Мусс желе из малины
Рецепты мусса из малины
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Малиновый мусс — классический рецепт
Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.
Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.
Кроме малины, понадобятся и другие продукты:
Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.
Этапы приготовления
Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.
Далее действия выполняются в следующей последовательности:
Рецепт малинового мусса с манкой
Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.
Мусс из малины с миндальными орешками
Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:
Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.
Шоколадно-малиновый мусс
Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.
И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.
Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.
Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:
Шоколадный слой готовится из:
Ягодный мусс с белком
Вам понадобятся следующие продукты:
Малиновый мусс с маскарпоне
Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.
Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:
Готовится мусс следующим образом:
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт
Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.
Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.
Желе из малины – общие принципы приготовления
Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.
Основные правила использования желатина:
1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.
2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.
3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.
4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.
5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.
После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.
Желе из малины на десерт
Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили (необязательно).
Способ приготовления
1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.
2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.
3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.
4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.
5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.
6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.
7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.
Желе из малины на зиму без желатина
Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.
Ингредиенты
• 3 грамма лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.
3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.
4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.
5. Полученное пюре вернуть на плиту.
6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.
7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.
8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.
Желе из малины на зиму с желатином
Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты
• 700 г сахарного песка;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.
2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.
3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.
4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.
5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.
6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.
7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.
8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.
9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.
10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.
Желе из малины и сливок
Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.
Ингредиенты
• 200 мл воды для ягод;
• 3 ст. л. пудры сахарной;
Способ приготовления
1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.
2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.
3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.
4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.
5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.
6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.
7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.
8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.
Желе из малины с ягодами
Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.
Ингредиенты
• 300 мл сока малины;
Способ приготовления
1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.
2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.
3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.
4. Растопить желатин, соединить с соком.
5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.
6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.
7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.
Слоеное желе из малины и апельсина
Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.
Ингредиенты
• 250 мл апельсинового сока;
Способ приготовления
1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.
2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.
3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.
4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.
5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.
6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.
7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.
8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.
Желе из малины – полезные советы и хитрости
• Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.
• Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.
• Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.
• Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.
Малиновый мусс
Ингредиенты для «Малиновый мусс»:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2230.8 ккал | белки 23.5 г | жиры 128.1 г | углеводы 243.1 г |
Порции | |||
ккал 278.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 16 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 16.9 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Малиновый мусс»:
Повторить процесс с оставшимся шоколадом и распределить его сверху
застывшего слоя и снова поставить в холодильник.
Примерно через час корзиночки будут готовы. Можно сделать их накануне.
Малину с 2 ст. л. воды измельчить в блендере.
Затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Добавить лимонный сок и сахарный песок. Я использовала сахар тростниковый нерафинированный Мелкий ТМ Мистраль. Он замечательно подчеркивает яркий аромат малины и придает легкую карамельную нотку муссу.
Довести смесь до кипения. Убавив нагрев до минимума, проварить в течении пяти минут до загустения и снять с огня.
Взбить яичные белки до мягких пиков.
Тонкой струйкой ввести малиновый сироп, продолжая взбивать белки до жестких пиков.
В отдельной емкости взбить сливки в крепкую пену.
Аккуратно, лопаточкой ввести взбитые сливки в белково-малиновую смесь.
Вот такой воздушный мусс получился.
А теперь можно дать волю фантазии. Подать мусс в креманках, отсадив его из кондитерского мешка.
Или в шоколадных корзиночках.
Угощайтесь, на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мусс из белого шоколада с малиной
Малиновый мусс в шоколадной корзинке
Яично-апельсиновый мусс
Самбук из джема
Йогуртовый террин с клубникой
Мусс из черной смородины и манки
Нежный абрикосовый десерт с меренгами
Торт-мусс «Шарлотт»
Вишневый мусс
Фотографии «Малиновый мусс» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
21 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года olga2121972 #
10 февраля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года olga2121972 #
15 января 2016 года zhe-2014 #
15 января 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Юта-2015 #
29 декабря 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Юта-2015 #
26 ноября 2015 года SVEN82 #
26 ноября 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Ise cream #
26 сентября 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Angel-Wise #
25 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
17 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Galchonok22 #
17 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 августа 2015 года VolOksana #
16 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 августа 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
12 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
13 августа 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
11 августа 2015 года Violl #
11 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
11 августа 2015 года мисс #
11 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Даша Михайловна #
9 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Nika #
9 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: