Музей клубники в бельгии
8 интересных фактов о клубнике
Клубника или, правильнее, садовая земляника, пользуется большой популярностью.
В рейтинге наших любимых фруктов, она уступает только яблокам. Клубника ценится не только из-за нашумевшего вкуса, но она и полезны для здоровья. Список лечебных свойств клубники долгий. Она способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует похудению, защищает от онкологических заболеваний… Тем не менее, при определенных обстоятельствах, также может нанести вред. Но обо всем по порядку.
Факт 1. Земляника ананасная (Fragaria ananassa) или земляника садовая, или земляника крупноплодная — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Она появилась менее чем за 300 лет — были получена случайно от скрещивания двух видов земляники: чилийской и виргинской. Сегодня мы имеем более 2 тыс. различных сортов клубники, в том числе и тех сорт, которые плодоносят два раза в год — весной и осенью. Интересно, что плоды клубники выращены в несколько прохладных регионах умеренного климата считаются более аккуратными и просто вкуснее, чем растущие в теплом климате. Интересно отметить, что самый правильный способ сбора клубники — собрать ягоды со стеблями. Присутствие плодоножке обеспечивает более длительный срок свежести.
Факт 2. Название «Клубника» носит единственный ботанический вид — клубника мускатная или клубника мускусная (Fragaria moschata).
Факт 3. Земляника единственная ягода, которая носит свои семена на внешней стороне. Средняя земляника украшена около 200 семенами. Неудивительно, что достаточно сделать только один укус, чтобы почувствовать семена. Однако, плоды земляники не являются истинными ягодами, как черника или даже виноград.
Факт 4. Клубника — растение многолетнее. Это означает, что если вы посадите ее сейчас (осенью), то она будет плодоносить в следующем году и в следующем, и через год после посадки. Кустик будет оставаться продуктивным в течение пяти лет.
Факт 5. В Бельгии есть музей, посвященный клубнике. В магазине подарков в Le Musée de la Fraise (The Strawberry Museum), вы можете купить все, от клубничного варенья до клубничного пива.
Факт 6. Древние римляне знали, что земляника имеет целебные силы. Они использовали ягоды для лечения всего, от депрессии до обморока и лихорадки, камней в почках, неприятного запаха изо рта и ангины.
Факт 7. Земляника садовая способна уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также — снизить уровень «плохого» холестерина LDL. Ягоды с низким содержанием калорий и с высоким содержанием витаминов С, В6, К, волокон, фолиевой кислоты, калия и аминокислот. Земляника являются отличным источником витамина С (лучше, чем цитрусовые) — 100 граммов клубники составляет 60 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения: такое же количество мякоти апельсина содержит 50 мг аскорбинки). Также в плодах вы найдете витамины В2, В3 (ниацин), А и Е, фосфор и кремний (укрепляют кости, оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и ногти), магний (отвечает за надлежащее функционирование нервной системы), марганец (предотвращает усталость и улучшает память), кальций, железо и цинк. В них вы также найдете бромелин (фермент, который помогает сжигать жир), антоцианы с противовоспалительными свойствами (благодаря которым ягоды имеют интенсивный красный цвет) и др. В 90 процентах клубники содержится вода, а также — много клетчатки (2,2 г на 100 г плодов), углеводов и белков. Клубника с низким содержанием калорий: 100 г-порция составляет около 30-35 ккал.
Факт 8. Несмотря на ценные свойства здорового питания, употребление клубники может быть связано с некоторым риском. Эти плоды, к сожалению, накапливают пестициды. Химические вещества, содержащие в ягодах, могут вызвать аллергические реакции, головные боли, и даже действовать как канцерогены. Поэтому важно обратить внимание на происхождение плодов, не употреблять в пищу свежую клубнику вне сезона.
15 невероятных фактов о клубнике, которые вы не знаете
Добавление статьи в новую подборку
Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует.
О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания.
1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.
2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего.
3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.
4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.
5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе «открытие» этой ягоды относится к XVI веку.
В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий.
6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод.
7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.
9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.
10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в «дачном косметическом кабинете». Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода
11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.
12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев.
13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.
14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка.
15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.
Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты
Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая «звездочка» скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.
Интересные факты о клубнике
Клубника – ягодка красивая, вкусная и полезная, а также в определенной степени интересная и даже загадочная! Да, она довольно капризна, но все-таки вырастить ее под силу каждому! А уж какими вкусными получаются ароматное клубничное варенье или свежая выпечка с клубникой – просто не передать словами! Давайте-ка проверим, а все ли вы знаете о клубнике, или, может быть, прямо сейчас вы откроете для себя новые удивительные факты об этой душистой ягоде?
Первые упоминания о ягоде
Самые первые задокументированные упоминания о клубнике относятся к очень давним временам – это 234 г. до нашей эры! Именно тогда душистую ягоду начали выращивать в Италии. Тем не менее, широкое распространение и определенную популярность на территории Европы клубника получила только в шестнадцатом веке нашей эры!
Где выращивают?
В настоящее время клубника совершенно заслуженно снискала славу одной из самых популярных ягодных культур на нашей планете! И выращивается она теперь практически во всех уголках нашего необъятного Земного шара, за исключением австралийских территорий и полюсов! В целом же на планете выращивается свыше трехсот всевозможных разновидностей клубники!
Крупнейший производитель
Таковым является Калифорния – каждый год в этом американском штате умудряются собрать до миллиарда тонн спелой клубники!
Но самой лучшей в плане качества при этом все-таки считается британская клубника.
Белая клубника
Да-да, эта дивная ягода может быть окрашена не только в насыщенные красные оттенки – в некоторых регионах выращиваются и определенные сорта белой клубники, при этом полезные свойства таких ягод практически идентичны полезным свойствам их ярко-красных собратьев! Кстати, косточки у белой клубники частенько бывают красненькими, а по вкусу такая ягода чем-то напоминает ананас – особенно характерен данный привкус для выращиваемой в теплицах клубники сорта Пинберри.
Ягода-рекордсменка
Она была выращена в США в начале восьмидесятых годов прошлого века – мега-ягодка весила 231 грамм! Вот только вкусовые качества рекордсменки, увы, оставляли желать лучшего – по крайней мере, именно так утверждают те, кому посчастливилось ее попробовать.
Музей клубники
В бельгийском городке Вепион давным-давно успешно функционирует музей клубники. Посетить его – практически дело чести для каждого туриста и уж тем более для каждого садовода или дачника!
Семена снаружи
Клубника – одна из немногочисленных культур, семена которой располагаются не традиционно внутри, а снаружи, при этом каждая ягодка содержит в среднем около двухсот семян!
Самое дорогое и одновременно драгоценное лакомство с клубникой
Состоит оно из клубники, ярко-зеленого мятного листика, нежнейшего крема и роскошного кольца из золота с внушительных размеров розовым бриллиантом! Подают эту диковинку в одном из самых престижных американских ресторанов, а ее цена составляет 1,4 миллиона долларов!
Замена маринованным огурцам
Жители некоторых стран с удовольствием маринуют зеленую клубнику и едят ее по аналогии с маринованными огурчиками – говорят, что такая клубника является отличной альтернативой хваленым огурчикам!
С чем можно есть?
Клубника хороша не только в самостоятельном виде или в виде варенья – ее можно смело добавлять и к сыру, и к морепродуктам, и к птице, а также сочетать ее с зеленым луком или огурцами. А некоторые умельцы даже обжаривают клубнику с черным перцем в масле! Кстати, если верить тем, кто это пробовал, получается очень вкусно!
Содержание витамина C
Принято считать, что рекордсменами по содержанию данного витамина являются всевозможные цитрусовые, однако и клубника тоже совсем недалеко от них ушла – в ста граммах сочных ягод содержится примерно 98% от общей суточной нормы витамина C!
Клубника для лица
Маски из свежей клубники – отличное средство для выравнивания тона кожи, а также для избавления от веснушек и совершенно не красящих внешний облик морщин либо пигментных пятен. Природная «косметика» с клубничкой способствует эффективному очищению кожных покровов от омертвевших клеток и разного рода загрязнений, а также помогает сделать кожу намного нежнее и белее!
А вам известны какие-нибудь интересные факты об этой замечательной ягоде?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов