Мыло ручной работы клубника со сливками
Мыло ручной работы из мыльной основы «Клубника со сливками»
Это ароматное мыло, напоминающее клубнику со сливками и поднимающее настроение, сделать совсем просто, даже если вы новичок и делаете мыло в первый раз. Семена мака в красной части этого мыла придают ему схожесть с клубничным желе и заодно помогают сделать хороший пиллинг и массаж кожи в проблемных местах.
Купить все необходимые составляющие можно в специальных магазинах для мыловаров.
Для приготовления мыла с ароматом клубники понадобится:
Красная часть:
Белая часть:
Как сделать декоративное мыло
Относительно масел в составе этого мыла: если пожелаете заменить их, то легко можете взять другие. Подберите те, которые лучше подойдут именно для вашей кожи. Лучше, конечно, выбирать масла с приятным сладким запахом. Мыловарение в домашних условиях интересно тем, что вы можете немного поэксперементировать и не следовать строго рецептам.
Нарежьте прозрачную основу на небольшие кубики и расплавьте ее до жидкого состояния. Легче всего сделать это в микроволновке, но нужно следить, чтобы основа не закипела и не перегрелась. Доставайте ее сразу же, как только она превратится в жидкость. Для плавки основы можно также использовать водяную баню.
Окрасьте основу в красный цвет при помощи красителя, влейте ароматизатор, масло шиповника и эфирное масло розового дерева. Тщательно перемешайте, пока цвет не станет полностью однородным.
Всыпьте в окрашенную основу семена мака.
Вылейте основу с добавленными ингредиентами в пластиковую формочку. Сверху появились маленькие пузырьки? Ничего страшного: брызните на них из пульверизатора спиртом или духами. Дождитесь полного застывания мыла. Это может занять 2-3 часа.
Когда мыло застынет, аккуратно вытряхните его из формочки и отрежьте от него сверху небольшую часть, придав линии небольшой изгиб. Это несложно сделать при помощи хорошо заточенного ножа. А если у вас дома найдется небольшой кусочек тонкой жести, отрезать кусочек нужной формы еще легче. Просто изогните жесть, как вам нужно, и надавите сверху на мыло – режется оно очень легко. Если вы будете часто делать мыло своими руками, такая полезная вещь для фигурной нарезки мыла очень пригодится.
Хорошенько поцарапайте поверхность мыла на срезе иголкой или зубочисткой. Такой прием позволит частям мыла лучше скрепиться друг с другом. Также очень желательно побрызгать это место спиртом или духами – это еще прочнее сцепляет края.
Теперь возьмите белую основу, нарежьте ее и расплавьте.
Добавьте в нее ванильный ароматизатор и эфирное масло иланг-иланга.
Залейте пустую часть в форме. Оставьте на сутки для полного застывания.
Вот такое симпатичное клубничное мыло с вкусным запахом в результате у вас получится! Пользуйтесь на здоровье!
Мыловарение. Клубника со сливками. Мастер класс
Сейчас пик сезона клубники. Я от этой ягоды без ума. Мыло ручной работы сочетающее в себе приятный аромат и смесь масел, ухаживающих нежно за вашей кожей, и мягкая пена, обволакивающая ваше тело в душе, согласитесь, что это райское наслаждение. Привлекает такая перспектива? Если да, тогда приступим к изготовлению дивного мыла своими руками.
Для начала приготовьте все необходимое:
Прозрачная мыльная основа
Белая мыльная основа
Отдушка клубника со сливками
Красный пигмент
Масла сезамовое, рисовых зародышей, жожоба
Силиконовая большая форма
Посуда для плавки мыла
Спирт
250 г прозрачной мыльной основы измельчите и засыпьте в посуду для плавления.
Я беру для этой цели обычную чашку. Используя микроволновую печь, не на полной мощности, понадобится 1 минута, чтоб основа стала жидкой.
В горячую массу добавьте чайную ложку смеси масел жожоба, рисовых зародышей и сезамовое. В ложке масла я предварительно развела красный пигмент. Этот порошок растворяется в масле, не оседая мелкими крошками на дне мыла.
Для простоты можно пользоваться красителями жидкими, достаточно будет 2-3 капли. Введите около 10-12 капель отдушки Клубника со сливками.
Можно сочетать два вида отдушек Клубника и Сливки.
Все перемешайте и смело выливайте в форму.
Обычно на поверхности появляются пузырьки, брызните спиртом и они исчезнут.
Нарежьте кубиками 225 г белой мыльной основы и наполните ей чашку.
Дождитесь пока в формочке мыло покроется пленкой. Растопите белую основу.
Добавьте смесь тех же масел и такое же количество отдушки и медленно вылейте в формочку, чтоб не порвать пленку образовавшуюся на поверхности мыла.
Возьмите чайную ложку или тонкую палочку и в 2-3 местах проколите мыло круговыми движениями, чуть не доходя до дна.
Подождите, пока мыло полностью застынет, на это уйдет несколько часов.
А так как сейчас лето, то время застывания увеличилось. Выньте брусок мыла из формы разделите при помощи ножа на 4 приблизительно равных куска.
Не забудьте на следующий день завернуть мыло в пленку. Вот так вы можете порадовать мылом ручной работы сразу же четверых близких вам людей.
Мыло из основы «Клубничный десерт»
Инвентарь:
Стеклянные кружки – 2 шт (можно заменить любой удобной емкостью, подходящей для микроволновки)
Ингредиенты:
Сначала занимаемся прозрачной основой. Перед тем, как отправить ее растапливаться в микроволновку, я обязательно оборачиваю емкость целлофаном, для того, чтобы не испарялась вода из мыльной основы. В противном случае, качество мыло может ухудшиться.
В микроволновке я использую только режим разморозки. При нем риск перегреть основу минимален, легче контролировать нагрев. Главное, следите, чтобы не закипела! Проверяйте готовность каждые 10-20 секунд.
В растопленную основу добавляю по 2 капли ароматизатора и красителя. Для улучшения питательных свойств мыла, в прозрачную основу можно так же добавить мед и/или глицерин. Масла лучше не добавлять, они ее замутняют.
Теперь выливаем часть клубничной основы в круглую формочку, до серединки.
И так же выливаем в формочку-клубничку.
Все это оставляем застывать и начинаем заниматься белой основой. Так же оборачиваем ее целлофаном и отправляем в микроволновку.
После того, как достанем из микроволновки – начинаем заниматься какао.
Сложность в работе с какао в том, что оно очень плохо растворяется в мыльной основе, плавает хлопьями и никак не желает распределяться равномерно.
На помощь приходит масло или глицерин. Выбирайте то, что есть под рукой. Я обычно пользуюсь маслом, но в этот раз взяла глицерин.
Какао берем 1/3 чайной ложки, много не кладите, мыло будет рыхлым.
Хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса
Теперь берем нашу белую мыльную основу. Если за то время, которое мы возились с какао, она немного загустела – отправляйте в микроволновку секунд на 5.
Теперь хорошенько сбрызгиваем спиртом уже застывшую поверхность с прозрачной клубничной основой и заливаем белой основой. Спирт нужен для того, чтобы оба слоя надежно сцепились. В противном случае, после застывания, выше мыло развалится на две части. Обогатить белую основу можно сухим молоком, только его так же, как и какао, нужно сначала развести в масле или глицерине.
Оставшуюся белую основу заливаем с стаканчик с какао и тщательно перемешиваем. Опять таки, если масса в стаканчике начала быстро застывать, отправьте в микроволновку на пару-тройку секунд (не больше, иначе выкипит).
Должна получиться вот такая коричневая основа.
Часть основы выливаем в маленькую круглую формочку. Много не лейте, буквально полсантиметра достаточно.
Оставшуюся коричневую основу выливаем в емкость с носиком. Носик в этом случае необходим. Дальше вы поймете, почему.
Оставьте ваши заготовки в покое минут на 10. Потом выньте клубнику и шоколадную «медальку», круглую двухцветную основу можете не вынимать из формы
Теперь берем овощечистку и коричневую заготовку и срезаем верхний слой – тонкий кружок, который можно легко свернуть в трубочку, пока заготовка еще не совсем застыла.
Делаем еще одну такую же.
Остатки от заготовки разрезаем и добавляем в кувшинчик – не пропадать же добру.
Отправляем его в микроволновку секунды на 3. Следите, чтобы не выкипело. Сбрызнув спиртом белую поверхность двухцветной основы, выливаем на нее тонкий-тонкий слой коричневой основы и «приклеиваем» на нее нашу клубничку и шоколадную стружку.
Теперь нужно полить сверху «глазурью». Тут важно найти нужный момент. Основа не должна быть горячей и жидкой, иначе она равномерно растечется по мылу и не даст эффекта подтеков. Но и слишком густая тоже нам ни к чему. Она не растекается, а ложится капельками. Такая консистенция нужна, чтобы делать окончательный декор (на фото видны эти выпуклые капельки). Поэтому берем еще не застывшую, но уже и не жидкую основу (ориентиром правильной консистенции может служить пленочка, которая образуется при застывании основы. Если она появилась, значит пора).
Вот такое вот аппетитное мыло получилось. Совершенно не обязательно использовать только эти цвета и ароматы. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и у вас получатся совершенно неповторимые изделия, которые можно преподнести в подарок или пользоваться самому.