевый с арахисом
Фотографии «Малиновый мусс из манной крупы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2017 года GourmetLana #
12 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года GourmetLana #
11 сентября 2017 года tata1108 #
12 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Зоя Иванова #
9 августа 2016 года alekstr # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Зоя Иванова #
10 августа 2016 года alekstr # (автор рецепта)
13 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
12 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
12 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
12 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
12 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
11 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
11 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
Это как. КАК можно получить малиновый мусс из манной крупы?Это надо Задорнову послать
11 июля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: