Мясо с соусом из ежевики
Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов
Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне так же, как и популярный соус ткемали из алычи или аджика из горького перца.
Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу
Ингредиенты:
Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.
Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.
Ежевичный соус к жареному цыпленку
Ингредиенты:
Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.
Чернично-ежевичный соус
Ингредиенты:
Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.
Сацебели из ежевики и незрелого винограда
Ингредиенты:
Ежевику и исрим (незрелый виноград) пропустить через соковыжималку. Добавить все перечисленные ингредиенты и перемешать. Подавать к столу как соус ткемали, к рыбе или мясу.
Ежевичный соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, подавать соус к мясу или рыбе.
Ежевичный соус с виноградным соком
Процедить свежевыжатый виноградный сок, добавить все перечисленные ингредиенты (мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок). Посолить, поперчить, перемешать и слить лишнюю жидкость. Подавать к мясу или рыбе.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Мясо с соусом из ежевики
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Говяжья вырезка с соусом из ежевики
Шампань граничит с суровыми Арденнами, и кухня здесь добротная, построенная на хорошей домашней птице, овощах, каштанах, пахучих сырах и дичи.
Количество блюд, которые напрямую ассоциируются с Шампанью, невелико, а потому местные жители приспособили под свои вкусы блюда соседних провинций – Пикардии, Эльзаса, Бургундии и Бельгии. Здесь можно встретить почти эльзасскую квашеную капусту Choucroute au Champagne – только что тушат ее не с вином, а с шампанским, пикардийские пироги, которые готовят из лука-порея и сыра, только берут для этого местный сорт сыра Шаурс, умопомрачительно пахнущие телячьи ребрышки по-арденнски Côtes de veau à l`ardennaise, или Poulet au Champagne – цыпленка в сливочном соусе с грибами и шампанским. Или Filet de cerf avec sauce aux mûres – оленину с ежевичным соусом.
Повторить этот рецепт в условиях Москвы – вполне реально, хотя несколько приблизительно, ведь вкусы местных продуктов будут отличаться. Если же найти оленину не представляется возможным, то можно заменить ее говяжьей вырезкой, получится блюдо «по мотивам». Приступим?
Говяжья вырезка с соусом из ежевики
300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
для соуса:
100 г ежевики
100 мл красного вина
2 столовые ложки меда
1 луковица-шалот
2-3 веточки тимьяна
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
20 г сливочного масла
соль, черный молотый перец
Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на решетку и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить соус. Лук-шалот очистить, мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в нее лук и на среднем огне готовить его до прозрачности. Влить бальзамический уксус и вино, готовить 5 минут, выпарив жидкость наполовину. Затем добавить мед, листики тимьяна, соль, черный перец и ягоды ежевики. Продолжать готовить на небольшом огне в течение 5 минут. При необходимости досолить или добавить мед. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать соус. Сохранять его до подачи теплым.
Готовое мясо нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с ежевичным соусом.
Ежевичный соус к мясу – полезный, вкусный и простой
Не знаете, чем ещё удивить своих родных и близких? Приготовьте вот этот простой и вкусный ежевичный соус к мясу. Кисло-сладкий, густой и очень ароматный – вот основные характеристики этой подливки, как говорят многие читатели моего блога.
Готовится он на основе красного вина и мёда и прекрасно дополняет вкус мясных овощей. Также его рекомендуется подавать вместе с овощами гриль. Время, которое вам придётся потратить на его приготовление составит 30 минут.
Кроме классического варианта в этой статье будут представлены и другие варианты ежевичного соуса. А значит каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.
Соус из ежевики к мясу – классический рецепт
Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!
Что понадобится:
Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.
Дать смеси остыть и превратить в пюре.
Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.
Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.
Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.
«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото
Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!
Что понадобится:
В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.
Как готовить
Ягоды перебрать промыть.
Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.
Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.
В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.
В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить
Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.
Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.
Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии
Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.
Что понадобится:
Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.
Оба сока смешать в ковшике.
Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.
Соус из ежевики к мясу из 4 ингредиентов – рецепт
Перед тем, как начинать готовить, обязательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой и удалите все плохие, заплесневелые или повреждённые. Идеальный вариант – готовить соус из тех ягодок, что были только что собраны с куста.
Что понадобится:
Готовится соус буквально за 10 минут, а подавать его можно не только к мясу, но и к сладким блюдам.
Как готовить
Выложить все ягодки ежевики в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Ягодки должны развариться и дать сок. Когда это случится, влить столовую ложку натурального лимонного сока, перемешать, снять с огня и поставить для настаивания до полного остывания.
Подавать к горячему, только что приготовленному мясу.
Соус из йошты и ежевики к мясу птицы
Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!
