Муссовый торт с клубникой мятой и лаймом
Торт-мусс с лаймом и клубникой
Этот торт–мусс я готовила, вдохновившись рецептом Александра Бордо. Для меня торт с клубникой и лёгким муссом из лайма и белого шоколада – это идеальное сочетание, очень лёгкий, сбалансированный вкус, он безусловно понравится тем, кто больше любит не слишком сладкие десерты.
В оригинале в этом торте должен был быть ещё кокосовый бисквит дакуаз, с ним торт получается более сладким. Вы можете попробовать и тот, и другой вариант. Рецепт дакуаза и процесс приготовления вы можете найти здесь. Ниже я пересчитала пропорции для одного бисквита.
Кокосовый дакуаз рецепт
Я собирала торт в разъемной форме в виде сердца, но вы можете использовать круглую форму диаметром 18 см. Для клубничного желе и бисквита (если будете готовить с бисквитом) используйте форму диаметром 16–17 см. Для приготовления муссовых тортов удобнее использовать силиконовую форму или металлическое кольцо, но вы также можете использовать разъёмную металлическую форму.
Ингредиенты для клубничного желе
Ингредиенты для мусса из лайма
Для украшения торта
Клубничное желе рецепт
Подготовьте форму для желе. Если вы используете металлическое кольцо, затяните дно пищевой плёнкой и поставьте форму на разделочную доску. Если у вас силиконовая форма, никаких предварительных приготовлений не нужно.
Желатин заранее замочить в холодной воде. С лайма снять цедру, отложить в сторону, она нам понадобится для мусса. Срезать кожуру, удалить белые перегородки, получившиеся дольки лайма измельчить. Для клубничного желе нужно получить 12 г пюре лайма.
Вы можете приготовить этот торт с замороженной клубникой. Для этого клубнику нужно предварительно разморозить И затем измельчить блендером до получения однородной массы. Смешать клубничное и лаймовое пюре. Часть клубнично-лаймового пюре (примерно треть) смешать с сахаром и подогреть, при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. В горячее пюре добавить набухший желатин и тщательно перемешать. Желатин должен полностью раствориться. Смешать с оставшимся клубничным пюре. Вылить желе в подготовленную форму и убрать в морозилку. Желе должно хорошо застыть, на это может уйти примерно 30– 40 минут.
Лаймовый мусс рецепт
Замочить желатин в холодной воде. Шоколад измельчить. Смешать молоко и 75 г сливок от общего количества, добавить цедру лайма, поставить на плиту и довести до кипения.
Пока нагревается молоко, сахар и желтки растереть венчиком. Масса должна слегка посветлеть. Когда молоко начнёт закипать, снять кастрюлю с плиты и влить тонкой струйкой в желтки, интенсивно помешивая венчиком. Перелить молоко с желтками обратно в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить постоянно помешивая до загустения или до температуры 83 ° C. Добавить желатин и тщательно перемешать.
Сразу же вылить горячую смесь на шоколад, размешать венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Поставить на холодную водяную баню и охладить, постоянно помешивая до температуры 33 градуса.
Взбить оставшиеся 225 г сливок до мягких пиков. Ввести сливки в остывший крем, аккуратно, но тщательно размешивая при помощи венчика.
В форму вылить примерно половину мусса, выложить клубничное желе, сверху покрыть оставшимся муссом.
Форму с тортом убрать в холодильник или морозильную камеру. Разница в том, как скоро вы собираетесь кушать торт или как мало времени у вас осталось до прихода гостей. В холодильнике торт будет застывать примерно 4 часа, в морозильнике этот процесс займёт около часа или двух (зависит от мощности вашей морозильной камеры). Торт–мусс вы можете приготовить заранее и хранить в морозилке около месяца, тщательно завернув его в пищевую плёнку. Перед тем как украшать торт и подавать к столу, переставьте его в холодильную камеру заранее, примерно за 4-6 часов до подачи, чтобы торт разморозился.
Торт на фото сверху покрыт слоем белой глазури, хотя это совсем не обязательно. Но если вы захотите приготовить точно также, я даю пропорции для глазури.
Белая глазурь рецепт
Заранее замочить желатин в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, но не полностью а так, чтобы оставались кусочки. Молоко со сливками довести до кипения, добавить желатин, вылить на шоколад.
Медленно мешая из центра по кругу, размешать шоколад со сливками до однородности. Охладить глазурь до температуры примерно 40 градусов и вылить на торт, не доставая его из формы.
Когда торт–мусс полностью застынет, аккуратно освободите его от формы, украсьте свежей клубникой, фисташками и дольками лайма.
Также вы можете использовать для украшения сахарный декор. Подробно о том, как его можно сделать, вы можете узнать из видео рецепта.
Готовьте с удовольствием, ставьте лайки, если рецепт понравился и делитесь рецептом с друзьями! С нетерпением жду ваших отзывов об этом десерте и, если у вас остались какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
МУССОВЫЙ ТОРТ «КЛУБНИЧНО-МЯТНЫЙ ПЛОМБИР»
О чем тут
Ингредиенты
Для мятного бисквита
Для клубничного желе
Для мусса «Пломбир» с мятой и клубникой
😉Рецепт от 👉 @mysweetbijou👈
Ей слово:
🍓🌱Для мятного бисквита:
🔸65 г яиц (1-2 шт)
🔸45 г коричневого сахара
🔸40 гр муки
🔸1/4 ч.л. разрыхлителя
🔸2/3 ст.л. растительного масла
🔸25 г листочков свежей мяты
👉Листья мяты промыть, обсушить, выложить в чашу блендера, измельчить. Яйца взбить с коричневым сахаром. Добавить в яйца муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить
👉Влить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать
👉Выложить массу в подготовленную форму (16 см), выпекать при 180 гр около 25-30 минут. Готовность проверить шпажкой. Бисквит остудить на решетке вверх ногами, затем срезать бугорок.
🍓🌱Для клубничного желе:
🔸Пюре клубники — 270 г
🔸Сахар — 80 г
🔸Желатин — 7,5 г
👉Замочить желатин
👉Соединить пюре и сахар в сотейнике, довести до кипения, помешивая, проварить минут 5 до растворения сахара. Снять с огня, добавить желатин. Тщательно перемешать. Вылить в затянутое пленкой кольцо 16 см. Убрать в морозилку.
🍓🌱Для мусса «Пломбир» с мятой и клубникой:
🔸Желатин — 12,5 г
🔸Молоко — 365 г
🔸Сахар — 75 г
🔸Желток — 7,5 шт
🔸Стручок ванили — 1 шт
🔸Сливки 33% — 300 г
🔸20 г мяты
🔸50 г клубники
👉Замочить желатин
👉В сотейнике соедините молоко, сахар, желтки и стручок ванили с семенами
👉Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Когда след от пальца будет оставаться на лопатке — крем готов
👉Снимите крем с плиты, удалите стручок ванили и добавьте отжатый желатин
Когда крем остынет до 32 градусов, добавьте в него полу взбитые жирные сливки. Объедините массы лопаткой
👉Добавьте измельченную в блендере мяту и клубнику, порезанную на небольшие кусочки
Собираем торт в кольце 20 см, затянутом плёнкой, вверх ногами. Выливаем половину мусса. Кладем аккуратно в него желе. Затем остальной мусс и бисквит. Накрываем плёнкой и в холод до полного застывания