Мусс из свежей смородины
Мусс из черной смородины
Мусс из ягод черной смородины готовится с яичными белками и сливками. В переводе с французского слово «мусс» — это пена. Именно такую легкую и воздушную консистенцию имеет этот восхитительный десерт. Так как сливки берутся 33% жирности, у него будет нежный сливочный вкус, но, к сожалению, для тех, кто следит за фигурой, калорийность слишком высока.
Такой мусс хорош не только в качестве самостоятельного десерта для праздничного стола, но и служит отличным дополнением для приготовления бисквитного торта.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку. Ягоды необходимо вымыть, просушить и освободить от веточек и хвостиков.
Подойдет, кроме смородины, и другая сочная ягода, как свежая, так и замороженная.
Соединяем в кастрюле или миске ягоды с сахаром, доводим на среднем огне до кипения и даем немного остыть. Разминаем вилкой.
Затем процеживаем через сито только ягоды для получения смородинового сиропа. Протертую смородину разводим жидким сиропом, чтобы всего вышло 150 мл готового пюре.
Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Оставляем для набухания или на 10 минут (быстрорастворимый порошок), или на 30 минут (обычный желатин).
Растапливаем шоколад на водяной бане. Разогреваем желатин до теплого состояния и тщательно размешиваем до растворения крупинок. Соединяем смородиновый сироп с желатином и шоколадом.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов (этот способ взбивания белков называется швейцарским).
Взбиваем при помощи миксера с сахаром до устойчивых пиков.
В другой чаше взбиваем охлажденные сливки на максимальной мощности.
Продолжая взбивать сливки на максимальных оборотах, добавляем в чашу смородиновый сироп с желатином.
Взбив до пышной массы, раскладываем мусс из черной смородины по порционным бокалам или креманкам. Охлаждаем в холодильнике пару часов. Если вы готовите заранее, то оставляем на ночь.
При подаче на стол украшаем мусс листиками мяты или несколькими свежими ягодами смородины. Ягодный десерт готов.
Рецепты Мусс из смородины
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из смородины
Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.
Измельчите их в пюре.
Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Мусс из красной смородины
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
желатин в гранулах – 15 г
красная смородина – 400 г
Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.
Черная смородина с муссом из зефира
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Мусс из красной и белой смородины
1 ст мороженной смеси красной и белой смородины
3 ст л манной крупы
Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.
Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.
Пирог с муссом из черной смородины
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Торт с муссом из черной смородины
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.
0,5 ч. л. лимонной цедры.
100 гр. сахарной пудры.
300-350 гр. чёрной смородины.
150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).
200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).
250 гр. сливочного масла.
пакетик ванильного сахара.
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.
Смородиновый мусс
Очень часто нам хочется чего-нибудь сладкого, но в такую жару трудно представить себя с кружкой чая или кофе вприкуску с тортиком. А организм всё равно требует свое, поэтому приходится искать прохладные сладости: мороженое, коктейли или, например, муссы.
Ребенку особенно понравилась одновременно густая и воздушная консистенция, он как раз не слишком холодный как мороженое, а есть его ложечкой очень интересно. А еще это очень полезно, ведь я готовила этот мусс из свежей смородины, а она, как и многие другие ягоды очень богата разными витаминами и полезными веществами.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – около 30 минут.
Для того, чтобы приготовить мусс из смородины нам понадобится следующее:
Растворить желатин в 200 мл теплой воды и оставить разбухать. Вообще, можно готовить этот мусс и без желатина, но в таком случае пена быстро садится и получается не тот эффект. Если же приготовить столько порций, что их съедят сразу после приготовления, то можно обойтись и без желатина.
Ягоды смородины тщательно вымыть в проточной воде и перетереть в блендере до максимально однородного пюре.
Добавить сахар, перемешать.
Отделить яичный белок от желтка.
Добавить белок и растворенный в воде желатин в ягодное пюре.
Взбить эту смесь миксером в густую пену.
Разложить мусс по отдельным стеклянным ёмкостям, можно украсить взбитыми сливками. Хранится мусс в холодильнике в течение суток.
Прохладный десерт готов! Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Цветочки с муссом из черной смородины
Десерт всегда украшает стол. А десерт с ягодным муссом добавит пикантность.
Ингредиенты для «Цветочки с муссом из черной смородины»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2581.2 ккал | белки 47.7 г | жиры 124.2 г | углеводы 310.9 г |
Порции | |||
ккал 430.2 ккал | белки 8 г | жиры 20.7 г | углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 14.4 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Цветочки с муссом из черной смородины»:
Выложить замороженное тесто на стол и оставить на 30 минут.
Слегка раскатать, вырезать цветочки.
Выложить заготовки из теста в форму.
Выпекать 10-15 минут при 180 С.
Для мусса взять замороженную или свежую черную смородину.
Ягоды выложить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня.
Протереть через сито.
Вернуть пюре в сотейник, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.
Остудить, всыпать быстрорастворимый желатин Dr.Oetker.
Перемешать и оставить на 15 минут.
Поставить на водяную баню и подогреть до растворения желатина.
Поставить в посуду со льдом и взбить до пышной массы.
Мусс разложить в середину слоечек.
Посыпать сахарной пудрой с натуральной ванилью Dr.Oetker.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Десерт всегда украшает стол. А десерт с ягодным муссом добавит пикантность.
Похожие рецепты
Пирожные «Картошка»
Кольца заварные с творожным кремом
Кунжутное бурфи
Медовое пирожное «Балет»
Мини тарт татен
Янтарные пирожные
Пирожное «Неженка»
Ореховые брауни
Пирожное «Брауни» для мамы
Комментарии и отзывы
13 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
9 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
8 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
8 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мусс из свежей смородины
Торт-мусс из черной смородины
Торт-мусс из черной смородины
1 Песочный корж (25 см в диаметре)
60 г абрикосового джема
1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре)
30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже)
30 мл ликера creme de cassis
Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже)
Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже)
Свежие ягоды черной смородины дл подачи
Последовательность действий
40 г сахара
90 г масла комнатной температуры
15 г яиц
110 г муки
2 мл ванильного экстракта
В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся «лепешку» минимум на 30 минут в холодильник.
Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.
Корж из песочного теста
255 г песочного теста
1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать «разрывов» теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.
Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.
1 белок
140 г миндальной пасты (рецепт ниже)
6 яиц, разделить на желтки и белки
140 г сахара
3 мл ванильного экстракта
100 г муки, просеять
50 мл простого сиропа (рецепт ниже)
45 г сухого очищенного миндаля
45 г сахарной пудры
1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки.
2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется.
Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.
360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!
4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)
1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.
455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа
Последовательность действий
1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.
PS. Приятного аппетита и вкусных ноябрьских вечеров!