на чем можно настаивать спирт
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях
Домашние виды алкоголя на спирту получаются ничуть не хуже покупных, а польза и вкусовые качества порой даже превосходят качества фабричной крепкой продукции. Напитки готовятся из ягод, фруктов, пряностей, трав и даже овощей. Натуральная домашняя настойка на спирту не содержит вредных химикатов и консервантов, поэтому ее без опасения можно доставать на домашние праздничные застолья или использовать в лечебных целях.
В чем польза настоек на спирту
Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от использованных в них ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних алкогольных напитков позволит избавиться от симптомов простудных заболеваний, поднимет настроение и улучшит работу кровеносных сосудов. Некоторые настойки подходят для растираний и компрессов, чтобы уменьшить боли в костях и суставах.
Употребление крепкого алкоголя за один или два часа до приема пищи благотворно повлияет на аппетит и позволит не переедать за столом.
Противопоказания к употреблению настоек на спирту
Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащее питье лицам, которым это противопоказано из-за хронических заболеваний. В частности, не следует пить целебные нектары лицам, страдающим от болезней почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. О вопросах применения настоек на этаноле в лечебных целях следует уточнить у лечащего врача.
Как правильно готовить настойку на спирту
При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.
Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.
Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.
Как правильно хранить настойку
Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.
Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.
Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях
Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.
Настойка с прополисом
Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).
Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.
Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.
Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.
Настойка из сирени
Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:
Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.
Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.
Настойка на мухоморе
Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:
Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.
Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.
После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.
Чесночная настойка на спирту для чистки артерий
Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.
Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.
Валерьяновая настойка
Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.
Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.
Настойка с корнем пиона
Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:
Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.
Лучшие рецепты домашнего алкоголя
Домашние алкогольсодержащие напитки могут готовиться не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном их хорошо употреблять на праздники или в качестве аперитива перед непосредственным приемом пищи.
Настойка на кедровых орешках
Спиртовой алкогольный напиток на кедровых орешках готовится очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:
Мед подгореть на водяной бане или в микроволновке, но не перегревать. Орешки подготовить заранее – промыть, очистить от кожуры и мусора, обдать кипятком. Далее орешки залить этанолом, разбавленным водой и перемешать с заранее подготовленным медом.
Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед употреблением профильтровать и сцедить.
Настойка с клюквой
«Клюквянка» готовится при помощи следующих ингредиентов:
Засыпать свежие ягоды в банку и растолочь. Туда же насыпать песок и залить все содержимое алкоголем. Долить туда же необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закрыть трехлитровую банку плотной крышкой, хорошенько все потрясти и убрать в темное прохладное место. Ждать полного приготовления такой жидкости придется около месяца, поэтому периодически придется встряхивать емкость. Перед употреблением процедить при помощи марли, периодически убирая жмых.
Настойка из яблок
Ингредиенты для яблочной настойки:
Дополнительно можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совершенно без него. Яблоки промыть, почистить и нарезать на дольки. Разместить дольки в банке и накрыть крышкой. Залить спиртом, затем добавить специи и сахар, накрыть крышкой и отставить в темное прохладное место на две недели.
После двух недель настаивания следует процедить напиток через 2-3 слоя марли и употреблять.
Сливовый ликер
Сливовый ликер – вкусный и сладковатый напиток, который совсем несложно приготовить. Для рецепта понадобится:
Сливы промыть и несколько раз проколоть каждую зубочисткой, далее отправить фрукты в банку. Залить сливы спиртом и оставить настаиваться около месяца. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварить сироп из сахара и воды, затем, остывший сироп соединить с настойкой и поварить ликер около 5-7 минут. В самом конце приготовления добавить коричную палочку.
Напиток остудить и перелить в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.
Настойка на черносливе
Для приготовления настойки на черносливе потребуется:
Имбирь и лимон натереть, залить спиртом в стеклянной емкости. Далее поместить все остальные ингредиенты в банку и дать настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и избавиться от осадка.
Видеорецепт на самогоне
Малиновая острая настойка
Для настойки из малины потребуется:
Ягоды измельчить, переложить в стекло. Залить малину спиртом и отставить в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем смешать малиновый жмых с сахаром и водой, дать закипеть. Поварить смесь около 5-7 минут. Сироп соединить со сваренной смесью, перемешать и процедить еще раз. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.
Настойка с корой дуба
Чтобы приготовить настойку из коры дуба, потребуется:
Кору залить спиртом и отставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением настойку процедить через 2-3 слоя марли.
Настойка на лимоне
Для лимонной настойки понадобится:
В стеклянной банке перемешать воду со спиртом. Далее туда же следует добавить промытый и нарезанный дольками лимон, туда же добавить сахар. Содержимое банки тщательно перемешать и дать настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.
Банановый ликер
Для бананового ликера потребуется:
Вымыть лимон, очистить от цедры и выжать сок. Бананы почистить от кожуры и нарезать на дольки. В банку насыпать бананы, цедру, лимонный сок, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой и оставить еще не 3-5 дней.
Настойка на изюме
Для настойки на изюме потребуется:
Специи, изюм и сахар смешать в стеклянной банке. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отставить содержимое тары на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, по желанию можно добавить сахар или мед. Перед употреблением подержать напиток в холодильнике 1-2 дня.
Вишневый ликер
Чтобы приготовить вишневый ликер, потребуется:
Вишню, мяту и цедру лимона с песком смешать со спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер следует процедить и перелить в другую стерилизованную емкость. Употреблять ликер можно через 1,5-2 месяца после настаивания.
Можжевеловая настойка
Для приготовления нектара из можжевельника потребуется:
Смешать два ингредиента в стеклянной емкости и отставить до полного настаивания на 18 дней в темном месте комнатной температуры. Перед употреблением процедить, хранить в холодильнике в непрозрачной таре.
Мятная апельсиновая настойка
Для мятной амброзии на апельсинах потребуется:
Смешать мяту и цедру фруктов в банке, туда же добавить жидкий мед, залить все этанолом. Накрыть полученную жидкость крышкой, встряхнуть и убрать отстаиваться на 10 дней.
Перед употреблением процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам. Убрать бутылки в холодильник на пару дней.