На каких ветках плодоносит черная смородина
Обрезка черной смородины
У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
Обрезка куста смороды в первый год
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Обрезка смородины разных сортов
Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:
Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью
Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.
Обрезка смородины со слабым побегообразованием
К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).
Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции
Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.
В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.
Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.
Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:
Плодоношение смородины
Смородина трогается в рост, в зависимости от условий произрастания, приблизительно в конце марта – начале апреля. Обычно раньше распускается черная смородина, а затем красная.
Черная смородина имеет смешанные почки, дающие вначале небольшой побег, у основания которого образуется цветочная кисть. Плодовые кисти у черной смородины располагаются равномерно по длине побега. Наиболее сильное плодоношение у черной смородины дают ветви предыдущего года, т.е. на второй год после их роста. Особенно ценны годичные приросты на двухлетних ветвях, находящиеся в верхней половине побега. Эти приросты дают наиболее крупную ягоду. Приросты, образующиеся на 4-летних ветвях, дают сравнительно мало мелких ягод, легко осыпающихся. Ветви старше, 4-х лет дают очень слабые приросты с большим количеством неполноценной ягоды, также легко осыпающейся. Эти ветви постепенно усыхают, начиная с верхней части, а взамен их в нижней части у самой корневой шейки вырастают новые побеги. Таким образом, наиболее ценными ветвями для получения урожая являются 1–2 и 3-летние ветви, несущие наиболее высококачественный и обильный урожай. Ветви более старого возраста не представляют интереса, и их обычно вырезают.
У красной смородины наиболее сильное плодоношение дают 2–3–4 и даже 5-ти летние побеги, а в некоторых случаях и более старого возраста.
Скелетные ветви имеют плодовые веточки, которые несут массу цветочных почек, но верхушечная почка всегда ростовая; из нее развивается побег, на котором впоследствии образуются плодовые веточки. Плодовые веточки обычно расположены у верхушки скелетной ветви, а остальная часть ее не имеет разветвлений.
В результате такого расположения плодовых образований создается так называемая ярусность плодоношения, т.е. основная масса урожая находится на границе между приростом прошлых лет и новым. Но у некоторых сортов плодовые почки находятся по всему побегу.
Цветение смородины наступает позднее крыжовника. Вначале зацветает красная смородина, а затем черная. Продолжительность цветения около 10 дней. Опыление происходит при помощи пчел, которые в большом количестве посещают смородину, особенно черную. В связи с этим, для лучшего оплодотворения и получения высокого урожая нужно вблизи насаждений смородины иметь пасеку.
После цветения идет очень быстрое развитие завязи. Созревание ягод у черной смородины наступает в середине июля, несколько позднее, чем у красной, но сбор ягод у черной смородины необходимо делать раньше, так как они осыпаются. Вначале созревает ягода у основания кисти, а затем постепенно и на остальной части кисти. Значительной разницы в созревании ранних и поздних сортов смородины нет. Только единичные сорта, как например, Белорусская поздняя (черная), созревают на 1,5–2 недели позднее других сортов.
Смородина, как и другие ягодники, приносит ежегодный урожай. Величина урожая зависит от многих условий. Основными из них являются сорт и агротехника.
Смородина черная начинает давать урожай на следующий год после посадки, и при правильной обрезке этот урожай ежегодно увеличивается. В пору полного плодоношения она вступает с 4-го года после посадки. Красная смородина начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Урожай ее увеличивается ежегодно, и полное плодоношение наступает на 5–6-й год после посадки.
Урожайность насаждений черной смородины может быть увеличена путем введения новых урожайных сортов, а также улучшения агротехники и правильной обрезки.
Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая
Качественно проведенная обрезка черной смородины обеспечивает ее полноценное развитие, пышное цветение, длительное плодоношение и помогает эффективно справляться с болезнями и вредителями.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Когда необходимо делать обрезку?
Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.
Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.
Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.
Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.
Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.
Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.
Как обрезать кусты смородины?
Первая формирующая обрезка
Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.
Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.
Базовая обрезка смородины
Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.
Базовую процедуру вырезки осуществляют на 4-й год и повторяют все последующие годы. До основания срезаются четырехлетние и более старые побеги.
Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.
Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.
Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.
После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.
Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.
Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.
Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.
20 правил, которые необходимо соблюдать при обрезке смородины
Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.
Правила осенней обрезки
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.
Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины
Правила весенней обрезки
Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.
Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.
Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить
Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правила летней обрезки
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.
При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.
Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Санитарные правила
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.
Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.