Муссовый торт клубника грейпфрут
Очень интересный торт, который обязательно понравится любителям грейпфрута. Для приготовления этого торта понадобятся две формы разного диаметра.
Бисквит:
— 65 г черного шоколада
— 60 мл. воды
— 2 ст.л. растворимого кофе
— 2 яйца
— 50 г сахара
— 35 г муки
Клубничный мусс:
— 300 г клубники (можно замороженной)
— 300 мл молока
— 100 мл сгущенного молока
— 15 г желатина
Грейпфрутовый мусс:
— 300 г пюре грейпфрута
— 200 г сахара
— 500 мл сливок 33%
— 25 г желатина
Пошаговое приготовление рецепта:
1. Растворить кофе в кипятке и залить им кусочки шоколада.
2. Варить, помешивая, до загустения массы.
3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать до увеличения массы в два раза!
4. В яичную смесь добавить просеянную муку. Перемешать.
5. Затем вылить шоколадную массу. Перемешать.
6. Форму меньшего диаметра смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
7. Вылить шоколадное тесто и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Готовый корж остудить. Если корж получился очень высокий, то можно разрезать на два коржа.
8. Для клубничного мусса. Развести желатин в воде, согласно инструкции на упаковке. Можно сразу в молоке.
9. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
10. Клубнику пюрировать блендером и процедить через сито.
11. Соединить клубничное пюре, молоко, сгущенное молоко и желатин.
12. Подогреть, постоянно помешивая, пока не растворится желатин.
13. Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желание можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа.
14. Грейпфрутовый мусс. Грейпфрут очистить, пюрировать мякоть блендером и процедить через сито. Высыпать желатин в грейпфрутовое пюре, добавить сахар и подогреть на плите, но не доводить до кипения. Перемешивать до полного растворения желатина и сахара.
15. Сливки взбить до крепких пиков.
16. В грейпфрутовую массу ввести взбитые сливки и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут до полного охлаждения.
17. В центр формы диаметром 21-23 см уложить бисквитный корж с застывшим клубничным муссом. Для удобства можно дно формы застелить пищевой пленкой.
18. Залить в форму грейпфрутовый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, достаньте торт из холодильника, нагрейте боковые стенки полотенцем, смоченным в горячей воде или проведите горячим ножом вдоль стенок, аккуратно отделяя торт.
19. Украсить торт по желанию или подавать без украшения, он и так очень симпатичный).
Приятного аппетита!
Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом
К преимуществам муссовых тортов невозможно оставаться равнодушным. Каждый слой нежного и воздушного ягодного, кофейного, фруктового или шоколадного десерта выполняется на тонких бисквитных коржах. Лакомство отличается потрясающе изысканным вкусом.
Освежающий грейпфрутово-малиновый торт тает во рту, доставляя истинное наслаждение богатой вкусовой палитрой. Этот легкий и нежный десерт позволяет удивить и покорить близких, друзей и т. д.
Грейпфрутовый мусс имеет характерную горчинку. Именно она освежает торт и делает его нестандартным и непохожим на ранее опробованные десерты. Как правило, для украшения продукции используют зеркальную глазурь. Она придает торту неповторимый шарм и позволяет подчеркнуть изысканность вкуса.
Муссовые торты имеют еще одно неоспоримое преимущество – их можно заготавливать впрок. Их можно заморозить и обернуть пищевой пленкой. В таком состоянии в течение трех месяцев муссовый торт можно хранить в морозильной камере.
Ингредиенты
Для трех основных частей муссового торта потребуются разнообразные ингредиенты.
Для грейпфрутового мусса берут:
Как создаются торты
Для изготовления данного вида тортов используют специальные силиконовые формы или металлические кольца. Формы из силикона прекрасно обходятся без дополнительной подготовки. Замороженный мусс легко извлечь из такой формы. Если вы хотите получить идеально ровную поверхность с помощью металлического кольца, следует делать это с максимальной осторожностью, чтобы не повредить торт.
Корж получают следующим образом.
Клубничный мусс. Для его приготовления разводят желатин в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Можно сразу же использовать молоко. Его доводят до кипения, но не кипятят.
Клубника для такого мусса может быть как свежей, так и замороженной. Последнюю предварительно размораживают, затем сливают лишнюю жидкость. Клубнику необходимо превратить в пюре с помощью блендера и протереть через сито. Это позволяет избавиться от косточек.
Следующий шаг – соединение клубничного пюре, молока, сгущенки и желатина. Полученный продукт постоянно помешивают до окончательного растворения желатина. Корж укладывают в форму меньшего диаметра. Также его можно пропитать клубничным сиропом. Мусс выливают на бисквит и убирают в холодильник на 2 часа.
Грейпфрутовый мусс. Фрукты очищают. Затем из их мякоти с помощью блендера делают пюре и процеживают его через сито. Желатин высыпают в смесь и добавляют сахар. Смесь подогревают на плите, не доводя до кипения. Перемешивать следует до полного растворения сахара и желатина.
В грейпфрутовую массу вводят взбитые сливки. После этого можно продолжать перемешивание до однородности. Готовый продукт убирают в холодильник на 30 минут, чтобы полностью охладить.
В центр формы (диаметр 21-23 см) выкладывают бисквитный корж, на котором застыл клубничный мусс. Для удобства дно формы застилают пищевой пленкой.
Перед подачей на стол торт достают из холодильника. Боковые стенки нагревают полотенцем, намоченным в горячей воде.
Торт можно украсить. Если есть свежая клубника, поверхность лакомства декорируют крупными красными ягодами. Если выпекание торта осуществляется не летом, можно воспользоваться жевательными конфетами в виде ягод. Также для декора применяют диски из белого шоколада. В случае необходимости их можно приготовить самостоятельно из растопленной плитки. Также торт можно подавать без украшений – он выглядит стильно и лаконично.
Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом
Пошаговое описание рецепта
1. Растворить кофе в кипятке и залить им кусочки шоколада.
2. Варить, помешивая, до загустения массы.
3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать до увеличения массы в два раза!
4. В яичную смесь добавить просеянную муку. Перемешать.
5. Затем вылить шоколадную массу. Перемешать.
6. Форму меньшего диаметра смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
7. Вылить шоколадное тесто и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Готовый корж остудить. Если корж получился очень высокий, то можно разрезать на два коржа.
8. Для клубничного мусса. Развести желатин в воде, согласно инструкции на упаковке. Можно сразу в молоке.
9. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
10. Клубнику пюрировать блендером и процедить через сито.
11. Соединить клубничное пюре, молоко, сгущенное молоко и желатин.
12. Подогреть, постоянно помешивая, пока не растворится желатин.
13. Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа.
14. Грейпфрутовый мусс. Грейпфрут очистить, пюрировать мякоть блендером и процедить через сито. Высыпать желатин в грейпфрутовое пюре, добавить сахар и подогреть на плите, но не доводить до кипения. Перемешивать до полного растворения желатина и сахара.
15. Сливки взбить до крепких пиков.
16. В грейпфрутовую массу ввести взбитые сливки и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут до полного охлаждения.
17. В центр формы диаметром 21-23 см уложить бисквитный корж с застывшим клубничным муссом. Для удобства можно дно формы застелить пищевой пленкой.
18. Залить в форму грейпфрутовый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, достаньте торт из холодильника, нагрейте боковые стенки полотенцем, смоченным в горячей воде или проведите горячим ножом вдоль стенок, аккуратно отделяя торт.
19. Украсить торт по желанию или подавать без украшения, он и так очень симпатичный).
Приятного аппетита!
Здравствуйте. По моему 15г желатина для клубничного мусса мало. Сейчас делаю торт, за час в холодильнике мусс даже не схватился особо, сверху пленка. Желатин всегда использую dr.oetker, все точно по граммам. Убрала мусс в морозилку, включила fast freezing, за час застыл, но выглчдит как желе, вибрирует уж слишком. посмотрю, как будет, когда доделаю торт.
Доброе утро! Отлично! Благодарю за рецепт! Вкус очень интересный получился. Особенно с шоколадно-кофейной горечью бисквита (делала на шоколаде 72% какао и крепком кофе) сладость клубники и нежность грейпфрута (очень нежный получился по вкусу, даже не ожидала, что грейпфрут можно так оформить). Не распадается, все застыло и держится ))) Вот только он у меня, грейпфрутовый мусс, светлый, а не как у вас на фото. И бисквит после выпечки осел, видимо рано достаю его из духовки, буду поактиковать дальше )))
Ураааа. Я так переживала, а все хорошо застыло. На последнем фото грейпфрутовый мусс у вас совсем не светлый, а как и у меня, ну может чуть светлее. Может это зависит от ракурса, как сфотографировали? Или сорт грейпфрута другой? Я краситель не добавляла.
Вы очень красиво украсили торт шоколадными листиками. У вас прямо такой осенний тортик получился. Спасибо за тортик и фотоотчет! Мне очень приятно!
Вам спасибо за рецепт! Мусс, действительно, очень светлый получился, на фото свет так падает, что он потемнее вышел. Грейпфруты брала обычные, красные.
Цвет не столь важен, главное чтоб вкусно!
согласна! очень вкусно получилось
А вот и моя вариация на тему этого торта. Делала на день рождения сестре свекрови. Бисквит другой, без шоколада, т.к. у меня дочь аллергик. Везде добавляла немного гелевого красителя, чтоб смотрелся эффектнее)
Со свежей клубничкой. Вкусно! Красиво! А вафельки сами делали или покупные?
Это не вафли. Белый шоколад растапливала, наливала на пупырку (которая целлофан с пузырьками), замораживала и резала
Ух ты! Замечательный декор получился! Красотища! Надо и себе попробовать такое, пупырышки есть
Добрый день Ирина! Спасибо за то, что указали мне на мои ошибки. Поверьте, я ничего не умалчивала специально. Про клубничный слой вы правы, не совсем четко написано. Но посмотрите шаг 13: Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа. Написано, что убрать в холодильник на 2 час. Вы просто невнимательно прочли. А про бисквит я не поняла. Он вроде как и не должен тут быть сильно высоким. Я наоборот хотела чтоб он был потоньше. Но толщина бисквита на ваше усмотрение
. Краситель в грейпфрутовый слой не добавляла. Посмотрите фотоотчеты девочек выше, цвет у всех разный.
Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом
Рецепт на 5 порций
Ингредиенты:
Как приготовить
Растворить кофе в кипятке и залить им кусочки шоколада.
2. Варить, помешивая, до загустения массы.
3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать до увеличения массы в два раза!
4. В яичную смесь добавить просеянную муку. Перемешать.
5. Затем вылить шоколадную массу. Перемешать.
6. Форму меньшего диаметра смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
7. Вылить шоколадное тесто и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Готовый корж остудить. Если корж получился очень высокий, то можно разрезать на два коржа.
8. Для клубничного мусса. Развести желатин в воде, согласно инструкции на упаковке. Можно сразу в молоке.
9. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
10. Клубнику пюрировать блендером и процедить через сито.
11. Соединить клубничное пюре, молоко, сгущенное молоко и желатин.
12. Подогреть, постоянно помешивая, пока не растворится желатин.
13. Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа.
14. Грейпфрутовый мусс. Грейпфрут очистить, пюрировать мякоть блендером и процедить через сито. Высыпать желатин в грейпфрутовое пюре, добавить сахар и подогреть на плите, но не доводить до кипения. Перемешивать до полного растворения желатина и сахара.
15. Сливки взбить до крепких пиков.
16. В грейпфрутовую массу ввести взбитые сливки и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут до полного охлаждения.
17. В центр формы диаметром 21-23 см уложить бисквитный корж с застывшим клубничным муссом. Для удобства можно дно формы застелить пищевой пленкой.
18. Залить в форму грейпфрутовый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, достаньте торт из холодильника, нагрейте боковые стенки полотенцем, смоченным в горячей воде или проведите горячим ножом вдоль стенок, аккуратно отделяя торт.
19. Украсить торт по желанию или подавать без украшения, он и так очень симпатичный). Приятного аппетита!
творог 1 кг; яйцо 3 шт.; сахар 2 ст.л.; сметана 1/2 стак.; манная крупа 4 ст.л.; ванилин 1/3 ч.л.; банан.
кабачки 2 шт.; морковь свежая 1 шт.; чеснок 1 шт.; лук 1 шт.; зелень 2 пуч; яйцо сырое 2 шт.; мука 200.
Интересует что-то еще?
200 мл сливок 35%; 500 мл йогурта; 100 г печенья; 2 ст.л. желатина.
Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 200 г; Сгущенное молоко 400 г; Сахарная пудра 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.;.
Шоколадные коржи для торта:; 200 г сахара; 150 г муки; 2 яйца; 100 мл молока; 100 мл кипятка; 4 ст.л.
Яйцо — 6 шт. (белок (тесто)); Желатин — 2 шт. (пакетик); Яйца (желтки) — 8 шт. (крем); Желатин — 2 шт.
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто.