Муссовый торт клубника маскарпоне рецепт
Клубничный торт с Маскарпоне
В этом торте удивительным образом сочетаются пышный бисквит, нежный сливочный слой и яркий витаминный слой с клубникой. А благодаря маленькой хитрости, у торта получается впечатляющий разрез.
Наверняка возникнут вопросы, чем можно заменить Маскарпоне, так как крем-сыр этот стоит недешево. Попробуйте заменить любым другим доступным крем-сыром, но помните, что с Маскарпоне по вкусу и нежности ничего не сравнится.
Как приготовить клубничный торт с Маскарпоне
Пошаговое описание рецепта
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем по очереди добавить яйца, вымешивая тесто после добавления каждого. Добавить муку, соединенную с разрыхлителем для теста.
2. Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (диаметром примерно 24 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой спички, примерно 20-25 минут.
3. В двух отдельных мисках развести теплой водой (по 1/3 стакана воды на миску) желатин и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане.
4. Сметану хорошо взбить. Сыр Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и распущенным желатином, аккуратно соединить со сметаной.
5. Сметанную массу выложить на остывший корж. Когда начнет застывать, провести по кругу шпателем с зазубринами, чтобы получился красивый узор. Оставить до полного застывания.
Торт «Клубника с маскарпоне»
ОПИСАНИЕ
Нежный разнофактурный торт, зимний снаружи и летний (ягодный) внутри. У меня сломался «планетарник», пришлость все операции делать ручным миксером, это, конечно, сложнее во много раз. Мечтаю приготовить торт с кухонной машиной от KENWOOD, ведь в ней можно приготовить тесто, взбить крем, взбить мусс, сварить ягодный соус с легкостью.
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Клубничное пюре — настоящее ароматное и витаминное лакомство. Перетертые ягоды клубники содержат большое количество витаминов и ценных минеральных соединений, легко усваиваются организмом и приносят большую пользу здоровью. Противопоказанием для употребления клубничного пюре является только аллергия на клубнику.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Мой новогодний торт с маскарпоне и клубникой
У меня реально ломка уже второй день не проходит.
Но сейчас не об этом.
В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Вот пошаговый рецепт с фото ⇓
Список продуктов:
Для коржей «савоярди»:
Для крема с маскарпоне:
Для клубничной начинки:
Для пропитки:
Для украшения:
Пошаговое приготовление:
Для бисквита «савоярди»:
Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.
Для клубничной начинки:
Для крема:
Сборка торта:
Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!
Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.
А если вы все же склоняетесь к классике, то настоящий итальянский тирамису с маскарпоне в домашних условиях к вашим услугам.
Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.
В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))
Муссовый клубничный торт
Как приготовить муссовый клубничный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.
2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.
3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.
4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.
5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.
7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!
8. Взбить сливки до крепких пиков.
9. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать.
10. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.
11. Перед извлечением торта из формы, проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.
12. Для глазури замочить желатин в 20 мл. холодной воды.
13. Соединить сливки и молоко, вскипятить. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать.
14. Добавить белый шоколад, поломанный на кусочки и по желанию пищевой краситель.
15. Перемешать до однородности.
16. Покрыть торт глазурью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Здравствуйте Анна! Сделала тортик,по вашему рецепту,все понравилось, спасибо! только почему то в муссе ощущаются крупинки желатина,разве так должно быть?
Здравствуйте, Оксана! Вы, наверное перепутали, хотели ко мне обратиться, это мой рецепт.
Крупинки желатина у вас от того, что желатин не растворился у вас полностью или вы плохо его перемешали. Можно еще перед тем как вливать, его процедить черещ сито. Тогда точно будет без кпупинок.
Виктория, здравствуйте! Подскажите можно ои мусс заморозить и использовать позже?
Здравствуйте, Юлия! Я никогда не морозила мусс, поэтому не могу подсказать. Но знаю, что муссовые торты морозят и после разморозки они не меняются.
Здравствуйте,Виктория! Подскажите пожалуйста, какой диаметр у Вашей формы?
Здравствуйте, Мария! Диаметр чаши мультиварки в которой пеку бисквит 19 см, а диаметр формы в которой формирую торт 21 см.
Спасибо за этот очень понятный рецепт! Дважды пробовала, и оба раза ушёл на ура! Первый раз правда с формой не расчитала, вышел низкий и тонкий, а второй раз- как надо! Такой нежный.
Он теперь мой любимый!
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли заменить желатин на листовой и, если можно, то в каком количестве?
Здравствуйте! Конечно можно заменить. Обычно на упаковке пишут на какое количество жидкости расчитана упаковка или лист желатина. Но если этого нет, то при замене просто принято считать, что у среднестатистического порошкового желатина желирующая способность примерно на треть меньше, чем у листового. Поэтому замена производится из расчета 2 к 3 (3 грамма порошкового заменяют 2 граммами листового).
Муссовый клубничный торт
Всем привет! Я сегодня решила приготовить Муссовый клубничный торт и написать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).
Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!
Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!
А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета.)
Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.
Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!
Очерёдность приготовления торта
Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.
Для бисквита на яйцах:
Для зеркальной глазури:
Для мусса:
Для клубничного компоте:
Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.
Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.
Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)
Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.
В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.
Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!
Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).
Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.
Далее приступим к приготовлению мусса
В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.
Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.
Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.
Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.
Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад. Добавьте разбухший желатин.
Хорошо перемешайте до однородности.
Пора заняться сливами (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.
Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.
Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.
Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.
Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.
Собираем Муссовый клубничный торт
Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.
Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.
Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.
Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.
За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.
Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.
Переверните и установите на решетке.
Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом.
Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.
Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли.
Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов.
В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.
Вот так смотрится Муссовый клубничный торт в разрезе.
По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!
Хранение
Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток.
Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.
Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.