Мусс из ягод черной смородины рецепт
Мусс из черной смородины
Мусс из ягод черной смородины готовится с яичными белками и сливками. В переводе с французского слово «мусс» — это пена. Именно такую легкую и воздушную консистенцию имеет этот восхитительный десерт. Так как сливки берутся 33% жирности, у него будет нежный сливочный вкус, но, к сожалению, для тех, кто следит за фигурой, калорийность слишком высока.
Такой мусс хорош не только в качестве самостоятельного десерта для праздничного стола, но и служит отличным дополнением для приготовления бисквитного торта.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку. Ягоды необходимо вымыть, просушить и освободить от веточек и хвостиков.
Подойдет, кроме смородины, и другая сочная ягода, как свежая, так и замороженная.
Соединяем в кастрюле или миске ягоды с сахаром, доводим на среднем огне до кипения и даем немного остыть. Разминаем вилкой.
Затем процеживаем через сито только ягоды для получения смородинового сиропа. Протертую смородину разводим жидким сиропом, чтобы всего вышло 150 мл готового пюре.
Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Оставляем для набухания или на 10 минут (быстрорастворимый порошок), или на 30 минут (обычный желатин).
Растапливаем шоколад на водяной бане. Разогреваем желатин до теплого состояния и тщательно размешиваем до растворения крупинок. Соединяем смородиновый сироп с желатином и шоколадом.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов (этот способ взбивания белков называется швейцарским).
Взбиваем при помощи миксера с сахаром до устойчивых пиков.
В другой чаше взбиваем охлажденные сливки на максимальной мощности.
Продолжая взбивать сливки на максимальных оборотах, добавляем в чашу смородиновый сироп с желатином.
Взбив до пышной массы, раскладываем мусс из черной смородины по порционным бокалам или креманкам. Охлаждаем в холодильнике пару часов. Если вы готовите заранее, то оставляем на ночь.
При подаче на стол украшаем мусс листиками мяты или несколькими свежими ягодами смородины. Ягодный десерт готов.
Рецепты Мусс из смородины
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из смородины
Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.
Измельчите их в пюре.
Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Мусс из красной смородины
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
желатин в гранулах – 15 г
красная смородина – 400 г
Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.
Черная смородина с муссом из зефира
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Мусс из красной и белой смородины
1 ст мороженной смеси красной и белой смородины
3 ст л манной крупы
Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.
Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.
Пирог с муссом из черной смородины
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Торт с муссом из черной смородины
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.
0,5 ч. л. лимонной цедры.
100 гр. сахарной пудры.
300-350 гр. чёрной смородины.
150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).
200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).
250 гр. сливочного масла.
пакетик ванильного сахара.
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.
Мусс из чёрной смородины на манке
Хотите вкусненького? Заходите, угощайтесь! Десерт очень вкусный, понравится и взрослым, и детям. Если вы никому не скажете, что мусс приготовлен на манной крупе, то мало кто из ваших домашних или гостей догадается. п. с. мусс на манке можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из другой ягоды. Например, из клюквы, брусники, красной смородины.
Ингредиенты для «Мусс из чёрной смородины на манке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1376.5 ккал | белки 17.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 316.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 28 г |
Рецепт «Мусс из чёрной смородины на манке»:
Если ягоды замороженные, их следует заранее достать из морозилки и разморозить.
(Для разморозки я перекладываю ягоды из морозилки на нижнюю полку холодильника.)
После разморозки ягоды пюрировать.
Переложить ягодное «пюре» в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту. После закипания проварить минут 15.
После я еще оставляю (чтобы настоялось) с закрытой крышкой на горячей конфорке примерно минут на 20-30.
Затем «отвар» следует процедить.
В процеженный отвар насыпаем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
После закипания аккуратно, тонкой струйкой (в середину) добавляем манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать. «Огонь» убавить и варить минут 15.
(В общем, процесс, напоминающий варку манной каши)))
Кастрюлю снять с плиты, оставить, чтобы «манная каша» остывала.
В процессе остывания надо периодически посматривать и помешивать «кашу». Это, чтобы пенка не образовалась.)
Остывшую массу надо хорошо взбить. И это главное! Чем лучше масса взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным.
После взбивания раскладываем массу по креманкам. Затем ставим их в холодильник на несколько часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хотите вкусненького? Заходите, угощайтесь! Десерт очень вкусный, понравится и взрослым, и детям. Если вы никому не скажете, что мусс приготовлен на манной крупе, то мало кто из ваших домашних или гостей догадается. п. с. мусс на манке можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из другой ягоды. Например, из клюквы, брусники, красной смородины.
Другие варианты рецепта
Воздушный ягодный мусс
Мусс из чёрной смородины на манке
Мусс из черной смородины и манки
Клюквенный мусс
Клубничный мусс
Клубничный мусс «Большие маневры»
Чернично-яблочный мусс
Манный мусс «Розовые облака»
Похожие рецепты
Клубничный мусс «Большие маневры»
Торт-мусс «Шарлотт»
Лимонный крем-мусс
Самбук малиновый
Ягодный мусс
Мусс с чипсами из груш
Шоколадный мусс
Кофейный мусс с шоколадными прослойками
Муссовый десерт с манго, огурцами и мятой
Фотографии «Мусс из чёрной смородины на манке» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
10 декабря 2015 года klepzovaanna #
19 ноября 2015 года nat11011 #
19 октября 2015 года marusjala #
19 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
19 октября 2015 года marusjala #
14 октября 2015 года marusjala #
17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Сооолнышко #
17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года 3BE3DA #
28 декабря 2016 года 3BE3DA #
17 марта 2017 года liezhova #
23 апреля 2015 года nichka80 #
23 апреля 2015 года Ytata # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года nichka80 #
23 апреля 2015 года Ytata # (автор рецепта)
30 марта 2015 года nichka80 #
30 марта 2015 года Ytata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года anna kozina #
13 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года anna kozina #
13 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
7 октября 2014 года olein mar #
7 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
7 октября 2014 года olein mar #
3 августа 2015 года Чародейка 777 #
6 октября 2014 года olein mar #
6 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
6 октября 2014 года olein mar #
6 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
7 октября 2014 года olein mar #
18 августа 2014 года Гостева Лена #
23 августа 2014 года Ytata # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Ytata # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Ytata # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мусс из чёрной смородины на манке – кулинарный рецепт
Описание приготовления:
Ягодный мусс на манке будем готовить из клюквы. Выдавите из ягод сок и слейте его в отдельную посуду. Жмых проварите в стакане воды, процедите и сварите на отваре манную кашу. Охладите её до комнатной температуры, добавьте клюквенный сок и сахар и взбейте. Для сиропа разотрите пару ложек клюквы с тремя ложками сахара и проварите в небольшом количестве воды. Выложите мусс слоями в формочки, чередуя его с сиропом. Формочки с муссом поставьте на час в холодильник, а затем подайте на стол. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
* 1 стакан объемом 200 мл
Ингредиенты:
чёрная смородина — 300 грамм;
вода — 500 миллилитров;
манная крупа — 5 столовых ложек.
Воздушный мусс
Нежный и воздушный, как облако, мусс из чёрной смородины очень полезен, вкусен и красив. В охлажденном виде напоминает мороженое. Готовится просто и относительно быстро. За 35-40 минут вы всегда сможете сделать этот замечательный десерт и порадовать своих близких.
Чёрная смородина необычайно полезная ягода. Если съедать всего 20 ягод в день, можно обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Также она содержит витамины В, P, А и Е. Микроэлементы медь, магний, марганец, серебро, серу. Кстати, такой мусс можно приготовить из любых ягод.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
Для приготовления десерта следует поступить так:
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.