Что понадобится:
Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.
Как готовить
Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.
После превращаем ягоды в пюре.
В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.
Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.
Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.
Соус из ежевики к мясу на зиму
Что вы чае всего готовите из ежевики? Скорее всего варенье, компоты и джемы. А почему бы из этой ягодки не сделать соус к мясу на зиму? Получается невероятно вкусно и ароматно – поверьте словам профессионалов.
Что понадобится:
Перед началом приготовления ягоды надо промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и залить вином. Можно использовать домашнюю наливку – здесь кому как нравится.
Как готовить
Кастрюлю с ягодами и вином поставить на плиту, довести до кипения, выждать 10 минут и растолочь ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.
Протереть полученную массу через сито. Жидкость снова поставить кипятиться, а всё, что останется в сите – выкинуть.
Специи измельчить, всыпать в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перед тем, как положить новую порцию приправ, обязательно попробуйте соус.
Далее будет корень имбиря и чеснок. Их надо измельчить как можно лучше и выложить в соус. Веточки базилика можно добавит только на некоторое время, чтобы они отдали свой аромат, а после вытащить.
После того, как все компоненты будут добавлены, соус надо уварить минут 20 до желаемой густоты. Если получилось слишком жидко, можно добавить немного кукурузного крахмала, который надо развести в воде.
После снятия с огня оставить настаиваться под крышкой 3 часа и после можно подавать к столу.
А при желании разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение на зиму в холодильник.
Ежевика – ягода не только вкусная и полезная, но и незаменима на кухне. Конечно, каждый готовит из неё то, что посчитает нужным. Но если год выдался урожайным, и вы просто не знаете, куда деть такое большое количество ягод, попробуйте приготовить один из предложенных рецептов. Уверена, вам обязательно понравится.
Рецепты Ежевичный соус
Ежевичный соус
В сотейнике смешайте ежевику, сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
Свежий ежевичный соус с медом
В блендере смешайте 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед.
Протрите пюре через сито, чтобы удалить косточки.
Мясо с ежевичным соусом
Мясо нарезать и замариновать в соевом соусе на 20 минут.
Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом выложить в сковороду.
Ежевичный соус для свиных ребер на гриле
В блендере смешайте ежевику, кетчуп, мед, сахар, имбирь, черный перец и соль. Измельчите до состояния пюре. Добавьте табаско, перемешайте и перелейте в контейнер для микроволновой печи. Накройте и готовьте в микроволновке примерно 8 минут, пока масса не уменьшится до 1,3 стакана.
Куриный шашлык с ежевичным соусом
Курицу порезать на небольшие куски. Смешать лимонные сок и цедру, раздавленный чеснок, вино, масло и базилик и замочить в этом маринаде мясо на 4 часа.
Свиные ребра в ежевичном соусе
Разогрейте гриль или мангал.
Срежьте с ребер лишний жир, промойте под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Выложите на разогретый гриль и жарьте, переворачивая, 40-50 минут до готовности.
Салат из гусиной печени с ежевичным соусом
Растопить жир и обжарить печень с измельченным луком. Затем измельчите смесь в блендере, добавив коньяк, вино, соль и перец. Охладить пюре.
Смешать апельсиновый сок с размятой ежевикой. Добавить гвоздику, довести до кипения. Соединить с цедрой апельсина.
Ежевично-манговый соус ФМ «Кулинарный алфавит»
вино красное п/сл. 100 мл
сахар тростниковый неочищеный 80 г
имбирь тёртый 1 ст. л.
перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
Манго очистить, нарезать, ежевику не размораживать.
Смешать в блендере манго, ежевику, сахар, соль, вино.
Довести до кипения, протереть массу сквозь сито.
Французский десертный сыр с ежевичным соусом
Миксером хорошо взбейте рикотту, сметану, сахарную пудру, ваниль и половину лимонного сока. Протрите массу через мелкое сито, чтобы удалить все комочки.
Застелите 6 небольших формочек марлей и разложите в них сырную массу, слегка прижмите и поставьте в холодильник на 4 часа.
Ежевичный соус
нарезанная кинза – 1 ст. л.
молотые грецкие орехи – 0,5 стакана
толченый чеснок – 2 зубчика
острый зеленый перчик – 1 шт.
ежевика – 0,75 стакана
виноград без косточек – 0,25 стакана
Ежевику и виноград размять в пюре и отжать через сито. В полученный сок влить 0,5 стакана воды.
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко нарезать, положить в блендер, добавить кинзу и щепотку соли. Измельчить до получения однородной кашицы.
«Тальятелле» под ежевично-сливочным соусом
Блинчики скрутить трубочкой и нарезать на шайбочки, высотой около 8 мм.
Для соуса сварим заварной крем. Для чего смешаем яйцо, сахар и муку до однородности. Постепенно добави.
Курица, фаршированная орехами и черносливом, с ежевичным соусом
Удалить кость из куриных ног. Грецкие орехи, несоленые фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать этой смесью куриные ноги. Перевязать каждую ногу нитью.
Выложить ноги на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов д.
жаренный цыпленок с ежевичным соусом
масло(растительное) для жарки
красный перец (молотый)
1-2 зубчика чеснока
2 грозди незрелого винограда(если нет небеда)
Кориандр (кинза), лучше свежие семена использовать
натрем цыпленка чуть солью и на сковороде пожарим.
живую ежевику превратим в кашицу(я в блендер закинула)и протрем через сито(так освободим от мелких косточек).
оборвем виноград от грозди, тоже превратим в кашицу и протрем через сито.
истолчем в ступке чеснок.
истолчем семена киндзы(если нет то 0,5 пучка очень мелко порезать).
Утиная грудка на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри
Картофельный крахмал – 6 г.
Виноградный сок – 75 г.
Клюквенный морс – 50 г.
Помидоры черри – 450 г.
Соус устричный – 60 г.
Подсолнечное масло – 65 г.
Для приготовления 500 г. варенья нам нужно:
Для маринада грудки утинной:
Полусладкое белое вино – 250 г.
Вишневый сок – 50 г.
Лук репчатый – 130 г.
Соль – 15 г. (по вкусу)
Апельсиновый фреш – 420 г.
Процесс готовки грудки утиной с ежевичным соусом будет проходить в несколько шагов и займет достаточно много времени, так что мариновать мясо, готовить ежевичный соус и варенье будет лучше за день до важного события.
Говядина в ежевичном соусе
Приготовим необходимые продукты. Говядину лучше брать от лопатки, не жесткую, в идеале сюда подойдет телятина.
Говядину нарезать не толстыми ломтиками, слегка отбить.
В сковороду или сотейник вылить сок, воду, добавить цедру лимона, имбирь, соль, тростниковый сахар и прокипятить все это на тихом огне минут 5.
Сахар я использую от компании Мистраль, Демерара, не.
Утиное филе с ежевичным соусом
Вино красное- 50 гр
Жареные перепела Вероники в ежевичном соусе с гренками (cailles Veronique)
Перепелов вымыть, вытереть насухо и обвалять в приправе для птицы.
Накрыть плёнкой и оставить на некоторое время
Ежевику измельчить, добавить сахар, размешать до полного растворения сахара. Процедить.
В процеженную ежевику добавляем лимонный сок и вино (150 гр).
Рисовый десерт с ежевичным соусом и лаймом
Для этого рецепта нам понадобится 40 г круглозерного риса Италика ТМ Мистраль.
Если вдруг у вас в холодильнике имеется уже отварной рис, то можете
Молоко влить в кастрюльку, добавить в него щепотку соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения, следите, чтобы молоко не убежало, как это случилось у меня. Всыпать рис и готовить до полной готовности риса. Не пугайте.
Цесарка с ежевичным соусом
Поставьте кастрюлю с 2 л воды на сильный огонь, доведите до кипения, положите в кипяток цесарку, убавьте огонь до среднего, снимите пену и варите 50 минут.
Бедро индейки с ежевичным соусом
Бедро индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, с обеих сторон сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и посолить.
Выложить в рукав для запекания и поместить в заранее разогретую до 200 град духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности рукав разрезать и раскрыть.
Пока запекается мясо, приготовим соус.
Ежевику слегка размять. Я использовала замор.
Соус из ежевики к мясу
Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль!
Ингредиенты для «Соус из ежевики к мясу»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 464.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 79.5 г |
Порции | |||
ккал 92.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Соус из ежевики к мясу»:
1. моем ежевику, выкладываем в сотейник, добавляем вино, кипятим 2-3 мин.
2. остывшую ежевику перетираем в пюре, добавляем все ингредиенты (кроме меда), измельченный чеснок и на медленном огне провариваем до загустения (15-20 мин.)
3. добавляем мед и выключаем до остывания.
ГОТОВО! Наилучший вкус и аромат соус приобретает настоявшись 2-3 дня!
Советую к просмотру видео!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль!
Похожие рецепты
Соус к котлетам
Чатни из хурмы
Простой соус терияки без варки
Соус из сметаны, аджики и кинзы
Соус из щавеля
Соус » Абрикосовая фантазия»
Аджика домашняя
Знаменитый соус «Хойсин»
Соус «Ткемали» в домашних условиях
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: