Мята малина чай рецепт
Ингредиенты Чай с малиной и мятой
Вода | 200 г |
Малина красная, замороженная, подслащенная | 30 г |
Мята колосистая, свежая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Чай с малиной и мятой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.7 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.8% | 12292 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.7% | 76000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 11.7% | 6257 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 36.5% | 2000 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 30.7% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.5% | 42857 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.7% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 1.5% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 2.9% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.32 мг | 500 мг | 0.3% | 2.2% | 37879 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 2.9% | 22727 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 2.2% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.267 мкг | 400 мкг | 1.1% | 8% | 9374 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 18.2% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 4.4% | 16129 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 5.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0379 мг | 20 мг | 0.2% | 1.5% | 52770 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.69 мг | 2500 мг | 0.7% | 5.1% | 13376 г |
Кальций, Ca | 7.53 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.8% | 13280 г |
Магний, Mg | 3.09 мг | 400 мг | 0.8% | 5.8% | 12945 г |
Натрий, Na | 1.16 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.7% | 112069 г |
Сера, S | 0.86 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.7% | 116279 г |
Фосфор, P | 2.7 мг | 800 мг | 0.3% | 2.2% | 29630 г |
Хлор, Cl | 1.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.7% | 190083 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.187 мг | 18 мг | 1% | 7.3% | 9626 г |
Марганец, Mn | 0.0951 мг | 2 мг | 4.8% | 35% | 2103 г |
Медь, Cu | 16.16 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 11.7% | 6188 г |
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 141026 г |
Фтор, F | 86.21 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 16.1% | 4640 г |
Цинк, Zn | 0.0327 мг | 12 мг | 0.3% | 2.2% | 36697 г |
Энергетическая ценность Чай с малиной и мятой составляет 13,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чай с малиной
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.
Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.
Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.
Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства
Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.
В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.
Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.
Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.
Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.
Чай с малиной при температуре и простуде
Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.
Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.
В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.
Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.
Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».
А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.
При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.
Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.
Как заваривать малиновый чай
Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.
Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.
Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.
Чай из листьев малины
Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.
Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.
Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.
По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.
Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.
Рецепты чая с малиной
Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.
Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.
Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.
Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.
Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.
Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.
Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.
По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.
Чай с малиной противопоказания
Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.
При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.
Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.
Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.
Чай из листьев малины – как приготовить вкусный и полезный напиток
Чай может быть разным. Кто-то любит пить зелёный, а кому-то нравится классический чёрный. Однако есть такие люди, которые предпочитают полезные травяные напитки. И чай из листочков малины относится именно к таким.
Приготовить его совсем не сложно. Но мало кто знает, что бывает он с самыми разными добавками. А также имеет противопоказания для использования. Обо всём этом мне хотелось бы поговорить сегодня.
И, конечно, познакомить вас с популярными и не совсем известными вариантами чая с листочками малины. Поверьте, каждый из них необычайно полезен, особенно в сезон зимних простуд и осенней хандры.
Чай из свежих листьев малины классический
Такой чай принято пить летом, когда собранные листики полны лекарственной силы и могут отдать человеку все свои витамины и полезные вещества.
Что понадобится:
Перед тем, как готовить напиток, листочки малины надо обязательно измельчить. Сделать это проще всего с помощью блендера. Именно так можно добиться того, чтобы они отдали всю свою пользу.
Не используйте повреждённые, сухие листочки. Они не пригодны для нашего рецепта.
Как готовить
Измельчённые листья поместить в чашку.
Залить указанным количеством горячей, но не кипящей воды. Идеальная температура жидкости 85 градусов.
Накрыть крышкой или блюдцем и оставить настаиваться в течение 3 часов. Принимать в день по одной или две чашки. Каждый раз чай надо готовить снова.
При желании настаивать можно и термосе, здесь кому как больше нравится.
Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
Малиново-мятный чай обладает прекрасным успокаивающим действием. Пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но в идеале напиток лучше всего принимать на ночь перед сном.
А если добавить льда и выпивать с утра в самый разгар лета, то получится прекрасный освежающий напиток, помогающий побороть июльскую жару. В идеале можно выпить не более 2 чашек в сутки.
Что понадобится:
Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара – кому как больше нравится. Но класть слишком много сладкого компонента не стоит.
Как готовить
Листья малины хорошо измельчить и выложить в стакан или чайник для заваривания. Также можно использовать термос.
Воду довести до кипения, остудить до температуры 85 градусов и залить в чайник, чашку или термос в зависимости от того, куда вы выложили листики.
Положить пару листочков мяты и дать настояться на протяжении часа. Перед тем, как пить, листья мяты вынуть, а сам напиток процедить. Или же перелить в кружку так, чтобы заваренные листики остались на дне.
Малиновый чай со смородиной
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который приятно пить в сезон простуд. Также при регулярном применении он помогает повысить гемоглобин крови. А заваривать его можно также хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в термосе.
Что понадобится:
Этот фитонастой надо заваривать исключительно в термосе и настаивать на протяжении 2 часов. В сутки принимать не более одного стакана, но каждый день.
Как готовить
Измельчённые листья сложить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и залить в термос. Закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
После перелить в стакан и при желании добавить мёд или сахар. Также можно добавить пару листиков мяты или мелиссы.
Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
Мало кто знает, что листья вишни обладают не меньшей пользой, чем мята, смородина или малина. Это простое народное средство помогает улучшить защитные силы организма и повышает уровень гемоглобина в крови. А ещё он полезен при различных заболеваниях сердца, но только при условии, что пациент будет чётко выполнять все назначения врача.
Что понадобится:
Заваривать напиток мы будем в обычном чайнике, а после того, как он настоится, разольём по чашкам.
Как готовить
Подготовленные измельчённые листья выложить на дно чайника для заваривания.
Залить кипячёной водой, температурой 90 градусов, накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
Пить по одной кружке один или два раз в сутки. Перед тем, как это делать, желательно обязательно посоветоваться с врачом.
Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
Многие рецепты народной медицины пользуются большой популярностью у современных докторов и по сей день. И один из них – чай из листьев малины, который рекомендуется пить от простуды.
Что понадобится:
Этот напиток надо заваривать в стеклянной чистой банке, а накрывать для настаивания крышкой.
Как готовить
Листья малины, сухие или свежие, измельчить и выложить на дно банки.
Залить кипячёной горячей водой и накрыть крышкой.
Настаивать около двух часов. Пить на протяжении дня вместо чая. Также этим настоем рекомендуется полоскать горло при ангинах и хроническом тонзиллите.
Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
Врач – гастроэнтеролог может посоветовать принимать такой чай при гастрите или язве желудка, но только вне периода обострения.
Что понадобится:
Заваривать настой также в стеклянной посуде с крышкой. Длительность выдержки – один час. После чего жидкость надо процедить.
Как готовить
Листья, свежие или сухие, измельчить. Выложить на дно банки.
Залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на один час.
Процедить и принимать по три раза в деть по трети стакана.
Чай из листьев малины при беременности
Гинекологи и акушеры советуют женщинам в период беременности не заниматься самолечением и обращаться к врачу со всеми имеющимися вопросами. Это касается и приёма настоев или отваров трав. Сюда относятся и чаи с малиной.
Помните, что принимать такой чай можно только после 32 недели беременности и только в минимальной концентрации.
Что понадобится:
После заваривания и настаивания на протяжении часа, настой надо процедить и принимать не больше, чем по половине стакана 2 раза в день.
Как готовить
Листья малины измельчить и выложить на дно банки.
Добавить горячей прокипячённой воды. Её температура должна быть примерно 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Принимать по половине стакана в день два раза – утром и вечером.
Чай из листьев малины для тонизирования организма
Чтобы побороть осеннюю хандру и весеннюю депрессию, рекомендуется принимать чай из листочков малины в такой концентрации, как в этом рецепте.
Что понадобится:
Этот малиновый чай можно пить только тем, кто старше 18 лет, так как у него слишком высокая концентрация.
Как готовить
В стеклянную банку на дно выложить листья малины.
Залить горячей кипячёной водой с температурой 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Процедить и пить по одному стакану утром и вечером.
Противопоказания
Малиновый чай, хотя и полезен, но имеет немало противопоказаний для применения. Поэтому перед тем, как начинать его принимать, следует внимательно прочитать все состояния и болезни, при которых этот настой пить запрещено.
Листья малины, как сухие, так и свежие, содержат в своём составе вещество, которое называется салицилат. Если не знать меру и пить чая из малины слишком много, могут развиться побочные явления – головокружение, звон в ушах и их ж\заложенность, боль в желудке, повышенная потливость.
При появлении этих симптомов принимать фитонастой следует прекратить и обязательно обратиться к врачу.
Чай с малиной. Рецепты
Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.
Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.
Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.
Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.
Полезные свойства чая с малиной
Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.
Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Как правильно заваривать чай с малиной
Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.
Первый способ — завариваем, как обычный чай
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.
Второй способ — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.
Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.
Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.
Чай из листьев малины
Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.
Классический рецепт чая
Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.
В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.
Чай с малиной противопоказания
Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Рецепты чая с малиной
Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Чай из малины со смородиной
Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Чай из малины с липой
Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.
Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.
Чай с малиново — смородиновым листом
Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.
Малиновый чай с сушеными яблоками
Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.
Чай из малины с мятой и лимоном
Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.
Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.
По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.